МНС

Задачка № 1 по нумизматике СССР (о старой монете; решена)

В теме 84 сообщения

В этом разделе есть несколько весьма забавных тем на наблюдательность и соображалку (типа "Найди кота на фото" или "Задачка по математике для 1 класса".

Но поскольку наш форум - нумизматический и в его заголовке значится - "Центральный форум нумизматов СССР", то, значит, возможно и появление задачек по нумизматике (как это неплохо сделано на "Сastle coins"), особенно - касающихся советских монет. 

Предлагаю одну из таких задач. Решившему её наиболее точно (фото или точное указание штемпельной пары + погрешность менее месяца) поставлю пять плюсиков. В случае достаточно хорошего приближения к правильному ответу по любому из искомых параметров - один плюсик. На мой взгляд, задача имеет единственное решение.

Вопрос: какая из советских монет теоретически могла приниматься главным банком нашей страны дольше всего по времени и какова величина этого интервала времени

Ответы принимаются в виде: номинал, год на монете, штемпельная пара (аверс/реверс) с указанием по какому каталогу [или привести качественное фото словесника=реверса], дополнительные особенности (ежели таковые имеются), [максимально могла приниматься на протяжении] -  ... лет .... месяцев ... дней. 

Если версия будет сопровождена аргументацией, то это только пойдёт читателям на пользу и позволит оценить эрудицию автора поста, будь он начинающим юзером или "классиком". Количество вариантов ответов от каждого участника - не ограничено.

Мне лично очень интересно, сколько времени "продержится" эта задачка на профильном форуме... :dirol:

С уважением к возможным участникам

0

Поделиться сообщением

Можно уточнить, речь идёт о ЦБ РФ или ГБ СССР?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Можно уточнить, речь идёт о ЦБ РФ или ГБ СССР?

Не принципиально, поскольку ЦБ официально принял на себя обязательства ГБ.

Тем более, в условии указано "нашей страны", поскольку РФ также явилась в этом смысле преемником Союза.

А при деноминации в 1997 года всё было чётко прописано про старые денежки...

Пусть будет ЦБ.

0

Поделиться сообщением

Тогда наверное червонцы 1923, до конца обмена последней реформы, вроде до 1 января 2003, т.е. почти 80 лет?

0

Поделиться сообщением

Соглашусь, червонец 1923г, только он подходит.

0

Поделиться сообщением

Никогда (до 1993 года) официально не изымались из обращения червонцы 1923 года и медные монеты 1924 года. А приниматься ЦБ должны были дольше - вроде бы, до 1999 года. А потом червонцу 1923 вместе с аналогичными изделиями 1975-82 года был присвоен новый статус - инвестиционных монет. В этом статусе они должны приниматься и сейчас.

0

Поделиться сообщением

Пока конкретного правильного ответа нет.

Однако в гипотезах у  Jaroslaff    и    iff   есть подсказки, ведущие к отгадке.

Напомню - вопрос о конкретной разновидности монет (по штемпельной паре).

0

Поделиться сообщением

Прошу прощения у специалистов, а шо-то типа этого не может быть?

П.С. И не нужно на меня кричать...img_1.thumb.jpg.6eb0445172b71f053bba83f342629293.jpg

Фото из сети.

0

Поделиться сообщением

Только что, nasreddin сказал:

Прошу прощения у специалистов, а шо-то типа этого не может быть?

АРМАВИР  (жарг.) металлические разменные знаки (монеты) Армавирского отделения Государственного банка достоинством в 1, 3 и 5 рублей, выпущенные в 1918 году[1]. На аверсе изображён государственный герб Временного правительства[2] – двуглавый орёл без корон и надпись армавирское отд. Государственного банка. Под хвостом орла большинства монет[3] помещён знак гравёра – J. На реверсе вверху надпись разменный знак, ниже номинал и дата – 1918. Было два выпуска этих бон, имеющих отличие в размерах и рисунке. Были изъяты из обращения с появлением общегосударственных денег.

[1] В 1918 году в Армавире возник острый разменный кризис из-за нехватки денежных знаков мелких номиналов. Поэтому комиссар финансов Армавирского Совета депутатов на объединённом заседании отдельского исполкома горсовета и Армавирского ГК РКП(б), и банко-управления предложил выпустить собственные металлические деньги (боны). Предполагалось выпустить серебряную монету, однако из-за технических трудностей и отсутствия необходимых запасов серебра в Армавире осуществить это замысел не удалось. Решено было выпустить монеты из меди достоинством в 1, 3 и 5 рублей, что и было выполнено (только 5 рублей первого выпуска чеканены в мягком серо-белом сплаве). Штемпеля изготовлялись из стали находившимся в Армавире австрийским пленным – гравёром Иосифом Задлером. Пробная чеканка монеты также на заводе «Армалит» дала удовлетворительные результаты. Чеканка тиража была организована в нижнем этаже одного из корпусов бывшей усадьбы купца Баронова. Мнение Владимира Назарова, согласно которому изготовление бон Армавира производилась вальцеванием, противоречит наличию на них рубчатого гурта и не соответствует истине.

[2] А. Г. Баранов считает, что герб Временного Правительства на советском выпуске появился из-за временного захвата города Армавира войсками Деникина (с 18 по 28 июля 1918 года), что по времени совпадает с выпуском бон.

[3] На рублях первого выпуска с орнаментом вместо лавровых ветвей на реверсе знак гравёра находится под правой лапой орла.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Jaroslaff сказал:

Были изъяты из обращения с появлением общегосударственных денег.

Скорее всего я и ошибаюсь, но мнение своё я пока не изменил.

Безымянный.png

0

Поделиться сообщением

Полностью отвечает всем условиям только червонец 1923 года - отчеканен аж тогда, а принимается до сих пор.... Но вот насчёт штемпельных пар...Внятной, доказательной, подкреплённой фотографиями информации по этому поводу пока опубликовано не было - все обсуждавшиеся на форумах варианты, к сожалению, не очень чётко проиллюстрированы для того, чтобы принять их однозначно.

Поэтому позволю себе представить на рассмотрение вот эту монету.

Если имелись в виду николаевские монеты советской чеканки - то они не годятся - их принимать могут только по весу металла. Да и чеканились они позже червонца 1923 года. Ну и советскими - однозначно не являются.

Как серебряный лом, могут приниматься и монеты 1921 года, но, как мне кажется, это уже другая история.

Один червонец 1923 - цвет.jpg

0

Поделиться сообщением

Добавлю, что была вот такая тема, если кто забыл: http://coins.su/forum/index.php?showtopic=41790

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Вы намекаете, что с венчиком будет помладше? 

Изменено пользователем фурсевич александр
0

Поделиться сообщением

(изменено)

Так вот я против. А Федорину вообще фиолетово

Изменено пользователем фурсевич александр
0

Поделиться сообщением

Только что, фурсевич александр сказал:

Вы намекаете, что с венчиком будет постарше? Так вот официально Федорин будет против

Я ни на что не намекаю. До публикации внятных изображений я не могу признать разновидности этой монеты. А все опубликованные фото не отличаются качеством. Увы. Если Никита Сергеевич имел в виду именно это, то пока меня оно не впечатлило.

0

Поделиться сообщением

А чем Вам не нравятся ФОТО с темы Петрова?

0

Поделиться сообщением

Шпицберген? 

0

Поделиться сообщением

Вот я вспомнил, что на сайте ИТК есть каталог монет Советского чекана. Так вот там куда уж более чем качественные иллюстрации монет , которые мы обсуждаем.

0

Поделиться сообщением

Вот я вспомнил, что на сайте ИТК есть каталог монет Советского чекана. Так вот там куда уж более чем качественные иллюстрации монет , которые мы обсуждаем.

Я не хожу на тот сайт.

А чем Вам не нравятся ФОТО с темы Петрова?

Качеством.

0

Поделиться сообщением

Да,  я Вас понимаю, но те фото появились ещё до того как Вы перестали туда заглядывать.

0

Поделиться сообщением

Да,  я Вас понимаю, но те фото появились ещё до того как Вы перестали туда заглядывать.

Может быть, но тогда не уделили им должного внимания.

0

Поделиться сообщением

5-rub-1997-goda-spmd.thumb.jpg.334a8024a4f2c2bee5faf87a9bfbf824.jpg5-rublej-1991-goda-mmd.thumb.jpg.b42a32f252894e593a1e0704be4beebd.jpg

автоматы все ещё принимают))) 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, zondik сказал:

автоматы все ещё принимают))) 

Какие автоматы и почему принимают? Вроде ттх совсем разные у этих пятаков: вес, диаметр, металл.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Гм... если вникнуть в слово ТЕОРЕТИЧЕСКИ - то такой монетой должен быть золотой червонец 1922 года, т.к. решение о чеканке было принято в 1922 году. Другое дело, что такой монеты нет....

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Какие автоматы и почему принимают? Вроде ттх совсем разные у этих пятаков: вес, диаметр, металл.

сравнил. разный диаметр. :mellow:

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу