Павел177

10 рублей 1899 ФЗ. 5 л.ш. по Каюмову А.Ф. Реверс поздний. Оценка

В теме 44 сообщения

Только что, PVL70 сказал:

Троллинг.

Да достал он уже всех со своим "бредом". Самое главное не понимает, что над ним конкретно смеются, а он это еще и в пример приводит ... :D

Похвально было начальное желание персонажа разобраться. Но когда "Остапа понесло" ... Вот как с нормальной головой подобное можно комментировать:

1 час назад, Ro58 сказал:

С высокой чистотой очистки были и отчеканены дополнительные тиражи монет 1911 в период стачек 1912-1914 гг. для поддержания курса твердотельных бумаг на бирже, они испытывали в то время значительные колебания...

Пусть дальше рафинирует :D золото, "печатает" монеты и рисует журнал "мурзилка".

У ТС прошу прощения за offtop, тема исчерпана. Всем удачи! 

0

Поделиться сообщением

Вот это тему я создал! Горит прямо....

Всем конечно большое спасибо за комментарии! Но предлагаю все же немного остыть и не браниться друг на друга. :)

Ну и еще... Друзья, хотелось бы все же узнать, будет ли здесь к монете интерес тысяч с 26, предположим?

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Elif сказал:

Замеряли в ННР по поверхностному слою (РФА анализ) 5 экземпляров. При стандартных показателях для царских вариантов этого года 0,3% содержания серебра в сплаве, именно в этой монете какая-то чехарда. В 4-х из 5-и экземпляров содержание серебра было явно завышено - от 0,7% до 1,2%. Пока не знаю чем это объяснить.

PS пятая была 0,2%

А какая погрешность измерения и минимально определяемое содержание? А то может все в это и укладывается.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, PaveL сказал:

А какая погрешность измерения и минимально определяемое содержание? А то может все в это и укладывается.

Прибор увы не мой. Замеры проводит ННР, техническая документация естественно там же. Для минимизации получения неточных данных оцениваем не замер конкретной монеты, а "поведение" показателей в массиве по конкретному виду. К примеру, десяток 1911 на сегодня прошло 27 экз., 1903 - 22 экз. и т.д. "Линия поведения" показателей того или иного вида достаточно хорошо видна. Опять таки, с этой же целью, т.е. минимизации погрешности, замеры по конкретным монетам дублировались. Пример на фото ...

WhatsApp Image 2019-02-16 at 11.31.29.jpeg

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, Павел177 сказал:

Вот это тему я создал! Горит прямо....

Всем конечно большое спасибо за комментарии! Но предлагаю все же немного остыть и не браниться друг на друга. :)

Ну и еще... Друзья, хотелось бы все же узнать, будет ли здесь к монете интерес тысяч с 26, предположим?

начните с 24-х, а там азарт разгонит..........

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 часов назад, Elif сказал:

Прибор увы не мой. Замеры проводит ННР, техническая документация естественно там же. Для минимизации получения неточных данных оцениваем не замер конкретной монеты, а "поведение" показателей в массиве по конкретному виду. К примеру, десяток 1911 на сегодня прошло 27 экз., 1903 - 22 экз. и т.д. "Линия поведения" показателей того или иного вида достаточно хорошо видна. Опять таки, с этой же целью, т.е. минимизации погрешности, замеры по конкретным монетам дублировались. Пример на фото ...

Один из технологических процессов чеканки золотых монет включал отбеливание. Монетные кружки подвергались нагреванию до определенной температуры на определенное время. В результате медь поверхностного слоя окислялась или выгорала.В результате в поверхностном слое она уменьшалась или исчезала. Серебро и золото нет.Монеты Н2 чеканились  в течение 14 лет. Мог меняться время отбеливания или температура не достаточная. Поэтому содержание меди в поверхностном слое зависело не только от добавления ее в сплав, но и от степени ее окисления в процессе отбеливания. Думаю что % ее содержания в поверхностном слое не является каким-то временным критерием.

Изменено пользователем leipasyo370
нарушение 4.4
1

Поделиться сообщением

11 минут назад, PVL70 сказал:

Один из технологических процессов чеканки золотых монет включал отбеливание. Монетные кружки подвергались нагреванию до определенной температуры на определенное время. В результате медь поверхностного слоя окислялась или выгорала.В результате в поверхностном слое она уменьшалась или исчезала. Серебро и золото нет.Монеты Н2 чеканились  в течение 14 лет. Мог меняться время отбеливания или температура не достаточная. Поэтому содержание меди в поверхностном слое зависело не только от добавления ее в сплав, но и от степени ее окисления в процессе отбеливания. Думаю что % ее содержания в поверхностном слое не является каким-то временным критерием.

Так речь и не шла о лигатуре, на медь мы и не ориентируемся. Хотя в любом случае абсолютно идентичных сплавок не было и разница даже с учетом пожигания кружков в муфельной печи, где выгорали неблагородные металлы была. А вот содержание серебра - это уже качество аффинажа! Это показатель!

Ладно ... пара скринов из моей таблицы. Первая - десятки 1903 года, минцмейстер Александр Редько. Все монеты реальные, в базе ННР легко найдете.10-1903.thumb.jpg.28d1c22c14ebac861cd6b07c912aafd3.jpg

1

Поделиться сообщением

А теперь десятки с 1899 на реверсе. С большой вероятностью "советы", т.е. "итальянцы" и поздний портрет. Как говорится почувствуйте разницу. :) 

10-1899 советы.jpg

0

Поделиться сообщением

Вывод один грубо говоря, чем сильнее выгорала медь, тем больше было в поверхностном слое серебра. Особенности технологического процесса.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, PVL70 сказал:

Вывод один грубо говоря, чем сильнее выгорала медь, тем больше было в поверхностном слое серебра. Особенности технологического процесса.

Поправлю. Справедливо для золота и серебра вместе.

Изначально имеем строго фиксированную 900+1 пробу золота в первичном сплаве и условные 3 пробы (0,3 мас.%) серебра.

После термической обработки - отжига и отбела с поверхностного слоя удаляется только медь. Золото и серебро остаются в том же соотношении друг к другу (но не к меди). Следовательно, если замеры показывают 907 пробу (90,7%) золота, то имеем изменение концентрации золота в поверхностном слое  на 0,78%.

Для условных 3 проб (0,3%) серебра  это изменение будет + 0,023 пробы, что гораздо меньше погрешности прибора. Следовательно,  для серебра в частности это изменение концентрации можно смело не учитывать.  

1

Поделиться сообщением

Если человек хочет чего-то добиться (Elif), пускай высказывает свое мнение и отстаивает его, а не блеешь как "овца".

Не прав, исправится можно, зазорного ничего нет...

Я готов выслушать любое мнение, и исправить всегда могу !

0

Поделиться сообщением

Исправить свое могу, если ошибаюсь

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Artaniand сказал:

Изначально имеем строго фиксированную 900+1 пробу золота в первичном сплаве и условные 3 пробы (0,3 мас.%) серебра.

После термической обработки - отжига и отбела с поверхностного слоя удаляется только медь. Золото и серебро остаются в том же соотношении друг к другу (но не к меди). Следовательно, если замеры показывают 907 пробу (90,7%) золота, то имеем изменение концентрации золота в поверхностном слое  на 0,78%.

Для условных 3 проб (0,3%) серебра  это изменение будет + 0,023 пробы, что гораздо меньше погрешности прибора. Следовательно,  для серебра в частности это изменение концентрации можно смело не учитывать.  

Саша, мне так эту процедуру не обьяснить, хотя попытку сделал :)

0

Поделиться сообщением

47 минут назад, Artaniand сказал:

Полностью согласен.Это была моя версия.Не учел слишком малые дозы серебра.

0

Поделиться сообщением

Ждем мнения спецов по аффинажу и плавлению золота...возможно они поставят точку в споре...

0

Поделиться сообщением

Для ТС, хочу монету в лучшем виде, поборолся бы, но подобная есть

12-3.JPG

0

Поделиться сообщением

Сколько лет занимался разновидностями монет СССР, но даже для меня вся эта "куюмовщина" для меня сектанство. Так и не осилил как эти штемпеля определять ;(

0

Поделиться сообщением

Пипец, все просто...могу описать

0

Поделиться сообщением

Вы господин, Elif, просто не читали Монетный устав ни 1886, ни 1899 г., поэтому и не разбираетесь в сплавах...

Почему я такой вывод сделал (илл.), диаметр 25 копеек всегда был 22,606 мм (восемьдесят девять точек), пишут многие 23 мм, потому что штангенциркуль не учитывает рубчатый гурт, но Вы то должны были это знать... Учите матчасть !

23 мм ELIF.JPG

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу