tacenda

Рубль 1921 АГ. Экспертиза

В теме 109 сообщений

(изменено)

5 часов назад, iff сказал:

Полно встречается безусловно подлинных рублей с подобными дефектами и гуртовой надписи и канта. Причем большинство из них ещё и с явными следами обращения. К тому же не только сейчас встречаются, но и лет 40 назад, насколько помню. Раньше - не помню.

вот, полезная статистика от сурового практика :ok:

я покричу, может, кто откликнется еще бесстрашными мнениями по рублю :sos: 

Гвеле! Гвеле! Гвеле! (ну, может, хоть одна многомудрая голова из трех слово молвит, та, которая золотом и советами заведует)...

АИФ! АИФ! АИФ!  :)

ИТК! ИТК! ИТК! (может, через кого на ухо шепнет) 

не знаю, кого еще по советам кричать :dontknow: Ярослав и Павел мнения высказали :happy:

Изменено пользователем tacenda
0

Поделиться сообщением

Только что, tacenda сказал:

Гвеле! Гвеле! Гвеле! (ну, может, хоть одна многомудрая голова из трех слово молвит, та, которая золотом и советами заведует)...

не знаю, кого еще по советам кричать :dontknow:

А зачем кричать? Всё, что можно было сказать по представленным фото - уже сказано. Толочь водку в ступе?

0

Поделиться сообщением

Только что, 3777 сказал:

Я к чему... да  не припомню я таких гуртов, не повезло, видать. И вот что странно... на остальных тоже видел, а они почитай в основной массе из одних и тех же колец печатных

Позволю вставить ремарку: гуртовая надпись на эти монеты наносилась ДО печатного кольца.

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, tacenda сказал:

не знаю, кого еще по советам кричать :dontknow: Ярослав и Павел мнения высказали :happy:

Ну, что ещё хотите, каких "мнениев", монета отчеканена большим тиражом, а значит использовалось большое количество инструмента (и гуртильных плашек в том числе), год чеканки подсказывает, что на МД были трудности ...и с кадрами и оборудованием (и его обслуживанием) ... и тд.

Ну, при экспертизе подлинности ...погорячились ... Вот и весь сказ.:pardon:

Происки врагов ...в плане "завалить молодую Республику поддельными ..." критики не выдерживает, да и сейчас производство их в большом количестве ..

малорентабельное занятие ..

Получается ...монета подлинная.:hi:

0

Поделиться сообщением

Только что, Jaroslaff сказал:

Позволю вставить ремарку: гуртовая надпись на эти монеты наносилась ДО печатного кольца.

А чеканились то в кольце после.

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

А чеканились то в кольце после.

Это - да. 

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, iskatel2 сказал:

Правильно! А собирать лучше бабочек, их хрен подделаешь.

Сколько такого лежит в коллекциях http://coins.su/forum/topic/228605-5-kopeek-1760-spb-opredelenie-podlinnosti/ вспомним бирюзу, там вообще без комментариев. Кстати, его материал попал в достаточно неплохие коллекции. А сколько ещё скрыто от глаз, пока..............

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, водолей сказал:

Увы, след от удара на канте у этого рубля не в том самом причинном месте.

Надо продолжать поиски. И искать, пожалуй, надо в головах экспертов из РГНА...

С уважением, водолей

Это ладно - действительно чуток не там наплывчик, но это не отменяет всего остального сказанного мною ранее. Думаете ересь? Не многовато нюансов и совпадений?

Если провести параллели, то интересно что на позднем царском золоте тоже встречаются повторяющиеся деформации на буквах гуртовой надписи, например на десятках 1899г в инициалах А Г буква Г (верхняя гаста)  лодочкой; на пятнашках в инициалах вместо АГ АI - верхняя гаста у Г закоксовывается иногда, но это всегда присутствует с разной степенью выраженности со своими индивидуальными особенностями, а здесь всё как под копирку - и гурт с вертикальными следами и прокат характерный и деформации один в один. Вот если покажет кто-нибудь такой же гурт но без вертикальных технологических следов - тогда да, не всё потеряно будет.

Я вот всего лет 10 в нумизматике но рупь с таким характерным гуртом мне встретился относительно недавно, жалею что не уделил его изучению время.., что-то отвлекло не помню уже. Тоже второпях этот рупь сомнений не вызвал тогда.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Lenox сказал:

Если провести параллели, то интересно что на позднем царском золоте тоже встречаются повторяющиеся деформации на буквах гуртовой надписи, например на десятках 1899г в инициалах А Г буква Г (верхняя гаста)  лодочкой; на пятнашках в инициалах вместо АГ АI - верхняя гаста у Г закоксовывается иногда, но это всегда присутствует с разной степенью выраженности со своими индивидуальными особенностями, а здесь всё как под копирку - и гурт с вертикальными следами и прокат характерный и деформации один в один. 

вместе с этим, если провести параллели, то на царских десятках, например, 1911 года вертикальные следы тоже бывают, и этот признак относят к советской чеканке, хотя, насколько я знаю, абсолютным показателем и не является. 

1 час назад, Lenox сказал:

Вот если покажет кто-нибудь такой же гурт но без вертикальных технологических следов - тогда да, не всё потеряно будет.

это хорошо, конечно, ждать от кого-нибудь, чтобы кто-то время тратил и инет шерстил, картинки сюда заливал...

есть такой гурт, аверса и реверса от него нет, но судя по его состоянию из оборота его нескоро достали. следов не видно, но они могли "уйти" от нахождении в обороте.

91874817.thumb.jpg.c3d79374a3e067047a7c37a55db8dca7.jpg

P.S.дожили до седых волос, не ругайтесь :friend: так тема хорошо шла....

0

Поделиться сообщением

Да там на этих гуртах такого понаписано , что иногда просто волосы(лысина) дыбом встаёт, КАК такое может быть. И это при том, что через меня пошло совсем немножко советского серебра.

Вот вам пример. Жаль что я не коллекционирую монеты.

post-23117-0-13968000-1365930657.jpg

0

Поделиться сообщением

я,показанный рубль,

принял бы за натуру,во всяком случае по фото.

Свободу СП!

0

Поделиться сообщением

Ув. Тасенда! спасибо за фото гурта. Не хотел Вас заставлять что-то искать. Извиняюсь. Здесь следов не видно но состояние гурта такое что это ни о чём не говорит.

Блин Ёжик...речь то ведётся не только о технологических вертикальных следах как таковых а о совокупности следов, проката и деформаций. Так понятнее?

Уж меня- то обвинять в не использовании лупы :spiteful:?? Глаза уже все сломал - слепой уже в 37 лет.

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Lenox сказал:

Ув. Тасенда! спасибо за фото гурта. Не хотел Вас заставлять что-то искать. Извиняюсь. Здесь следов не видно но состояние гурта такое что это ни о чём не говорит.

извиняться не за что :beer: по этому гурту видно левую скобку и характерность АГ, так же его состояние говорит о том, что если и все эти рубли относить к подделкам по признакам скобка+следы+стилистика АГ, то сделаны они гораздо раньше, чем 40 лет назад...

8 минут назад, Гюнтер сказал:

Давайте всё ж по монете, а то тему прикроют....

18 часов назад, Гюнтер сказал:

Подожду пока все ответят. 

давайте :) я кричал еще людей, не пришли....

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Lenox сказал:

совокупности следов, проката и деформаций. Так понятнее?

Не совсем.

Давайте конкретно по каждому смущаещему Вас моменту разберёмся.

Значит первое: вертикальные следы на гурте-норма.

Дальше...?

0

Поделиться сообщением

Только что, 3777 сказал:

А куда уж точнее? В учебниках флуда нет. Там только учебный материал... а любой форум - на половину флуд. Вопрос в другом... флуд по теме или нет. У Гюнтера пока по теме. Читайте - фильтруйте. 

Блин забыл смайлик поставить, обидчивые какие все прям ё моё)) 

А что касается монеты и "правды в разрезе" - я простой советский парень, вот эти переподвыподверты не пойму. Вы с Гюнтером, который кого-то ждёт, чётко и ясно скажите вон как Раппопорт (аж удивил прям!)) по-русски монета по Вашему мнению: а) Подлинная, б) Фуфло, в) сомнительная. Лекцию читать я вроде Вас не просил, задал только вопрос про принос ну да хрен с ним. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

16 минут назад, sova159 сказал:

Вот знакомый мой, в таком возрасте ... лично всю "юбилейку РИ" перещупал и знал какие "Гангуты" бывают, а "Константина" в руках держал...и тд..

Там ему много чего ...  Спасский, Иван Георгиевич рассказывал ...

А про пожаротушения ТЫ - угадал, 

Без обид. С уважением.

В жизни разное бывает! Вот Шах Исмаил Хатаи стал в 15 лет первым главой Сефевидской империи и превратил ее в доминирующую силу региона.

Изменено пользователем Rafael
опечатка
0

Поделиться сообщением

Признаться монета по первой ссылке как минимум сомнительная - её гурт мне совсем не нравится, но рубли по второй и третей(особенно) ссылке смотрятся довольно убедительно. Зачёт.

Блин - теперь буду изучать эти рубли, а то я на них внимание почти не обращал.

0

Поделиться сообщением

Почему мы все приципились к гурту? Разве РНГА зафуфлил монету из-за гурта? Они же не указали по каким признакам определили ее в фуфло.

РНГА

"Подобная ситуация произошла с рублем 1921 года. При приеме на слабирование подлинность монеты не вызывала сомнений. Однако, несмотря на наличие «правильного» штемпельного блеска и других признаков, обычных для предметов, изготовленных методом чеканки, среди наших экспертов возникли серьезные сомнения относительно подлинности предмета. В случае обоснованных сомнений или расхождения во мнениях среди собственных экспертов предусмотрена возможность консультации со сторонними специалистами. Что и было сделано. Благодаря проведенным консультациям, были сделаны окончательные выводы относительно подлинности данной монеты."

Например  @ADV разгледел на аверсе и реверсе проблемные места

0

Поделиться сообщением

В 13.08.2018 в 19:19, leipasyo370 сказал:

Общество друзей, так же не панацея в определении подлинности, на сколько можно судить по общедоступной информации.

А какое такое общество друзей? Оно ещё существует? И выдаёт заключения о подлинности?

Насколько я знаю, Ширяков из этого общества сбёг, так что кто там может сертификаты подлинности выдавать, я не знаю.

А Ширяков сам открыл фирму "Ширяков и К" и по 15000 рублей за сертификат на одну монету теперь совершенно спокойно и официально может класть себе в карман (если срочно, за 1 день, то и 30000).

Правда, при определении подлинности он без зазрения совести по - прежнему пользуется для сравнения монетами из коллекции Государственного исторического музея (безвозмездно, т. е. даром) = злоупотребление служебным положением.

1

Поделиться сообщением

Только что, gvele сказал:

А какое такое общество друзей? Оно ещё существует? И выдаёт заключения о подлинности?

Насколько я знаю, Ширяков из этого общества сбёг, так что кто там может сертификаты подлинности выдавать, я не знаю.

А Ширяков открыл фирму "Ширяков и К" и по 15000 рублей за сертификат на одну монету теперь совершенно спокойно и официально класть себе в карман (если срочно, за 1 день, то и 30000).

Правда, при определении подлинности он без зазрения совести по - прежнему пользуется для сравнения монетами из коллекции Государственного исторического музея (безвозмездно, т. е. даром) = злоупотребление служебным положением.

Не любите Вы ШИВа, Иван Иванович, ой не любите...А вот вадька с. его боготворит...

Когда ШИВу предъяву кидают, что монета с выданным на нее им сертификатом, фуфлом оказалась, ...он одно талдычит-Ну извини. Обнаружились новые факты, доселе неизвестные. Ну извини...

А извинения в карман не положишь и в стакан не нальешь. Короче,...не отвечает он за свои экспертизы. Даже землю не ест и зуб не дает...:picked_nose:

0

Поделиться сообщением

По мне - приятный экземпляр. Как бы сказал Бриос - он не вызывает сочувствия. Ничего впечатляющего - один из массы.

0

Поделиться сообщением

подмёл в теме

5

Поделиться сообщением

интересно кто из  экспертов ваших контор  образование имеет нумизматическое  ? 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Shulhan сказал:

интересно кто из  экспертов ваших контор  образование имеет нумизматическое  ? 

Неинтересно. Разве разбираться в рублях 1921 учат в институтах?

3

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу