Did

Вторая мировая война - вопросы

В теме 278 сообщений

А вот фото  Вилли Георга (Willy Georg) лето 1941 года, из гетто.

Но вот не верится что немцам нужно было выпускать монеты для гетто.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.5.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.1.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 03.6.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Did сказал:

надпись переводится  "ГЛАВА ЕВРЕЕВ ЛИЦМАНШТАДТА", как я предполагаю, нечто вроде "имитента" или лицо, ответственное за хранение кассы и её расходы

Старейшина/староста, глава совета старейшин (Ältestenrat) и внутренней администрации гетто.

Ни предмет, ни его описание не нравятся от слова "совсем".

Mordechai Chaim Rumkowski (1877-1944).jpg

Mordechai Chaim Rumkowski.jpg

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz
0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Max Otto von Stirlitz сказал:

Старейшина/староста, глава совета старейшин (Ältestenrat) и внутренней администрации гетто.

Ни предмет, ни его описание не нравятся от слова "совсем".

Вот ты человек в теме, скажи, вот ты сам веришь что немцам нужно было выпускать эти монеты? Зачем? 

0

Поделиться сообщением

Или ты хочешь казать что это было выпущено самим населением(их советом старейшин) гетто для облегчения товарного обмена?

В такое, наверное, я готов поверить.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Brios сказал:

Или ты хочешь казать что это было выпущено самим населением(их советом старейшин) гетто для облегчения товарного обмена?

В такое, наверное, я готов поверить.

В основном именно так.

Выпускала администрация гетто - конечно, с согласия немецких властей. Для чего было надо? Да как обычно. Первоначально население гетто составляло более 200 тысяч человек, работали предприятия, существовало некое подобие торговли и товарообмен.

9 минут назад, Brios сказал:

...вот ты сам веришь что немцам нужно было выпускать эти монеты? Зачем? 

Верю - точнее, в то, что им было выгодно существование этих эрзац-"денег"

1. административно - для того, чтобы население гетто не пользовалось обычными деньгами (которые были в гетто объявлены недействительными и запрещены, т.к. могли использоваться для подкупов, организации побегов, неразрешенных закупок и пр.),

2. экономически - для усиления неэквивалетного обмена и грабительской эксплуатации путем неадекватной оплаты труда работающих и принудительно изымаемого у населения гетто имущества,

3. идеологически - для демонстрации международному Красному Кресту и нейтралам, что в гетто организовано некое подобие нормальной жизни.

3

Поделиться сообщением

Спасибо всё понял.  Знание+понимание+логика. СИЛЬНО. 

0

Поделиться сообщением

Лодзь - не единственно гетто, в котором выпускались денежные суррогаты (известны выпуски Бельска, Сокулки, Терезина, венгерского Пешта), гетто Лодзь наиболее известно как одно из крупнейших, как место наиболее массового подобного выпуска и только единственно в Лодзи чеканили монеты.

0

Поделиться сообщением

14 часа назад, Brios сказал:

Ну и этот шедевр описания надо упомянуть.

POLAND. German Occupation. Litzmannstadt (Lodz) Ghetto Coinage.
Silver Strike of the 10 Pfennig, 1942. 29mm, 2.4 grams. Magen David contains incuse 1942, legend DER AELTESTE DER JUDEN IN LITZMANNSTADT, the Eldest of the Jews in Litzmannstadt. Rv. QUITTUNG ÜBER / 10/ PFENNIG, Receipt for 10 Pfennig. Type KM Tn5. Litzmannstadt was a well-publicized "Potemkin Village," set up to show the world how well the deported Jews were being treated. Also recalled as Ghetto Lodz, the area's Polish name, this project had its own stamps, paper money and coins. Whether these actually circulated to any great extent is debated by researchers. The coins were struck in aluminum and aluminum-magnesium on thick planchets from dies by a deportee named Szwarc. How this thin-planchet silver or nickel-silver piece came to be struck is not known, although off-metal pieces are known in bronze, made for visiting Nazi VIPs. It is a major rarity of Judaica and of World War II interest. Uncirculated. (1,600-2,000)

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02а2аая.jpg

Как мне кажется, автор приведенного описания сильно путает Лицманштадт (Лодзь) и Терезиенштадт (Терезин), в котором, в отличие от Лодзи, как раз было организвано подобие "образцово-показательного" гетто для заслуженных евреев (бывшие известные адвокаты, журналисты, врачи, высокопоставленные чиновники, офицеры, полицейские, кавалеры военных орденов, герои и инвалиды1МВ и пр.) и к которому в полной мере может быть отнесено это описание и понятие "потемкинской деревни". В Терезине также выпускались местные бумажные денежные заменители (но не монеты!), которые, однако, не играли практически никакой жизни в гетто и использовались в демонстрационно-показушных целях - для обмана международных наблюдателей.

1

Поделиться сообщением

Очень интересная тема. ТС, а также всем участникам - спасибо!

Тоже читал, по поводу монет гетто, что все это фуфло конца 40-х, для обмана коллекционеров.

Очень интересно про монеты оккупированных территорий.

Еще раз спасибо. Буду с интересом следить за продолжением беседы.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Ким сказал:

Тоже читал, по поводу монет гетто, что все это фуфло конца 40-х, для обмана коллекционеров.

Антуан, не все, но очень и очень многое (только не 40-х, а от "чуть попозже" и до наших дней). Тема изгажена даже похуже, чем те же итальянские колонии. Также существует множество всякий "фантазий".

0

Поделиться сообщением

Для Терезина больше это подходит

Palestina246a0.jpg2023_04_07_0hl_Kleki.png

0

Поделиться сообщением

Прошу прощения, если не в тему, т.к. не знаю относятся ли предметы к оккупированным территориям. Встречались монеты, отчеканенные, а точнее наверное тиснёные на кружочках из красной плотной кожи, надписи вроде японские, видел двух размеров/номиналов. Показать к сожалению не могу, информации не нашёл, может ли кто-то по таким скудным данным прокомментировать?

0

Поделиться сообщением

Манчжурия что ли? Там не кожа, а эрзац какой-то.

Manchoukuo.jpg

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, iff сказал:

Прошу прощения, если не в тему, т.к. не знаю относятся ли предметы к оккупированным территориям. Встречались монеты, отчеканенные, а точнее наверное тиснёные на кружочках из красной плотной кожи, надписи вроде японские, видел двух размеров/номиналов. Показать к сожалению не могу, информации не нашёл, может ли кто-то по таким скудным данным прокомментировать?

Я после прохода этого предмета- русского кожаного рубля 14го века уже ничему не удивляюсь.

RUSSIA. 1 Ruble Leather Money (Roobit), ND (ca. 14th-16th Century).
Charlton-pg. 318-320 (Royal Numismatic Society); Spassky-pg. 139, fig. 101. The use of leather as currency in Russia dates back to at least the 14th century when commercial trade was established between Russia and the Hanseatic League, with origins traced to the trading of leather hides. Necessary articles for trade were skins of the martens, squirrels, sables and ermine, each with a fixed value. Through gradual inflation, animal hides began to trade in portions, eventually resulting in small squares of embossed leather that circulated as currency. The term "Ruble" derives from the verb "roobit", meaning to chop or cut off, plausibly referring to the strips of leather as well as the cut silver. EXTREMELY RARE and historically very interesting. Dark glossy brown with minor cracking of the aged glazed surface. Very similar in texture as would be seen on an antique horse saddle or sword scabbard.
CHOICE VERY FINE.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.jpg

0

Поделиться сообщением

Борюсик, ты никогда не слышал о манчжурских фынях?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Случайный прохожий сказал:

Я не слышал о рублях 14го века.

А про Китай, так там даже из чайных брикетов деньги(суррогаты) ходили. 

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Случайный прохожий сказал:

Наверное это они и есть, тогда это скорее всего в тему. Может кто-то покажет фото?

0

Поделиться сообщением

Плохо со зрением?

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, Случайный прохожий сказал:

Там не кожа, а эрзац какой-то.

Фибра. В принципе, можно за подобие кожи принять.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 минут назад, Случайный прохожий сказал:

Плохо со зрением?

Не идеально, но дело не в этом, а в новом движке - не привык ещё. Спасибо за фото. Те что я видел, были такие же по типу, но значительно лучше по сохранности. Есть ли где-то в каталогах такие?

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Есть, в Краузе например. А это именно такие?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Max Otto von Stirlitz сказал:

Есть, в Краузе например. А это именно такие?

Да, такие. Спасибо, поищу.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

30 минут назад, iff сказал:

Может кто-то покажет фото?

23 минуты назад, iff сказал:

Те что я видел, были такие же по типу, но значительно лучше по сохранности.

Вот чуть лучшей сохранности. В Краузе такие показаны в Маньчжоу-го среди прочих монет в 1 и 5 фынь.

5 Fen 1945.jpg

1 Fen 1945.jpg

Изменено пользователем DJK1965
1

Поделиться сообщением

Я такие видел один раз в московском клубе. И ценили как - то относительно недорого. Хотел даже купить для прикола, но моё земноводное меня придушило...

0

Поделиться сообщением

Вот идеальная из гробика:hysterical:

Manchoukuo5fen-1.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу