нахалёнок

Поставили памятный крест в районе Дубровки

В теме 10 сообщений

чёрным обведены деревни, жители которых, похоже, и были сожжены

 

IMG-4f0342eb2dc182158ae4f28731bf821c-V~01.jpg

IMG-ceef3903c0d97572a7eee3d7a6960252-V~01.jpg

10-7-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У батьки был друг, рассказывал что в 44, когда немцы отступали, каратели согнали всю деревню в клуб и сожгли у него на глазах заживо. Он успел спрятаться с односельчанином где-то недалеко, но всё видел и как напивался, всё время рыдал, вспоминая какие дикие крики раздавались из клуба, когда люди горели...............

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот. недалеко. Райково и по сей день стоит. а Раево нет... кстати топоним к слову "рай" не имеет никакого отношения.

Безымянный.jpg

 

Цитата

Оставшиеся в Себежском и Идрицком районах мужчины, не попавшие под мобилизацию, не эвакуировавшиеся в тыл, закладывали руки в карманы и ждали неизвестного. Они не жгли материальных ценностей и имущества, чтобы оно не досталось врагу, как этого требовали постановления правительства. Они ждали, что будет дальше. Перед своим уходом в тыл руководители призвали жителей разобрать по домам все, что не удалось эвакуировать. Колхозники растащили по подворьям колхозный инвентарь, скот и запасы продуктов. В Себеже и Идрице люди подобрали все, что плохо лежало, разграбили магазины и госучреждения, квартиры, оставленные беженцами.

http://db.narb.by/upload/zero.pdf

 

Цитата

В предновогодние дни фашистское радио несколько раз сообщало об уничтожении крупных сил партизан, окруженных в лесах Освейского, Россонского, Себежского и Идрицкого районов. 7 января 1944 года с 10 часов утра немецкие самолеты, взлетавшие с аэродрома в поселке Идрица звеньями по три самолета, в течение нескольких часов бомбили деревни в Идрицком и Себежском районах. Как только отбомбившееся звено возвращалось в Идрицу, на смену ему вылетала следующая тройка. А в полночь с 7 на 8 января 1944 года уже наша авиация бомбила гарнизон в поселке Идрица, в том числе вокзал и аэродром.

Цитата

Подведем примерные итоги операции «Зимнее волшебство»: около 70 — 80 убитых партизан, более 10 тысяч уничтоженных мирных граждан, более 7 тысяч угнанных (несколько тысяч из которых впоследствии погибло), 439 сожженных населенных пунктов, огромное количество угнанного скота, отравленные колодцы, залитая кровью 15-километровая полоса мертвой земли. А вот партизанский край так не был ликвидирован, по-прежнему создавая угрозу для оккупантов.

Цитата

 

Крестьянским семьям одновременно с участками земли были вручены под роспись обязательства на сельхозпоставки и натуральный налог с каждого крестьянского хозяйства. С первого гектара земли необходимо было сдать после уборки по 15 пудов зерна, что, учитывая урожайность тех лет, составляло 50 % урожая. Не бралось во внимание, засевались крестьянским хозяйством зерновые культуры или нет. Эту норму хозяйство обязано было выполнить в любом случае. В перерасчете на картофель поставки составляли по 180 пудов с гектара. Кроме того, крестьянское хозяйство по натуральному налогу обязано было сдать 8 пудов сена, 360 литров молока с коровы, 60 яиц с курицы, от 20 до 50 тонн картофеля с деревни, то есть в среднем по 1 тонне с семьи. Кроме натурального, крестьянский двор облагался денежным налогом и обязан был вносить: подворный налог — 240 рублей в год; мужской (с любого трудоспособного мужчины в возрасте от 14 до 65 лет) — 120 рублей в год; налог на других трудоспособных членов семьи — 60 рублей в год; лошадиный налог (за рабочую лошадь) — от 800 до 1200 рублей в год. Взимался мостовой и дорожный налог (на охрану мостов и ремонт дорог) от 10 до 20 рублей в год; налог с коровы в 100 рублей; с овцы и свиньи по 50 рублей; за каждую кошку — 30 рублей в год; собаку любой породы — 60 рублей в год; за ношение бороды — 10 рублей в год; за пропуск из деревни в деревню — 5 рублей; за пропуск на мельницу — 5 рублей; за справку на помол зерна — 5 рублей.

Ко всему прочему по 6 пудов хлеба с каждой деревни изымалось на оплату полицейским, волостным и другим служащим оккупационных властей. На содержание старосты взимался налог от 5 до 8 рублей и на содержание полицаев — 10 рублей в месяц. Для жителей города Себеж и поселка Идрица были установлены следующие налоги: подушная подать в размере 120 рублей в год с человека; налог с заработка в размере 10 % зарплаты; поземельный налог с застроенных участков земли в размере 20 копеек, с незастроенных участков 5 копеек с квадратного метра в год. Налог на здание составлял 1 % его стоимости. В отличие от сельского населения горожане не выплачивали натурального налога. За невыплату налога люди подвергались штрафам, арестам, телесным наказаниям. Например, после первого нарушения сроков выплаты налога хозяйство облагалось штрафом от 500 до 1000 рублей, а в случае повторного нарушения неплательщик подвергался аресту и наказанию в военно-полевой комендатуре. Оккупация строилась на коммерческой основе!

 

Цитата

В марте 1943 года во время карательной экспедиции «Зимнее волшебство» в городах Себеж, Опочка, Пустошка, Красногородск, Пушкинские Горы и в поселке Идрица отделениями службы безопасности (СД) и гестапо (ГФП) была проведена «мартовская чистка», во время которой в их руки попали многие патриоты. «Чисткой» были захвачены близлежащие к городам и поселкам деревни. В первых числах мая 1943 года каратели вновь свирепствовали в Идрицком и Себежском районах. В течение нескольких дней они уничтожили деревни Забелье, Брашкин Бор, Горюшино, Воротилки, Ключки. В деревнях Черново, Кузьмино, Руданы, Назаровка фашисты заживо сожгли стариков, женщин и детей — всего 191 человека. В марте-июне 1943 года в Себежском и Идрицком районах были сожжены 67 деревень, в которых насчитывалось 1382 жилых дома. В этих населенных пунктах было расстреляно и заживо сожжено 668 мирных жителей, среди которых было 196 детей в возрасте до 10 лет.

Общая численность населения Идрицкого и Себежского районов перед войной составляла около 92 тысяч человек.

Когда немцы были изгнаны, здесь оставалось менее 10 тысяч человек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Фима Фокс сказал:

неполіткоректно натякаєте на предків деяких інших цеєвропейців?

Очень даже корректно:

Операция планировалась и проводилась под общим руководством высшего руководителя СС и полиции «Остланд» и «Россия–Север» обер- группенфюрера СС Ф. Еккельна. 4 февраля 1943 г. он созвал совещание, на котором было принято решение о создании двух оперативных групп под командованием бригадефюрера СС и генерал-майора полиции Шредера и полковника охранной полиции Кнехта (док. № 169). Их основу составляли латышские полицейские батальоны. В первую вошли 273-й (19 офицеров и 417 солдат), 280-й (29 офицеров и 630 солдат), 281-й (50 офицеров и 616 солдат) батальоны, во вторую — 276-й (19 офицеров и 330 солдат), 277-й (18 офицеров и 403 солдата), 278-й (18 офицеров и 403 солдата), 279-й (20 офицеров и 354 солдата).14 Первоначально в операции также были задействованы 50-й украинс- кий полицейский батальон, рота СС и полиции, армейские артиллерийс- кие и зенитные подразделения, роты связи и авиагруппа особого назначе- ния (док. № 2). Показательно, что немецкие подразделения и украинский полицейс- кий батальон не были включены в состав боевых групп, составив, таким образом, своеобразный резерв командования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже в ходе операции «Зимнее волшебство» к ее проведению привле- кались новые формирования: спешно сформированный 282-й (Е) латыш- ский полицейский батальон (18 офицеров и 460 солдат), 2-й литовский полицейский батальон, рота 36-го эстонского полицейского батальона, рота 232-го охранного батальона вермахта, 10-й и 20-й взводы моторизо- ванной жандармерии. Состав боевых групп несколько изменился: в ходе операции была создана третья оперативная группа под командованием Иссерштедта, в которую вошли 2-й литовский и 50-й украинский поли- цейские батальоны, рота СС и полиции. Личный состав эстонской роты был придан командам полиции безопасности и СД (док. № 136). Таким образом, моноэтничный состав карателей был немного разбавлен. Общая численность сил карателей, задействованных в операции «Зимнее вол- шебство», в выявленных немецких документах не указывается. По нашим подсчетам она составляла около 5—5,5 тысяч человек. Численность же за- действованных в ходе операции латышских полицейских формирований по подсчетам историка К. Кангериса составляла 3889 военнослужащих полицейских батальонов;15 помимо этого в операции участвовало неуста- новленное число латышей из «команды Арайса» в составе команд поли- ции безопасности и СД

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

— В январе 1943 года в деревнях Осиповичского и Червенского районов оккупанты заживо сожгли 864 ребенка. В марте того же года в Освейском районе 2118 детей до 12-летнего возраста были утоплены в реке Свольне. На территории Бегомльского района за годы войны было замучено и угнано в немецкое рабство 3708 детей. Уничтожение наших детей имело целенаправленный и планомерный характер, который проистекал из нацистской идеологии уничтожения неарийских народов. В Шклове и Лельчицах малышей закапывали живьем в противотанковых рвах. Весной 1943-го 40 детей были брошены в колодец деревни Ухвала Крупского района. Только в Брестской области каратели уничтожили 45 258 детей, в Бобруйской — более 6200. В целом по Брестской, Бобруйской, Полоцкой и Полесской областях было повешено, сожжено и расстреляно 63 920 детей.

 

Кодовые названия некоторых карательных операций против партизан и местного населения:


“Болотная лихорадка” (Sumpffieber) — на территории Витебской, Минской и Брестской областей (25 августа — 20 сентября 1942 г.);
“Весенний праздник” (Fru..hlingfest) — в Докшицком, Лепельском, Полоцком и Ушачском районах (17 апреля — 5 мая 1944 г.);
“Волшебная флейта” (Zauberfliite) — в Минске (17—22 апреля 1943 г.);
“Дирлевангер” (Dirlewanger) — в Смолевичском и Логойском районах (март 1943 г.);
“Заяц-беляк” (Schneehase) — в Россонско-Освейской партизанской зоне (28 января — 13 февраля 1943 г.);
“Зимнее волшебство” (Winterzauber) — в Дриссенском, Освейском, Полоцком и Россонском районах (14 февраля — 20 марта 1943 г.);
“Зимний лес” (Waldwinter) — в Витебском, Городокском, Меховском, Полоцком и Сиротинском районах (27 декабря 1942 г. — 25 января 1943 г.);
“Майская гроза” (Maigewitter) — в Витебском, Городокском, Суражском и Лиозненском районах (17—22 мая 1943 г.);
“Майский жук” (Maikafer) — в Кличевской партизанской зоне (летом 1942-го и весной 1943 годов);
“Освящение храма” (Kirchweih) — в Калинковичском, Василевичском и Хойникском районах (20—21 октября 1943 г.);
“Охота на зайцев” (Hasenjagd) — в Белыничском, Круглянском и Шкловском районах (14—15 октября 1943 г.);
“Праздник урожая” (Erntefest) — в Пуховичском, Копыльском, Гресском, Слуцком, Узденском районах (январь-февраль 1943 г.);
“Прогулка на Троицу” (Pfingstausflug) — в Бегомльском, Плещеницком и Борисовском районах (22 апреля — 12 мая 1944 г.);
“Русалка” (Nixe) — в Житковичском, Петриковском, Любанском, Копаткевичском и Старобинском районах (24 февраля — 1 марта 1943 г.);
“Теплый ветер” (Fohn) — в Лунинецком, Ганцевичском и Клецком районах (2—23 марта 1943 г.);
“Шаровая молния” (Kugelblitz) — в Суражской партизанской зоне (14 февраля — 19 марта 1943 г.).

https://www.sb.by/articles/uzhas-zimnego-volshebstva.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рядом с деревней есть два кладбища не обозначенных, политические и женское. Женское это видимо за колоски и две картошки с колхозного поля. Лес вывозили на лошадях, все неровности дороги ровняли лопатами люди неподготовленные к болотам, морозам. Здесь видимо за идею гибли под охраной лагерной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто не читал, почитайте "Я из огненной деревни...". Написана и издана была ещё в советские годы.

 

Когда в 2002 году было наводнение в Европе, мои старики смотрели сюжет про затопленную Германию и радовались и смеялись, как дети. На мой укор "там же люди", они ответили просто и строго: "Там не люди, а немцы." Уже потом я много читал про зверства немцев не только в Белоруссии. Про то, о чём не пишут в школьных учебниках истории, не снимают фильмы. Так что теперь они и для меня - не люди. НЕЛЮДИ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 17.11.2018 в 22:58, cyTyr33u сказал:

Так что теперь они и для меня - не люди. НЕЛЮДИ.

А , мы жили с немцами бок о бок , в основном  немцы с поволжья , это позже я узнал , уже когда был постарше , участвуя в перепеси , что были и военнопленные ....и как то жили , и семьи вроде были нормальные ..учтивые трудолюбивые родители , в меру строгие ,...ухоженные детки ..не замечали , не думали , жили в одной большой Советской Стране .

 

В 17.11.2018 в 22:58, cyTyr33u сказал:

Так что теперь они и для меня - не люди. НЕЛЮДИ.

Наверное "нелюди "- не определяется это понятие по национальности , я, так думаю...везде "нелюди "присутствуют .., вон , как на СССР кинулась Европа , практически " нашествие двунадесять языков " , как классик сказал ...действия венгров под Воронежем , например ...сложно это всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 17.11.2018 в 22:58, cyTyr33u сказал:

Уже потом я много читал про зверства немцев не только в Белоруссии. Про то, о чём не пишут в школьных учебниках истории, не снимают фильмы. Так что теперь они и для меня - не люди. НЕЛЮДИ.

Лёш, в Беларуси немцы конечно зверствовали. Но и латыши и казаки отметились. В Себежском районе вроде как казачки и отрабатывали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru