Did

Вторая мировая война - вопросы

В теме 278 сообщений

3 минуты назад, Did сказал:

...но большинство показанных здесь экземпляров я отношу просто к разделу "Монеты военного времени", поскольку они не носят такого ярко выраженного "оккупационного" признака как монеты Албании

А чем Албания так уж принципиально отличается от Франции, Словакии или Хорватии? Формально всего лишь произошла смена формы госудаственного правления и правящей династии, вот и все.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Однако, вернемся к Норвегии (картинки сворованы у Риттера).

57 минут назад, Фима Фокс сказал:

Мутная и не совсем понятная мне история с норвежскими монетами 1942 года из никелевой бронзы, которые в Краузе числятся как эмиссия правительства в изгнании. Где они обращались - ХЗ. Норвегия была оккупирована в 1940-м году, за исключением Ян-Майена и Шпицбергена, где эти монеты местному суровому населению не тарахтели бы и за пазуху, тем более что его там почти и не было, а тиражи приличные.

Вадим, нигде они не обращались и нигде к обращению даже и не планировались. Их принято называть "выпуском лондонского правительства в изгнании", но вся эта история была частью масштабной кампании по дезинформации немецкого командования о направлении планируемой высадки союзников в Европе. По типу: если в посольстве жгут много бумаги, значит, наверное, они собираются отчаливать. Если воюющая страна массово печатает топографические карты некоей территории, проводит обучение некоторых офицеров соответствующему языку, подбирает подходящие кандидатуры на административные должности и даже заготавливает титаническим тиражом денежные знаки, значит что?

Не могу судить о сравнительной эффективности таких дорогостоящих мероприятий, но интереснейший след в нумизматике остался.

Соответственно, когда надобность в этих монетах отпала, их уничтожили (почти все).

Norwegen 50 Öre Prägung der Exil-Regierung.jpg

Norwegen 25 Öre Prägung der Exil-Regierung.jpg

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz
1

Поделиться сообщением

12 минуты назад, Max Otto von Stirlitz сказал:

Однако, zurück к Норвегии 1942 г. Есть у тебя картинка?

Костя, тебе когда-нибудь говорили, что ты редкостно ленив для представителя вашего славного расторопного народа?

IMAG7632.jpg

IMAG7633.jpg

IMAG7634.jpg

0

Поделиться сообщением

нет, я ошибался. Твой рейтинг в моих глазах вырос на 15%

0

Поделиться сообщением

Говорили, но не, тут не в лени дело. Как-то хотелось показать сами монетки во всей их красе, а не картинки из каталога. К тому же у меня по нищебродству каталог старый и заюзанный, сканы из такого и показывать-то на людях просто неприлично.

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Фима Фокс сказал:

нет, я ошибался. Твой рейтинг в моих глазах вырос на 15%

Я рад.

Как там в старом мультике было: "кто простуды не боится, в гауляйтеры годится."

(шутка)

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, Did сказал:

прошу прощения за нескромность, но большинство показанных здесь экземпляров я отношу просто к разделу "Монеты военного времени", поскольку они не носят такого ярко выраженного "оккупационного" признака как монеты Албании

вы имеете право на любое заблуждение, если оно не причиняет ущерба третьим лицам

0

Поделиться сообщением

(изменено)

19 минут назад, Max Otto von Stirlitz сказал:

Я рад.

Как там в старом мультике было: "кто простуды не боится, в гауляйтеры годится."

(шутка)

передёргиваешь классику жанра. Культовый мультик Панфил и Фима Перфил и Фома

Изменено пользователем Фима Фокс
0

Поделиться сообщением

(изменено)

"Грешен, батюшка. А кто нонче хорош?" (с)

А вот такой еще вопрос. Вадим Борисыч, как ты думаешь, считать ли оккупационными монетки первых послевоенных выпусков Японии (1945-46 г.г., еще сеновые номиналы)? Ведь они ходили как раз наравне с оккупационными союзными бумажками, однотипными тем, что печатались для Германии, Австрии и пр. (одну такую купюру для Японии здесь показывали).

10 Sen.jpg

5 Sen.jpg

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz
0

Поделиться сообщением

В 06.01.2017 в 09:26, Did сказал:

прошу прощения за нескромность, но большинство показанных здесь экземпляров я отношу просто к разделу "Монеты военного времени", поскольку они не носят такого ярко выраженного "оккупационного" признака как монеты Албании

Для того, чтобы увидеть "оккупационный" признак в том или ином выпуске, задайте себе вопрос о том, появился бы он, если бы в стране не присутствовали войска иностранного государства, или режим страны не сменил свой цвет на коричневый под давлением военной силы Оси.

К примеру, как Вы классифицируете монеты Третьего рейха с буквой монетного двора В (Вена), появившиеся сразу после аншлюса в 1938 г.? Это были монеты Австрии с государственной символикой иностранного государства, иных монет в Австрии до занятия ее союзниками не было. И они не могли бы появиться на свет, если бы Австрия в 1938 г. осталась бы независимой республикой.  

2023_04_07_0hh_Kleki — копия.png

2023_04_07_0hh_Kleki.png

2023_04_07_0hi_Kleki — копия.png

2023_04_07_0hi_Kleki.png

0

Поделиться сообщением

В 06.01.2017 в 12:08, Andrey5 сказал:

Для того, чтобы увидеть "оккупационный" признак в том или ином выпуске, задайте себе вопрос о том, появился бы он, если бы в стране не присутствовали войска иностранного государства, или режим страны не сменил свой цвет на коричневый под давлением военной силы Оси.

К примеру, как Вы классифицируете монеты Третьего рейха с буквой монетного двора В (Вена), появившиеся сразу после аншлюса в 1938 г.? Это были монеты Австрии с государственной символикой иностранного государства, иных монет в Австрии до занятия ее союзниками не было. И они не могли бы появиться на свет, если бы Австрия в 1938 г. осталась бы независимой республикой.  

Это не были монеты Австрии, это были монеты Германии (просто Австрия после аншлюса вошла в состав Германии (вы же не называете Германские  монеты 90х годов с обозначением Берлинского монетного двора ,монетами ГДР с символикой иностранного государства)).

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Liwit сказал:

Это не были монеты Австрии, это были монеты Германии (просто Австрия после аншлюса вошла в состав Германии (вы же не называете Германские  монеты 90х годов с обозначением Берлинского монетного двора ,монетами ГДР с символикой иностранного государства)).

Не думаю, что 1938 и 1990 годы в судьбах немецкоговорящего населения Европы являются сопоставимыми историческими явлениями. Но не будем спорить и уходить от нумизматики. Показанные мной монеты австрийские каталоги включают в национальные выпуски. В любом случае они бы не появились с этой буквой В "немецкого" монетного двора без экспансии стран Оси в конце 1930-х. Протекторат Богемии и Моравии тоже не возник бы без инкорпорации Судетской области в Рейх, а Тешинской - в Польшу и ввода немецких войск в Прагу.   

[BM-13]Bohemia-&-Moravia-Koruna 1943.jpg

0

Поделиться сообщением

Вообще, понятие "оккупационный признак" - это сильно. Но не тогда сильно, когда это могла быть пуля в затылок, а для нынешних времен, когда об этом только в книжках можно прочитать и у знакомых беженцев с Бл.востока услышать. Согласен:

В 06.01.2017 в 12:43, Andrey5 сказал:

Но не будем спорить и уходить от нумизматики.

Поэтому просто предлагаю сравнить несравнимое:

1. Монеты оккупированной Сербии

2. Монеты третьего рейха

serb-occup43-lot.jpg

serb-occup43-lot2.jpg

2023_04_07_0hj_Kleki.png

luther33.jpg

0

Поделиться сообщением

3. И на закуску - монету довоенной Югославии.

Имеющий глаза да увидит все признаки

50d1932.jpg

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, Nipitna сказал:

Имеющий глаза да увидит все признаки

Вопрос вам.

А чем американская оккупация Филиппин отличается от японской?

Эти две не монеты, но сути не меняет.

В одном случае все источники пишут Филлипины и про оккупацию не гу-гу.

во втором прям кричат: Япона-оккупанта

Хотя в натуре

12 июня 1898 года филиппинцы во главе с Эмилио Агинальдо провозгласили себя независимыми от Испании. Это привело к войнам с повстанцами и революции во время Филиппинско-американской войны, которая официально закончилась в 1902 году, несмотря на то, что единичные сражения продолжались до 1913 года. С собственным небольшим правительством Филиппинские острова стали зависимой территорией США и только в 1935 году они получили статус автономии в рамках США. 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02а2аая.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.5.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.2.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.6.9.jpg

0

Поделиться сообщением

Шикарный девайс на эту тему, Японец был с чувством юмора и с кучей свободного времени.

И забыли эту Японию для Голландской Ост-Индии

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.2.jpg

0

Поделиться сообщением

И дорогой раритет монетного двора Бомбея для Малайи последних дней войны.

0

Поделиться сообщением

Ну и этот шедевр описания надо упомянуть.

POLAND. German Occupation. Litzmannstadt (Lodz) Ghetto Coinage.
Silver Strike of the 10 Pfennig, 1942. 29mm, 2.4 grams. Magen David contains incuse 1942, legend DER AELTESTE DER JUDEN IN LITZMANNSTADT, the Eldest of the Jews in Litzmannstadt. Rv. QUITTUNG ÜBER / 10/ PFENNIG, Receipt for 10 Pfennig. Type KM Tn5. Litzmannstadt was a well-publicized "Potemkin Village," set up to show the world how well the deported Jews were being treated. Also recalled as Ghetto Lodz, the area's Polish name, this project had its own stamps, paper money and coins. Whether these actually circulated to any great extent is debated by researchers. The coins were struck in aluminum and aluminum-magnesium on thick planchets from dies by a deportee named Szwarc. How this thin-planchet silver or nickel-silver piece came to be struck is not known, although off-metal pieces are known in bronze, made for visiting Nazi VIPs. It is a major rarity of Judaica and of World War II interest. Uncirculated. (1,600-2,000)

0

Поделиться сообщением

не могу точно сделать перевод надписей, но это монета для обращения внутри концлагерей (еврейских ?)

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Did сказал:

не могу точно сделать перевод надписей, но это монета для обращения внутри концлагерей (еврейских ?)

Да. Монеты Лицманштадта это не оккупационные выпуски, это деньги для внутреннего хождения на закрытой территории (в данном случае гетто (концлагерь)).

0

Поделиться сообщением

Да. За пределами гетто ими нельзя было не расплатиться не обменять их по курсу.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Brios сказал:

Ну и этот шедевр описания надо упомянуть.

POLAND. German Occupation. Litzmannstadt (Lodz) Ghetto Coinage.
Silver Strike of the 10 Pfennig, 1942. 29mm, 2.4 grams. Magen David contains incuse 1942, legend DER AELTESTE DER JUDEN IN LITZMANNSTADT, the Eldest of the Jews in Litzmannstadt. Rv. QUITTUNG ÜBER / 10/ PFENNIG, Receipt for 10 Pfennig. Type KM Tn5. Litzmannstadt was a well-publicized "Potemkin Village," set up to show the world how well the deported Jews were being treated. Also recalled as Ghetto Lodz, the area's Polish name, this project had its own stamps, paper money and coins. Whether these actually circulated to any great extent is debated by researchers. The coins were struck in aluminum and aluminum-magnesium on thick planchets from dies by a deportee named Szwarc. How this thin-planchet silver or nickel-silver piece came to be struck is not known, although off-metal pieces are known in bronze, made for visiting Nazi VIPs. It is a major rarity of Judaica and of World War II interest. Uncirculated. (1,600-2,000)

Видел как - то копию такой лагерной боны. Человек, её владелец, говорил, что подлинность таких предметов изначально вызывала большие сомнения. ЩАЗ в гетто станут что - то делать из серебра для местного обращения! Хватит выше крыши алюминия или цинка!

А то, что выдают за подлинники, было изготовлено позже для ошкуривания наивных нумизматов и опустошения их кошельков.

Вот такая версия (не моя).

0

Поделиться сообщением

В 07.01.2017 в 02:58, gvele сказал:

Видел как - то копию такой лагерной боны. Человек, её владелец, говорил, что подлинность таких предметов изначально вызывала большие сомнения. ЩАЗ в гетто станут что - то делать из серебра для местного обращения! Хватит выше крыши алюминия или цинка!

А то, что выдают за подлинники, было изготовлено позже для ошкуривания наивных нумизматов и опустошения их кошельков.

Вот такая версия (не моя).

Это описание я привел как рекламный шедевр.

У меня нет знаний этой темы, так что приходится полагаться на здравый смысл.

С одной стороны из знаний истории 2й Мировой мне слабо вериться в рациональную доброту нацистов давших в гетто временные деньги для удобства евреев, до отправки в концлагеря.

С другой. Если это конечно не интернет утка.

Вот медаль-результат якобы дружбы нацизма и сионизма-комедийной истории "нацист едет в Палестину,"   Давно хочу проверить и посмотреть Der Angriff за 1934 год. И почитать об SSовце  Leopold von Mildenstein   и с чего Геббельс его туда послал.

2023_04_07_0hk_Kleki.png

0

Поделиться сообщением

почитал о лагерных деньгах в Инете, (очень богатый материал, описания бон и монет, для чего они предназначались !), о монете 10 пфенигов - надпись переводится  "ГЛАВА ЕВРЕЕВ ЛИЦМАНШТАДТА", как я предполагаю, нечто вроде "имитента" или лицо, ответственное за хранение кассы и её расходы

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, Did сказал:

почитал о лагерных деньгах в Инете, (очень богатый материал, описания бон и монет, для чего они предназначались !), о монете 10 пфенигов - надпись переводится  "ГЛАВА ЕВРЕЕВ ЛИЦМАНШТАДТА", как я предполагаю, нечто вроде "имитента" или лицо, ответственное за хранение кассы и её расходы

Без обид.

1. Имитент, это кто такой? 

2. Если говорить за Эмитента ( организация или физическое лицо, которые выпускают ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности) , то тоже не серьёзно.

3. Держатель кассы? 

Вас почитать, так получается примерно такой образ.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу