plantator

Коллекционирование марок

В теме 44 сообщения

Всем доброго дня, коллеги.

Как-то никогда не задумывался и всегда обходил мимо эту тему. Ну а в сложившейся ситуации набрел на статью и стало интересно.

С чего начать? Прочитал пару ознакомительных абзацев и вопросов меньше не стало...

Вопросы следующие:

- Надо ли регистрироваться и платить какие-то взносы в клубы?

- Где брать марки новые? Вот, например, за 2020 год?

- Ну и, а есть ли коллекционеры у нас на форуме?:)

P.S. если вы не в теме, пройдите мимо. А то мне как-то стыдно такие вопросы задавать, если честно:cry:

0

Поделиться сообщением

Ах, да... Есть ли каталоги по странам или есть общие? Что-то на подобии Краузе?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, plantator сказал:

Ах, да... Есть ли каталоги по странам или есть общие? Что-то на подобии Краузе?

Все каталоги есть в свободном доступе .... (РИ, СССР), видел иностранные, по маркам РФ - не интересовался.

Есть и несколько на подобие Краузе, но на скачивание их не смотрел.

1

Поделиться сообщением

Ой. я как-то считал, что это практически - "подыхающая тема", мало кому интересная.

Как хорошо. что я ошибаюсь, и интерес к теме сохраняется.

Я и тоже, когда-то... В детстве.

Лет этак сорок назад...

(ой, как же давно это было)

0

Поделиться сообщением

На одном из последних "Гермесов" проходил вот такой каталог:

Каталог почтовых марок РФ 1992-2018 годов.

Под редакцией Марескина Е.Ю. Издательство Олега Пахмутова. Москва, 2019 год. 507 страниц. В твердом переплете. Размеры: 16,8 х 24,8 см. Настоящий каталог включает описание марок, блоков, листов, буклетов и др., выпущенных с 1992 по 2018 год, а также их ориентировочную оценку. При описании официальных выпусков указаны даты их выхода в почтовое обращение, присвоенные им каталожные номера, приводится их название, дается краткое описание сюжетов, указываются имена художников и оформителей, предоставляются сведения о тиражах выпуска, размерах марок, блоков, малых листов и буклетов, о способе печати, сорте бумаги, виде и размере перфорации и т.д. для удобства пользования все сведения и оценка каждой марки, всех форм ее выпуска и различных комбинаций (одиночного экземпляра, сцепки, квартблока и т.д.) предоставляются в одном месте, в полном объеме и оформлены в виде таблиц. Цены, указанные в каталоге, основаны на анализе продаж в филателистических клубах и магазинах России, на российских и зарубежных аукционах и могут служить определенным ориентиром при обмене или купле-продаже филателистического материала. Помимо основного раздела в каталог включены разделы: "Сувенирные буклеты", "Дополнительные выпуски" и "Стандартные марки в обложках". 500р.

3

Поделиться сообщением

Спасибо за ответы и начало! Про каталоги более менее понятно. А вот остальные пока остаются открытыми. Если обладаете информацией - делитесь:happy:

0

Поделиться сообщением

Иногда пользуюсь такими каталогами, есть и инете.

katalog_pochetovh_marok__rossiia_-_rsfsr_-_sssr__1857_-_1960.pdf

Каталог почтовых марок СССР - 1961-1991.pdf

Каталог почтовых марок 1992-2008 Росийская Федерация.pdf

Соловьев_Почтовые марки России и СССР - часть 3.pdf

Соловьев_Почтовые марки России и СССР - часть  4.pdf

В.Ляпин - Почтовые марки.1856-1991. Каталог.pdf

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, plantator сказал:

Спасибо за ответы и начало! Про каталоги более менее понятно. А вот остальные пока остаются открытыми. Если обладаете информацией - делитесь:happy:

Уточните, что надо конкретно ...поищу...

Кстати ...видел в продаже "зелёный" блок 1964 года (номерной) с ценой "как чугунный мост".

Только, если будете покупать редкие ...остерегайтесь качественных подделок.

0

Поделиться сообщением

Когда коллекционировал марки(это было 40 лет назад) использовал каталог почтовых марок СССР 1918-1974.(Москва-1976). Сейчас есть парочку аукционных домов по маркам, иногда захожу и смотрю что по чём выставляют, но в моей детско-подростковой коллекции таких дорогих марок оооочень мало. Но иногда достаю альбомы и смотрю, вспоминая свою молодость.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

8 минут назад, sova159 сказал:

Кстати ...видел в продаже "зелёный" блок 1964 года (номерной) с ценой "как чугунный мост".

Ну вы нашли "редкость" - "токийский блок" с тиражем 30000 :-) И чем вас так удивила его цена? Это ширпотреб... Есть марки, которые стоят сотни тысяч и даже миллионы долларов.

Изменено пользователем Br. Dr. Koran
0

Поделиться сообщением

48 минут назад, plantator сказал:

Вопросы следующие:

- Надо ли регистрироваться и платить какие-то взносы в клубы?

- Ну и, а есть ли коллекционеры у нас на форуме?:)

Зачем вам регистрироваться? Вы собираетесь в выставках участвовать?

Зачем вам новые марки? Это тупиковая "ветвь эволюции" филателиста...

Есть конечно... "у нас на форуме". Но меня, например, современные картинки совсем не интересуют.

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, Византиец. сказал:

Ой. я как-то считал, что это практически - "подыхающая тема", мало кому интересная.

Взаимно. Лет 8 назад попал ко мне в руки альбом с марками. Случайно, за сумму 2х проездов в общественном транспорта. Пролистнул и бросил в шкаф. Спустя какое то время увидел ребёнка с папой спрашивающего марки. Не поленился, 2 или 3 недели носил альбом во концовке подошёл и подарил. Ну как бы ради альбома. Он был добротный, не забытованый. На следующий день прибежали с отцом и начали возвращать, там почти половина марок по информации в литературе стоили по несколько сотен рублей и сумма набегала такая не малая. Я взял с их слово, что они их не будут продавать и оставил это всё добро им. Честные, любознательные дети и заботящиеся об их разностороннем воспитании родители не меньшая редкость чем сами филателисты.

4

Поделиться сообщением

36 минут назад, Византиец. сказал:

Как хорошо. что я ошибаюсь, и интерес к теме сохраняется.

Вы на любом нормальном очнике примите участие и увидите "подыхающую"...

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, sova159 сказал:

Для себя я выбрал следующее направление: страны Скандинавии (Швеция, Норвегия, Дания + Исландия). Есть ли каталог по этим группам стран?

Покупать, как я понял, можно на том же мешке. Только вот хочется для начала купить небольшой "мешочек" марок и начать с ним разбираться, а не по 1 марке

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, plantator сказал:

...Только вот хочется для начала купить небольшой "мешочек" марок и начать с ним разбираться...

Марок всяких и самых разных, сейчас столько в предложении...

И предложение - настолько намного БОЛЬШЕ спроса.

Что, я предполагаю, любого желающего купить марки потенциального покупателя,

материалом просто, ёлки-палки - завалят и заштабелюют.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, plantator сказал:

Для себя я выбрал следующее направление: страны Скандинавии (Швеция, Норвегия, Дания + Исландия). Есть ли каталог по этим группам стран?

Покупать, как я понял, можно на том же мешке. Только вот хочется для начала купить небольшой "мешочек" марок и начать с ним разбираться, а не по 1 марке

Редкие марки будут стоить дорого, да и если что с продажей будут проблемы ...

Решите "ОНО" Вам нужно ?! Вот сразу нашёл.

https://www.stampworld.com/ru/stamps/Sweden/ 

1

Поделиться сообщением

Я на редкие пока не претендую. На современные тоже. Интересно все до 1990. Этот каталог тоже видел, интересно, он удобен в пользовании или есть более удобные?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Византиец. сказал:

Марок всяких и самых разных, сейчас столько в предложении...

И предложение - настолько намного БОЛЬШЕ спроса.

Что, я предполагаю, любого желающего купить марки потенциального покупателя,

материалом просто, ёлки-палки - завалят и заштабелюют.

Завалите меня, пожалуйста, такой Верхней Убанги, а то при старте 35, я поставил 568 фунтов и "не угадал ни одной буквы". Двадцать лет ищу эту марку... https://www.ebay.com/itm/French-Congo-1888-Haut-Oubangui-5c-Via-Loango-MNH-/372978500548

Можете еще Матабелелендом 1894 меня заштабелевать...

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, plantator сказал:

Я на редкие пока не претендую. На современные тоже. Интересно все до 1990. Этот каталог тоже видел, интересно, он удобен в пользовании или есть более удобные?

Не знаю ...меня интересовали (когда коллекционировал марки) только марки СССР... к примеру - за период с 1961 по 1988 год ...имел все (кроме того блока, что говорил), за исключением  ... "пробные" и разновидности и ошибки.

Более ранние ...там много было вообще "неподъемных", видел много у знакомого филателиста с мировым именем.

«Ивер и Телье» (фр. Yvert et Tellier) — генеральный каталог почтовых марок всего мира, главный продукт одноимённой французской компании Yvert et Tellier (Там всё связанное с Францией очень подробно). Каталог является одним из признанных международных филателистических справочников, стоящим в одном ряду с каталожными изданиями «Михель», «Скотт» и «Стэнли Гиббонс».

Лучше искать каталог той страны, что интересует ("Родной").

0

Поделиться сообщением

Лучше собирать советские марки до 40г с полями без фил наклеек..Правда в них разбираться нужно,чтобы не накупить фуфла,или с наведенным клеем и смытыми фил. наклейками.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, plantator сказал:

На сайтах национальных почтовых служб - про все не скажу, обращал внимание на тех, где по тем или иным причинам бывал, хотя вполне вероятно, что везде - продают марки, видел разделы по годам, подписку на новые и т.п.

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, plantator сказал:

- Ну и, а есть ли коллекционеры у нас на форуме?

Я коллекционер. Коллекционирую марки РФ с 1992 по н.в. Новые марки РФ покупаю в магазине около станции метро Алексеевская: https://rusmarka.ru/shops.aspx

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, plantator сказал:

.... "мешочек" марок Скандинавии, каталоги , "Михель", "Ивер", "Гиббонс" , где купить, аукционы ...

Сначала прочтите от корки до корки -  В.Граллет, В.Грушке "Филателистический словарь"- М. "Связь" 1977г.

Когда поймете - какая бывает зубцовка, водяные знаки, что такое металлография, цельная вещь и т.д. и т.п.

Вот тогда, если еще останется желание , можно начинать покупать марки, "Ивер" ...

А так, с таким же успехом, Вы можете начать собирать фантики от жвачки  ... Скандинавской. Дешевле будет.

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, Learner сказал:

.... "мешочек" марок Скандинавии, каталоги , "Михель", "Ивер", "Гиббонс" , где купить, аукционы ...

Сначала прочтите от корки до корки -  В.Граллет, В.Грушке "Филателистический словарь"- М. "Связь" 1977г.

Когда поймете - какая бывает зубцовка, водяные знаки, что такое металлография, цельная вещь и т.д. и т.п.

Вот тогда, если еще останется желание , можно начинать покупать марки, "Ивер" ...

А так, с таким же успехом, Вы можете начать собирать фантики от жвачки  ... Скандинавской. Дешевле будет.

Спасибо за подсказку.

Надеюсь, что вы проделали такой же маршрут, когда начинали собирать марки

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, plantator сказал:

Спасибо за подсказку.

Надеюсь, что вы проделали такой же маршрут, когда начинали собирать марки

К сожалению ...именно так (с мат.части) ...это очень важно ...

Марка по большому счёту - "Бумажка" с нанесённым изображением, с зубцовкой и клеем ...сохранность которой имеет очень большое значение ...

Подделывают не только саму марку, но и элементы ...да и бывают разновидности по этим элементам ...

Советский каталог и начинался с мат. части....

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу