retaalexander

Продавать ли икону

В теме 93 сообщения

В 19.02.2020 в 18:26, iff сказал:

Наверное это не по адресу. Обратитесь к Гундяеву, он заодно вас просветит, грех ли торговать табаком и алкоголем без налогов.

Конечно грех. Как и убивать без индульгенции.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Глебглебыч сказал:

Конечно грех. Как и убивать без индульгенции.

Вы меня неправильно поняли. Я имел ввиду, что не вы, а Гундяев имеет авторитетное мнение по поводу грехов - он ведь крупнейший специалист в этом.

0

Поделиться сообщением

3 страницы.... А по жизни и по сути- каждый из нас решает сам в конкретный ( возможно очень сложный момент жизни), что ему делать и будет ли это грехом... а иногда и обстоятельства так подталкивают, что некогда задумываться о грехах- лишь бы сейчас решить вопрос..... А грехи- у кого их нет? 

0

Поделиться сообщением

Только что, Серж-ант сказал:

3 страницы.... А по жизни и по сути- каждый из нас решает сам в конкретный ( возможно очень сложный момент жизни), что ему делать и будет ли это грехом... а иногда и обстоятельства так подталкивают, что некогда задумываться о грехах- лишь бы сейчас решить вопрос..... А грехи- у кого их нет?  Сам человек за себя решает, сам и отвечает.....

0

Поделиться сообщением

вообще не знаю как в других течениях, а в РПЦ МП в принципе нет понятия "купить" или "продать" икону. её можно выменять. или в обмен на жертву. ну по крайней мере так было 100 лет тому.

0

Поделиться сообщением

В 02.03.2020 в 09:01, нахалёнок сказал:

вообще не знаю как в других течениях, а в РПЦ МП в принципе нет понятия "купить" или "продать" икону. её можно выменять. или в обмен на жертву. ну по крайней мере так было 100 лет тому.

Так они и сейчас не продают.Так они уходят от налогов, типо за пожертование и т.д. Нам простым так не сказать налоговая отымеет ,а этим можно.

0

Поделиться сообщением

в теории ты можешь выбрать что угодно и пожертвовать 1 рубль. де-юре ты будешь прав. де-факто под клиросом тебя и прикопают

0

Поделиться сообщением

В церковных лавках на всех иконах ценники в рублях. Часто суммы довольно приличные. То-то они удивятся, что можно оказывается "1 рубль пожертвовать".

0

Поделиться сообщением

Моя тёща пришла в храм ,тесть рассказывал и решила пожертвовать рублей сто,а была только тысяча.Ну и положила она такая косарь и начала с коробки сдачу набирать ,подбежала бабка  с видом сатаны, вырвала у неё из рук эту коробку и утащила ....До сих пор все ржём когда собираемся.:hysterical:

0

Поделиться сообщением

У попа сдачи нет.:D

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, Травновнор сказал:

и начала с коробки сдачу набирать

Даа, с умом бЯда.
В коробку пожертвований кладут, кто сколько может и желает, а вот додуматься сдачу набирать......
Да и косарём поданым людей морочить(( Как то так, в храм как в магаз, а чё...

3

Поделиться сообщением

47 минут назад, cyTyr33u сказал:

Часто суммы довольно приличные. То-то они удивятся, что можно оказывается "1 рубль пожертвовать".

в принципе так оно и есть. но этим бабкам можно и не пытаться доказать это

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, нахалёнок сказал:

в принципе так оно и есть. но этим бабкам можно и не пытаться доказать это

Я поэтому и не хожу никогда. Паче, что некрещёный и не верующий. А иконы для личной коллекции можно и на Мешке покупать.

0

Поделиться сообщением

Был недавно в храме, и увидел терминалы для пожертвований по безналу :shock: был в шоке...

Потом в интернете поискал информацию, и оказывается по области установили 12 терминалов, и еще будут устанавливать.

Все больше понимаю что церковь уже не та, и что церковь погрязла в деньгах. Прискорбно это понимать, но видимо так оно и есть. Деньги, деньги и еще раз деньги. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, МанчестерRUS сказал:

Был недавно в храме, и увидел терминалы для пожертвований по безналу :shock: был в шоке...

Потом в интернете поискал информацию, и оказывается по области установили 12 терминалов, и еще будут устанавливать.

Все больше понимаю что церковь уже не та, и что церковь погрязла в деньгах. Прискорбно это понимать, но видимо так оно и есть. Деньги, деньги и еще раз деньги. 

Это не столь прискорбно сколь закономерно, по принципу, что "держи вора" громче всех кричит сам вор. Если церковь очищает от греха, то тем самым в себе накапливает эти самые греховные очистки.

А я видел однажды, как мусульманин молится, читая молитву со смартфона. Странный способ, ведь мог бы просто своему богу с этого же смартфона послать сообщение.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, iff сказал:

А я видел однажды, как мусульманин молится, читая молитву со смартфона. Странный способ, ведь мог бы просто своему богу с этого же смартфона послать сообщение.

Что верно, то верно.

0

Поделиться сообщением

тема - интимная и некорректная, в душе у каждого - свое, свои ценности, свои мерила, а обсуждения еще более беспринципны

Иосиф Бродский (думаю здесь уместно)

"То, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку..." Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке Бах, В каждом из нас Бог. Ибо вечность -- богам. Бренность -- удел быков... Богово станет нам Сумерками богов. И надо небом рискнуть, И, может быть, невпопад Еще не раз нас распнут И скажут потом: распад. И мы завоем от ран. Потом взалкаем даров... У каждого свой храм. И каждому свой гроб. Юродствуй, воруй, молись! Будь одинок, как перст!.. ...Словно быкам -- хлыст, вечен богам крест.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Алма сказал:

тема - интимная и некорректная, в душе у каждого - свое, свои ценности, свои мерила, а обсуждения еще более беспринципны

Беспринципно - это не обсуждать. А обсуждение всегда основано на каких-то принципах. Другое дело, что они у всех разные. А вот верить, не обсуждая - беспринципно, потому что вера не требует ни обсуждений ни принципов.

0

Поделиться сообщением

Икону продать можно и это даже очень хорошо, если ее купит человек и будет молиться и это принесёт ему утешение.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Беспринципно - это не обсуждать. А обсуждение всегда основано на каких-то принципах. Другое дело, что они у всех разные. А вот верить, не обсуждая - беспринципно, потому что вера не требует ни обсуждений ни принципов.

ну почему же, зачем вообще обсуждать то, о чем ТС и сам уже забыл и только ему решать какие у него в жизни ценности, а обсуждая мы открываем своё, нет? а оно у нас у каждого личное - кому-то цена, а кому-то память, ну а по поводу веры Вы абсолютно правы, вот потому и не стоит тут ничего комментировать, хочется верить, что ТС выбрал память

0

Поделиться сообщением

кроме Бродского был и Маяковский. но боюсь за цитирование могут и срок впаять. если уж за Незнайку лепят...

0

Поделиться сообщением

Самое удивительное, что все эти рассуждения атеистические вдруг возникли сегодня. Не в какой то другой день, а именно сегодня. Возьми любого атеиста и он тебе все по полочкам разложит и объяснит необъяснимое. Не имея, по большому счёту малейшего понятия о том, что взялся объяснять. Даже текст начнёт приводить и деяния святых в качестве примера.  Ну да ладно. Сегодня чертям дозволено...

Даааа. Чудны дела твои, Господи. 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Травновнор сказал:

У попа сдачи нет.:D

Нет мозгов у тех, кто зубы скалит да в пожертвованиях ковыряется. А той бабульке, спасибо должны были сказать, ( а вот за что, говорить не стану. Потому как смысла нет).

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iskatel2 сказал:

А той бабульке, спасибо должны были сказать, ( а вот за что, говорить не стану. Потому как смысла нет).

Я одной такой ответил, на вопрос, почему в храм Божий захожу не перекрестившись, что когда нагрешу столько сколько она, буду ходить грехи отмаливать, а пока только как турист. Заткнулась и только зырками своими сверлила...

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, -vavan- сказал:

Я одной такой ответил, на вопрос, почему в храм Божий захожу не перекрестившись, что когда нагрешу столько сколько она, буду ходить грехи отмаливать, а пока только как турист. Заткнулась и только зырками своими сверлила...

Сейчас многое меняется. Женщины смотрю без платков да в штанах стали ходить. Ни кто слово не говорит. Батюшка говорит, что мясо в пост можно есть, ежели "душа" требует.  Здесь один на "чемодане" прямо на территорию церкви заехал(ворота забыли закрыть). Тяжело говорит ходить, пузо мешает....Надо свечку поставить, нагрешил говорит вчерась......:sarcastic:

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу