Артур Пирожков

Царские жетоны. Определение подлинности

В теме 51 сообщение

Добрый день!Подскажите по подлинности,буду благодарен!Спасибо

№7742-М.jpg

№7743-М.jpg

0

Поделиться сообщением

Первая ...Медаль "Борцам За Родину и Свободу 1917",фабрика имени Кучкина.  

По мне подлинная ...:handshake:

1

Поделиться сообщением

Вторая медаль. Медаль в память Всероссийской промышленно–художественной выставки в Москве 1882 г. На аверсе здание выставки и надпись: «ВСЕРОССIЙСКАЯ ВЫСТАВКА|ВЂ МОСКВѢ». На реверсе изображена женщина держит кадуцей, у ее ног символы мореходства, промышленности, науки и надпись: «НА ПАМѦТЬ 1882». Без подписей модельеров. Были в двух металлах- серебряная, бронзовая. Диаметр 28 мм. Видится подлинной.

0

Поделиться сообщением

Уважаемый sova159, только это, насколько я понимаю, не медаль, а всё же жетон.

Вообще жетонов на тему революций 1917 было выпущено более 500 разных, насколько я помню, по ним есть даже каталог.

А второй жетон - на нём всё написано.

Оба жетона - подлинные.

По цене - примерно так: первый - до 2000 - 2500, второй - до 1700 - 2000 рублей.

1

Поделиться сообщением

11 минут назад, gvele сказал:

А второй жетон - на нём всё написано.

Оба жетона - подлинные.

Чисто в познавательных целях, а ушко для ношения не относит данное изделие в ранг медалей?

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, leipasyo370 сказал:

Чисто в познавательных целях, а ушко для ношения не относит данное изделие в ранг медалей?

Ни коем образом. Ушко есть у некоторых орденов, есть у подвесов брелоков, в конце концов ушко есть у иголок, но наличие этого сегмента не делает их медалями. Вообще судить по способу крепления о статуте предмета весьма опрометчиво. В данном случае, как мне кажется, нужно изучать предпосылки появления, кем и для чего заказывалось или изготавливалось, при каких обстоятельствах обреталось человеком или вручалось ему от чьего имени и по чьему указанию.

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, gvele сказал:

Уважаемый sova159, только это, насколько я понимаю, не медаль, а всё же жетон.

Иван Иванович. Здравствуйте!!!

Вот давно хочу спросить ...как правильно ... "Медаль", "жетон" или награда государева ...

Ношение было обязательным ...вес 16 кг .и статус был ...матросам в любом кабаке чарку на опохмелку наливали - бесплатно!:waiting:

С большим уважением!

Screenshot_275.png

2

Поделиться сообщением

1 минуту назад, MAMOHT сказал:

Ни коем образом. Ушко есть у некоторых орденов, есть у подвесов брелоков, в конце концов ушко есть у иголок, но наличие этого сегмента не делает их медалями. Вообще судить по способу крепления о статуте предмета весьма опрометчиво. В данном случае, как мне кажется, нужно изучать предпосылки появления, кем и для чего заказывалось или изготавливалось, при каких обстоятельствах обреталось человеком или вручалось ему от чьего имени и по чьему указанию.

Ну ты же понимаешь, что мы говорим на про брелки и иголки....., ты уж совсем то не уходи в "степь". Я про данный предмет. Была бы иголка.......,так и разговора бы не было.

0

Поделиться сообщением

Я имею ввиду медаль для ношения. Хотя в принципе есть и жетоны для ношения, посмотрел сейчас.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, sova159 сказал:

Иван Иванович. Здравствуйте!!!

Вот давно хочу спросить ...как правильно ... "Медаль", "жетон" или награда государева ...

Ношение было обязательным ...вес 16 кг .и статус был ...матросам в любом кабаке чарку на опохмелку наливали - бесплатно!:waiting:

С большим уважением!

Я ещё в детстве читал о такой награде.

Честно говоря, даже не подозревал, что такая смогла сохраниться до нашего времени!

Её точный статус, думаю, должен быть точно описан в "сопроводилоске", нужно прочитать - и всё встанет по своим местам.

За интересное фото = "плюсик"!

1

Поделиться сообщением

Посмотрел на фалеристике https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=818806 и Александре https://adacoins.ru/online_auction/46/32020. Позиционируют данный предмет именно как медаль.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

и что?

а вот небезизвестная фирма МиМ, неоднократно продававшая эти изделия на своих аукционах, позиционирует это как жетон

я конечно точно не знаю, но слышал, что вроде там есть люди маленько разбирающиеся в разных вопросах

я бы не путал форму и содержание, скажем так, тем более всего-лишь на основании какого то там сугубо технологического элемента, типа ушка

Изменено пользователем AVION
0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, AVION сказал:

и что?

а вот небезизвестная фирма МиМ, неоднократно продававшая эти изделия на своих аукционах, позиционирует это как жетон

я конечно точно не знаю, но слышал, что вроде там есть люди маленько разбирающиеся в разных вопросах

я бы не путал форму и содержание, скажем так, тем более всего-лишь на основании какого то там сугубо технологического элемента, типа ушка

Наличие чисто технологического элемента типа ушка, на данных предметах, а не на "иголках", как минимум подводит их к этой шкале. На счёт позиционирования предмета на фалеристике или Александре(это не единственные площадки, которые определяют его именно так), так там тоже видимо считают себя людьми маленько разбирающимися в разных вопросах......Мнем в принципе "по барабану", если честно. Просто чисто спортивный интерес.;)

0

Поделиться сообщением

Что считать жетоном, а что медалью - это один из серьёзнейших вопросов нумизматики и фалеристики. Причём касается это как "безухих" жетонов и медалей (т.н. настольных), так и жетонов и медалей для ношения. Что-то типа "курица или яйцо?". На форумах такие вопросы не решают.

1

Поделиться сообщением

Один из аспектов в определении "медаль - жетон" с ушком - статут предмета.

Официальная награда - медаль (даже изготовленная не на монетном дворе, а в частной мастерской).

Самодеятельность на уровне сувениров - жетон. Кстати, эти жетоны в честь революций 1917 - они ещё и тонкие, типа жестянок. А медали - толстые, более "серьёзные".

Это я всё на уровне"кухонного языка", без претензий на какие - то исчерпывающие определения.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, gvele сказал:

А медали - толстые, более "серьёзные".

Есть ещё попытки отталкиваться от диаметра изделий - маленький жетон, а большой - медаль. Но это всё на бытовом уровне, неубедительно.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, leipasyo370 сказал:

Наличие чисто технологического элемента типа ушка, на данных предметах, а не на "иголках", как минимум подводит их к этой шкале. На счёт позиционирования предмета на фалеристике или Александре(это не единственные площадки, которые определяют его именно так), так там тоже видимо считают себя людьми маленько разбирающимися в разных вопросах......Мнем в принципе "по барабану", если честно. Просто чисто спортивный интерес.;)

а я про иголки ничего и не говорил, и тоже не сильно печалюсь, скажем так

но , повторюсь, данный вопрос очень многоплановый, и лежит в очень многих плоскостях

но основное здесь, как по мне - это не "форма", а "содержание"

а очень многие вещи просто называют именно по "форме", в силу разных причин

исходя сугубо из формы - это медаль, или скорее медалеобразное, медалеподобное и как там ещё  изделие

а по своему содержанию - это жетон

для примирения и объединения все точек зрения, лично я бы его так и называл, "медалеподобный жетон"

1

Поделиться сообщением

12 минут назад, cyTyr33u сказал:

На форумах такие вопросы не решают.

Форум не место для дискуссий?

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, AVION сказал:

для примирения и объединения все точек зрения, лично я бы его так и называл, "медалеподобный жетон"

Котопёс.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Случайный прохожий сказал:

Котопёс.

А почему не "пёсокот"?

Кстати, оказывается, у тигра и льва (не имею в виду их пол, а именно вид!) может быть потомство. В зависимости от того, кто из родителей - папа и кто - мама, их называют "лигр" и ещё как - то, сразу не припомню...  

0

Поделиться сообщением

(изменено)

24 минуты назад, Случайный прохожий сказал:

Котопёс.

Ну хочется людям чтоб это было медалью, видимо так солидней

Кстате, Израелевич, как думаешь, можно претендовать на кавалера медали " Борцу за внедрение в народное хозяйство кранов КАТО с гидравлическим приводом"?

Ухо ж есть у изделия

IMG_7739.JPG

Изменено пользователем AVION
1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, AVION сказал:

Кстате, Израелевич, как думаешь, можно претендовать на кавалера медали " Борцу за внедрение в народное хозяйство кранов КАТО с гидравлическим приводом"?

Ухо ж есть у изделия

Не, это же просто брелок!

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, gvele сказал:

Не, это же просто брелок!

и даже то, что двусторонний, тоже не поможет? я просто вторую сторону фотать не стал, хотя там и другое изображение

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, AVION сказал:

Это не солидней, а правильно.

Жетон - это денежный суррогат для оплаты определённых товаров, работ и услуг. Самые известные это транспортные и игровые жетоны. Есть ещё их производные - счётные, рекламные, памятные, ритуальные (коронационные, марки причастия (Abendmahlspfennig)) жетоны. И при классификации производных от жетонов стоит руководствоваться их первоначальной функцией.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Случайный прохожий сказал:

Это не солидней, а правильно.

Жетон - это денежный суррогат для оплаты определённых товаров, работ и услуг. Самые известные это транспортные и игровые жетоны. Есть ещё их производные - счётные, рекламные, памятные, ритуальные (коронационные, марки причастия (Abendmahlspfennig)) жетоны. И при классификации производных от жетонов стоит руководствоваться их первоначальной функцией.

Израелевич, а почему это не памятный жетон, например? Есть Устав этой "медали", порядок представления, награждения, ношения и т.д.? Может списки награждённых есть, и удостоверения какие?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу