3 июн 2021, 18:35:05 Только что, DJK1965 сказал: Еще есть что-то по монете? Обязательно есть. Читаете не только вы, но и весь Форум. Ему это нужно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2021, 18:35:05 1 час назад, 3777 сказал: версия 1. Тиснение монет Оломоуц произыодилось на вальцверке, с последующейм вырезкой их из цана. Уточню, это не "лист", а "полоса". Ну и в догонку - "полоса" это и есть лист цана. Монеты вырубались из ЛИСТА цана. а на из ПОЛОСЫ цана. Дмитрий, действительно, закрывайте тему, ибо подобной некомпетентности я уже давно не встречал... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2021, 18:37:25 Только что, -vavan- сказал: Монеты вырубались из ЛИСТА цана. а на из ПОЛОСЫ цана. Доказательства? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2021, 18:39:14 1 минуту назад, 3777 сказал: 1. "Мне незачем "докапываться" до истины" неполная. Я сказал: "Мне незачем "докапываться" до истины. 2. Истина лежит в картинках, показанных ТС. Всё давным давно описано в литературе". 1. Вот я и спрашиваю, если кроме вас это не было никому интересно - некропостинг? 2. Истина в тех картинках, которые предоставил я, потратив на это своё время, исключительно для вашего самообразования. Но видимо, вы их даже не рассматривали. Так это в минус только вам. Сорри. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2021, 18:40:06 4 минуты назад, 3777 сказал: Обязательно есть. Читаете не только вы, но и весь Форум. Ему это нужно. А зачем столько текста выше? Флуд в профильной теме? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2021, 18:41:35 Только что, -vavan- сказал: Флуд в профильной теме? Где? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2021, 18:44:00 -vavan-, дайте 3777 написать, что он хотел. Давайте дадим время для полноценного высказывания по сути. Для этого тему и открыл. Не перебивайте. Пожалуйста. (выше почистил) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2021, 18:44:33 2 минуты назад, 3777 сказал: Где? ЗДЕСЬ. А теперь послушаем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2021, 20:53:36 2 часа назад, -vavan- сказал: Год назад вопрос был задан представителю фирмы МиМ, который выдал такой перл - А я всегда был уверен, что лишний металл снимали шабером, в виде стружки, но никак не рашпилем... в виде пыли и мелких частиц, коих и собрать то потом проблема. И шабером снимали стружку с золотых монет, а не с серебряных. Вот сколько раз уже просил, ну, провидите эксперимент, возьмите ненужную монету, и поработайте напильником, в после отчитаетесь сколько излишков вам удалось сошкорябать. Много не наработаете, но хотя бы согреетесь, да и Знаний наберётесь уже из личного опыта, а не статеек псевдонумизматов - истроиков. Попробую еще раз. по пунктам. Так чтобы даже умственные инвалиды ПОНЯЛИ, насколько вы заблуждаетесь. Ну если вы - конечно, не один из них. 1) вальцверк - это технология протяжки полосы металла между двух крутящихся навстречу валков с негативным изображением. После протяжки получается лента с оттиснутым изображением и свободным "лишним" полем. вот такая: из этой полосы высекают кружок с изображением монеты, способы разные, но суть одна - прорезают из листа "кружок с изображением". Оставшаяся часть - отход производства идущая в переплавку. 2) Выпуклые квадратные точки на полосе, вне круглых линий монет - это места "захвата валками пластины, для протягивания металла через валки, так как без этих заглублений в местах, где еще нет рельефа монеты на валках валки могут скользить по металлу, рассогласовываясь в ходу и давая не совмещенное по рисунку изображение аверса и реверса. Здесь всё ясно? Для недалёких поясню - кружок в валки сунуть МОЖНО но в результате получится ОВАЛ, Кто хоть раз пробовал - знает. 3) итак, после высечки получили КРУЖОК примерно понятной толщины, и более-менее понятного диаметра. В технологиях "тех" времен выверка зазора между валками до микрона была НЕВОЗМОЖНА, как и выработка прорезного инструмента дающего ТОЧНЫЙ диаметр высеченной заготовке с оттиском. А "примерная" настройка этих двух параметров дает довольно приличный разбег по объему полученного кружка, а значит и его массе. Кружок уже имеет изображение, но не имеет еще защитного гурта. Вы считаете, что избыток массы полученного кружка с монеты должны были скорябать шабером или еще каким то инструментом, снимая стружку с поля. Но вот ведь беда: поле монеты уже имеет изображение и скорябать что-то с него после вальцевания - значит испортить рельеф изображения. А скорябывать избыток металла до вальцевания - не имеет смысла, так как до вальцевания это еще ЦЕЛАЯ пластина, а не отдельный кружок. Лишний металл можно снимать с цельного предмета ШАБЕРОМ. Так утверждает Ваван. Вот как выглядит шабер: Готовый кружок с оттиском рисунка - это почти готовая монета, поправить вес которой можно только одним способом - срезав ЛИШНИЙ металл с боковой поверхности. Ни с одной, ни с другой стороны оттиска этого сделать нельзя, так как после этого инструмента останется СИЛЬНАЯ царапина! а этого допускать нельзя, так как отличить "официальное царапанье" или кто-то дома серебришка с монеты скорябал будет невозможно. Тут надеюсь тоже всё понятно? Олигофрены на первом пункте должны были отсеяться. 4) после обработки гурта напильником, рашпилем, подпилком (называйте как хотите) и доведения массы КРУЖКА до укладывающейся в ремедиум, мы имеем готовый талер, который МОЖНО выпустить в обращение. Но следы напильника на гурте - это такой же соблазн для опиловки и "на стороне". ТО есть след от воровства серебра с гурта будет мало чем отличаться от следа "подгонки" при выпуске. Именно поэтому, после опиловки и подгонки заготовки талер защищали от дальнейшего опиливания НАНОСЯ ЗАЩИТНЫЙ УЗОР НА ГУРТ. Верейками, или еще как то - не суть важно, главное было сделать невозможным незаметное воровство металла с монеты. После нанесения защитного гуртового узора - монета готова к выпуску. 5) советы что-то там попробовать, сделать, согреться, оставьте свои недалеким собратьям по глупости и хамству. Мне это не нужно. Мне достаточно того, что я УЖЕ знаю. И зачем вы приплели бедного МНС-ку то в тему? Вы меня им напугать что-ли хотите? или считаете, что открыватель металлического йода и меди, имеющей плотность больше чем у серебра для меня авторитет? Этот писатель некрологов конечно в определённых кругах - личность весьма уважаемая, но я к счастью, в такие "круги" стараюсь не опускаться, простите - брезгую. 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2021, 21:53:43 Обвинения и вотум недоверия друг другу можно предьявлять сколько угодно. В данном случаи РФА или альтернативный метод поставит точки над "i". Даже если припой на монете был и его сточили, всё равно следы химического взаимодействия припоя со сплавом монеты и диффузия компонетов припоя в сплав монеты останется. Наиболее частый припой это Pb-Sn. Вот диаграмма состояния системы Ag-Sn-Pb. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0364591620302613 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июн 2021, 07:41:27 10 часов назад, МиМ сказал: Попробую еще раз. по пунктам. Я так полагаю, что сам 3777 припух и завис от такого "потока сознания"... Позднее, дам более исчерпывающий ответ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июн 2021, 07:47:11 38 минут назад, -vavan- сказал: Я так полагаю, что сам 3777 припух и завис от такого "потока сознания"... Позднее, дам более исчерпывающий ответ. Едва ли. Для него это как раз всё совсем не новость, он это и без нас хорошо знает. а вот вы походу и правда "припухли", раз ответить нечего. Ладно, подождём, почитаем как будете дальше изворачиваться. Признаться вам, что ошибались, всё равно, чую слабо будет. И снимите кто нибудь незаслуженное предупреждение с 3777 - он свою правоту в теме практически уже доказал, а Ваван мстительно пытается снова заткнуть ему рот. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июн 2021, 09:31:50 17 часов назад, -vavan- сказал: Для кого эти вопросы? Это нужно спросить у того, кто их задал. Я на эти вопросы взялся ответить. Ответ на первый вопрос будет оспорен? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июн 2021, 10:35:11 Долго держать тему открытой не хочется. Пожалуйста, напишите, что считаете нужным. Этот раздел давно отвык от скандалов. И хотелось бы вернуться к нормальной жизни. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июн 2021, 10:39:46 1 минуту назад, DJK1965 сказал: Долго держать тему открытой не хочется. Пожалуйста, напишите, что считаете нужным. Этот раздел давно отвык от скандалов. И хотелось бы вернуться к нормальной жизни. Скандал - это не ко мне. Отвечаю на вопросы поставленные в день закрытия темы. Без ответов на них, не будет ясности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июн 2021, 11:44:05 От этой темы один негатив. Причем на всех уровнях: в самой теме, в личке, в чате, в жалобах. Изложите все ваши доводы. Дайте возможность закрыть тему в полночь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июн 2021, 11:45:58 Только что, DJK1965 сказал: От этой темы один негатив. Причем на всех уровнях: в самой теме, в личке, в чате, в жалобах. Дайте возможность закрыть тему в полночь. Это очень легко - накажите зарвавшегося хама в погонах и извинитесь перед уважаемым 3777 за незаслуженный год в бане.И даже полночи ждать будет не нужно. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июн 2021, 12:54:10 второй вопрос: Это не вырубка, это высечка. Произведена инструментом, похожим на этот. Вырубка, как правило не требует дополнительной обработки среза. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июн 2021, 13:01:30 (изменено) Ответ на третий вопрос: У напильника две функции: 1. убрать рваную кромку; 2. при этом "вогнать" заготовку в рамку ремедиума. Изменено 4 июн 2021, 13:01:54 пользователем 3777 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июн 2021, 13:07:44 (изменено) Комментарий . Утверждение о ненужности юстировки при "walzenprägungen" ошибочно. Принцип прост: мюнцмейстеру всегда проще допустить юстировку тяжелой монеты, чем переплавку легковесной. Изменено 4 июн 2021, 13:08:56 пользователем 3777 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июн 2021, 14:08:34 Обе монеты выказывают совершенно идентичные технологические признаки. Признаков манипуляции на монете ТС нет. След юстировочного напильника перектрыт следом гуртильного инструмента. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июн 2021, 15:41:53 Просьба 3777 выполнена. Все, что предполагалось сказано. Тема закрыта. Просьба ничего не писать даже модераторам. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июн 2021, 15:47:11 (изменено) 18 часов назад, МиМ сказал: Попробую еще раз. по пунктам. 18 часов назад, МиМ сказал: Лишний металл можно снимать с цельного предмета ШАБЕРОМ. Так утверждает Ваван. Вот как выглядит шабер: Очень тяжело разговаривать с человеком, который не имеет ни малейшего представления о том, о чём его спрашивают... или просто пытается делать умное лицо и надувать щеки в тех вопросах в которых .... мягко говоря.... "плавает" как... в общем... плавает. Итого. Ваван утверждал, что шабер выглядит именно так, как представлено ниже - Последняя фотография - это тот шабер, который использовался на Венском монетном дворе. Ну а изделия, после обработки таким инструментом иногда выглядели примерно так - С этим разобрались. У всезнающего представителя из МиМа, ЗДЕСЬ глубокий провал. Впрочем и не только ЗДЕСЬ. Идём дальше. 18 часов назад, МиМ сказал: Но вот ведь беда: поле монеты уже имеет изображение и скорябать что-то с него после вальцевания - значит испортить рельеф изображения. А скорябывать избыток металла до вальцевания - не имеет смысла, так как до вальцевания это еще ЦЕЛАЯ пластина, а не отдельный кружок А вот светлые умы, считают, что на показанной ниже монете юстировка проводилась именно с целью коррекции веса. Как то даже странно, хотя логически правильнее опилить гурт, тем более, что эти монеты и не гуртились вовсе. Ответьте пока на эти вопросы, а я подготовлю другие. Изменено 4 июн 2021, 15:51:02 пользователем -vavan- 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июн 2021, 15:49:42 5 минут назад, DJK1965 сказал: Просьба 3777 выполнена. Все, что предполагалось сказано. Тема закрыта. Просьба ничего не писать даже модераторам. Дмитрий, теперь я прошу открыть тему, так как получил кучу оскорблений и НИ ОДНОГО ВНЯТНОГО ОТВЕТА. А 3777, теперь просто пытается увильнуть от неприятных для него вопросов. Надеюсь на понимание. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июл 2023, 14:54:26 (изменено) Пройдясь по сноске в одной из тем, и перечитав данное обсуждение обнаружилась некоторая, мягко говоря, неувязочка... 3777 в который уже раз пытаясь уличить меня в некомпетентности по ... многим разделам в Нумизматике ))), том числе и непосредственно по чеканке монет 16-18-ых веков утверждает (и неоднократно), то что монеты и монетные заготовки вырубались из полосы цана, хотя я утверждал и утверждаю, что из листа цана. Но это мелочи - лист, полоса ... казалось бы - да какая разница? В принципе - да, если не одно НО. Итак читаем внимательно (нужное выделено синим) - В 03.06.2021 в 18:45, 3777 сказал: Вопросы заданы для уточнения, уважаемый DJK1965... Ибо год назад было сказано, цитирую -vavan-: "Пока только один вопрос - почему, после вырубки из листа цана, уже полученные монеты имеют такую корявую форму, и что это за вырубка такая, после которой приходилось обрабатывать края монеты рашпилем (судя по глубине царапин, это был даже не напильник))), если уже в 16 веке была отработана технология практически идеальной вырубки как монет, так и монетных заготовок из листа цана. Или может у такого богатого епископства, как Оломоуц, не хватило денег на приобретение качественного оборудования?" Сегодня же заявлено: Итак, какаю же версию считать единственно правильной? Имеем две версии, предполагающие применение разных машин и оборудования. Версия 1. Тиснение монет Оломоуц произыодилось на вальцверке, с последующейм вырезкой их из цана. Уточню, это не "лист", а "полоса". Версия 2. Тиснение производилось способом "перечеканки" . А вот что пишет его ярый сподвижник считающий себя крупным специалистом абсолютно во всех областях Нумизматики - Даю цитату - полный текст из Википедии с комментаторским бредом (кроме одного - читай ниже)))) самого автора можно почитать на 3 странице этой темы, там, где отметились мои лучшие друзья в количестве более 20 штук. "Ни для кого не секрет, надеюсь, что этот тип монеты не чеканился в привычном нам понимании, а изготавливался на вальцверках то есть прокатывался между валков - а только потом уже выбивался из листа, и опиливался вместо привычной нам юстировки и лишь потом гуртился между плашек, дабы избежать опиливания с целью кражи серебра с монеты". Из сего видно, что ярый сподвижник, знает о чём пишет (это я о листе цана))) и тупо троллит тему (из-за личностных ко мне пристрастий ), либо он такой же профан, как и я ))), либо 3777 является пофаном - т.к. Истина кроется в деталях - а в деталях 3777 плавает. Но не как рыба в воде)))... и не только по этому вопросу. Не будь сноски на это обсуждение, я бы о ней и не вспомнил, но здесь многое было недосказано по причине закрытия темы. Изменено 4 июл 2023, 14:57:36 пользователем -vavan- 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты