КотуУ

Малые буквы «ГА» в номинале ДЕНГА 1730

В теме 51 сообщение

Доброго вечера. Скажите пожалуйста Ваше мнение о происхождении малых букв «ГА» на реверсе в номинале монеты. Аверс одноштемпельный с ЦФН №7. Фото прилагаю. Прошу прощение за качество фото. С уважением.

CIMG434.JPG

CIMG437.JPG

CIMG441.JPG

CIMG442.JPG

CIMG443.JPG

CIMG444.JPG

1

Поделиться сообщением

17 минут назад, КотуУ сказал:

Ваше мнение о происхождении малых букв «ГА»

тоже что и тут http://coins.su/forum/topic/108766-denga-1730-god/

0

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Kaneps сказал:

Доброго вечера Александр Анатольевич. Благодарю, тему прочел. Если правильно понял, то это не зачищенный  от лишнего штемпель. А причиной появления букв может быть предварительная разметка? С уважением.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, КотуУ сказал:

Доброго вечера Александр Анатольевич. Благодарю, тему прочел. Если правильно понял, то это не зачищенный  от лишнего штемпель. А причиной появления букв может быть предварительная разметка? С уважением.

Моё мнение - такое же.Чтобы не перепутать право/лево,  при набивании на штемпель, иначе в запарке надпись получится в другую сторону. Возьмите цифровые пуансоны (позитивные) и попробуйте нанести надпись на заготовке круглой (Для опыта).

Но, разметку нанесли с большей чем надо силой удара.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, sova159 сказал:

Моё мнение - такое же.Чтобы не перепутать право/лево,  при набивании на штемпель, иначе в запарке надпись получится в другую сторону. Возьмите цифровые пуансоны (позитивные) и попробуйте нанести надпись на заготовке круглой (Для опыта).

Но, разметку нанесли с большей чем надо силой удара.

Доброго дня. Спасибо, все понятно. Скажите пожалуйста, подобных аналогов Вам не встречалось? Возможно даже, не только в теме деньги 1730-54 годов. Мне, с не зачищенными буквами в таком виде, известен пока только этот штемпель, а занимаюсь темой давно и плотно. С уважением.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, КотуУ сказал:

Доброго дня. Спасибо, все понятно. Скажите пожалуйста, подобных аналогов Вам не встречалось? Возможно даже, не только в теме деньги 1730-54 годов. Мне, с не зачищенными буквами в таком виде, известен пока только этот штемпель, а занимаюсь темой давно и плотно. С уважением.

Мне - нет.

Спрошу (на днях) у очень знающего в этом ...ответ дам.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sova159 сказал:

Мне - нет.

Спрошу (на днях) у очень знающего в этом ...ответ дам.

С уважением.

Благодарю. С нетерпением буду ожидать ответа. С уважением.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, КотуУ сказал:

На СМ проходили 5 копеек 1782 КМ с чем-то похожим

dsc04131.thumb.jpg.7c2b48b6b2bbdd9169151bcd75471817.jpgdsc04139.thumb.jpg.01a73abc90ae4dbee9de8a522d4348d6.jpgdsc04151.jpg.01a2c1733fbe56baa02aa7b492a85d77.jpg

Больше такого не видел не считая уже упомянутой 7-ки. Есть еще перегравировка года с более маленького шрифта на узком вензеле 1797 года, но это ИМХО из другой оперы

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, AK сказал:

На СМ проходили 5 копеек 1782 КМ с чем-то похожим

Больше такого не видел не считая уже упомянутой 7-ки. Есть еще перегравировка года с более маленького шрифта на узком вензеле 1797 года, но это ИМХО из другой оперы

Доброго вечера Александр Сергеевич. Большое Спасибо за фото монеты. С уважением.

0

Поделиться сообщением

В 06.07.2019 в 11:00, КотуУ сказал:

Благодарю. С нетерпением буду ожидать ответа. С уважением.

Разговаривал по телефону ...(Он смотрел "изо" на телефоне) ...

Теоретически, "ДА" моя версия возможна,"  но надо индефицировать пуансоны - дело "за малым":pardon: (от какой монеты) ...

По фото на телефоне это очень трудно.

Подобного на монетах (таких) в хорошей сохранности он не встречал.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, sova159 сказал:

Разговаривал по телефону ...(Он смотрел "изо" на телефоне) ...

Теоретически, "ДА" моя версия возможна,"  но надо индефицировать пуансоны - дело "за малым":pardon: (от какой монеты) ...

По фото на телефоне это очень трудно.

Подобного на монетах (таких) в хорошей сохранности он не встречал.

С уважением.

Доброго вечера. Большое Спасибо за ответ. Не подскажите, а как можно, хотя бы в каком-то приближении идентифицировать пуансоны? С чем сравнить? Размер букв заметно меньше и гораздо тоньше, чем те, которые использовались в номинале монеты. Возможно, пуансоны таких размеров были изготовлены для предварительной разметки на штемпеле, чтобы как Вы писали: «…не перепутать право/лево»? С уважением.

0

Поделиться сообщением

Доброго вечера. Большое Спасибо за ответ. Не подскажите, а как можно, хотя бы в каком-то приближении идентифицировать пуансоны? С чем сравнить? Размер букв заметно меньше и гораздо тоньше, чем те, которые использовались в номинале монеты. Возможно, пуансоны таких размеров были изготовлены для предварительной разметки на штемпеле, чтобы как Вы писали: «…не перепутать право/лево»? С уважением.

Таких пуансонов - не делали.

С монет отчеканенных ранее надо смотреть ...

Сделайте хорошие фото и размер кружка.

Но, сразу говорю, что коммерческая составляющая отсутствует.

1

Поделиться сообщением

Еще раз Спасибо. Завтра постараюсь сделать более качественные фото монетного поля. Фото с размерами монетного кружка прилагаю. Или необходимы другие фото с размерами? Коммерческая составляющая монеты не интересует. С уважением и благодарностью.

CIMG6596.JPG

0

Поделиться сообщением

Не....... ну вы чё это серьёзно?  :facepalm2:

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Kaneps сказал:

Доброго вечера Александр Анатольевич. А чё… Если у уважаемого коллеги sova159 есть хоть какая то возможность в идентификации пуансонов малых букв «ГА» на штемпеле этой деньги, то я постараюсь сделать более качественные фото и дать размеры монетного кружка. Мне не сложно. Если не получится с идентификацией, то так и остановимся на версии о не зачищенном штемпеле. Интересно же! С уважением.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, КотуУ сказал:

Доброго вечера Александр Анатольевич. А чё… Если у уважаемого коллеги sova159 есть хоть какая то возможность в идентификации пуансонов малых букв «ГА»

доброго, доброго,  какая идентификация пуансонов, вы о чём?  Если бы это было на штемпеле, то давно бы уже всплыли одноштемпельные. Я вот серьёзно к этой теме не отнёсся, ну следы и следы на денге, делов то. На денгах полно следов от передыдущего изображения, сами должны знать и видеть. 

Сейчас ещё раз глянул, монета Петра служившая заготовкой была с двойным ударом, видно по верхней части,  а малые буквы (га) ничто иное как причудливо сохранившиеся буквы монетного двора, скорее всего НД.  ИМХО. 

Я понимаю что посторонние следы вызывают интерес, но и следы должны быть как эти например.

судите сами

http://coins.su/forum/topic/83455-unikalnaya-moneta/

http://coins.su/forum/topic/80548-koltsevikizagadki-i-razgadki/

1

Поделиться сообщением

Саш, я конечно дико извиняюсь, что на чужую поляну забрёл...

это со штемпеля. Ибо поле. Колыванский пятак в подтверждение, там тоже с поля, но происхождения они разного. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Kaneps сказал:

А чего нет. Будут хорошие фото - помозгоклюйствуем, может и узнаем, что это ...

Человек толковый, думаю разберётся ...

ТС, на эл.почту пришлите, там не ужимается, как здесь.

Александр Анатольевич, думаю Вам не надо рассказывать о способе изготовления штемпелей для этих монет?!

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Kaneps сказал:

доброго, доброго,  какая идентификация пуансонов, вы о чём?  Если бы это было на штемпеле, то давно бы уже всплыли одноштемпельные. Я вот серьёзно к этой теме не отнёсся, ну следы и следы на денге, делов то. На денгах полно следов от передыдущего изображения, сами должны знать и видеть. 

Сейчас ещё раз глянул, монета Петра служившая заготовкой была с двойным ударом, видно по верхней части,  а малые буквы (га) ничто иное как причудливо сохранившиеся буквы монетного двора, скорее всего НД.  ИМХО. 

Я понимаю что посторонние следы вызывают интерес, но и следы должны быть как эти например.

судите сами

http://coins.su/forum/topic/83455-unikalnaya-moneta/

http://coins.su/forum/topic/80548-koltsevikizagadki-i-razgadki/

Александр Анатольевич благодарю за помощь и ссылки. Мое внимание привлекло то, что буквы хорошо различимы и расположены как раз между буквами номинала. Ранее с таким не сталкивался. Элемент случайности учитывал, но чтобы лучше понять и разобраться в увиденном, решил создать эту тему. Очень надеялся на помощь коллег, за что всем откликнувшимся Огромное Спасибо! С уважением.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, sova159 сказал:

думаю Вам не надо рассказывать о способе изготовления штемпелей для этих монет?!

а ты расскажи, может я чего то не знаю. 

что бы это ни было на монете ТС, будь то разметка, ошибка ученика, остатки от предыдущего изображения на штемпеле, причуды перечекана - никакого интереса акромя спортивно не представляет. Да и было бы это на штемпеле уже вылезли бы куча одноштемпельных из вёдер как это было с 7.  

0

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

а ты расскажи, может я чего то не знаю. 

что бы это ни было на монете ТС, будь то разметка, ошибка ученика, остатки от предыдущего изображения на штемпеле, причуды перечекана - никакого интереса акромя спортивно не представляет. Да и было бы это на штемпеле уже вылезли бы куча одноштемпельных из вёдер как это было с 7.  

По денежной оценки, ТЫ мой пост читал?:spiteful:

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, sova159 сказал:

Александр Анатольевич, думаю Вам не надо рассказывать о способе изготовления штемпелей для этих монет?!

Да уж поведайте, аки их резали. Дюже интересно, тем более, что тезисно это уже произошло. 

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, Kaneps сказал:

Александр Анатольевич, как уже писал ранее, тему создал, чтобы лучше понять и разобраться в увиденном, никакой коммерции здесь нет. С уважением.

25 минут назад, sova159 сказал:

А чего нет. Будут хорошие фото - помозгоклюйствуем, может и узнаем, что это ...

Человек толковый, думаю разберётся ...

ТС, на эл.почту пришлите, там не ужимается, как здесь.

Постараюсь завтра сделать хорошие фото и отправить Вам на эл. почту. С уважением.

0

Поделиться сообщением

тему создал, чтобы лучше понять и разобраться в увиденном, никакой коммерции здесь нет.

а я за коммерцию ничего и не писал, это вы с совой выдумали, я под отсутствием интереса имел ввиду, что гадание что это за следы ничего нового в понимании изготовлении или переделе не принесут. Я вроде дал понять ссылками какие посторонние следы могут вызвать интерес. 

п..с.  если это следы на штемпеле, то всплывут одноштемпелейные монеты, а пока гадайте.

Я могу подкинуть немного на вентилятор, тому как у меня предметы с вильной вызывают изжогу, у вас там от скуки и не такое ещё могут вырезать на гнилье для выноса мозга. (без обид)

вот очередной шедевр с вильной - копейка Петра - рамочная - да ещё на 1735 :facepalm2: 

113037668.jpg

113037668 (1).jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Kaneps сказал:

а я за коммерцию ничего и не писал, это вы с совой выдумали, я под отсутствием интереса имел ввиду, что гадание что это за следы ничего нового в понимании изготовлении или переделе не принесут. Я вроде дал понять ссылками какие посторонние следы могут вызвать интерес. 

п..с.  если это следы на штемпеле, то всплывут одноштемпелейные монеты, а пока гадайте.

Я могу подкинуть немного на вентилятор, тому как у меня предметы с вильной вызывают изжогу, у вас там от скуки и не такое ещё могут вырезать на гнилье для выноса мозга. (без обид)

вот очередной шедевр с вильной - копейка Петра - рамочная - да ещё на 1735 :facepalm2: 

Александр Анатольевич, благодарю за фото «Рамочного шедевра-35-го» и участие в теме. Возможно, эта монета ничего нового в понимании изготовления или переделе не принесет, но как нечто необычное (не часто встречающееся), обсудить ее хотелось. Даже в случае, если мы и вернемся к тому с чего и начинали,- не зачищенный штемпель, то для себя, уже приобрел определенный опыт понимания происхождения необычного на монетном поле монет (пример по Вашим ссылкам). С уважением.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу