12 июн 2019, 06:34:34 Надеюсь , ты не веришь , что советская пятиконечная звезда заимствована с ордынских пулов .Или в тайне всё -таки веришь? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 06:47:11 Только что, Ganza сказал: И твои и тем более классика аргументы следуют одному , изначально неверному посылу о том , что одинаковые или похожие знаки во все времена и у всех народов имели одно и то же значение Подозреваю, что пятибуквенный абитуриент, действительно, не умеет читать. Или принципиально не хочет... Перечитал заново всю тему. Речь как-раз и идет о том, что различные знаки, когда-то выполнявшие вполне определенную роль и имевшие вполне определенное значение (в данном случае - буддийский символ, а никакая не тамга) далее превращаются в орнаментальный элемент, легко выделяющийся из прочих в силу своей лаконичности и своеобразия. Кстати, именно поэтому "узлы счастья" так привлекали художников. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 06:50:29 Какой из Володей имеется ввиду? И не надо мне приписывать то, о чём я не писал, а потом строить строить на этом же подозрения. Ок? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 06:51:25 Вопрос был о том , имел -ли этот знак на русской монете какое -то смысловое значение ( полное , как тамга , остаточное и т.п ) Или это декоративный элемент. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 06:54:22 Не я приплёл к дискуссии Гитлера , Бен -Гуриона , Русские храмы XVI века ,буддизм и индийские мухры. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 06:58:25 23 минуты назад, Ganza сказал: Надеюсь , ты не веришь , что советская пятиконечная звезда заимствована с ордынских пулов .Или в тайне всё -таки веришь? Олег, это ты мне написал? Попустись. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:04:31 Женя , ты же пишешь о связи монгольского символа XIII века с русской фреской XVI ( 300 лет разницы0 , а от ордынской звезды до советской чуть более 500 лет P.S. Там ещё смайлик стоит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:12:25 Остаётся ещё вопрос :если плётёнка в XIV веке на Руси -только декоративный элемент , почему её использовали в качестве единственного знака в нижегородских выпусках и при перечеканке .Судя по всему значение плетёнки было сопоставимо с головой и буквой Д .Зачем было использовать знак , который не нёс совсем никакой смысловой нагрузки? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:22:33 7 минут назад, Ganza сказал: ты же пишешь о связи монгольского символа XIII века с русской фреской XVI Нет, об этом я совсем не пишу. Т.к. прекрасно различаю что есть форма+содержание, и что эта же форма может быть отдельно, а это же содержание иметь другие формы. Т.е., связь монгольского символа с русской фреской видна только в форме, но ни о каком заимствованном монгольского содержания речи нет. Даже о сохранении этого содержания (идеи символа) в Орде в течение 14 в. мы можем рассуждать с оговорками, а для 15 в. уже и рассуждать не можем. Символ превратился в элемент орнамента, но традиционно имел высокий статус. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:22:58 Вообще плетёнка на Руси происходит из двух источников : с Востока и с Запада ( через романское искусство , как вплетение животных в растительный орнамент) Ко второму варианту , например, относятся плетёнки связанные с хвостами животных на литовских монетах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:26:43 12 минут назад, Ganza сказал: Зачем было использовать знак , который не нёс совсем никакой смысловой нагрузки? Наверное, смысловая нагрузка в инокультурной среде сменилась? Не? На литовских же монетах эта виньетка так же изображалась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:27:32 Вопрос этой дискуссии : какое содержание имел этот символ на русских монетах и как оно менялось и менялось ли с конца XIV века до середины XV .И различалось ли в зависимости от близости тех или иных территорий к Орде. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:31:39 4 минуты назад, Ganza сказал: через романское искусство , как вплетение животных в растительный орнамент Вот всё ждал, когда же об этом речь пойдёт. Дальше будет об упрощении этих вплетений и превращении через несколько веков сплетённых растений и животных в рассматриваемую виньетку, и совпало завершение этого процесса как раз с проникновением "кишок Будды" в русскую художественную культуру из Орды. Да? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:32:19 Я , честно говоря , не знаю , что именно видели жители Владимирщины XV века , глядя на белокаменных барсов века XII . В Европе те же вопросы , хотя там случаи переосмысления более ранних символов ( как и утраты понимания их первоначального смысла ) зафиксированы в источниках. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:34:05 5 минут назад, Ganza сказал: какое содержание имел этот символ на русских монетах Для начала узнать бы как он назывался. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:34:51 2 минуты назад, Ganza сказал: Я , честно говоря , не знаю , что именно видели жители Владимирщины XV века , глядя на белокаменных барсов века XII . В Европе те же вопросы , хотя там случаи переосмысления более ранних символов ( как и утраты понимания их первоначального смысла ) зафиксированы в источниках. Вот тут много плюсов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:34:55 Я думаю , что по крайней мере в Нижегородке в конце XIV века плетёнка прочно связывалась с Ордой и воспринималась как тамга или знак , подобный тамге. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:38:55 Вопрос этой дискуссии совсем другой Олег Викторович, вы нас уверили что на монете ТС относимой к ВД-ВТ - тамга - родовой знак !!! (чей?), а не то что плетенка в 14 - пч 15 вв несет какую либо смысловую нагрузку. Так чья же Тамга на монете ТС - Рюриковичей, Калитичей, Токтамышевичей, Гедиминовичей, или Аллаха с Тибетским Буддой ? Тамга она всегда чья-то !!! Поэтому Иван и собственно и стал вам объяснять, что данный символ никак не может быть родовым знаком - Тамгой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:41:18 На ордынских монетах плетёнка появляется после исчезновения тамги .Возможно , кем -то это было воспринято как элемент замещения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:46:31 6 минут назад, Ganza сказал: Я думаю , что по крайней мере в Нижегородке в конце XIV века плетёнка прочно связывалась с Ордой и воспринималась как тамга или знак , подобный тамге. Она воспринималась как знак обязательный для присутствия на денгах. Об этом я однажды или дважды уже писал. И не только в Нижегородке. А на тему как "узел счастья" оказался на других артефактах, как и стенах храмов, я рассуждать даже возьмусь. Путей множество. На Востоке узел есть не только на монетах, но и в ювелирке, книжной орнаментации, архитектуре и много ещё где. Вот потому он и не тамга. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:48:40 Kosmos -Орда считалась собственностью Чингизидов. Русь так же считалась из собственностью. Плетёнка -частый элемент на монетах Орды .Соответственно , смысловая нагрузка этого символа на Руси была очевидна. На исключено , что и на ярлыках русским князьям была такая же плетёнка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:50:42 Женя , вопрос в том , как этот знак воспринимали на Руси в XIV века , а не чем он был для ордынцев. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 07:52:25 Примеров разного восприятия одних и тех же символов внутри государства и за его пределами -множество , даже в новейшее время. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 08:03:25 1 минуту назад, Ganza сказал: Kosmos -Орда считалась собственностью Чингизидов. Русь так же считалась из собственностью. Плетёнка -частый элемент на монетах Орды .Соответственно , смысловая нагрузка этого символа на Руси была очевидна. На исключено , что и на ярлыках русским князьям была такая же плетёнка. А монеты ВКЛ вы с плетенкой не видели примерно того же периода что и монета ТС? Она то же была (Литва) собственностью Чингисидов? Тамги Чингисидов кстати вполне изучены. Так чья же Тамга - родовой знак - на монетке ТС? )))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июн 2019, 08:06:07 Про Литву написано выше -читайте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты