Сергейурал

Восточная монета. (Василий Дмитриевич - Василий II Васильевич, полуденга - 2ГП1855)

В теме 92 сообщения

Прошу помочь в атрибуции монеты представленной на фото.

614_r.thumb.jpg.aa12596923292bd0e8abe4468ed73807.jpg

615_r.thumb.jpg.d4def66b777afe71cf6b803cd6598551.jpg

616_r.thumb.jpg.0d424770cad3d710b96e3a1a60841398.jpg

1

Поделиться сообщением

Может это не монета?

0

Поделиться сообщением

Полуденга Василия Дмитриевича - Василия Темного. Нечастая и в весьма неплохом состоянии.

3

Поделиться сообщением

2ГП1855

IMG_0475.jpg

IMG_0476.jpg

2

Поделиться сообщением

Очень симпатичная! Думаю, есть масса желающих, иметь такую в своей коллекции.

1

Поделиться сообщением

Наконец то дождался )))!! Спасибо экспертам большое за помощь! Далее буду думать....:)

0

Поделиться сообщением

Ещё один вопрос,за какую цену она может быть продана?

0

Поделиться сообщением

В 07.06.2019 в 21:50, DJK1965 сказал:

2ГП1855

В 07.06.2019 в 21:55, ИВ сказал:

Очень симпатичная!

Вечер добрый, а у меня вопрос к экспертам ( в плане общего развития) почему в описании этой монеты написано - четыре плетёнки?  по мне так вполне ордынские тамги, не? 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Подозреваю, так в описании написано лишь по той причине, что это и есть орнаментальные плетенки, украшения своеобразные, т.н. "узлы счастья", постоянно присутствующие на ордынских монетах, но никакого отношения не имеющие к тамгам (родовым и прочим).

Изменено пользователем ИВ
1

Поделиться сообщением

6 минут назад, ИВ сказал:

Подозреваю, так в описании написано лишь по той причине, что это и есть орнаментальные плетенки, украшения своеобразные, т.н. "узлы счастья", постоянно присутствующие на ордынских монетах, но никакого отношения не имеющие к тамгам (родовым и прочим).

да ладно, именно эти т.н. плетёнки узелки счастья на дангах орды и на сколько я понимаю это не украшения. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Сударь, Вы, вероятно, не очень в теме...

https://ruskline.ru/analitika/2017/01/27/simvolika_zolotoordynskih_dzhuchidskih_monet

Это - первое, что в нете под руку попалось, т.к. печатных работ (их несколько есть по данному вопросу) сейчас нет под рукой - и не начем их сканировать :)

Тут автор в индуизм вдарился (не надо обращать внимание!), но вообще то, что он пишет про виньетки - вполне соответствует общепринятой трактовке.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ИВ сказал:

Сударь, Вы, вероятно, не очень в теме...

https://ruskline.ru/analitika/2017/01/27/simvolika_zolotoordynskih_dzhuchidskih_monet

Это - первое, что в нете под руку попалось

абсолютно не в теме, поэтому и задал вопрос, почитал вашу ссылку но в сети и прямо противоположных публикаций на эту тему полно. Ну ...... виньетки так виньетки. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Извините, а можно ссылки какие-то попросить на "прямо противоположные"? Это уже мне для общего развития!:) Думал, что еще лет десять назад по этому поводу "...базар затих, и только кони..." (с)...

Насколько помню, Е.Ю.Гончаров с пристрастием печатно разбирал эту тему (но где именно - вспомнить сейчас не могу)

2

Поделиться сообщением

А про меня забыли:) По цене сориентируйте пожалуйста.

0

Поделиться сообщением

Предмет аукционный, фиксированной стоимости не имеет!:D

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, ИВ сказал:

Предмет аукционный, фиксированной стоимости не имеет!:D

Сейчас вообще оценивать монеты удельного периода - стремное занятие)) Могут сильно не добрать до оценочной суммы, а могут и больше, чем оценили накидать на аукционе ( второе, к сожалению - гораздо реже).

Я бы советовал владельцу монеты тысяч на 10 ориентрир держать. Ну а там - меньше, так меньше, а ежели больше - то и хорошо))

1

Поделиться сообщением

Саш, ( Kaneps), спорить с Иваном Волковым ( ИВ-ом) по допетровской нумизматике, ну это то же самое, что с Георгием Евдокимовым по меди 18-го века)).

Лучше не спорь, а слушай умных людей))

1

Поделиться сообщением

Спасибо большое за помощь,как хорошо ,когда на форуме есть такие знающие непростые темы по монетам люди!!

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Тапир сказал:

Саш, ( Kaneps), спорить с Иваном Волковым ( ИВ-ом)

ты где видишь спор? :bat: я отдаю себе отчет в том кому задаю вопросы, случайно увидел эту тему и обратил внимание на описание монеты. До сего момента всегда считал это ордынской тамгой, даже кто-то из классиков по Империи об этом упоминал по меди Александра III и Николая II, отложилось в голове вот и возник вопрос. 

0

Поделиться сообщением

Работа о том , что это именно тамги , а не просто украшения уже написана. Надеюсь в этом году автор её презентует.

0

Поделиться сообщением

Будет очень интересно почитать эту работу - несомненно, узнаю много нового!

Кстати, кто-то скажет, что на приведенной ниже картинке изображены древние солярные символы... И будет совершенно не прав! Так как всем известно, что это  тамги двух противоборствующих родов: Рода Гитлера и Рода Бен-Гуриона

сравнение.jpg

1

Поделиться сообщением

Впервые , насколько я помню, этой темы коснулась Давидович , году эдак в 1972, когда местного классика из двух букв не было даже в планах :)

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ИВ сказал:

Так как всем известно, что это  тамги двух противоборствующих родов: Рода Гитлера и Рода Бен-Гуриона

так не интересно, сарказм не интересен, интересно будет аргументированное обсуждение этого вопроса. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Kaneps сказал:

интересно будет аргументированное обсуждение этого вопроса. 

Именно так!!! Я без иронии написал, что будет очень интересно почитать эту работу. И посмотреть как на выводы, так и на их аргументацию.

А "сыронизировал" с двумя символами только потому, что можно написать какую-угодно работу и "доказать", используя нумизматический материал, все, что душе угодно... Было бы желание!

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ИВ сказал:

А "сыронизировал" с двумя символами только потому, что можно написать какую-угодно работу и "доказать", используя нумизматический материал, все, что душе угодно...

не нужно брать солярные символы, зачем прыгать?    возьмите один который в этой теме, почему на ордынских дангах это тамга, а на княжеских это украшение? так душе угодно? 

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу