павел32

Рубль 1719. Определение подлинности и оценка

В теме 124 сообщения

33 минуты назад, Вахмурка сказал:

Ссылается много на историков,-Ключевского и др.....Вроде,только факты и исторические события.А,так да...чувствуется вектор.

Меня в альма-матерах учили работать с первоисточниками, а не слушать и читать вольные пересказы всяких мутных личностей!:sarcastic:

3

Поделиться сообщением

14 минут назад, Вахмурка сказал:

"Ордынскае"царство до сих пор)).

Этим стоит гордиться на само деле!

Боятся пусть другие...:sarcastic:

0

Поделиться сообщением

Головы за нищенство и бродяжничество никто не рубил. К людям как к скоту не относились - для вотчинника или помещика это был источник дохода, и мало кто резал свою курицу, несущую пусть не золотые, но серебряные яйца. Кроме того, помещик и вотчинник должны были выставлять в случае войны своих людей (боевые холопы) конно и оружно, а скотское отношение этому вряд ли способствовало. Ещё один пример, на этот раз "скотского" отношения к низшему сословию. В с. Беклемишево, Переяславского района Ярославской области стоит каменная церковь, поставленная после взятия Казани вотчинником села. На закладном камне указано, что владелец ставит храм в честь взятия Казани и в память погибших своих боевых холопов. И да - холоп - не раб, у него другие отношения с хозяином, оформлявшиеся в соответствии с законом. Разумеется, были, и довольно многочисленные, случаи "скотского" отношения, но это не было правилом, и за это наказывали. Отсутствие права жалобы крестьян на помещика/вотчинника - вообще бред. Откройте публикации документов XVI-XVII вв., найдёте и судебные тяжбы крестьян с помещиками по поводу земель и прочее. 

Что касается крепостного права - оно просуществовало в России чуть больше 250 лет, и охватывало далеко не всё население страны.

0

Поделиться сообщением

Пусть почаще Фоменко с Носовским читает!:beer:

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Rappoport сказал:

Пусть почаще Фоменко с Носовским читает!:beer:

Акунина читает вся страна:beer:

1

Поделиться сообщением

(изменено)

18 минут назад, Капитанъ-исправникъ сказал:

Головы за нищенство и бродяжничество никто не рубил. К людям как к скоту не относились - для вотчинника или помещика это был источник дохода, и мало кто резал свою курицу, несущую пусть не золотые, но серебряные яйца. Кроме того, помещик и вотчинник должны были выставлять в случае войны своих людей (боевые холопы) конно и оружно, а скотское отношение этому вряд ли способствовало. Ещё один пример, на этот раз "скотского" отношения к низшему сословию. В с. Беклемишево, Переяславского района Ярославской области стоит каменная церковь, поставленная после взятия Казани вотчинником села. На закладном камне указано, что владелец ставит храм в честь взятия Казани и в память погибших своих боевых холопов. И да - холоп - не раб, у него другие отношения с хозяином, оформлявшиеся в соответствии с законом. Разумеется, были, и довольно многочисленные, случаи "скотского" отношения, но это не было правилом, и за это наказывали. Отсутствие права жалобы крестьян на помещика/вотчинника - вообще бред. Откройте публикации документов XVI-XVII вв., найдёте и судебные тяжбы крестьян с помещиками по поводу земель и прочее. 

Что касается крепостного права - оно просуществовало в России чуть больше 250 лет, и охватывало далеко не всё население страны.

что спорить,-я не историк,не знаю...

но,почитаешь,-даже к монетам охладеваешь,ибо на монетах одни неполноценные правители,(кромеП1),и после Елизаветы,одна немчура с ордынским менталитетом.

Изменено пользователем Вахмурка
0

Поделиться сообщением

(изменено)

что то даже чешуистов стал понимать,-исторически интереснее и патриотичнее намного

Изменено пользователем Вахмурка
2

Поделиться сообщением

(изменено)

13 минут назад, Вахмурка сказал:

Акунина читает вся страна:beer:

В моей стране такого не знают, слава богу!

Хрен вас, мармонов поймёшь...:muzhik:

Изменено пользователем Rappoport
1

Поделиться сообщением

(изменено)

57 минут назад, gvele сказал:

Ну хорошо.

Расскажите нам, пожалуйста, что они такого нового придумали.

Я вот на гуртах рублей Павла I вижу всё туже выпуклую наружу надпись (кроме 1797 - гурт - "шнур").

Так что ничего при Павле I в технологии нанесения гуртовой надписи не изменилось...

А теперь - ваша версия.

Иван Иванович - вы зря с ним (с ней ? ) спорите !  Я бы пожёстче выразился , да только матом это ......:(

Изменено пользователем Serg-antik68
0

Поделиться сообщением

Только что, Вахмурка сказал:

что спорить,-я не историк,не знаю...

но,почитаешь,-даже к монетам охладеваешь,ибо на монетах одни неполноценные правители,(кромеП1),и после Елизаветы,одна немчура с ордынским менталитетом.

Интересно, как они приобрели "ордынский менталитет" (кстати, а что это?!) - воздушно-капельным путём?:D

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, Вахмурка сказал:

красивая монета сшт..блеском

Угу - как и твой ефимочек , который ты пиарил - не рыба ни мясо ......так , хрен знает что !  :(

1

Поделиться сообщением

Только что, Serg-antik68 сказал:

Угу - как и твой ефимочек , который ты пиарил - не рыба ни мясо ......так , хрен знает что !  :(

Но ведь смотрится красиво!:sarcastic:

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Вахмурка сказал:

Читаю Акунина сейчас,История Рос.гос-ва.От истоков до Н2.

Начинал он неплохо, но к последним томам все-таки скатился к своей обычной манере обсирать Россию. Он вообще с тех пор, как в политику/"оппозицию" полез, писателем быть перестал. А раньше я его книги читал взахлёб.

Я бы на вашем месте подходил к чтению Истории этого автора критически. Параллельно рекомендую почитать хотя бы лекции Ключевского. Там нет тупого "ура-патриотизма", и написано вполне живо.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Только что, Rappoport сказал:

Но ведь смотрится красиво!:sarcastic:

Вот блин .......... сказать что ты шлемазл язык не поворачивается , т.к. неправильно это - но  редиска же.....ща ведь Вахмурку кондрашка хватит ! :spiteful:

Изменено пользователем Serg-antik68
0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Rappoport сказал:

В моей стране такого не знают, слава богу!:muzhik:

Я читаю сейчас на досуге....Книга Коваль вообще супер. 

20190720_154359.jpg

20190720_154410.jpg

20190720_154421.jpg

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Serg-antik68 сказал:

Вот блин .......... сказать что ты шлемазл язык не поворачивается , т.к. неправильно это - но  редиска же.....ща ведь Вахмурку кондрашка хватит ! :spiteful:

Алкашам это не грозит, спиртосодержащие жидкости расширяют сосуды...:vodka:

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, gvele сказал:

Это что - то для меня новое!

Поясните мне, сирому и убогому, в каком таком разъемном кольце чеканили рубли Петра I в 1719 году?

И каким образом в этот период вообще производилось оформление гуртов монет достоинством один рубль?

А то я, как сейчас модно говорить, что - то не догоняю!:(

Иван Иваныч, убедительная просьба - на уровне администрации форума обязать Варю выполнить одно из двух условий для продолжения диспута с ним/ней/ и тд...:

первое - либо он делится "заразой", которую употребляет , со всей компанией!!!

второе - либо переходит на общение на человеческом языке!!!!

по другому мы нихтферштейнандерстендвообщенах!!!!!

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Я читаю сейчас на досуге....Книга Коваль вообще супер. 

Дык, я уже не в том состоянии, чтоб читать книги, глаза от компа болят...

С архивами надо плотно работать, тогда и не вырастет поколение кастрюль, уверовавших, что 2-ю мировую выиграли США после битвы на Окинаве!:oldman:

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Серебрянский сказал:

с ним/ней/ и тд...:

интерсексуалы ещё бывают, говорят...:rofl:

0

Поделиться сообщением

Алкашам это не грозит, спиртосодержащие жидкости расширяют сосуды...:vodka:

Не особо понял .......:shock:

0

Поделиться сообщением

Только что, Serg-antik68 сказал:

Не особо понял .......:shock:

Да я и сам не понял что пишу, потому как потребил слегка....:sarcastic:

Мне больше не наливать, Ok

0

Поделиться сообщением

Дык, я уже не в том состоянии, чтоб читать книги, глаза от компа болят...

С архивами надо плотно работать, тогда и не вырастет поколение кастрюль, уверовавших, что 2-ю мировую выиграли США после битвы на Окинаве!:oldman:

РГАДА издаёт последние 10 лет довольно много документов, правда, эти издания дорого стоят, не каждый осилит. Много издано и в советское время, и в XIX в. Летописи переизданы, кажется, все, их свободно можно купить (в советское время тираж разлетался как горячие пирожки). Очень многое из изданного за последние 150 лет, есть в сети. На сайте РГАДА, кстати, публикуются документы - в виде качественных сканов и параллельных переводов. Кто хочет, тот найдёт. Но к поиску надо приучать (а вот как?).

К опусам иностранцев о России надо относиться весьма осторожно. Во-первых, они, как правило, не знали языка - переводчиками у них были либо поляки, либо литвины; во-вторых, большинство писавших либо относилось к купеческому сословию, либо как-то было связано с ним, главной целью было получение как можно большей прибыли и преференций. Когда происходил облом, желчь и обида изливались в книгах и памфлетах. 

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Rappoport сказал:

интерсексуалы ещё бывают, говорят...:rofl:

Бывают намного хуже......

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Капитанъ-исправникъ сказал:

большинство писавших либо относилось к купеческому сословию, либо как-то было связано с ним

Не успокаивайте себя, в большинстве это были платные агенты-разведчики иностранных государств, а торговля - всего лишь прикрытие... третий атташе по культуре, ёпти!:sarcastic:

0

Поделиться сообщением

Ну так это само собой, взять хоть того же Горсея. Но надо отдать должное, он был чуть ли не самым лояльным к России в его время.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу