лютый

Гривна новгородская с надписью и клеймом. Атрибуция и оценка

52 posts in this topic

Здравствуйте.Подскажите по надписи и клейму.Похожее нашел у Зайцева В.В,но там написано,что торцевое.Вес 197.8гр,длина 130мм

гривна.JPG

гривна (1).JPG

гривна (2).JPG

гривна (3).JPG

гривна (4).JPG

гривна (5).JPG

гривна (6).JPG

клейма.jpg

1

Видится как вариант ОСТРЕКОВА

0

а не более ли поздних времён эта надпись?

0

Гривна поздняя - думаю 15 век. По данным фото видится шов - если это так, то здесь двойное литье.

Стоимость примерно 25 000 руб., но есть любители клейм, из-за чего цена может увеличиться вплоть до +100%

Подлинность вопросов не вызывает, но с заключением можно продать дороже.

1

подлинность да. а вот надпись она в + или в -? я не про клеймо

0

Только что, нахалёнок сказал:

подлинность да. а вот надпись она в + или в -? я не про клеймо

Надпись самая рядовая для гривен этого типа и этого времени. Очень часто встречаются гривны с именами/фамилиями в родительном падеже. Это не редкость, но к цене может прибавить ~10-15% 

0

Тут дело в коммерческой составляющей - мне, как коллекционеру например все равно - есть клеймо или нет, есть ли граффити в виде имени/фамилии или нет. Но продавцы об этом обязательно упоминают. Конечно, необычные граффити/клейма могут привлечь мое внимание и повысить интерес к предмету на торгах по сравнению с другими такими же но без, но переплачивать за это специально серьезную сумму я не готов. Но, признаюсь, видел как это делали другие. Гривна же подлиннее от этого не становится. Более того, не знаю ни одного случая когда граффити или клеймо однозначно расшифровали и связывали с каким-то человеком из прошлого (возможно такое было, но я не знаю, это можно спросить у МНС).

Вообще интерес к гривнам сейчас очень упал и потому продать дорого очень сложно.

Edited by dimonets
0

Спасибо большое за ответы.

0

Вот то самое клеймо у Зайцева, что вы упомянули мне удалось найти в каталоге Прокопова, привожу фото страницы из каталога.

ПС. Как ме кажется, оно все же несколько отличается от вашего...

IMG_0878.JPG

0

В общем, если вам купить хочется - то много не давайте. Если продать хотите - то делайте заключение и вперед на очники с красивой легендой, что редкая гривна с редким клеймом, читабельным граффити в виде владельческого имени и насечками, конец 14 - начало 15 века, двойное литье из-за которого (по мнению многих исследователей) в дальнейшем был казнен ливец в Новгороде и прекратился выпуск подобных слитков и тд и тп...

1

Спасибо.Клеймо не такое как на Вашем фото.Надо подумать на счет заключения эксперта.

0

1-клеймо больше похоже на сирень или больше на клевер, символ Эйре

2-думаю есть смысл пригласить в тему

@Ctar52

1

Может здесь найдутся желающие взять для изучения под залог?Например со старта 35тр.

0

так выставляй на биржу и узнаем. сейчас там 2 гривны числится

0

14 часов назад, dimonets сказал:

Вот то самое клеймо у Зайцева, что вы упомянули мне удалось найти в каталоге Прокопова, привожу фото страницы из каталога.

ПС. Как ме кажется, оно все же несколько отличается от вашего...

Клеймо, конечно не троцевое и у Евгения Прокопова и у Василия Зайцева не описаны. Похоже на трилистник клевера,принадлежность не известна.

Граффити, владельческая надпись.

0

2 часа назад, лютый сказал:

Может здесь найдутся желающие взять для изучения под залог?Например со старта 35тр.

Заключение, это лишние расходы. Слиток подлинный, граффити читаемое, насечки + клеймо (неопределенное) - все это в +++. На одной гривне собрано все, что можно пожелать, не часто такое встречается.

Думаю , выставляйте с желаемого старта. 

Edited by Ctar52
ошибка
1

3 часа назад, Ctar52 сказал:

Заключение, это лишние расходы. Слиток подлинный, граффити читаемое, насечки + клеймо (неопределенное) - все это в +++. На одной гривне собрано все, что можно пожелать, не часто такое встречается.

Думаю , выставляйте с желаемого старта. 

Здравствуйте, Александр!

Я рекомендовал заключение для продажи на очнике. Цель ведь у ТСа, как я понял, продать по-дороже. И "красивое" заключение этому однозначно поспособствует. Другое дело, что "новгородок" полно и продать в принципе не просто сейчас...

0

Дмитрий.

Для очного аукциона, конечно,  заключение только в плюс. Но если хорошо подсчитать, то практически дополнительно что то получить не получиться.

Экспертное заключение от 4 до 15 тр, в зависимости от учреждения. % очному аукциону 10-15. Доставка и сдача на аукцион. 

Для этого слитка - все это не нужно, и максимум за него на сегодняшний день 30-35тр ( с заключением или без него). Эти деньги и без заключения можно получить.

Постараться немного, для начала - разместить здесь, недельки на две. 

Слиток то можно сказать с полным "фаршем".

0

4 минуты назад, Ctar52 сказал:

Дмитрий.

Для очного аукциона, конечно,  заключение только в плюс. Но если хорошо подсчитать, то практически дополнительно что то получить не получиться.

Экспертное заключение от 4 до 15 тр, в зависимости от учреждения. % очному аукциону 10-15. Доставка и сдача на аукцион. 

Для этого слитка - все это не нужно, и максимум за него на сегодняшний день 30-35тр ( с заключением или без него). Эти деньги и без заключения можно получить.

Постараться немного, для начала - разместить здесь, недельки на две. 

Слиток то можно сказать с полным "фаршем".

Попробовать конечно можно. Только выставив здесь сначала за 35 потом уже как-то нелогично будет пытаться выставить на очнике с заключением за 50. ;-) Но чем черт не шутит! Решать ТСу. Я бы сделал заключение и продавал бы на очнике (а еще лучше придержать до зимы - тогда цены повыше будут). Гривна действительно все же не рядовая и как вы говорите с полным фаршем.

0

8 минут назад, dimonets сказал:

Попробовать конечно можно. Только выставив здесь сначала за 35 потом уже как-то нелогично будет пытаться выставить на очнике с заключением за 50. ;-) Но чем черт не шутит! Решать ТСу. Я бы сделал заключение и продавал бы на очнике (а еще лучше придержать до зимы - тогда цены повыше будут). Гривна действительно все же не рядовая и как вы говорите с полным фаршем.

Оптимисты!

Вы ещё доживите для начала до зимы!

По совсем небольшому секрету могу сказать, что не все доживут...

Да и денег откуда возьмётся сильно больше, чем сейчас?

Продавать нужно сейчас, конечно, при условии, что денег дадут каких - то вменяемых, ну не совсем же задаром!

2

6 минут назад, gvele сказал:

Оптимисты!

Вы ещё доживите для начала до зимы!

По совсем небольшому секрету могу сказать, что не все доживут...

Да и денег откуда возьмётся сильно больше, чем сейчас?

Продавать нужно сейчас, конечно, при условии, что денег дадут каких - то вменяемых, ну не совсем же задаром!

:-) дожить это уже другой вопрос. Кто-то доживет, а кто-то нет. Вон по новостям слышал, у вас в России на днях уже вакцину запустят от короны.

А почему лучше подождать до зимы - по собственному опыту знаю, что летом торговля (по крайней мере в Украине) стоит. Я из всех гривен (и монет РИ) в своей коллекции летом всегда приобретал по самой выгодной цене. Возможно это связано с отпусками и тд. В конце осени-начале зимы, как по мне, активность покупателей возрастает существенно. Но это ИМХО.

Edited by dimonets
0

В этом году всё может быть не так, как всегда.

А я вот в эту субботу 5 часов пробыл в коронвирусном центре и много чего видел.

Это всё - далеко не шутки!

0

1 час назад, gvele сказал:

Продавать нужно сейча

+100500

1 час назад, dimonets сказал:

Вон по новостям слышал, у вас в России на днях уже вакцину запустят от короны.

"не читайте на ночь советских газет". я вот телевизор имею. но последний раз включал шоб не соврать лет 5 тому. и ты знаешь-как то и не тянет к нему :)

1 час назад, dimonets сказал:

А почему лучше подождать до зимы - по собственному опыту знаю, что летом торговля (по крайней мере в Украине) стоит.

1-отпуска

2-и главное-лето сезон копа. обилие материала порождает спадение спроса

1 час назад, gvele сказал:

А я вот в эту субботу 5 часов пробыл в коронвирусном центре и много чего видел.

если верить тому что пишут то у нас сплошной спад. но почему то в магазины спущены циркуляры об усилении мер борьбы с вирусом

0

1 час назад, лютый сказал:

Пока живой,выставил на аукцион http://coins.su/forum/forum/178-prodaem-monety-rossii-do-1917/

Длительность аукциона очень не продолжительна, не успеют подтянуться потенциальные покупатели.

Удачи.

0