В теме 125 сообщений

Спасибо, Дмитрий.

Теперь хотелось бы задать вопрос товарисчу по поводу чеканки талеров Оломоуца. Раз он так хорошо в этом вопросе разбирается. :hihi: А заодно и всем тем, кто отметился благодарственными отзывами в сеем опусе))).

Итак, читаем 

5 часов назад, МиМ сказал:

Ни для кого не секрет, надеюсь, что этот тип монеты не чеканился в привычном нам понимании, а изготавливался на  вальцверках то есть  прокатывался между валков - а только потом уже  выбивался из листа, и опиливался вместо привычной нам юстировки и лишь потом гуртился между плашек, дабы избежать опиливания с целью кражи серебра с монеты.

В "широком" месте - по ходу проката - линейный размер монеты (ширина) 44,7 мм.

В узком месте ( поперёк линии волочения через вальцы) -это практически "высота" - 43,6 мм

Там, где запас  хода между вереек был недостаточен - на 15 и на 21 час - гурт продавлен лучше и чётче всего

там, где монета уже "ширины хода" гуртильных вереек гурт выглядит всё слабее и слабее пока вообще не перестаёт оттискиваться.

Пока только один вопрос - почему, после вырубки из листа цана, уже полученные монеты имеют такую корявую форму, и что это за вырубка такая, после которой приходилось обрабатывать края монеты рашпилем (судя по глубине царапин, это был даже не напильник))), если уже в 16 веке была отработана технология практически идеальной вырубки как монет, так и монетных заготовок из листа цана. Или может у такого богатого епископства, как Оломоуц, не хватило денег на приобретение качественного оборудования?

Итак, повторюсь. ПОЧЕМУ на выходе получались такие корявые талера епископства Оломоуц, если технологии чеканки монет уже были хорошо отработаны?

А главное - зачем напильник?

От скуки видать? :hihi:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

7 часов назад, МиМ сказал:

Ни для кого не секрет, надеюсь, что этот тип монеты не чеканился в привычном нам понимании, а изготавливался на  вальцверках то есть  прокатывался между валков - а только потом уже  выбивался из листа, и опиливался вместо привычной нам юстировки

Этот перл, я хотел оставить "на сладкое", но видать и на первый вопрос ответа не дождусь... 

Так вот, не для кого не секрет (кроме вас конечно же и ещё 13 человек))), что монеты изготовленные на вальцверках не нуждались в привычной ВАМ юстировке :hihi:, так как высота монетной заготовки устанавливалась между вальцами изначально, так же как и диаметр вырубленной заготовки был рассчитан заранее. Из двух этих компонентов и была рассчитана масса монетной заготовки и, соответственно, самой монеты.

Неужели вы таких прописных истин не знаете? 

Вопрос номер два - напильник зачем?

Изменено пользователем -vavan-
0

Поделиться сообщением

Ну и напоследок, раз уж все специалисты :hihi: массово зависли от такого простого вопроса.

8 часов назад, МиМ сказал:

но даже если это проделать - я уверен, что будет придумана еще какая нибудь отмазка, типа весь припой спилили космическим лазером без следа, а потом нашли напильник начала 17 века и им восстановили следы "юстировки" заготовки.

Такой модератор - это реальный позор форума.

Реальный позор Форума - это махровая безграмотность людей пытающихся делать умное лицо в тех темах о которых не имеют НИ МАЛЕЙШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.

Как можно делать какие-либо выводы о монете НЕ имея АБСОЛЮТНО ни какого представления КАК была отчеканена эта самая монета?

Мастер ювенильных дел... простите, ювелирных дел, подставил ВАС здесь ВСЕХ скопом. А вы повелись, как.... кто как... ключевое слово здесь - ПОВЕЛИСЬ.  

Давайте договоримся, я не захожу (и никогда не заходил) в вашу современную ходячку, а вам нечего делать в разделе о талерах. Это разные монеты, требующие разных знаний. :wink:

Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево.

Ну и так, для общего развития -

8 часов назад, МиМ сказал:

там, где монета уже "ширины хода" гуртильных вереек гурт выглядит всё слабее и слабее пока вообще не перестаёт оттискиваться.

На МОЕЙ монете (1 стр. темы) представлено, КАК выглядит гурт где монета уже "ширины хода" гуртильных вереек. СЛЕДЫ остаются на ВСЁМ гурте, хотя моя монета имеет более эллипсную форму, нежели монета ТС (ой, простите, теперь уже не его :hihi:)

0

Поделиться сообщением

Ефимок мой.Все спецы по этой темы признали его подлинным.Так вот.

0

Поделиться сообщением

Тему закрыл

В закрытой теме убедительно прошу не писать.

Буду удалять.

0

Поделиться сообщением

Спасибо, Дмитрий!

Тем более ответов со стороны оппонентов, как и предполагалось не будет. 
Я свою точку зрения изложил и если своими постами уберёг кого то от необдуманного шага по приобретению этой монеты, то считаю, что потратил своё время не зря. И соответственно, Форум от этого только выиграл - ибо ПРАВДА превыше всего. Хотя она и бывает довольно болезненна.

Всем спасибо. 

1

Поделиться сообщением

Тема открыта по просьбе 3777.

Убедительная просьба, обсуждать только нумизматическую составляющую.

Очередной виток разборок и конфликт тут не нужен.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

59 минут назад, DJK1965 сказал:

Тема открыта по просьбе 3777.

Благодарю.

Напомню: тема была закрыта 4.03.2020. Меня же "закрыли на 366 суток" ещё 27.02.2020, так что возможности для ответа я не имел.

Попробую собрать вопросы, оставшиеся открыми:

1.  почему, после вырубки из листа цана, уже полученные монеты имеют такую корявую форму ?

2.  что это за вырубка такая, после которой приходилось обрабатывать края монеты рашпилем ?

3. А главное - зачем напильник? зачем напильник?   (вопрос поставлен дважды, из поста в пост)

Если что-то упущено, прошу дополнить. 

Изменено пользователем 3777
2

Поделиться сообщением

18 минут назад, 3777 сказал:

Благодарю.

Напомню: тема была закрыта 4.03.2020. Меня же "закрыли на 366 суток" ещё 27.02.2020, так что возможности для ответа я не имел.

1.  почему, после вырубки из листа цана, уже полученные монеты имеют такую корявую форму ?

2.  что это за вырубка такая, после которой приходилось обрабатывать края монеты рашпилем ?

3. А главное - зачем напильник? зачем напильник?   (вопрос поставлен дважды, из поста в пост)

Если что-то упущено, прошу дополнить. 

Для кого эти вопросы?

Если для вас, то попробую растолковать.

Заготовки для монет Оломоуца изготавливались не из листа цана, а из попавшихся под руку монет (в данном случае талеров), вероятнее всего СРИ.

Дальше монеты зачеканивали и отжигали (примерно те же действия, которые вы пытались привязать к чеканке петровских рублей - тема про "колбаски")))

Из чего следует сей вывод? Из того, что монеты Оломоуца имея ту же массу, что и талеры СРИ, только более широкие и узкие.

А кривые края полученных таким образом заготовок обрабатывали уже напильником.

Если вы этого не знали, то можно было бы спросить прямо, без обиняков, а не нарываться на годовой бан.

Так в чём собственно вопрос?

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, 3777 сказал:

А для чего эти вопросы?
Вы же просили открыть тему для того, чтобы вы могли дать ответы.
Напишите, что считаете правильным по монете. Если все согласятся, то и закончим на этом.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, DJK1965 сказал:

А для чего эти вопросы?, 

Вопросы заданы для уточнения, уважаемый DJK1965...

Ибо год назад было сказано, цитирую -vavan-:

"Пока только один вопрос - почему, после вырубки из листа цана, уже полученные монеты имеют такую корявую форму, и что это за вырубка такая, после которой приходилось обрабатывать края монеты рашпилем (судя по глубине царапин, это был даже не напильник))), если уже в 16 веке была отработана технология практически идеальной вырубки как монет, так и монетных заготовок из листа цана. Или может у такого богатого епископства, как Оломоуц, не хватило денег на приобретение качественного оборудования?"

Сегодня же заявлено: 

17 минут назад, -vavan- сказал:

попробую растолковать.

Заготовки для монет Оломоуца изготавливались не из листа цана, а из попавшихся под руку монет (в данном случае талеров), вероятнее всего СРИ.

Итак, какаю же версию считать единственно правильной?

Имеем две версии, предполагающие применение разных машин и оборудования.

Версия 1.  Тиснение монет Оломоуц произыодилось на вальцверке, с последующейм  вырезкой их из цана.  Уточню, это не "лист", а "полоса".

Версия 2.  Тиснение производилось способом "перечеканки" . 

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, DJK1965 сказал:

Вы же просили открыть тему для того, чтобы вы могли дать ответы.
Напишите, что считаете правильным по монете. Если все согласятся, то и закончим на этом.

Согласитесь, для того чтобы дать ответы требуются четко сформулированные вопросы. 

Я обязательно напишу, что я считаю нужным сказать по этой монете. 

0

Поделиться сообщением

Только что, 3777 сказал:

Я обязательно напишу, что я считаю нужным сказать по этой монете. 

Это единственное, что нужно в данном случае.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, DJK1965 сказал:

А на наш взгляд - ваван уже показал полную и вопиющую проф-непригодность и сейчас просто пытается уйти от ответа т.к. не может придумать как "отстираться"

Форма самой монеты говорит о технологии вальц-верка, ни о какой перечеканке там речи быть вообще не может.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

49 минут назад, DJK1965 сказал:

Следуя Вашему требованию, отвечаю на первый вопрос. ( почему, после вырубки из листа цана, уже полученные монеты имеют такую корявую форму ?)

Монеты, точнее их негурченые полуфабрикаты, добытые из цана, имеют нормальную форму. "Корявой" её ни в коем случае назвать нельзя. 

Почему "добытые"? Потому что существовало несколько способов выделить тот участок проката, на котором были оттиснуты изображения. 

"Корявую" форму монета приобретала после гурчения.

Придерживаясь строжайшего регламента, привожу снимок.  В самом низу вырубленная из полосы (цана) заготовка с изображением. Посредине: вид на свежезагурченную монету. Источник, музей Испанского города Сеговия. Там был размещен первый экспортный валцверк.

60b913cd09f36_cerr-4-9001.thumb.jpg.d42a151132999b042c98d6da7a3dcac5.jpg

Ну и цан... "до кучи".

razmetochnaya_tochka_na_valtsah4.thumb.jpg.63d614746e357363b3b2e6728f1831e4.jpg

Изменено пользователем 3777
пунктуация
1

Поделиться сообщением

51 минуту назад, 3777 сказал:

Вопросы заданы для уточнения, уважаемый DJK1965...

Ибо год назад было сказано, цитирую -vavan-:

"Пока только один вопрос - почему, после вырубки из листа цана, уже полученные монеты имеют такую корявую форму, и что это за вырубка такая, после которой приходилось обрабатывать края монеты рашпилем (судя по глубине царапин, это был даже не напильник))), если уже в 16 веке была отработана технология практически идеальной вырубки как монет, так и монетных заготовок из листа цана. Или может у такого богатого епископства, как Оломоуц, не хватило денег на приобретение качественного оборудования?"

Сегодня же заявлено: 

Итак, какаю же версию считать единственно правильной?

Имеем две версии, предполагающие применение разных машин и оборудования.

Версия 1.  Тиснение монет Оломоуц произыодилось на вальцверке, с последующейм  вырезкой их из цана.  Уточню, это не "лист", а "полоса".

Версия 2.  Тиснение производилось способом "перечеканки" . 

Год назад вопрос был задан представителю фирмы МиМ, который выдал такой перл -

В ‎04‎.‎03‎.‎2020 в 21:04, МиМ сказал:

Рашпилем стачивалось лишнее серебро с монеты, чтобы казна  убытка не несла, от перевеса уже готовых монет. А только потом гурт защищали узором.

А я всегда был уверен, что лишний металл снимали шабером, в виде стружки, но никак не рашпилем... :hihi: в виде пыли и мелких частиц, коих и собрать то потом проблема. И шабером снимали стружку с золотых монет, а не с серебряных. Вот сколько раз уже просил, ну, провидите эксперимент, возьмите ненужную монету, и поработайте напильником, в после отчитаетесь сколько излишков вам удалось сошкорябать. :hihi: Много не наработаете, но хотя бы согреетесь, да и Знаний наберётесь уже из личного опыта, а не статеек псевдонумизматов - истроиков.

0

Поделиться сообщением

56 минут назад, МиМ сказал:

А на наш взгляд - ваван уже показал полную и вопиющую проф-непригодность и сейчас просто пытается уйти от ответа т.к. не может придумать как "отстираться"

Форма самой монеты говорит о технологии вальц-верка, ни о какой перечеканке там речи быть вообще не может.

Представителю МиМа выписываю 3 балла, за попытку спровоцировать конфликтную ситуацию.

Доказывайте свою правоту аргументированно, а не на эмоциях. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, МиМ сказал:

Если бы вы имели на руках хотя бы несколько монет отчеканенных в Олмоуце, то не кичились бы своей безграмотностью.

Технология чеканки монет этого периода разительно отличалась от технологии чеканки современных монет, в коих вы позиционируете себя крупным специалистом. Возможно так оно и есть, но это не сфера моих интересов. Возможно, в вашем профессионализме нам поможет разобраться Никита Сергеевич. Если посчитает нужным.

0

Поделиться сообщением

Читаем дальше комментарии человека, который считает себя специалистом в данной области -

В ‎04‎.‎03‎.‎2020 в 21:04, МиМ сказал:

Гораздо проще делать монетку с запасом металла и соскрябать лишнее чем сделать её с недостачей и потом переправлять. . Это даже не азы - это стыдно не знать.

Т.е. по вашему мнению, проще было делать монету с запасом, чтобы потом её корябать напильником, чем изготовить нужные заготовки, необходимой толщины, а соответственно и заявленного веса? .... Ну... это вообще без комментариев.

Но удивительна не столь вопиющая неграмотность, сколь нежелание видеть подобную некомпетентность тем, кому это видеть якобы положено по статусу.

Могу представить, если бы подобный "опус" написал бы я...

3777, а вам что важнее, докопаться до Истины, или попытаться -vavana- уличить в безграмотности?

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, -vavan- сказал:

3777, а вам что важнее, докопаться до Истины, или попытаться -vavana- уличить в безграмотности?

Мне незачем "докапываться" до истины.  Истина лежит в картинках, показанных ТС. Всё давным давно описано в литературе, велосипедов не изобретаем. :sarcastic: 

Монета показанная ТС полностью этим описаниям соответствует. 

0

Поделиться сообщением

Только что, 3777 сказал:

Мне незачем "докапываться" до истины.

С чем вас и поздравляю.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, 3777 сказал:

Мне незачем "докапываться" до истины

Иными словами вам можно выписывать баллы за некропостинг, если вам незачем докапываться до Истины? Извольте.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, -vavan- сказал:

выписывать баллы за некропостинг

Никаких баллов не нужно. Тему открыл я. (О чем жалею).

Еще есть что-то по монете?

Без личностей, без того кто и что сказал.

Просто по монете? Без наездов и жалоб?

0

Поделиться сообщением

Только что, -vavan- сказал:

Иными словами вам можно выписывать баллы за некропостинг, если вам незачем докапываться до Истины? Извольте.

Можно и так. Только цитата  "Мне незачем "докапываться" до истины" неполная. Я сказал: "Мне незачем "докапываться" до истины.  Истина лежит в картинках, показанных ТС. Всё давным давно описано в литературе".

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу