Павел177

10 рублей 1899 ФЗ. 5 л.ш. по Каюмову А.Ф. Реверс поздний. Оценка

В теме 44 сообщения

Всем доброе утро!

Есть вот такая монета, уже помогли определить разновидность, насколько я понял, оказалась далеко не самая частая: 10 рублей 1899 года (ФЗ). 5 л.ш. по Каюмову А.Ф. Реверс поздний. 

Вопрос у меня теперь в другом, сколько по вашему может стоить данная монета и будет ли здесь кому-то интересна?

Заранее всем спасибо!

1899 1.jpg

г1.jpg

0

Поделиться сообщением

Всё дело в том, что по Каюмову никто эти монеты не собирает.

Так что всем по барабану, что он там понаписал.

А так - в таком виде эта монета стоит порядка 25000 рублей. При некотором везении - даже на копеечку больше, но это уж как повезёт.

P.S.ТС, а какая из сторон этой монеты, по - вашему, является реверсом?

1

Поделиться сообщением

Только что, gvele сказал:

Всё дело в том, что по Каюмову никто эти монеты не собирает.

Так что всем по барабану, что он там понаписал.

А так - в таком виде эта монета стоит порядка 25000 рублей. При некотором везении - даже на копеечку больше, но это уж как повезёт.

P.S.ТС, а какая из сторон этой монеты, по - вашему, является реверсом?

Спасибо за мнение!

P.S. Экзамен...? А вот как на фото я расположил, так и является, слева - аверс, справа - реверс. :)

0

Поделиться сообщением

Разновидность хоть и не  частая, но состояние аверса  не самое лучшее.

Стоимость видится в пределах 25 - 26 тыс. руб.

0

Поделиться сообщением

Разновидность достаточно редкая. Многовато мелкой механики на аверсе.

Цена видится 26,5-27 тр.

2

Поделиться сообщением

День добрый!

Разновидность редкая. Статистики нет. По моим данным 1 монета на 25 - 30 в 1899 году. Стоит примерно на 1000 руб дороже раннего реверса.

С Уважением!

2

Поделиться сообщением

(изменено)

Все написано выше, с поздним реверсом эта монета единственная в 1899 г. Встречается реже аналога с ранним реверсом, но подвело состояние. Еще она интересна составом. Замеряли в ННР по поверхностному слою (РФА анализ) 5 экземпляров. При стандартных показателях для царских вариантов этого года 0,3% содержания серебра в сплаве, именно в этой монете какая-то чехарда. В 4-х из 5-и экземпляров содержание серебра было явно завышено - от 0,7% до 1,2%. Пока не знаю чем это объяснить. 

PS пятая была 0,2%

Изменено пользователем Elif
2

Поделиться сообщением

8 минут назад, Elif сказал:

Все написано выше, с поздним реверсом эта монета единственная в 1899 г. Встречается реже аналога с ранним реверсом, но подвело состояние. Еще она интересна составом. Замеряли в ННР по поверхностному слою (РФА анализ) 5 экземпляров. При стандартных показателях для царских вариантов этого года 0,3% содержания серебра в сплаве, именно в этой монете какая-то чехарда. В 4-х из 5-и экземпляров содержание серебра было явно завышено - от 0,7% до 1,2%. Пока не знаю чем это объяснить. 

PS пятая была 0,2%

Возможна 5 монета 0.2% имеет корни Советского происхождения середины 20-х годов. Реверс монеты как у всех "итальянцев" с 3 л.ш.

С Уважением!

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, PVL70 сказал:

Возможна 5 монета 0.2% имеет корни Советского происхождения середины 20-х годов. Реверс монеты как у всех "итальянцев" с 3 л.ш.

С Уважением!

Нет, не думаю. Если уж брать расширенный перечень по "Дмитричу", то такой же вариант реверса был на десятках 1900 с этим портретом. И оснований считать, что этот тип портрета чеканили в 23-26 гг. на сегодня просто нет. Как минимум пока ... Кроме того, результаты по монетам, которые мы считаем советскими, несколько другие. По статистике замеров ведут себя совершенно иначе, что объясняется качеством аффинажа в 23-26 гг., об этом Александр Девочкин писал в свое время. Возможно был какой-то технологический брак, или сбой. К примеру, большинство десяток 1909 в этом плане весьма показательны - как раз у них "советское поведение".

1

Поделиться сообщением

Монетный устав 1899 г.:

8. Золотая монета содержит в себе 900 частей чистого золота и 100 частей меди.

42. Ответственность за верность проб монетных сплавов и монеты, а равно золотых и серебряных слитков, возлагается на управляющего переделами и т.д...

.....Все операции по разделению золота и серебра, а также их очистке, в Российской Империи были сосредоточены на монетных дворах.

Слитки на монетном дворе предписывалось выпускать с содержанием не более 1/3 золотника лигатуры в фунте золота, т. е. не ниже 996,5-й пробы.

С феврале 1910 г., аффинаж золота производился с применением асимметричного тока, чистота золота стала еще выше.

Не думаю что именно для этой "монеты", была нарушена технология на монетном дворе.

Проведено исследование, где реверс этой монеты полностью соответствует реверсу "обр. 1909", которым чеканились "образцы" царских монет в советское время.

http://coins.su/forum/topic/247298-sovetskaya-chekanka-zolotoi-monety-10-rublei-reversom-obr-1909-g-r4/

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Elif сказал:

Нет, не думаю. Если уж брать расширенный перечень по "Дмитричу", то такой же вариант реверса был на десятках 1900 с этим портретом. И оснований считать, что этот тип портрета чеканили в 23-26 гг. на сегодня просто нет. Как минимум пока ... Кроме того, результаты по монетам, которые мы считаем советскими, несколько другие. По статистике замеров ведут себя совершенно иначе, что объясняется качеством аффинажа в 23-26 гг., об этом Александр Девочкин писал в свое время. Возможно был какой-то технологический брак, или сбой. К примеру, большинство десяток 1909 в этом плане весьма показательны - как раз у них "советское поведение".

В работе В. Дмитриева у 10 руб монет 1900 г ФЗ с 7 лш тип реверса-ПР2, у 10 руб 1899 год 5 лш тип реверса ПР1 копия реверса итальянцев с 3 лш. Отсюда и предположение о Советском происхождении. Снижение % серебра или его отсутствие также характерно. 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, PVL70 сказал:

В работе В. Дмитриева у 10 руб монет 1900 г ФЗ с 7 лш тип реверса-ПР2, у 10 руб 1899 год 5 лш тип реверса ПР1 копия реверса итальянцев с 3 лш. Отсюда и предположение о Советском происхождении. Снижение % серебра или его отсутствие также характерно. 

Кроме 10 рублей 1900 с 7 портретом есть еще очень редкая 10 рублей 1900 с точно таким же 5 портретом и точно таким же реверсом!

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Elif сказал:

Кроме 10 рублей 1900 с 7 портретом есть еще очень редкая 10 рублей 1900 с точно таким же 5 портретом и точно таким же реверсом!

Интересно содержание серебра в них.

0

Поделиться сообщением

Как раз по этим двум монетам и по другим монетам есть обновленная версия схемы для простоты понимания 10 рублей 1898-1911 г.

Схема (Аверс-Гурт -Реверс) 1.17-w.pdf

0

Поделиться сообщением

Только что, PVL70 сказал:

Интересно содержание серебра в них.

0,3-0,4% 

И еще поправка! "Советским" характерно не "снижение серебра или его отсутствие", а разброс этого показателя в диапазоне 0-0,5%. А то мы так весь тираж 1903-1904 гг. при Александре Редько в "советские" запишем :D Он улучшил технологию аффинажа, содержание серебра в большинстве монет было очень четко 0,2% 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 минуты назад, Elif сказал:

а разброс этого показателя в диапазоне 0-0,5%

На монетном дворе оставалось золото очищенное электролитическим рафинированием, которое проводилось с 1910 года.

Там очистка достигала 999,5-999,9 , все просто...

Изменено пользователем Ro58
0

Поделиться сообщением

С высокой чистотой очистки были и отчеканены дополнительные тиражи монет 1911 в период стачек 1912-1914 гг. для поддержания курса твердотельных бумаг на бирже, они испытывали в то время значительные колебания...

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Elif сказал:

0,3-0,4% 

И еще поправка! "Советским" характерно не "снижение серебра или его отсутствие", а разброс этого показателя в диапазоне 0-0,5%. А то мы так весь тираж 1903-1904 гг. при Александре Редько в "советские" запишем :D Он улучшил технологию аффинажа, содержание серебра в большинстве монет было очень четко 0,2% 

Предполагать происхождение только по содержанию серебра конечно не правильно, содержание лигатуры- это как дополнительный признак. В 1903 году записывать не чего. В 1904 году предположительно- флажки и с 3 л.ш. АГ, если провести РФА думаю будут отличия в лигатуре от АР.

0

Поделиться сообщением

59 минут назад, Elif сказал:

К примеру, большинство десяток 1909 в этом плане весьма показательны - как раз у них "советское поведение".

И про 1909 есть в схеме изменения и исследование....

0

Поделиться сообщением

Если Вы Elif, строите свои таблицы и делаете выводы на этом (ссылка и текст), где у Вас портреты на монетах "появляются и исчезают" как приведения, то вряд ли у Вас получатся правильные выводы...

1-2 ELIF.jpg

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, PVL70 сказал:

Предполагать происхождение только по содержанию серебра конечно не правильно, содержание лигатуры- это как дополнительный признак. В 1903 году записывать не чего. В 1904 году предположительно- флажки и с 3 л.ш. АГ, если провести РФА думаю будут отличия в лигатуре от АР.

Речь не о предположении конкретно по содержанию серебра, тем более серебро - качество очистки, а не лигатура. Лигатура в сплаве - медь. Но пройти мимо оценки результатов, когда их число приближается к 3 сотням ... Там достаточно показательные вещи вырисовываются :wink:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

6 часов назад, Ro58 сказал:

Если Вы Elif, строите свои таблицы и делаете выводы на этом (ссылка и текст), где у Вас портреты на монетах "появляются и исчезают" как приведения, то вряд ли у Вас получатся правильные выводы...

Кто-то ко мне обратился? Ау ... не слышу ...

Обычно люди понимают с первого раза, когда им говорят "вы для меня не существуете, прошу больше не обращаться, не цитировать, не писать, забыть мой НИК ... рисуйте г-н "исследователь" дальше ваш журнал "мурзилка", с которым вас поперли уже не с одного форума". Вероятно случай очень тяжелый ...     

Изменено пользователем leipasyo370
нарушение 4.4
1

Поделиться сообщением

Еще для Вас примеры надо ? у меня их много...будет интересно, где Вы уже несколько разменяли мнения

0

Поделиться сообщением

Вот мнение о схеме весьма уважаемого человека с другого форума, специалист "покруче" Вас Elif будет...

Голованов.JPG

0

Поделиться сообщением

Троллинг.

19 минут назад, Elif сказал:

Кто-то ко мне обратился? Ау ... не слышу ...

Обычно люди понимают с первого раза, когда им говорят "вы для меня не существуете, прошу больше не обращаться, не цитировать, не писать, забыть мой НИК ... рисуйте г-н "исследователь" дальше ваш журнал "мурзилка", с которым вас поперли уже не с одного форума". Вероятно случай очень тяжелый ...     

Троллинг.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу