E-cat

Населённые пункты Себежского уезда

23 posts in this topic

Список населённых мест 1906 года на форуме уже был, положу его в эту тему, чтобы быстро находить. 

http://coins.su/forum/applications/core/interface/file/attachment.php?id=876355

 

А список 1866 года, вроде, не упоминался. Он, правда, рукописный, и разделение идёт по станам, а потом по дорогам, в общем, пользоваться не очень удобно..

Себеж начинается на странице 449.

 

https://www.prlib.ru/item/466671

 

Выписала населённые пункты 1го стана на Невельском тракте и по сторонам от него, это в основном Непоротовские деревни.

Населенные Пункты 1866.xlsx

Share this post


Link to post
Share on other sites

отредактировал немного

417-это моя деревня

откуда в Яловках евреи-хз. деревня то мизерная. рядом с Липниками. умерла полностью лет 5 тому. хотя дорога осталась

Копия Населенные Пункты 1866.xlsx

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 minutes ago, нахалёнок said:

откуда в Яловках евреи-хз

Возможно, держали корчму. Или жили в ней.

 

Витебская губерния была образована в 1802 г. в составе 12 уездов. Вскоре по присоединении губернии к России евреев стали вынуждать к переселению из уездов в города, дабы устранить их от аренд и винных промыслов; эта мера была вслед за тем распространена и на другие губернии черты оседлости; позже она была совершенно отменена, однако для Витебской (и Могилевской) губернии было сделано исключение: по указу 11 апреля 1823 года евреи должны были в короткий срок переселиться в города, каковое ограничение было включено в положение 1835 г. (§ 4). Закон 8 февраля 1865 г. ο праве евреев на питейную торговлю на общем основании в губерниях черты оседлости оговорил, что в Витебской губ. жительство евреям в селах дозволяется лишь временное, «по установленным билетам, без водворения в оных в качестве оседлых жителей». Местные власти истолковали это постановление в том смысле, что евреи могли проживать сроком не более шести недель и притом с дозволения каждый раз полицейского начальства, но в 1877 г. Сенат определил, что евреи могут водворяться на постоянное жительство по билетам и заниматься всякого рода арендами и промыслами, не имея, однако, права приобретать недвижимую собственность и приписываться к сельским обществам. С изданием «Временных правил» 1882 г., воспретивших вообще водворение евреев в сельск. местностях, означенное решение сената может иметь значение лишь для тех, кто поселился в уездах Витебской губ. до обнародования указанных правил. В изъятие от действия этих последних, в 12 селениях губернии разрешено евреям свободное водворение.

https://ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Витебская_губерния

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

корчма? в лесу? в 5-7 км от тракта?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, это странно. Может, писарь чего напутал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашла документ с данными по населению на 1 января 2017.

Стр. 34-37.

 

Генплан Идрица.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 минут назад, E-cat сказал:

Список сожжённых деревень.

http://coins.su/forum/topic/221692-postavili-pamyatnyi-krest-v-raione-dubrovki/#comment-2711443

читай всю тему. из 92000 выжило 10000

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читала. Таких слов даже не существует, чтобы выразить отношение к происходившему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

причём на памятнике загадочно написано "немецко-фашистскими захватчиками". не было немцев-фашистов. не было. нацисты-были. они же национал-социалисты. а фашистов было всего 10 дивизий, так их под Сталинградом заземлили. сами немцы деревни вроде как не сжигали. для этого были эстонцы и латыши.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день. Помогите, пожалуйста, найти информацию по семьям Яковлевым, Дадеуш (вариант написания Додеуш) и Малашенок (также встречаются варианты написания фамилии: Малышенок, Малашенко, Малашенков) или подскажите, куда возможно направить запросы, т.к. далее нижеследующей информации никак не могу продвинуться.

В фондах Архива Красноярского края удалось установить, что Яковлевы Андрей (1844 г.р.), Куприян (1849 г.р.) и Степан (1850 г.р.) в 1899 году, совместно со своими большими семьями, переселились из населенного пункта Бубны (иногда также указывается как пустошь Зайцево) Себежского уезда Томсинской волости Витебской губернии в населенный пункт Изыки (поселок Белорусский) Вознесенской (Есаульской) волости Красноярского уезда Енисейской губернии.  

Далее семьи Яковлевых были приписаны к Канскому уезду Енисейской губернии.

В 1903 году братья указанных Яковлевых, а именно – Григорий (1859 г.р.) и Сергей (1852 г.р.) также из Бубны переселились с семьями в населенный пункт Агашул Агинской волости Канского уезда Енисейской губернии. Стали там проживать, мигрируя уже по Красноярскому краю.

Кроме того, удалось установить, что в 1899 году Малашенок Карп Андреевич (1831 г.р.) переселился со своей семьей из населенного пункта Гребло-Радунское Могилянской волости Себежского уезда Витебской губернии в населенный пункт Агашул Агинской волости Канского уезда Енисейской губернии. Стали там проживать, мигрируя уже по Красноярскому краю.

Двоюродный брат Малашенка К.А. – Малашенок Семен Иванович (1852 г.р.) также с семьей переселился из Гребло-Радунское, но старшие сыновья стали проживать в Уярской волости Канского уезда Енисейской губернии, а младшие в Тяжено-Вершинской волости Мариинского уезда Томской губернии.

Дадеуш Архип Емельянович (1868 г.р.) в 1901 году со своей семьей переселился из населенного пункта Максимково Могилянской волости Себежского уезда Витебской губернии в населенный пункт Агашул Агинской Волости Канского уезда Енисейской губернии.

В последующем, потомки первых Яковлевых, Малашенок и Дадеуш стали проживать в д. Верхний Агашул Саянского района Красноярского края, создавать свои семьи с представителями указанных фамилий.

Возможно, в архивных или любых иных документах встречались упоминания этих фамилий. За любую информацию, даже косвенную, буду очень признателен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну Томсинская это как бы не совсем в сфере наших интересов. так что-вперёд, к мормонам, читать МК местных церквей. сначала ессно найти на карте и определить ближайшие к деревне

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Veritas Aequitas , добрый день!

 

Фамилия Малашенок попадалась в Зародище.

 

30.01.1913 св. Петр Васильев 22 (Старокозлово) + Акулина Семенова 20 (Самино Гора Мог.в.) Св.ж. Федор Москаленок (Старокозлово) и Себежский мещанин Павел Гречуха (Мостищи) Св.н. Иван Игнатьев Феоктинен (Долгорово Мог.в.) и Иван Семенов Малашенок (Самино Гора Мог.в.) (слайд 617)
03.02.1908 св. Никита Иванов Носов 20 (Колищи Мог.в.) + Мария Васильева Клименкова 20 (Лобово Мог.в.) Св.ж. Феодосий Иванов Носов (Колищи Мог.в.) и Кирилл Иванов Малашенок (Гребло Мог.в.) Св.н. Ефим Иванов Иванов (Ковалево Сиженье Мог.в.) и Федор Герасимов Тябут (Ливица Неп.в.) (слайд 883)
21.08.1894 р. Васса Константин Карпов Малашенок + Любовь Васильева (Гребло Мог.в.) Кр. Семен Михайлов Сковорода (Боровики Мог.в.) и Надежда Павлова Малашенок (Гребло Мог.в.) (слайд 21)
28.01.1890 св. Себежский мещанин Алексей Иванов Малашенок 18 + Екатерина Георгиева 20 (Ливица Неп.в.) Св.ж. Себежский мещанин Илларион Иванов Малашенок и Афанасий Иванов (Черемушница Мог.в.) Св.н. Герасим Федоров [Тябут] (Ливица Неп.в.) и Андрей Филиппов [Тябут] (Ливица Неп.в.) (слайд 939)

 

Вечером посмотрю, что можно посоветовать по упомянутым деревням.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз, добрый день. Я сначала не понял, причем тут мормоны, подумал, что "Нахаленок" прикалывается, потом прошел по ссылке "Зародище" от  "E-cat" и, кажется, въехал в ситуацию. т.е., правильно понимаю, что в архивах Псковской области искать информацию по Малашенок, Дадеуш и Яковлевым из Себежского уезда бессмысленно? только фэмилисерч? может есть какие-то местные архивы, где хранится интересующая информация?

"E-cat" - буду признателен за предоставленную информацию. Заранее, спасибо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

местные? есть. ГАПО. только смысл? 1-не пустят 2-всё есть у мормонов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Veritas Aequitas , по Себежскому уезду у мормонов (familysearch) метрики после 1870 (за редким исключением). В ГАПО могут быть ревизские сказки, исповедные ведомости и несколько более ранних метрик.

 

Начинать с мормонов (учтите, что в большинстве метрик фамилий нет, приходится выписывать всю деревню, чтобы понять, кто есть кто). Для идентификации фамилий может помочь https://gwar.mil.ru/heroes/ и https://pamyat-naroda.ru/

 

Когда соберётся материал из метрик, можно смотреть, что хорошего есть в ГАПО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

СПАСИБО!

Share this post


Link to post
Share on other sites

кажется, Лена занималась Томсино

https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=17578

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бубны относились к имению Бубны, последний помещик Вас. Влад. Куколь-Яснопольский.

Ревизия 1850 (выдают) Ф.641 Оп.1 Д.10 

 

Основная церковь в Томсино, я бы ещё посмотрела Афанасьеву Слободу Опочецкого уезда.

Опочецкий уезд у мормонов http://i-nventory.ru/index.php?id=170

Себежский уезд у мормонов http://i-nventory.ru/index.php?id=176

Покровская церковь Полоцкой епархии пог. Томсино метрики 1835-1849, 1864-1869 Ф.743

 

 

Гребло-Радунское и Максимково относились к имению Анутово, последний помещик Ферд. Огинский.

Ревизия 1850, помещик тот, но нужные деревни не указаны в заглавии, не знаю, насколько точно заголовок отражает содержимое  Ф.641 Оп.1 Д.7
Ревизия 1851-1853, нужные деревни не указаны в заглавии (раньше не выдавали) Ф.641 Оп.1 Д.12
Ревизия 1858, нужные деревни не указаны в заглавии Ф.641 Оп.1 Д.13
Ревизия 1858, нужные деревни не указаны в заглавии Ф.641 Оп.1 Д.15

 

Гребло-Радунское: основная церковь в Зародище, я бы ещё посмотрела Могильно и Старокозлово.

Максимково: основная церковь в Могильно, я бы ещё посмотрела Зародище и Старокозлово.

Метрическая книга о смерти с.Могильно ц.Богородицкая 1911-1918 Ф.867 Оп.1 Д.288 

Share this post


Link to post
Share on other sites

оперативно Лена работает. я ей днём отписал что её сайт лежит

Share this post


Link to post
Share on other sites

РГИА Ф. 1291 Оп. 71 1897 г. Д. 831

17 ноября 1897 г. - 28 февраля 1898 г.

Земский отдел Министерства внутренних дел. 1897 г. По прошению уполномоченного от прихожан Зародищенской церкви Себежского уезда крестьян деревни Гребла Радунского Фрола Филиппова и деревни Кошнева Осипа Игнатьева об освобождении от платежа земли графу Огинскому денег, в количестве 1770 рублей 05 копеек, за 33 десятины земли, отведенных для причта Зародищенской церкви

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su Рекламодатель, купи рекламу на форуме