Гость Витали

10 рублей 1991 ЛМД, разные штемпели

В теме 67 сообщений

Обратил внимание на разность монеты,например аверс бросается в глаза звезда выше и ноль другой какой то формы,реверс флаг больше ,кремль выполнен как то иначе,лучше бы я сказал.

IMG_20190508_163528.jpg

IMG_20190508_162647.jpg

IMG_20190508_163405.jpg

0

Поделиться сообщением

Вопрос сложный. Конечно, если монеты отчеканены большим тиражом, то использовалось большое количество рабочих штемпелей, да и в процессе чеканки штемпеля несколько видоизменяются (усталость, выработка).

Но часто в этих монетах признают разновидности по знаку МД и остям (при раздвоенности) ...

Энтузиасты смотрят на "окна" и тд. ...даже каталог небольшой где-то видел.

По вашим фото ....мелкие детали не видны и монеты в разной сохранности ...

Ну, не вижу я штемпельных разновидностей.

2

Поделиться сообщением

На мой взгляд дело обстоит как,звезда над номиналом 10 видится выше,если присмотреться она меньше размером,с другой стороны флаг четко больше это хорошо видно,высокий этаж проработка значительно лучше и выглядит он несколько объемнее, по поводу массовости тиража это любимое оправдание многих экспертов видимо от недостатка живого материала разновидности под рукой,я не вас конкретно упрекаю,я в общем говорю,например у меня есть подарок прадеда,пробник 32 года,он для меня служит ориентиром на другие монеты,а выглядит он всего лишь навсего слегка уменьшенным изображением которое сильно прям в глаза не бросается,и ради эксперимента я показывал его некоторым экспертам они говорят обычная монета,а я понимаю,просто они читать пробник не могут не умеют,это проблема общая а не частная.

0

Поделиться сообщением

Подарок прадеда,пробник 32 года, можно увидеть?

По данным монетам, если достанете криминалистический микроскоп и пересмотрите большое количество монет, то увидите  много мелких отличий ...

Вопрос в том, что считать ШТЕМПЕЛЬНЫМИ разновидностями, а что индивидуальными отличиями монет.:waiting:

Учитывая мою природную скромность - спорить и навязывать своё мнение не буду.:waiting:

0

Поделиться сообщением

Тут речь не о микроскопах а просто внимательности и тонком зрении,ещё лучше если человек увлекается рисованием и сразу видит детали на которые обычные люди внимания не обращают,я вам сейчас другое покажу.Тоже пробник.

IMG_20190512_102244.jpg

IMG_20190426_161844.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

50 минут назад, Витали сказал:

На мой взгляд дело обстоит как,звезда над номиналом 10 видится выше,если присмотреться она меньше размером,с другой стороны флаг четко больше это хорошо видно,высокий этаж проработка значительно лучше и выглядит он несколько объемнее, по поводу массовости тиража это любимое оправдание многих экспертов видимо от недостатка живого материала разновидности под рукой,я не вас конкретно упрекаю,я в общем говорю,например у меня есть подарок прадеда,пробник 32 года,он для меня служит ориентиром на другие монеты,а выглядит он всего лишь навсего слегка уменьшенным изображением которое сильно прям в глаза не бросается,и ради эксперимента я показывал его некоторым экспертам они говорят обычная монета,а я понимаю,просто они читать пробник не могут не умеют,это проблема общая а не частная.

Монеты здесь одинаковые, а вам для начала полезно ознакомиться с азами - определением разновидностей. Если вкратце, то разновидностями являются далеко не всякие отличия, а лишь существенные. То же, чем вы занимаетесь - это ловля "блох" - индивидуальных отличий, не являющихся разновидностями. Насчёт того, что никто кроме вас "не может увидеть пробника или разновидности":

Бабушка звонит внуку:
- Внучёк, ты там аккуратнее за рулём. В новостях сейчас передали, что один идиот выехал на встречную полосу и едет по ней не сворачивая!
- Какой один! Бабушка! Да их тут сотни, и все едут по встречной полосе!

а насчёт "общей, а не частной проблемы", хорошо вот тут сказано:

"Если вокруг слишком много идиотов, практически - все идиоты, то скорее всего возможно, что на самом деле -  он всего один."

От себя добавлю, что когда вы едете по встречке в туннеле, то конечно видите свет в конце туннеля, но часто за него принимают прожектор встречной же электрички.

Изменено пользователем iff
2

Поделиться сообщением

Сказал бы но воздержусь,настроение у меня хорошее сегодня.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Витали сказал:

Тут речь не о микроскопах а просто внимательности и тонком зрении,ещё лучше если человек увлекается рисованием и сразу видит детали на которые обычные люди внимания не обращают,я вам сейчас другое покажу.Тоже пробник.

Эти пробники уже осуждались, на -дцать страниц, и про рисование там было, и про детали, и про хорошее чувство воображения. Будет время - дам ссылку. Или пусть мне другие помогут, разыщут быстрее.

0

Поделиться сообщением

Как то раз наткнулся я случайно на хорошую статью,если не ошибаюсь в Сибирском нумизмате, так вот там человек со знанием дела и толково обличал тех экспертов кто и "розовые"советские пробники пинает ставя в ничто,и то что перепутки в каталогах называют пробниками и наоборот пробники перепутками,вообщем статья эта действительно как луч света в царстве тьмы,видимо очень хороший человек писал и грамотный ко всему прочему.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 минуты назад, Витали сказал:

Как то раз наткнулся я случайно на хорошую статью,если не ошибаюсь в Сибирском нумизмате, так вот там человек со знанием дела и толково обличал тех экспертов кто и "розовые"советские пробники пинает ставя в ничто,и то что перепутки в каталогах называют пробниками и наоборот пробники перепутками,вообщем статья эта действительно как луч света в царстве тьмы,видимо очень хороший человек писал и грамотный ко всему прочему.

На заборах тоже пишут и обличают, причём авторы - все как на подбор - очень хорошие, розовые люди. Только вот чтобы обличать, надо самому хоть что-то знать и уметь для начала...

0

Поделиться сообщением

Но вы же тоже не монетный бог а просто человек со своим опытом взглядами,знанием,и т.д и тоже можете и ошибиться и недоглядеть,все это присуще человекам.

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, Витали сказал:

Но вы же тоже не монетный бог а просто человек со своим опытом взглядами,знанием,и т.д и тоже можете и ошибиться и недоглядеть,все это присуще человекам.

Во дворе бузина, а у Киеве дядька. Начали с одного, перепрыгнули на второе.... Обоснуйте, что штемпели на монетах разные. 

0

Поделиться сообщением

Ну тут же все весьма предварительно,просто есть монеты и просто есть фото не лучшего характера,но тем не менее и тут можно увидеть что существует некая разница очевидная,дальше дело экспертов и уже наглядного осмотра и обсуждения,я же не толкаю эту монету а просто показал для чего этот сайт и существует,по поводу штемпельных разниц я понимаю что бывают варианты с четкой очевидной разницей которые доказывать не надо они очевидны всем и сразу,но в тоже время есть и другие монеты и другие штемпели которые схожи с тиражами и тут уже отличить их сможет натура увлекающаяся нумизматикой,в том же каталоге Федорина 20 коп. 1961 года пробные,две штуки,одна отличается от тиража другая нет,но ценность по сути равнозначная,а чем отличаются она визуально?я полагаю небольшим уменьшением шрифта,цифр,но ведь теперь можно и про нее сказать что был огромный тираж и мол всякое возможно,ан нет невозможно.И к слову тут на сайте я как то читал одну тему обсуждали какую то монету,значит один человек никак ее не признавал хотя тот же Федорина признавал и участвовал в этом процессе,так вот Федорина сказал там одну хорошую фразу, он сказал так-то мол если бы это была монета условно Павла Иваныча то несомненно он ее бы объявил так как мы все и считаем но так как она принадлежит Сидору Иванычу то признать ее таковой он не сможет или не хочет,посему очевидно что нумизматика в России носит ко всему прочему пристрастный характер что быть не должно!потому что государственная монета это не любимый борщ жены который ты предпочитаешь всем остальным.Как мне сказал один муз.продюсер уезжаю мол в США тут работать невозможно и знаешь почему!?потому что там мы все коллеги делающие одно дело а тут конкуренты,чувствуешь разницу?он спросил меня.Ну что я могу сказать это так.

0

Поделиться сообщением

Вам правильно сказали - читайте азы, изучайте форум. Пока все, что вы тут вывалили ни к рахновидностям, ни к пробным монетам отношения не имеет.

0

Поделиться сообщением

По поводу азов,есть у меня одна монета,колыванская медь,ну очень хорошая, до того что напоминает мне лично сувенир где то,ну вообщем был проездом мимо одного известного аукционного дома заехал показал,на что мне сказали да это же Китай)),хотя я знаю того человека где я ее брал ,там Китаем никаким близко не занимается он ,проверено как говорится.Так думаю ладно,заеду в более известное место там покажу,в таг.нумизмат,там мне сказали а что вас смущает!?у вас настоящая монета.Теперь у меня вопрос к вам,с каким экспертным мнением мне возвращаться домой?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Витали сказал:

В том-то и дело, что и с опытом и ошибаюсь и рад признавать свои ошибки, когда мне на них показывают. К сожалению, это бывает довольно редко. К сожалению - потому что от этого явная польза - полезно учиться у того, кто лучше что-то знает, а это встречается редко. Но у вас-то не только опыта нет, но хоть сколько-нибудь внятного понимания темы, начиная с азов. Судя по постам в этой теме, пока что сплошная каша в голове. Даже не хочется разбирать ваши опусы по фразам.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, Витали сказал:

Кстати, уровень газетных статей в нумизматике (на котором вы сейчас пребываете) и восхищения их авторами я преодолел примерно в конце 70-х. В 80-е уже почему-то видел в подобных статьях сплошные ляпы и несуразицу.

0

Поделиться сообщением

А вы видите что я с вами где то сильно спорю с пеной у рта?я вас слушаю потом вы меня,в самом деле я больше слушаю,на роль эксперта я не гожусь,но если я что то вижу а зрение у меня слава Богу хорошее почему бы не сказать.

0

Поделиться сообщением

Только что, Витали сказал:

А вы видите что я с вами где то сильно спорю с пеной у рта?я вас слушаю потом вы меня,в самом деле я больше слушаю,на роль эксперта я не гожусь,но если я что то вижу а зрение у меня слава Богу хорошее почему бы не сказать.

Зрения недостаточно, люди с хорошем зрением видят разное в одних и тех же предметах, потому что на самом деле видят не только глазами. Насчёт спора - это вообще ниже уровня обсуждения. Для спора нужен оппонент, вас я в таком качестве тут не нахожу, а с самим собою спорить неинтересно.

0

Поделиться сообщением

Да меня тоже многое смущает ,где то веселит,где то печалит.Вот например когда то продавали пробники 15 коп 1932 года по моему,потом читаю в нескольких местах от какого авторитетного издания что мол никакие это не пробники,и что мол мы ещё их в глаза не видели.Теперь вопрос возникает уже у меня,так что же продали в самом деле?то или не то,и наверное возникает вопрос у купившего,а у меня свои вопросы появляются,но это долго.Потом читаю что мол многие коллекционеры с опаской приглядывают на свои коллекции,что вполне тоже вероятно.Нету конечной инстанции.Нету.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, Витали сказал:

IMG_20190512_102244.jpg

IMG_20190426_161844.jpg

Специально для вас - как и обещал, даю ссылку на тему, там и про увлечение рисованием, и про видение деталей, которые обычные люди не замечают, и про многое другое. Читать внимательно до конца, может чего-то и поймёте о себе:

0

Поделиться сообщением

Пишет нет доступа,было удалено.И раз уж такое дело хочу вам показать пару монет и услышать ваше мнение.Значит гурты у них различаются более мелкой и крупной насечкой.

IMG_20190508_160640.jpg

IMG_20190508_160111.jpg

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Витали сказал:

аверс бросается в глаза звезда выше и ноль другой какой то формы,реверс флаг больше ,кремль выполнен как то иначе

Может для начала стоит ознакомиться где аверс, а где реверс, а потом уже выводить разновидности пачками? 

1

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Витали сказал:

Пишет нет доступа,было удалено.И раз уж такое дело хочу вам показать пару монет и услышать ваше мнение.Значит гурты у них различаются более мелкой и крупной насечкой.

А разве нашли  10 коп. 1861 с начечками, или может я что-то упустил?

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Витали сказал:

Это не насечка, а пунктир. Монеты вначале проходили гурчение, а затем чеканились, посему гуртовое изображение подвергалось деформации и естественно имело отличия. К разновидностям данное не относится по определению.  Вы можете взять 10 монет и на всех будут отличия по гуртовой насечке.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу