МНС

Задачка № 2 по нумизматике СССР (о керосиновом жетоне; решена)

В теме 180 сообщений

28 минут назад, sspora сказал:

Думаю жетон, это мера чего то. Канистры бензина, дозы таблеток?

Жетон это очень часто мера чего-то...

С бензином и таблетками -

пролёт.jpg

1

Поделиться сообщением

Может учет взлетов или перевозки грузов...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 13.06.2018 в 02:12, МНС сказал:

По поводу стимула к разгадке. Победителю (кроме уважаемого gvele, который, полагаю, заранее знает ответ), которому не потребуются подсказки, поставлю три плюсика. 

Если же придётся неоднократно подталкивать к верному ответу, то число их (плюсиков) будет уменьшаться.

Кстати, глубокоуважаемый мною gvele, как выяснилось, не знает точного ответа. Некоторое время назад я сообщил ему только время бытования обсуждаемого жетона (кстати оно скрыто в уже озвученных мою подсказках). Если он не будет его оглашать всем остальным для облегчения разгадки, то с удовольствием готов узнать и его версии.

Может учет взлетов или перевозки грузов...

Мимо.

Изменено пользователем МНС
0

Поделиться сообщением

А жетоны имели одинаковый вес, и размер?

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sspora сказал:

А жетоны имели одинаковый вес, и размер?

А как бы они тогда работали, если было бы иначе?

В пределах допуска, для одинаковых моделей...

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, МНС сказал:

А как бы они тогда работали, если было бы иначе?

В пределах допуска, для одинаковых моделей...

это сортировщик для жетонов? 

т.е посредством этого жетона сортировали другие жетоны. на жетона не было указания номинала и кассирщи этим сортировали и считали жетоны.

причем мотор от самолета- думаю комплект таких " сортирующих" жетонов собирался в солнце подобную тару.

с ув.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, sspora сказал:

Думаю жетон, это мера чего то. Канистры бензина, дозы таблеток?

Порой даже воздуха... По-моему в Японии в 60е годы были установки где можно было подышать чистым воздухом. Так что как я понял жетон может быть мерой абсолютно всего...

0

Поделиться сообщением

Может жетон шоб подняться на парашютную вышку.

Запыжевал жетон в аппарат, типа турникет, зашёл в подъёмник и поехал наверх. А если жетон другой, или вообще посторонний предмет, то он как в приведённой инструкции, выпадает из канала в воронку и оттуда наружу, как и сейчас. И никуды не поедешь и не спрыгнешь  :)

Парашютные вышки были ж када то в СССР популярны.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, Rafael сказал:

это сортировщик для жетонов?

1 час назад, AVION сказал:

Может жетон шоб подняться на парашютную вышку.

2 часа назад, MAMOHT сказал:

Так что как я понял жетон может быть мерой абсолютно всего...

А человек, как известно, может быть мерой всех вещей (Протагор)...:)

Следовательно, человек = жетон. :D

В-общем, пока -

Незачёт.jpg

0

Поделиться сообщением

Из директив ХХ съезда КПСС:

«…Максимально увеличить предварительную расфасовку товаров для продажи населению, развить сеть магазинов без продавцов, а также торговлю через автоматы, что позволит значительно улучшить обслуживание покупателей, сократить трудовые затраты в торговле и снизить издержки обращения»
24 февраля 1956 года.

Полуавтомат АТ-3 приводится в действие жетоном и отпускает бочковое пиво дозами 0,25л.

(1 — рычаг включения на выдачу пива, 2 — таблица, 3 — жетоноприемная планка, 4 — кран выдачи, 5 — нижняя полка, 6 — полка для чистых стаканов)

АТ-10 —  это самый близкий к современному кофейному автомату  отпускает горячие напитки (кофе, чай, какао) дозой до 0,2 л в стеклянный стакан по жетонам, приобретенным в кассе.

Автомат АТ-28 отпускает растительное масло дозами по 400г. в посуду покупателя при опускании жетона, приобретённого в кассе магазина.

Автомат АТ-52П предназначен для продажи хлебобулочных изделий, отпускаемых по жетону, приобретённому в кассе магазина. О рассчитан на установку в торговых залах магазинов в линию с другими однотипными автоматами.

Полуавтомат КМ, называемый керосинометром, производит отпуск керосина дозами в 1л. после того как покупатель опустит в жетоноприёмник приобретённый в кассе жетон и за рукоятку повернёт приводной рычаг.

Может чёйто из этих?

1

Поделиться сообщением

(изменено)

41 минуту назад, AVION сказал:

Может чёйто из этих?

Может да, а, может, и нет.

Здесь у меня их побольше описано:

А вообще в СССР количество изготовленных моделей автоматов исчислялось многими десятками и сотнями. Одна из последних моделей ТОРГОВЫХ автоматов называлась АТ-756 ...

Нужен конкретный ответ на вопрос: что это за предмет (с этим разобрались = жетон), для чего он предназначался и каким временем датируется?

Причём именно конкретный. Например, были ответы (список всех приведу ниже) - посадочный жетон в аэропортах? или (жетон для) камеры хранения?

То есть, ежели окажется, что это посадочный жетон на ночной горшок или жетон для выхода из камеры предварительного заключения, то я считаю выданные ответы НЕ ВЕРНЫМИ.

Даже просто словосочетание "посадочный жетон" могло бы оказаться более верным.

Среди перечня уже выданных предположений пару раз проскакивали идеи "в нужном направлении", но они "утонули" в общей неверной формулировке.

Итак, что было упомянуто (остальные гипотезы были невербализированы):

1. Футляр? Своего рода аналог европейским и американским роллам?
  2. Кошелек?
  3. Не защелка на банковский мешок до 1961?
  4. пломба?
  5. Может монетки проверяли ей, на повреждения/износ в обороте?
  6. Хотя первая мысль почему то была монетница на 2 номинала.
  7. вальцы?
  8. Калибр?
  9. Счётчик - весы.
  10. "Жетоноприемник" (часть)
  11. Калибр для проверки гуртильного кольца.
  12. Это какая-то приблуда для облегчения счета.
  13. Замок для опломбирования.
  14. зажим для купюр?
  15. Скрепка.
  16. жетон?
  17. Тогда может подделки в обороте с его помощью выявляли.
  18. своеобразный распределитель оплаты для автомата воды (с газом и без газа)
  19. Ключ для открытия сумки ?
  20. Жетон-ключ для открытия монетопринимающего  автомата какого либо , для выемки наличности .
  21. почтовый или таксофонный жетон
  22. предположу 1955-59г. , смешно. но может для закусок
  23. года 70-80 е. Видно выдавали людям несколько жетонов, а номера их записывали в блокнотик. Как удостоверение личности на работе. На каком-нибудь режимном предприятии.
  24. счётный жетон?
  25. таки жетон, может залоговый?
  26. Может, первые попытки жетонов для метро? Или еще какого-то транспорта? 30-40-е годы?
  27. для каких-то (игровых?) автоматов на ВДНХ, например?
  28. Жетоны для служащих некого госучреждения для обмена на канцелярщину типа карандашей?
  29. может быть это жетон для посадки в горнолыжный фуникулёр?
  30. это не спец.ключ?! Для открывания контейнеров.... в аппаратах или перевода показания счетчиков.
  31. может это прокатный жетон на катамаран?
  32. чека от гранаты.
  33. жетон ставился на пару соседних шестеренок какого-то механизма. Возможно, блокируя его.
  34. ключ для кассовых аппаратов
  35. можно предположить, что жетон вставлялся в какое-нибудь блокирующее или наоборот разблокирующее устройство, например лифта или подъемника. Допустим, на шахте, а жетоны выдавались тем, кто имеет допуск.
  36. Жетон для прохода (куда либо) Выставка, музей
  37. спец. жетон для междугородных телефонов стоявших в отделениях связи ? 
  38. хим - чистка аппарат
  39. калибровочный жетон - то есть калибр.
  40. Для камеры хранения?
  41.  инструмент пломбировки банковских мешков??
  42. эталонная мера чего-либо, серебра, золота.
  43. посадочный жетон в аэропортах?
  44. за прыжки?
  45. за топливо в аэроклубах?
  46. жетон для автоматов по продаже моторного масла.
  47. Жетон на прогулочный теплоход
  48. прокат велосипеда
  49. использовался для опломбирования чего либо? Банковских мешков?
  50. жетон пилота? На вылет получил жетон, приземлился - сдал.
  51. на получение боеприпасов ?
  52. жетон на карусели? колесо обозрения?
  53. лифт? фуникулер?
  54. Пионерия.
  55. Вентилятор в ресторанах или кафе
  56. Парашютный спорт
  57. паром
  58. [почтовая марка]
  59. Дифференциальный автомат
  60. Возможно,использовался в пунктах приема макулатуры,стеклотары..
  61. может жетон на дирижабль
  62. плавкая в ставка (предохранитель,тепловуха)для  станка ,пресса и тд, участвующих в процессе чеканки монет..
  63. Жетон для таксофона?
  64. Бензин?На азс?
  65. камера хранения?
  66. Почтовый жетон?
  67. Аптекарский жетон, своего рода рецепт.
  68. Жетон авиаремонтного завода Министерства авиационной промышленности МО? N218 по ремонту авиационных двигателей
  69. Налог? Нитки? Юрок для ниток?
  70. Жетон для отмечания прихода на работу?
  71. Может учет взлетов или перевозки грузов...
  72. это сортировщик для жетонов?  т.е посредством этого жетона сортировали другие жетоны. на жетона не было указания номинала и кассирщи этим сортировали и считали жетоны.
  73. Может жетон шоб подняться на парашютную вышку.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, МНС сказал:

...

Про время я там указал, после этого судьбоносного решения

Злой Вы, всё Вам не так  :)

НС.jpg

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, AVION сказал:

Про время я там указал, после этого судьбоносного решения

Злой Вы, всё Вам не так  :)

Указанное время - не верно.

Не злой, а справедливый.

Будете переходить на личности - применю административный ресурс, согласно решению "Нахалёнка".

0

Поделиться сообщением

ну,, пожалуй пора пора говорить ответ. а то все уже выдохлись.

п.с. думал -жетон на керосин(что еще в селе надо)- но выше уже об этом писали

1

Поделиться сообщением

1 час назад, МНС сказал:

Указанное время - не верно.

Не злой, а справедливый.

Будете переходить на личности - применю административный ресурс, согласно решению "Нахалёнка".

Чуть что-сразу ресурс.

А можно тогда такой наводящий вопрос, а жетон этот мог приобрести любой гражданин, чтобы воспользоваться им? То есть он был широкодоступный,  "коммерческий" так сказать, или же он был "служебный"? В смысле, что его выдавали определённым категориям лиц, для осуществления каких то рабочих действий. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

может на получение какой-нибудь документации ДСП?

подобие ключа зажигания?

ключа от кодового замка?

Изменено пользователем дюймовочка
0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 14.06.2018 в 15:29, Дисмун сказал:

за топливо в аэроклубах? керосин

В 14.06.2018 в 15:39, Lorrial сказал:

Enjoy.

Ну и ответ теперь очевиден.

3 часа назад, Bambuk сказал:

ну,, пожалуй пора пора говорить ответ. а то все уже выдохлись.

п.с. думал -жетон на керосин(что еще в селе надо)- но выше уже об этом писали

6 часов назад, AVION сказал:

Из директив ХХ съезда КПСС:............

24 февраля 1956 года.

Полуавтомат АТ-3.............

АТ-10..........

Автомат АТ-28..............

Автомат АТ-52П..........

Полуавтомат КМ, называемый керосинометром, производит отпуск керосина дозами в 1л. после того как покупатель опустит в жетоноприёмник приобретённый в кассе жетон и за рукоятку повернёт приводной рычаг.

Может чёйто из этих?

Говорилось, но уж очень невнятно, поскольку:

1) к аэроклубам прямого отношения жетон не имел,

2) картинка это хорошо, но по ссылке текст там такой:

жетон подкинули: со слов - для керосиновой станции

Склоняюсь к мысли, что по поводу керосиновой станции - это чья то злая шутка.

Имелась ввиду поздняя керосиновая станция - уже периода "развитого социализма"

Т.е. станция была автоматическая (полуавтоматическая) и показанный предмет, опускался в специальную прорезь какого либо автомата или устройства ?

Замечу, что и жетоны хотя имеют общие черты, но и отличаются по морфологии. К тому же фото станции так и не было приведено (поэтому не проверить правильность внешнего вида автомата). И обозначенный период - не годится (ибо это 1964-1985 гг.), тем более, что на этом форуме он не был озвучен вовсе. Да и там не утверждения, а лишь предположения и сомнения.

3) перечислено пять автоматов, совершенно разных типов. Это как на вопрос - сколько будет дважды два? - ответить "1, 2, 3, 4, 5". Разве это можно считать верным?

Я уже не говорю о том, что цитата скопирована из поста какого-то малограмотного гражданина, не способного даже правильно воспроизвести название автомата.

Подытоживая сказанное - формально правильный ответ дан только сейчас - "жетон на керосин".

Поэтому очередной плюсик в этой теме засчитываю форумчанину Bambuk

Но выслушаю аргументы (если я не прав), окажутся убедительными - порадую ещё кого-то из вышеперечисленных в этом посте (но учтите, что Lorrial я уже плюсанул за верное направление).

В 13.06.2018 в 21:57, Jaroslaff сказал:

Осталось выяснить, какое отношение этот предмет имеет к НУМИЗМАТИКЕ, как было заявлено в условии.

Ну так как, имеет ли отношение к нумизматике жетон для торгового автомата СССР по продаже керосина? Ничем, по своей сути, не отличающийся от хорошо известных НКВТ-шных и Минторговских жетонов... И куда более важный для простого народа, нежели те, за которые покупались бутерброды только в крупных городах.

Остаётся неразгаданным время бытования жетона...  Ведь не зря же давалось столько подсказок по дороге... Надеюсь, что дело будет доведено до конца.

0

Поделиться сообщением

Ну если жетон на керосин,то наверное 40-е годы

1

Поделиться сообщением

(изменено)

50 минут назад, zvezdin сказал:

Ну если жетон на керосин,то наверное 40-е годы

Ответ засчитан. Поскольку он верен для ДАННОЙ модели жетона.

Эх, зря я старался с подсказкой про самолёт И-153 и его мотор...

Суть была - что работали они на керосине (авиационном или простом с добавками и без), И в том, что на моторе или крепился шильдик с номером, или он выбивался прямо на корпусе. Там могла быть дата выпуска или она легко определялась по номеру мотора. А, как известно из Сети:

И-153 «Чайка» — советский поршневой истребитель 1930-х — 1940-х годов. Создан в ОКБ Поликарпова в 1938 году.

Разумеется, автоматы по продаже керосина выпускались и позднее - вплоть до середины 1950-х годов, а, возможно, и позже. Но они, вероятно, обслуживались другими жетонами.

Задача решена. Ответ: жетон для торгового (полу)автомата СССР по продаже керосина конца 1930-х - 1940-х годов.

Возможно, более подробную информацию о нём я приведу в подготавливаемой в настоящее время работе для журнала "Петербургский Коллекционер".

Тема закрыта, однако если у кого-то есть комментарии по теме - пожалуйста, высказывайте.

Буду признателен за фото и типоразмеры рассмотренного жетона, жанровых фото с автоматом, в котором он использовался и т.п.

Задача продержалась на профильном форуме на удивление долго - 6 календарных дней, набрала более 3600 просмотров и около 180 постов (включая скрытые), было высказано около 80 возможных вариантов ответов (некоторые - очень оригинальные). 

Понравилась ли она и ход её решения и стоит ли продолжать выставлять подобные ребусы и далее?

0

Поделиться сообщением

Конечно понравилось.Однозначно выставлять!!!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Только что, МНС сказал:

Ответ засчитан. Поскольку он верен для ДАННОЙ модели жетона.

Эх, зря я старался с подсказкой про самолёт И-153 и его мотор...

Суть была - что работали они на керосине

Самолёт И-153

https://ru.wikipedia.org/wiki/И-153

Силовая установка: 1 × радиальный М-62

Двигатель АШ-62 (М-62)

https://ru.wikipedia.org/wiki/АШ-62

тип топлива:  Б91/115

Б – это обозначение авиационного бензина, а не керосина!

Изменено пользователем Jaroslaff
0

Поделиться сообщением

а вариант про аптеку, аптечный рецепт?

вы сказали ,что этот жетон к аптеке может иметь отношение!

0

Поделиться сообщением

и еще, вы сказали ,что эту задачу  могут решить люди знающие ментальность соаетского человека, того периода. Что молодому покалению сложно будет решить эту задачу. 

На скока я понял, то форма этого жетона обусловлена тем, чтоб в аппарат люди не совали другие жетоны. 

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, МНС сказал:

3) перечислено пять автоматов, совершенно разных типов. Это как на вопрос - сколько будет дважды два? - ответить "1, 2, 3, 4, 5". Разве это можно считать верным?

Я уже не говорю о том, что цитата скопирована из поста какого-то малограмотного гражданина, не способного даже правильно воспроизвести название автомата.

Но выслушаю аргументы (если я не прав), окажутся убедительными - порадую ещё кого-то из вышеперечисленных в этом посте (но учтите, что Lorrial я уже плюсанул за верное направление).

Не плюсика ради, что он будет, что нет - мне абсолютно не принципиально, пусть лучше не будет, тут все интереса ради страдали я так думаю, а не за плюсики  :)

Теперь аргументы

1. Ну так можно было 5 постов набить, и в каждом приводить один тип автомата с картинкой, и тогда один из постов был бы правильным? 

Малограмотного гражданина , я так понимаю Вам не понравилось слово керосинометр, могут звать Pavel , поскольку статья взята с его сайта, и он утверждает, что там размещён редактированный вариант статьи, мож ошибся человек при редакции. Но могут и не звать, всё-таки не буду грешить в его сторону, тем более что работу он проделывает большую, и просто совсем некомильфо пенять ему за каждую букву.  Вероятно он просто сохранил орфографию оригинала, равно как и я вслед за ним. Правильно аппарат называется керосиномер  я так понимаю.

2.И если подходить с такой точки зрения, то формально правильный ответ прозвучал за нумером 45 , согласно Вашего списка. Поскольку  уже было выяснено, что это жетон, а керосин является топливом. Ну а де он уже стоял этот автомат, в аэроклубе или шахматном клубе - дело 33е.

3. Подсказка про И-153 в общем и авиационный двигатель в частности, скорее уводила в сторону, поскольку была направлена на традиционную бытовую трактовку всего авиационного топлива как "керосина", как уже сказал уважаемый Ярослав Владиленович. Точно так же есть авиационные бензины, и тот же американский двигатель Циклон , выпускавшийся по лицензии в СССР и фото которого были тут приведены - работал на бензине. Можно было показать и любой другой самолёт , только монопланной конструкции и V-образный авиационный двигатель. В плане подсказки это было бы даже лучше, поскольку выглядит более обыденно, видно что просто движок и самолёт, значит речь идёт о авиационном топливе, которое опять же традиционно трактуется народом как керосин. А бипланы, да ещё с таким известный звучным названием "Чайка", радиальные двигатели - всё это воспринимается в наше время как то более экзотично что ли. Мысль, что речь идёт именнно о топливе преследовала постоянно, но вот именно сам вид двигателя и самолёта сбивал, наводил на размышления шо всё более хитро и связанно как то именно с визуальными характеристиками, а не сутью.

Вопрос о конкретном временном промежутке уже был лишён смысла в принципе, поскольку и так было понятно на какой период Вы намекаете с учётом предыдущего хода темы, тут семи пядей во лбу быть не нужно.  Я так думаю, что многие из прочитавших уже поняли, просто отвечать не стали. Да и на эту тему тоже можно подискутировать собственно, но это абсолютно ни к чему, поэтому пусть останется за кадром.

Всё сказанное, сказано не с точки зрения "перехода на личности"  :)

Будем ждать Вашей статьи в "ПК" , где Вы , после углублённого изучения вопроса, более расширенно расскажете о новых типах жетонов, и их привязке к конкретным аппаратам/автоматам и временным промежуткам. А также, как всегда,  приведёте более объёмные  выдержки из литературы, по типу имевшей здесь место подсказки.

:hi:

0

Поделиться сообщением

Однозначно продолжать публиковать подобные шарады.Особо порадовало перечисление ответов форумчан (поржал)) Если бы не озвучили ответ то продажа журнала "ПК" наверняка была бы выше)).

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу