МНС

Задачка № 7 по нумизматике РСФСР (об оплате проезда на ж.д.; решена)

В теме 345 сообщений

Давали же документы об уплате продналога а которые сверх нормы можно было использовать на покупку чего нибудь.

0

Поделиться сообщением

доносы о безбилетниках

0

Поделиться сообщением

Не об уплате а о сдаче продналога крестьянами я имел в виду. А на излишки сданного продналога выдавался документ - который и можно было использовать на покупку ж.д. билета. 

0

Поделиться сообщением

клубни картофеля (если зимой не сожрут, то весной точно посадят)

чеснок?  :think:

0

Поделиться сообщением

Может быть дикоросами- сушённые грибы,ягода,лекарственные растения или квитанции (справки ) о сдаче таковых.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

cушёные глазастые грибы, Рязань же :)

книжки сусального золота

неотоваренные продталоны

аптечные рецепты

акции иностранных банков

дорожные чеки

исчо накидать, или фатит? :) 

отгадуйте уже быстрей, нумизматы, скока можно гевеевый сок тянуть?

тока учтите

насколько я понял специфику загадок Никиты Сергеича, поскольку он придумывает их сам, то и верный ответ соответственно именно такой, каким он его считает, и это его право ессно

так что возможно он здесь уже и прозвучал, судя по намёкам, но не в той форме, в какой бы хотелось Никите Сергеичу
поясню на стандартном примере
"зимой и летом одним цветом"
если сказать " дерево семейства хвойных" то это будет неправильный ответ, а вот "ёлка" правильный, хотя почему не кедр например, или пихта?
а потому , что так решили те, кто загадку придумал
Изменено пользователем AVION
0

Поделиться сообщением

_

Снимок экрана 2019-07-06 в 11.23.40.png

0

Поделиться сообщением

серебряными номерными знаками  ?

31-274-B659-4-CA199637.jpg

Снимок экрана 2019-07-06 в 11.31.21.png

0

Поделиться сообщением

зачитывались партийные взносы ?

Снимок экрана 2019-07-06 в 11.43.40.png

0

Поделиться сообщением

На  РУЖД было три потребительских общества. Может быть изымались какие-то талоны из книжки члена потребительского общества РУЖД.?

0

Поделиться сообщением

Пока что всё - мимо.

Только что, AVION сказал:

1. насколько я понял специфику загадок Никиты Сергеича, поскольку он придумывает их сам, то и верный ответ соответственно именно такой, каким он его считает, и это его право ессно

так что возможно он здесь уже и прозвучал, судя по намёкам, но не в той форме, в какой бы хотелось Никите Сергеичу
2. поясню на стандартном примере
"зимой и летом одним цветом"
если сказать " дерево семейства хвойных" то это будет неправильный ответ, а вот "ёлка" правильный, хотя почему не кедр например, или пихта?
3. а потому , что так решили те, кто загадку придумал

1. А кто же их за меня придумает? Если есть собственные - выставляйте, для того этот раздел и создан.

И, кстати, одна из предыдущих до сих пор ещё не решена - можете попробовать свои силы и там.

2. Ответ будет не "неправильный", а как я говорю - "на верном пути", то есть засчитан не будет, но, не исключено, что получит моё одобрение. Как это уже было сделано в этой ветке дважды (для дюймовочки и Ростовского) и будет ещё, как минимум, разок.

Также я могу ставить плюсики просто за очень красивые версии.

3. Нет. Не потому, что я так придумал, а потому что так написано в исходных документах, на которых базируется вопрос и которые верифицируемы. 

И я не требую идеально точной формулировки - вспомните задачку про оружие. Не нужна была марка и зарядность оружия, достаточно было назвать слово "револьвер".

Пока что вижу, что задачка оказалась очень неплоха и уже превысила предыдущие по количеству постов и версий (когда будет свободное время - сведу их в один пост и раскрашу эффективные варианты) и, надеюсь, скоро превзойдёт их и по количеству просмотров.

Полагаю, что есть в таких задачах большая польза, ибо они развивают наши знания об истории нашей страны. Я, например, вообще о существовании этой дороги не знал и тем более, что она была сначала частной а потом - столь громадной по протяжённости (но к концу 1930-х от неё оттяпали большой кусок от Рязани до Ртищево, присоединив их к Юго-Восточной и им. Куйбышева железным дорогам) и пересекающей так много регионов.

0

Поделиться сообщением

закладные с ломбардов или ручательства.

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, МНС сказал:

Пока что всё - мимо.

1. А кто же их за меня придумает? Если есть собственные - выставляйте, для того этот раздел и создан.

И, кстати, одна из предыдущих до сих пор ещё не решена - можете попробовать свои силы и там.

2. Ответ будет не "неправильный", а как я говорю - "на верном пути", то есть засчитан не будет, но, не исключено, что получит моё одобрение. Как это уже было сделано в этой ветке дважды (для дюймовочки и Ростовского) и будет ещё, как минимум, разок.

Также я могу ставить плюсики просто за очень красивые версии.

3. Нет. Не потому, что я так придумал, а потому что так написано в исходных документах, на которых базируется вопрос и которые верифицируемы. 

И я не требую идеально точной формулировки - вспомните задачку про оружие. Не нужна была марка и зарядность оружия, достаточно было назвать слово "револьвер".

Пока что вижу, что задачка оказалась очень неплоха и уже превысила предыдущие по количеству постов и версий (когда будет свободное время - сведу их в один пост и раскрашу эффективные варианты) и, надеюсь, скоро превзойдёт их и по количеству просмотров.

Полагаю, что есть в таких задачах большая польза, ибо они развивают наши знания об истории нашей страны. Я, например, вообще о существовании этой дороги не знал и тем более, что она была сначала частной а потом - столь громадной по протяжённости (но к концу 1930-х от неё оттяпали большой кусок от Рязани до Ртищево, присоединив их к Юго-Восточной и им. Куйбышева железным дорогам) и пересекающей так много регионов.

Никита Сергеич, так я не в упрёк,  а как уточнение

О том и речь, что на 5й стр. Вы уже сказали, что ответ - это комбинация 2х постов, значит он где в том, что написали Ростовский и Дюймовочка до того, у них там постов по 5 дето, хоть каждый в отдельности Вами и забракован

И версии мои - это просто от фонаря , а не попытка угадать, мне интересно, но угадывать не хочу :)

Эт сразу, чтоб отмести ещё варианты, ускоряю процесс 

Я  тут не участвую, просто жду, но надоело уже :)

0

Поделиться сообщением

Есть такое предположение

К 1922 году НКПС стал сдавать частникам в аренду подъездные пути, склады и т.п.

может принимали каке-нибудь квитанции об оплате платных участков? 

0

Поделиться сообщением

Может такая версия пройдёт Существовала программа расчистки от снежных заносов в горных районах и устранения стихийных бедствий. Тысячи сёл обкладывались "снежной людской и конской" повинностью, пути расчищались от снега с помощью волокуш и лопат.Составы снабжались лопатами. Возможно за участие в этих мероприятиях выдавались справки для льготного проезда по ж.д.

0

Поделиться сообщением

может, подковы принимали ?

0

Поделиться сообщением

на билеты речных судов Рязано-Уральской железной дороги

0

Поделиться сообщением

Увы, увы...

16 минут назад, AVION сказал:

О том и речь, что на 5й стр. Вы уже сказали, что ответ - это комбинация 2х постов, значит он где в том, что написали Ростовский и Дюймовочка до того, у них там постов по 5 дето, хоть каждый в отдельности Вами и забракован

Например, я загадаю слово "дрова", а форумчане по отдельности дадут ответы - "дерево" и "топор или пила".

Комбинация их может привести к верному ответу, а каждый ответ порознь им не является.

Аналогия ясна?

Только что, Gleb сказал:

может, подковы принимали ?

Паровозы подковывать? Оригинально-с... :)

Двугривенный не забудь.

0

Поделиться сообщением

Хватит издеваться! :focus: Давайте подсказку!

0

Поделиться сообщением

А я бы гармонистов пускал бесплатно - живая музыка, сервис...

0

Поделиться сообщением

Я же правильно понимаю, что труд во время поездки (игра на инструменте) тоже попадает в возможный ответ, что могло приниматься в уплату?

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, MAMOHT сказал:

Я же правильно понимаю, что труд во время поездки (игра на инструменте) тоже попадает в возможный ответ, что могло приниматься в уплату?

А этот труд каким-то образом помогает ехать паровозу или экономит ресурсы для передвижения?

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, МНС сказал:

Например, я загадаю слово "дрова", а форумчане по отдельности дадут ответы - "дерево" и "топор или пила".

Комбинация их может привести к верному ответу, а каждый ответ порознь им не является.

Аналогия ясна?

Ессно

О том самом и говорил

Зашёл в виде перекура от других дел, мозги уже почти не включаются

до того как Вы сказали, чо ответ кроется в синтезе 2х постов, со стороны авторов постов прозвучало нижеприведённое

хотя временами понять Ростовского было трудно, и каким боком тут белочешский мятеж - хз, ну а грамота была показана вообще в виде шутки, насколько я понимаю, но включил и её, и основные его мысли вроде как выделил

отдельное спасибо:hi: второму автору, за предельную конкретность

1. соль; ситец; керосин; валюта; золото; "ржаной рубль"; подсолнечное масло; сахар; чай; хлеб

2. церковная утварь из драгметаллов; продовольственные карточки; белочешский мятеж; что то немецкое; открытое письмо в пользу голодающих; грамота; ж/д билет;

из предположений Ростовского подчеркнул те, что лично мне кажутся наиболее пригодными для синтеза, а уж что там из всего этого гибридизируется - хз, мозги в этом направлении уже соображать не могут

мож кто и синкретизирует

0

Поделиться сообщением

Саженцы

0

Поделиться сообщением

Жалко,что до сей поры не прозвучал правильный ответ. Лично мне осталось предположить,что в оплату принимали вот такие бумаги.

55855659_2291727791101950_3818638439104629858_n.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу