Uncle Albert

Вот она, моя преееелесть! (Швеция, 2 марки 1665)

В теме 107 сообщений

20 часов назад, 4owl сказал:

Кстати, а есть к Шведов что-то новое после Альстрема по ортам Густава Адольфа?

Коллеги, помогите мне болезному. Помимо Альстрема, Воссберга и корпуса Эльблонга Дудковского, есть еще где-то описание Эльблонгских ортов Густава Адольфа?

Может какие-то журнальные работы, конференции из свежего?

А то у меня проблема с изображениями некоторых вариантов, настолько они редки....

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, AVION сказал:

Хорошо подмечено, хотя иное от Вас было бы странно :hi:

Тем более, что история апеннинской чеканки полна подобных примеров, и они неоднократно становились тут предметом дискуссии, вернусь к ним несколько позже.

Далее  просто как рассуждения по теме.

Если чесно, мне непонятны обиды товарища из Алчевска, воспринявшего ситуацию, как будто значение интерес его монеты хотят принизить, зафуфлить типа, пользуясь профессиональным сленгом.

Если посмотреть на неё более пристально, скажем так, то я бы выделил в ней несколько составляющих:

1. В  сугубо монетном плане, то есть технически, эстетически, одним словом как изделие - она несомненно подражание. И не возникает сомнений чему именно.

2. В плане смысловой наполненности, утилитарности, предназначения - она явно фальшак.  И говоря это, я исхожу из того самого факта, неоднократно здесь упомянутого , что чеканка монет по польской стопе и образцу была дарована молдавскому товарищу польским. Ключевое слово здесь - стопа. И польская стопа была в то время высокой, такие крупные монеты, как трояки, чеканились хорошего качества, из хорошего серебра, и были вполне конкурентоспособным платёжным средством. О чём свидетельствует опять же значительное количество стилистических подражаний им из разных земель.

Обид у меня никаких нет, неприятно только читать высказывания дилетантов типа Сухоцки и Нептуния.

Спросите ЛЮБОГО специалиста по средневекой Молдавии-Валахии и он вам подтвердит, что эта монета считается официальным чеканом Иеремии Могилы. Насколько мне известно, данные монеты описаны еще Гуттен-Чапским, как молдавские имитации польских трехгрошевиков.

Что касается пробы и веса, то она у моей монеты соответствует польским трехгрошевикам этого периода. Почему вы решили, что монета низкопробная? Кстати, она была найдена моим товарищем с помощью металлодетектора вместе с тремя десятками польских трехгрошевиков.

Вам видимо известно, что надписи на молдавских  монетах 16 века выполнены кириллицей. Поэтому резчики штемпелей не распознали латинскую легенду на образце, с которого резался штемпель. Отсюда грамматические ошибки. Никакой это не фальшак, а имитация польской монеты, чеканенная с разрешения польского короля. Крупный молдавский герб точно указывает на эмитента, которому нечего было скрывать.

И повторюсь, готов купить у вас данные фальшаки, ибо за моей монетой очередь стоит.

Изменено пользователем Br. Dr. Koran
0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал:

Обид у меня никаких нет, неприятно только читать высказывания дилетантов типа Сухоцки и Нептуния.

Спросите ЛЮБОГО специалиста по средневекой Молдавии-Валахии и он вам подтвердит, что эта монета считается официальным чеканом Иеремии Могилы. Насколько мне известно, данные монеты описаны еще Гуттен-Чапским, как молдавские имитации польских трехгрошевиков.

Что касается пробы и веса, то она у моей монеты соответствует польским трехгрошевикам этого периода. Почему вы решили, что монета низкопробная? Кстати, она была найдена моим товарищем с помощью металлодетектора вместе с тремя десятками польских трехгрошевиков.

Вам видимо известно, что надписи на молдавских  монетах 16 века выполнены кириллицей. Поэтому резчики штемпелей не распознали латинскую легенду на образце, с которого резался штемпель. Отсюда грамматические ошибки. Никакой это не фальшак, а имитация польской монеты, чеканенная с разрешения польского короля. Крупный молдавский герб точно указывает на эмитента, которому нечего было скрывать.

И повторюсь, готов купить у вас данные фальшаки, ибо за моей монетой очередь стоит.

Ну честное слово, ну что вас так задело это слово. И зачем вы все переводите в плоскость Я У ВАС ЭТО КУПЛЮ, значит это не фальшивое.

Я совсем не спец в чеканке этого региона, но знаком с общей тенденцией включения многих изделий в каталоги. Их пытаются заново окрестить для того чтобы повысить их цену. Зря это и приводит ко всяким недоразумениям. Это и так памятник истории. Как пример. Ну отбили турки монетный двор у Медичи,  там и серебро и штемпели, ну пока они там сидели сами и штамповали турецких Медичей:sarcastic:. Итальянцы так и пишут: эта монет из части тиража МД во время турецкого захвата. Формально по нормам современного права конечно это не официальный выпуск в ущерб обращению и тд и тп. Но это формально и по современным нормам. А тогда эти монеты были равны официальному выпуску. И их история даже интереснее чем официальный выпуск.

Что касаемо и вашей монеты и монеты ТСа, моя история к ним отношения не имеет. Но согласитесь. Все эти единичные экземпляры должны иметь реально некую ПОДОПЛЕКУ и своего создания и своего выпуска. НО МЫ ИХ НЕ ЗНАЕМ. И ДОКУМЕНТАЛЬНО ДОКАЗАТЬ НЕ МОЖЕМ.  Вот современные светилы от нумизматики и придумывают им историю. которая понятна.

Я думаю именно с этим и не согласны ваши оппоненты. 

PS

Кстати. Я тоже скептично отношусь к некоторым каталогам и их окрещенным монетам, когда это не монеты, а монетовидные медали. НО кто я чтобы плеваться в сторону известных итальянских нумизматов и дилеров. Так что соплю молча.

1

Поделиться сообщением

14 минут назад, Brios сказал:

Ну честное слово, ну что вас так задело это слово. И зачем вы все переводите в плоскость Я У ВАС ЭТО КУПЛЮ, значит это не фальшивое.

Я совсем не спец в чеканке этого региона, но знаком с общей тенденцией включения многих изделий в каталоги. Их пытаются заново окрестить для того чтобы повысить их цену. Зря это и приводит ко всяким недоразумениям. Это и так памятник истории. Как пример. Ну отбили турки монетный двор у Медичи,  там и серебро и штемпели, ну пока они там сидели сами и штамповали турецких Медичей:sarcastic:. Итальянцы так и пишут: эта монет из части тиража МД во время турецкого захвата. Формально по нормам современного права конечно это не официальный выпуск в ущерб обращению и тд и тп. Но это формально и по современным нормам. А тогда эти монеты были равны официальному выпуску. И их история даже интереснее чем официальный выпуск.

Что касаемо и вашей монеты и монеты ТСа, моя история к ним отношения не имеет. Но согласитесь. Все эти единичные экземпляры должны иметь реально некую ПОДОПЛЕКУ и своего создания и своего выпуска. НО МЫ ИХ НЕ ЗНАЕМ. И ДОКУМЕНТАЛЬНО ДОКАЗАТЬ НЕ МОЖЕМ.  Вот современные светилы от нумизматики и придумывают им историю. которая понятна.

Я думаю именно с этим и не согласны ваши оппоненты. 

PS

Кстати. Я тоже скептично отношусь к некоторым каталогам и их окрещенным монетам, когда это не монеты, а монетовидные медали. НО кто я чтобы плеваться в сторону известных итальянских нумизматов и дилеров. Так что соплю молча.

Ну если вы не спец в чеканке этого региона, назовите того, кто таким считается и спросите у него. Подоплека создания и выпуска монет Могилы румынским (и не только) нумизматам известна, причем давно.

В нумизматике многие ТЫСЯЧИ монет, чеканку которых документально доказать никто не сможет и вам это известно! Я не хочу больше обсуждать это, ибо это бред, псевдонумизматика. Всеравно, что обсуждать полтинник 1924 на предмет его принадлежности Советскому Союзу.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Br. Dr. Koran сказал:

А кто такой Нептуний?

Я охотно верю, что специалистами по восточнороманским землям она считается именно такой. Это сугубо их личное отношение и решение, на то они и профильные, чтобы решать, что и чем им считать в своей области интереса. 

Вы проводили лабораторные анализы? А назвал её такой я потому, что именно на такую она и похожа. И если кто то найдёт что то лежавшее в земле рядом с десятком золотых - это тоже автоматом считать золотым?

Про кириллицу я ессно знаю, причём не в связи с нумизматикой. Про легенду я ничего и не говорил, и чётко и ясно сформулировал, что по стилю и исполнению - это несомненное подражание польским троякам Сига 3го, тут даже и речи быть не может.

И вообще я  ясно и недвусмысленно вроде высказался, что лично я считаю её интересной, в любом качестве. И искренне Вас поздравляю с тем, что Вы её обладатель. Интересная вещь, несомненно. И раз Вы ценитель этой темы , то Вам повезло вдвойне. И если что, то  никаких междустрочий  и конспирологии, в сказанном мною, не было. Всё именно так , как я написал - это моё мнение. 

Раз румынские специалисты считают по другому - я даже не спорю, но я точно так же вправе относиться к чему-либо исключительно по своему усмотрению.

Продать я Вам ничего не смогу, потому что у меня этого нет. Если вдруг появится, то обязательно воспользуюсь предложением, поскольку я не интересуюсь чеканкой княжеств Валахии и Молдавии. А раз очередь - это очень хорошо, значит Вам повезло, и Вы выбрали правильное направление приложения усилий. 

Ваша монета - это однозначно нумизматика, во всём смысловом наполнении этого термина. 

Касаемого этого,  и ранее сформулированной Вами этой же мысли

1 час назад, Br. Dr. Koran сказал:

В нумизматике многие ТЫСЯЧИ монет, чеканку которых документально доказать никто не сможет и вам это известно! 

Таки да, и это понятно всем, кто действительно интересуется достаточно старыми монетами. Чем далее вглубь веков, тем легче найти что то до сих пор неохваченное вниманием, особенно если это отдельные аспекты, особенно чем эти аспекты меньше. Поэтому какую то сенцаю это может произвести исключительно среди оеально интересующихся этим людей, если таковые конечно есть.

Вам в этом плане повезло, у Вас целая очередь, и это хорошо, востребованность она всё-таки тоже очень желательна :)

0

Поделиться сообщением

В 31.12.2019 в 01:12, AVION сказал:

А кто такой Нептуний?

Это еще один "великий специалист", на этот раз по имперской меди, который обгадил редкую подлинную монету (не мою!), несмотря даже на экспертизу Ширякова. Есть такая категория "мумезматов", которым хоть глаз выколи - "мое мнение, имею право". А ведь новички форум почитают и сделают ошибочные выводы о монете, которая в будущем возможно им попадется. Вообще в последнее время пошла какая-то тенденция фуфления подлинных монет. В Интернете всякое можно ляпнуть - никто не узнает, кто стоит за ником. У многих "старых" нумизматов пропало желание показывать на форуме нечто неординарное, некаталогизированное, выделяющееся из общей массы. Обольют дилетанты грязью - не отмоешь! Потом покажешь где-нибудь вживую - скажут: "А, видели такую на форуме, там определили, как фантазию - фуфло!"

1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Br. Dr. Koran сказал:

Есть такая категория "мумезматов", которым хоть глаз выколи - "мое мнение, имею право". 

Намёк понял

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу