18 окт 2019, 14:29:08 Всем здравствуйте. Перебирал тут вчера новую партию мелочи СССР, среди неё попался вот такой странный рубль (гурт странной монеты с левой стороны). По фото не особо хорошо видно, что он тоньше стандартного рубля, однако разница в толщине всё-же заметна. На фото, где изображены аверс-реверс - проблемная монета с правой стороны. Плюс разница в весе 1 грамм, что тоже вроде бы не обычно. Слышал, что их подделывали в то время, однако ничего поддельного не нашёл в нём, рубль как рубль, если бы не вес и толщина. Как он такой мог получится? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2019, 14:31:10 Интересная монета. Может, заготовку вырубили из более тонкой части полосы? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2019, 15:16:41 38 минут назад, VadimK сказал: Может, заготовку вырубили из более тонкой части полосы? Либо из 50-и копеешного листа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2019, 15:17:25 Только что, Савкин Дмитрий сказал: Либо из 50-и копеешного листа. Что более вероятно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2019, 15:19:28 С фаской, известный и давно описанный вариант. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2019, 15:28:32 9 минут назад, Савкин Дмитрий сказал: Либо из 50-и копеешного листа. Дядь, нет, это уж совсем будет перебор по весу. 6 минут назад, Митяй Краснодар сказал: С фаской, известный и давно описанный вариант. Это да, про это и Адрианов в своём каталоге пишет, однако про такой вес там ничего не сказано. Или это норма? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2019, 16:14:33 45 минут назад, Любитель 89 сказал: Дядь, нет, это уж совсем будет перебор по весу. Это да, про это и Адрианов в своём каталоге пишет, однако про такой вес там ничего не сказано. Или это норма? Про фаску еще Щелоков писал, если мне память не изменяет, Про массу речи не было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2019, 16:26:09 10 минут назад, Omar сказал: Про фаску еще Щелоков писал, если мне память не изменяет, Про массу речи не было. Возможно, однако Щелокова у меня нет и не было, поглядеть не могу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2019, 16:28:24 Ну и зря. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2019, 17:01:13 29 минут назад, Omar сказал: Ну и зря. Ну дык время у меня уже не то было, чтобы пользоваться такой литературой, когда я начал разновидностями интересоваться. Адрианов сначала появился, потом Федорин... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2019, 17:42:27 33 минуты назад, Любитель 89 сказал: Адрианов сначала появился, потом Федорин... Ничего в очередности появления не попутали? Иль это касалось появления конкретно у Вас. А время тут совершенно роли не играет. Любой каталог отражает точку зрения его автора на разновидности, и точка зрения автора, написавшего каталог 30 или 40 лет назад, ничем не менее ценна, чем сделавшего это вчера или позавчера. В более позднем каталоге могут появиться неизвестные ранее варианты, это да, но из-за различных подходов в нем может не оказаться чего-либо, что было описано ранее. ну вот новоиспеченный каталогизатор не посчитал это достойным высокого звания разновидности. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2019, 17:56:46 9 минут назад, Omar сказал: Ничего в очередности появления не попутали? Иль это касалось появления конкретно у Вас. А время тут совершенно роли не играет. Любой каталог отражает точку зрения его автора на разновидности, и точка зрения автора, написавшего каталог 30 или 40 лет назад, ничем не менее ценна, чем сделавшего это вчера или позавчера. В более позднем каталоге могут появиться неизвестные ранее варианты, это да, но из-за различных подходов в нем может не оказаться чего-либо, что было описано ранее. ну вот новоиспеченный каталогизатор не посчитал это достойным высокого звания разновидности. Нет, не попутал, говорю лично про себя. Федорин у меня появился чуть позже, чем Адрианов, потом остальные авторы подтянулись... Ну, правды ради у Адрианова есть об нём упоминание, правда без присвоения каталожного номера. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2019, 17:56:53 Насколько реже встречается такой вариант? Глянул свои, из шести - одна с фаской. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2019, 18:16:00 18 минут назад, AnatolyT сказал: Насколько реже встречается такой вариант? Глянул свои, из шести - одна с фаской. Примерно так и встречается, несколько пореже обычного. но не более того. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 окт 2019, 18:19:55 Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 окт 2019, 11:16:27 Рубль 61 года с фаской давно известный вариант, встречается примерно 1 из 10 обычных. Щелоков упоминает об этом варианте. А в остальном лучше информацией из каталога Щелокова не пользоваться..... Чересчур много ошибок (не говоря уже о плагиате) , а так же описание некоторых вещей которые как некомпетентными слухами и не назовёшь.... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 окт 2019, 11:21:56 Да всем, кто интересовался темой, рубль с фаской был хорошо известен ещё до книги Щёлокова, которая вышла, если не ошибаюсь, в 1986. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 окт 2019, 11:55:42 20 часов назад, Савкин Дмитрий сказал: Либо из 50-и копеешного листа. Тогда вес должен быть примерно 5,6г... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 окт 2019, 14:02:16 2 часа назад, Etrusk сказал: Рубль 61 года с фаской давно известный вариант, встречается примерно 1 из 10 обычных. Щелоков упоминает об этом варианте. А в остальном лучше информацией из каталога Щелокова не пользоваться..... Чересчур много ошибок (не говоря уже о плагиате) , а так же описание некоторых вещей которые как некомпетентными слухами и не назовёшь.... Неужели наконец кто-то у Адрианова сплагиатировал ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 окт 2019, 14:16:57 2 часа назад, Etrusk сказал: Рубль 61 года с фаской давно известный вариант, встречается примерно 1 из 10 обычных. Щелоков упоминает об этом варианте. А в остальном лучше информацией из каталога Щелокова не пользоваться..... Чересчур много ошибок (не говоря уже о плагиате) , а так же описание некоторых вещей которые как некомпетентными слухами и не назовёшь.... В 80-е годы это был единственный доступный каталог, который тему разновидностей вывел на массовый уровень. Статья М.-Д. в СК была доступна слишком малому количеству людей, тираж журнала был небольшим. в отличие от книжки Щелокова. И нормально определяли, несмотря на ошибки, которых там. действительно, хватает. Главное. по этой книжке можно было научиться определять, изучить. так сказать, основные подходы, а далее свои мозги включались. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 окт 2019, 15:08:15 48 минут назад, Omar сказал: В 80-е годы это был единственный доступный каталог, который тему разновидностей вывел на массовый уровень. Статья М.-Д. в СК была доступна слишком малому количеству людей, тираж журнала был небольшим. в отличие от книжки Щелокова. И нормально определяли, несмотря на ошибки, которых там. действительно, хватает. Главное. по этой книжке можно было научиться определять, изучить. так сказать, основные подходы, а далее свои мозги включались. Ну как бы для включения мозгов необязательны книжки, достаточно собственной наблюдательности. К тому же помимо печатных книжек и до них тоже, было живое общение и всякие тетрадки с рисунками и записями, информацией делились с коллегами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 окт 2019, 15:15:21 2 минуты назад, iff сказал: Ну как бы для включения мозгов необязательны книжки, достаточно собственной наблюдательности. К тому же помимо печатных книжек и до них тоже, было живое общение и всякие тетрадки с рисунками и записями, информацией делились с коллегами. Ну, и мозги у всех по разному работают, у одних достаточно воображения, другим, типа меня, нужен был некий внешний толчок, чтобы глаза раскрыть. Ии с общением, учитывая размеры СССР, проблемы были, далеко не во всех населенных пунктах было более одного-двух разновидчиков, и особо много нового от такого общения не появлялось. А тырнета, опять же, не было еще. В Минске, например, а это город-миллионник был, до распада СССР мне было известно не более шести разновидчиков. И еще один в Бобруйске, который мог всех минских. вместе взятых. за пояс заткнуть, Витя Шах, ноне покойный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 окт 2019, 15:20:44 Только что, Omar сказал: Ну, и мозги у всех по разному работают, у одних достаточно воображения, другим, типа меня, нужен был некий внешний толчок, чтобы глаза раскрыть. Ии с общением, учитывая размеры СССР, проблемы были, далеко не во всех населенных пунктах было более одного-двух разновидчиков, и особо много нового от такого общения не появлялось. А тырнета, опять же, не было еще. В Минске, например, а это город-миллионник был, до распада СССР мне было известно не более шести разновидчиков. И еще один в Бобруйске, который мог всех минских. вместе взятых. за пояс заткнуть, Витя Шах, ноне покойный. Так вот почему всех, кто плохо соображал в разновидностях (или вообще плохо соображал), посылали в Бобруйск! А шесть - это не так мало, у нас было едва ли столько тоже на миллионник. Ну кто-то ещё переписывался, я тоже, кто-то просто переписывал инфу, прямо как студенты, пропустившие лекцию. Помню, сам перерисовывал целую тетрадку с рисунками и обозначениями узлов, это ещё до того, как удалось купить фото узлов у Андреева. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 окт 2019, 15:30:32 13 минут назад, Omar сказал: Ну, и мозги у всех по разному работают, у одних достаточно воображения, другим, типа меня, нужен был некий внешний толчок, чтобы глаза раскрыть. Ии с общением, учитывая размеры СССР, проблемы были, далеко не во всех населенных пунктах было более одного-двух разновидчиков, и особо много нового от такого общения не появлялось. А тырнета, опять же, не было еще. В Минске, например, а это город-миллионник был, до распада СССР мне было известно не более шести разновидчиков. И еще один в Бобруйске, который мог всех минских. вместе взятых. за пояс заткнуть, Витя Шах, ноне покойный. А в Сызрани (170 тысяч) дело с этим обстояло ещё хуже. Был один, и даже хуже меня. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 окт 2019, 15:37:14 2 минуты назад, Любитель 89 сказал: А в Сызрани (170 тысяч) дело с этим обстояло ещё хуже. Был один, и даже хуже меня. Особенно забавно читать откровения молодёжи, выросшей в интернете, на тему о том, как трудно жилось тогда, когда интернета ещё не было. Если чего-то не было, то это не значит, что его не хватало для счастья. Мы в нашем счастливом детстве вовсе не комплексовали из-за отсутствия интернетов и мобильников и не завидовали тем, у кого они когда-то в детстве будут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты