gregor61

Юбилейный рубль 1970 "Сто лет со дня рождения В. И. Ленина". Оценка

В теме 108 сообщений

14 часов назад, Gleb сказал:

Я помню трамвай - 3 копейки, троллейбус - 4, автобус -5.

Потом по просьбам трудящихся ввели единый тариф - 5 копеек на любом виде транспорта.

В Москве так и было. И оплату за проезд бросали в кассу, а билетики откручивали и отрывали сами.

Вот, вспомнил ещё. Примерно 1974 год. Как раз в это время одному моему знакомому, почти соседу Глеба (он жил почти рядом с нынешней МЯУ), пока он ехал на трамвае от метро "Преображенская площадь" до дома, передали 3 копейки 1958 года, чтобы он бросил их в кассу и оплатил проезд. Так у него не оказалось своих 3 копеек и пришлось бросить целых 5! Он потом очень по этому поводу сокрушался.:sarcastic:

А те 3 копейки, весьма уже потёртые, я у него потом купил, насколько помню, аж за целых 30 рублей и это была моя первая монета 1958 года в коллекции.:)

А ещё один наш клубный товарищ, правда, лет на 5 позже, поехал во время обеденного перерыва в столовую в паре остановок от работы и когда он ехал обратно на работу, то увидел в кассе 3 копейки начала 1930 - ых (потом оказалась, что монета - из самых простых, 1931 или 1932 года, точно не помню) с чертой вместо букв "СССР" ("перепутка"). Так он на этом трамвае проездил до того времени, пока он не поехал в парк, там уговорил охрану его пропустить (не положено ведь пускать посторонних), потом договорился с группой выемки... Нашел эту монету. В то время она стоила рублей 50 - 60 (она была в хорошем виде). Вернулся домой в третьем часу ночи, там была целая история. Телефона у него дома не было и он не мог позвонить и предупредить, домашние уже начали икру метать, пропал человек... И на работе на следующий день тоже люлей огрёб, потому что прогулял полдня рабочего + тоже хотя бы позвонил и сказал, что всё нормально, но после обеда его не будет... Мне в эту историю вообще не очень - то и верилось, он что, с часу дня и до, скажем, половины второго ночи ездил в трамвае не пивши воды и, извините, не отходя никуда просто в силу естественных надобностей? Да и на работу, наверное, всё же мог бы позвонить... А потом, зачем было ездить в трамвае целый день, можно было просто узнать у водителя, когда он поедет в парк. Обчим, мутноватая история, но что он мне рассказал, то я вам почти слово в слово и сообщил.

2

Поделиться сообщением

5 часов назад, gvele сказал:

В Москве так и было. И оплату за проезд бросали в кассу, а билетики откручивали и отрывали сами.

Мы не бросали, вваливались, закрывали кассу телом и откручивали столько сколько надо. Или кинули 2-3 копейки а скрутили пол-метра. Времена были в этом плане супер. Коммунизм.Штраф - 1р.)))

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, gvele сказал:

А те 3 копейки, весьма уже потёртые, я у него потом купил, насколько помню, аж за целых 30 рублей и это была моя первая монета 1958 года в коллекции.:)

Откуда у Вас, в 1974 году лишние 30 рублей. Это же пол-зарплаты медсестры (мама говорила, что 60 р получала в те времена)?

Сохранились эти 3 копейки? посмотреть можно?

0

Поделиться сообщением

Я в том году в стройотряде за два месяца ударного труда получил 550 рублей.

Плюс к этому, у меня была, как у отличника учёбы МВТУ им. Баумана, повышенная стипендия = аж 67 рублей 75 копеек!

Эти 3 копейки я позже несколько раз менял на лучшие, а потом у меня был полный набор из 12 монет 1958 от 1 копейки и до 5 рублей, но т. к. это было за пределами моей коллекции, то мне пришлось с ним расстаться в 2011 году, когда моему многочисленному семейству нужны были деньги.

Так что из 1958 у меня не осталось ничего.

Но я и не жалею.

2

Поделиться сообщением

1 час назад, RUSKAN сказал:

Откуда у Вас, в 1974 году лишние 30 рублей. Это же пол-зарплаты медсестры (мама говорила, что 60 р получала в те времена)?

Сохранились эти 3 копейки? посмотреть можно?

Да уж, заработать в стройотряде геройским трудом - это вам "не тырить мелочь по карманам" трамвайным кассам!

0

Поделиться сообщением

За разгрузку вагона отсыревшего сахарного песка платили 100 рублей на четверых...

0

Поделиться сообщением

Несколько раз тоже занимался подобным, только мы с ребятами на плодово - овощной базе разгружали вагоны с картошкой и луком. Не помню, сколько нас было человек, но получалось чуть меньше 10 рублей на нос за вагон. Это были очень даже серьёзные по тем временам деньги. Но тяжело, потому что работали по ночам, условно с 8 - 9 вечера и до 2 - 3 часов ночи, а потом ещё нужно было добраться до дома. Такси - дорого, пешком - минут 40 - 50. А утром - в институт, на учёбу.

0

Поделиться сообщением

Разгружать сырой сахарный песок местные грузчики отказывались,  нам платили "мимо кассы"- простой вагонов и тд. После такого аврала было уже не до лекций, литр и спать... Когда грузили коробки с конфетами,то получали по 4р20к=неплохо при стипендии в 40руб

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу