docsl

Копейка - "плата". Атрибуция

В теме 141 сообщение

(изменено)

30 минут назад, ired004 сказал:

Точная дата начала чеканки плат не установлена - документы пока не найдены.

Указ Сената от 14 июня 1725 об изготовлении плат был получен в Екатеринбурге 14 апреля 1726 года. 

«На сибирских заводах из готовой продукции и которая впредь плавлена будет медь, делать из чистой красной меди платы и клеймить в середине цену, а на каждом угле герб водяными машинами разных цен, а именно: рублевые, полтинные, полуполтинные, гривенные».

Однако, еще за 4 месяца до официального поступления документа на платовый двор, в январе были отправлены в Петербург первые опытные образцы. С учетом имеющихся сведений о подготовке производства, можно предположить, что к изготовлению плат приступили в конце 1725 года. Дата 1 декабря, берется как символическая, тк документы предписывающие начало выпуска действительно не сохранились.

30 минут назад, ired004 сказал:

0
 Advanced issue found

29 минут назад, ired004 сказал:

Не нужно вводить в заблуждение. В коллекции Свердловского областного краеведческого музея есть подлинная копеечная плата, новодел тоже есть.

Не видел. Буду признателен за фото.

Изменено пользователем Ишменев
-1

Поделиться сообщением

Добрый вечер.

Уважаемые друзья, товарищи.

Вам не надоело?

Видно что не настоящее. Имейте уважение к себе, что вы спорите ни о чем. 

Соскучились на самоизоляции?

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Энерджайзер сказал:

Добрый вечер.

Уважаемые друзья, товарищи.

Вам не надоело?

Видно что не настоящее. Имейте уважение к себе, что вы спорите ни о чем. 

Соскучились на самоизоляции?

уйди Энерджайзер не мешай.

теперь каждый день как пятница.:lol:

0

Поделиться сообщением

Ушел.

Мир вам.

0

Поделиться сообщением

Весьма качественное фото подлинной копеечной платы есть даже на этом форуме. А вездесущий Ишменёв начинает уже утомлять своей самоуверенностью. 

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Ишменев сказал:

Указ Сената

влепил жирный минус, чтоб знал кому указы цитировать :facepalm2:

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, Тапир сказал:

Кстати, вспомнил о фальшаке в свете "такого не может быть"

кстати тоже вспомнил о своём

post-10009-133250115103.jpg

4

Поделиться сообщением

6 часов назад, Esromeron сказал:

Какая х*р разница, когда эта поделка сделана? Что она от этого, более ценной станет? Как определять будете возраст изготовления? Поделка с грамматической ошибкой, делал какой-то неграмотный пионэр. В какое время - вообще не имеет значения.

С каких это пор подделка для обращения в нумизматике "вообще не имеет значения"?

1

Поделиться сообщением

Уважаемый ТС! Будет ли эта замечательная подделка выставлена здесь на аукцион?

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал:

С каких это пор подделка для обращения в нумизматике "вообще не имеет значения"?

Вы это серьезно? :facepalm2: Подделка для обращения монеты, которая никогда не была в обращении? Кто ее по вашему должен был сделать, и как, если ее никто за пределами монетного двора не видел, кроме начальства из Берг-коллегии?

P.S. Народ, вы чего принимаете вообще? Это даже не паленая водка, это на бутират больше похоже. :facepalm2: Фентезийную пионерскую поделку (возможно, советских времен, тогда любили всякую хрень лепить "на тему", литературы-то толком не было) в фальшаки записать собрались? Это я могу описать только одним емким словом. Но не буду.

P.P.S. Или это у вас шутки такие? Так пятница только 20 минут назад наступила вроде. И такого юмора я не понимаю.

P.P.S. И б*ть перестаньте цитировать меня, я отписался уже от этого бреда, нет - опять оповещения приходят. На эту тему сами с собой общайтесь, пожалуйста.

0

Поделиться сообщением

Кто вам сказал, что квадратная копейка 1726 года не была в обращении??? ВСЕ известные экземпляры имеют следы оного! Посмотрите на оригиналы - сплошные "файны-верифайны"! Например эту https://www.m-dv.ru/catalog/p,175044/image.html до такого состояния Берг-коллегия затаскала? :-) Или вы считаете, что начальству представили монеты такого качества (плохо пропечатанные клейма и пр.)? Известно ли вам о находке в этом веке (лет 15 назад) подлинной копейки на берегу реки с помощью металлодетектора? Была показана на СМ, прпошла экспертизу и продана, вроде на МиМе...

0

Поделиться сообщением

Вот эта копейка была найдена копателем https://www.m-dv.ru/catalog/id,1724/prohod.html

По-вашему это проба для Берг-коллегии?

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Ишменев сказал:

Указ Сената от 14 июня 1725 об изготовлении плат был получен в Екатеринбурге 14 апреля 1726 года. 

Опять неверная, приведенная без ссылок не ведомо откуда сдутая "информация". Вас читают люди и верят написанному.

14 апреля 1726 г. В.И.Геннин в Екатеринбурге получил Сенатский указ от 4 февраля 1726 г., отпечатанный в Сенатской типографии 5 февраля 1726 г. (ГАСО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 101. Л. 78; ПСЗ-1. № 4829.).

24.1.101.78..jpg

8

Поделиться сообщением

Из плат реально в обращении были в приличном количестве гривны, они до нас дошли далеко не в единичных экземплярах.

Квадратные копейки в обращении тоже были, но они гораздо реже. Я такие видел пару раз и один раз мог даже купить, но цена была очень высокой (2000 рублей ещё при глубоком СССР), а уверенности в подлинности монеты не было. Хотя монета прямо сама кричала, что она подлинная... Но рисковать такой суммой - всё же это был не мой путь.

Владелец был откуда - то из Сибири и он потом пошёл в Исторический музей к В.В. Узденикову и после всех формальностей ему дали в обмен на эту копейку "Гангут", коих в дублях ГиМа в своё время было то ли 120, то ли 130 экземпляров. А "Гангут" тогда стоил 3000 рублей.

Ясно, что сейчас такая копейка намного интереснее, чем "Гангут", да и стоит дороже.

3

Поделиться сообщением

15 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

Уважаемый ТС! Будет ли эта замечательная подделка выставлена здесь на аукцион?

Здравствуйте! К сожалению не я владелец, как писал выше предмет у товарища. Он пока думает.

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

Вот эта копейка была найдена копателем https://www.m-dv.ru/catalog/id,1724/prohod.html

По-вашему это проба для Берг-коллегии?

Я один вижу на обратной стороне вашей мондворовской копейки буквы D и другие детали? В описании квадратной копейки, найденной конечно же в песке, указано, что гурт гладкий... Я так понимаю что чеканил Российский Монетный двор, а не какой-нибудь заморский? Верно? 

18 часов назад, Kaneps сказал:

кстати тоже вспомнил о своём

Не имею такого большого опыта, как ваш, в нумизматике, но считаю что фальшивые современники оригиналов монет имеют право на существование. Создание одной, первой монеты для личного пользования и обращения, в банальных целях покупки товаров, окупят себя на последующих таких же подделках. В этой теме кто-то сказал, что вручную резалась копейка ТСа, а это совсем другая история. А резчики, художники, фальшивомонетчики, и гении своего времени были всегда (это КМК).

Всем хорошей пятницы!

1

Поделиться сообщением

42 минуты назад, petrex сказал:

Я один вижу на обратной стороне вашей мондворовской копейки буквы D и другие детали?

угу один, другие еще читают комментарий к описанию. " Большой орел. На реверсе "ПР ГА". Медь. Гурт гладкий ";)

0

Поделиться сообщением

Пытался выставить на аукцион но почему то его удалили(

0

Поделиться сообщением

(изменено)

19 минут назад, docsl сказал:

Пытался выставить на аукцион но почему то его удалили(

подлинность не определили . А тут фуфлом низя торговать

А вы напишите что это Копия или имитация или хз ещё что.  

Изменено пользователем Appi
0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Appi сказал:

подлинность не определили .

какая в красную армию подлинность!?  коню понятно что это продукция не монетного двора, предмет может продаваться только как антикварная копия ( как фальшак для оборота это трудно доказуемо)  Ну если амины считают это современным фуфлом, то предмет тут продан не будет. 

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Appi сказал:

подлинность не определили . А тут фуфлом низя торговать

А вы напишите что это Копия или имитация или хз ещё что.  

А здесь есть те, кто может дать гарантию подлинности или не подлинности предметов по фото, со 100% гарантией? К "китайским" предметам это отношения не имеет.

1

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

А здесь есть те, кто может дать гарантию подлинности или не подлинности предметов по фото, со 100% гарантией?

да есть, я тебе гарантирую что предмет 100% не продукция монетного двора. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

да есть, я тебе гарантирую что предмет 100% не продукция монетного двора. 

Фальшаки в ущерб обращению, так же как и предметы в ущерб коллекционерам, произведённые для примера в 19 веке, к мд не имеют отношения. Но имеют коллекционную составляющую и соответственно интерес.

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Фальшаки в ущерб обращению, так же как и предметы в ущерб коллекционерам, произведённые для примера в 19 веке, к мд не имеют отношения. Но имеют коллекционную составляющую и соответственно интерес.

прописные истины глаголешь. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Kaneps сказал:

прописные истины глаголешь. 

Рад, что мои мысли сходятся с прописными....

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу