Fuso

Византия. (Анастасий I, фоллис - подражание. Констант II, фоллис)

В теме 9 сообщений

Привет!

Прошу помочь в атрибуции.

1.Вес 16.33 гр. Диаметр 32 мм.

Это Sear 18 или подражание? Может крест Люцифера(перевернутый) быть на официальном чекане? Если подражание, можно ли понять, кто его отчеканил?

dsc_0014.thumb.jpg.f88defe9e9a2ab3fec809bfb62016c7a.jpg  dsc_0015.thumb.jpg.010b4721eaae811448369e23e02e078c.jpg

2.Вес 3.60 гр. Диаметр 22 мм. 

Это Sear 1011 или подражание? Если подражание, можно ли понять, кто его отчеканил?

dsc_0012.thumb.jpg.bdc33a801b9f651b7bab763219fc9422.jpgdsc_0013.thumb.jpg.30956342d8b7e26721fff1aa9d94b6a9.jpg

Заранее спасибо всем за мнения и комментарии.

Буду крайне благодарен уважаемым @Byzantofil и @Византиец. , если они выскажут свое авторитетное мнение.

1

Поделиться сообщением

1. Фоллис-подражание. В легенде ясно читается искаженное имя Анастасия, хотя датировать имитацию следует более поздним временем - Юстина I или ранние годы Юстиниана, так как на реверсе присутствует пара звезда/крест. Ну а то, что крест перевернутый -- никакого злого умысла нет. Просто непонимание предмета копирования, так же, как и латыни.

2. По-моему обычный поздний Констант Sear 1011. А в чем сомнения? 

2

Поделиться сообщением

28 минут назад, Byzantofil сказал:

По-моему обычный поздний Констант Sear 1011. А в чем сомнения? 

Копье у императора вместо креста, отсутствие букв слева от него, и стиль. Найден в кучке с подражаниями. Не смог найти такого же, все опубликованные с длинными крестами в руке.

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Fuso сказал:

Привет!

Прошу помочь в атрибуции.

1.Вес 16.33 гр. Диаметр 32 мм.

Это Sear 18 или подражание? Может крест Люцифера(перевернутый) быть на официальном чекане? ...

В ту эпоху это совершенно не воспринималось как «Крест Люцифера», и как какой-либо знак, антагонистичный Христу.

Это – так называемый крест Святого Петра, и не следует забывать, что, именно на таком кресте был распят Апостол Пётр.

И, кстати – именно такой крест вырезан на троне Римских Понтификов, которые считают себя наместниками Святого Петра. А, в ту далёкую эпоху до пресловутого 1054 года, до времён Патриарха Михаила Кируллария и кардинала Гумберта было ещё очень далеко, Запад и Восток были в формальном церковном единстве, и как какое-либо противопоставление чему-то (допустим, противопоставление Восточному христианству) это совсем не воспринималось, это был вполне христианский символ, а всё остальное – это уже метания ума, и домыслы новейших времён, типа – «крест вот такой формы – он, дескать, почему-то неправильный».

4

Поделиться сообщением

(изменено)

4 часа назад, Fuso сказал:

Может крест Люцифера(перевернутый) быть на официальном чекане?

Ну вообще-то вроде как в христианской традиции перевёрнутый крест это крест святого Петра (по преданию он сам попросил его распять таким образом т.к. считал себя недостойным умереть так же как Иисус Христос) и он даже изображен на троне папы римского т.к. они считают себя последователями именно Петра. А то что его стали считать связанным с сатанизмом это веянье последних лет, максимум, веков и во времена Византии никто даже близко не считал его чем-то антихристианским. Да и в целом на монете ИМХО перекладина расположена более-менее по центру с точностью до ошибки резчика и все эти перевернутые кресты только в глазах смотрящего

UPD: надо было страницу обновить прежде чем постить, Византиец уже все до меня написал

Изменено пользователем AK
1

Поделиться сообщением

Цитата

Копье у императора вместо креста, отсутствие букв слева от него, и стиль. Найден в кучке с подражаниями. Не смог найти такого же, все опубликованные с длинными крестами в руке.

Стиль вполне себе нормальный.

А вот с крестом на древке — вопрос. Возможно, что непрочекан. Но на имитацию не похоже. Монета перечеканена по более раннему фоллису того же Константа, так как на реверсе видны остатки его фигуры в рост с крестом, см. на фото внизу. Заготовка для фоллиса оказалась маловата, и литера номинала М справа едва видна наполовину, уходя за края монетного кружка. По этой же причине не виден год слева, но, как мне кажется, едва виден край одной из литер в номере года (см. в кружке).

Мне не совсем понятно, что за буква или остатки изображения с раннего фоллиса осталась там, где должен быть крест на древке. А кстати, перекладина креста могла быть над самым кулаком императора, просто плохо прочеканена или вырезана на штемпеле, проверьте.

Констант 1011.jpg

3

Поделиться сообщением

17 часов назад, Византиец. сказал:

Это – так называемый крест Святого Петра

17 часов назад, AK сказал:

Ну вообще-то вроде как в христианской традиции перевёрнутый крест это крест святого Петра

Ну вот, еще один пробел в моих знаниях. Спасибо большое.

21 час назад, Byzantofil сказал:

датировать имитацию следует более поздним временем - Юстина I или ранние годы Юстиниана, так как на реверсе присутствует пара звезда/крест

Вроде у Анастасия тоже есть пары звезда/крест. Sear 18 - звезда слева и два креста, как здесь. Sear 19 - две звезды и крест. Или я не вижу\не понимаю каких-то нюансов?

3 часа назад, Byzantofil сказал:

Стиль вполне себе нормальный.

Похоже, так. Просто на всех Sear 1011, которые я видел до этого, император был нарисован по-другому. Более худосочный, что ли, и штриховка в другом стиле.

dsc_0025.thumb.jpg.39bcfc2f8b77fa7b729f19ea4bbaba08.jpgdsc_0026.thumb.jpg.f467735af522167a66c33fed110004c1.jpg

4 часа назад, Byzantofil сказал:

перекладина креста могла быть над самым кулаком императора, просто плохо прочеканена или вырезана на штемпеле, проверьте.

Не вижу. 

4 часа назад, Byzantofil сказал:

буква или остатки изображения с раннего фоллиса осталась там, где должен быть крест на древке

А вот это может быть. Если так, шикарно совпало, выглядит, как будто единый рисунок. Спасибо большое.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Fuso сказал:

Вроде у Анастасия тоже есть пары звезда/крест. Sear 18 - звезда слева и два креста, как здесь. Sear 19 - две звезды и крест. Или я не вижу\не понимаю каких-то нюансов?

Я имею в виду метки справа и слева от литеры М. У Анастасиия были только звезды, если не ошибаюсь. Шести и восьмилучевые. Ну и редко, вместо звезды справа — полумесяц. Крест, как пара к звезде, появился позднее. Крест же над М я не рассматриваю.

0

Поделиться сообщением

Да, и возможно, что литера М на вашей монете не уместилась нормально именно из-за аномальной ширины фигуры Константа.

Крест над ней даже смещен влево, видимо, из-за опасения, что не уместится.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу