Стасыч

п Наборы жетонов МастерВижн из серии "Неизвестные монеты Страны Советов" 1925. Оценка

В теме 49 сообщений

Всем доброго здоровья!

Прошу оценить вот такие 4 наборчика:

1) "Красный квадрат"

img_1486.thumb.jpg.2dfbfd4e94d5c9a6af7cd9174fc13aef.jpg

img_1487.thumb.jpg.86f5f9c7a4a501be7fb6ee4fcf87548c.jpg

img_1488.thumb.jpg.4e11f8cb63b32b1ffc29f9a7659263ba.jpg

0

Поделиться сообщением

2) "Мифив 704"

img_1489.thumb.jpg.ded827e9f4d3653481c0f205d7381750.jpg

img_1490.thumb.jpg.b379d0b68f620ed2310ec9b711a0d837.jpg

img_1491.thumb.jpg.ad1afc44515b5198a06195400ab02fc9.jpg

0

Поделиться сообщением

3) "Псевдоним"

img_1492.thumb.jpg.85b7dc8547cb15e841e69ac4df1d521b.jpg

img_1493.thumb.jpg.3ea7456727e838bc9d8e7d91c6c13730.jpg

img_1494.thumb.jpg.d4dc499a6f0e53b18f79c4af39f7301b.jpg

0

Поделиться сообщением

4) "Труд"

img_1495.thumb.jpg.fadf1e60e9e0713abfdc7b5c68d097fa.jpg

img_1496.thumb.jpg.fbf28878d43aefb01bc41898c214c0a6.jpg

img_1497.thumb.jpg.aa8f73850e9a0432f9b3d82aafec1aef.jpg

img_1498.thumb.jpg.beece6faadcf143c61ecb840233c8c12.jpg

0

Поделиться сообщением

По 5 тыс висят очереди нет. 

0

Поделиться сообщением

У мя таких есть полкубометра.

Набор (или не совсем набор, я и не считал, сколько там всего, но все разные, прикидочно - штук 20(?)) - готов отдать по 3003 рубля за штуку.

Хрень это всё!

0

Поделиться сообщением

15 их)  с "хрень это всё"- согласен

0

Поделиться сообщением

Спасибо)

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Pipper сказал:

15 их)  с "хрень это всё"- согласен

О, тогда, возможно, у меня даже весь набор. Где - то есть ещё и дополнительно двойные самые первые два выпуска, но их искать - лучше сразу повеситься!

Лана, урагавили - свой (НАБОР???) продам по 2997 рублей!

0

Поделиться сообщением

В 02.04.2018 в 19:17, gvele сказал:

У мя таких есть полкубометра.

Набор (или не совсем набор, я и не считал, сколько там всего, но все разные, прикидочно - штук 20(?)) - готов отдать по 3003 рубля за штуку.

Хрень это всё!

Здравствуйте!

Народный комиссариат финансов СССР в 1925 году решил отчеканить новые монеты достоинством 1. 2. 3 и 5 копеек с изображением национальной символики республик, входящих в состав Советского Союза: 1 копейка - Белоруссия, 2 копейки - Украина, 3 копейки - среднеазиатские республики (Туркмения и Узбекистан), 5 копеек - закавказские республики (Азербайджан и Грузия).   
В конкурсе приняли участие ведущие профессиональные медальеры и художники-графики. Тем не менее 7 июля 1925 года экспертная комиссия признала все представленные проекты эскизов монет не соответствующими предъявленным правительством требованиям. Тогда эскизы новых монет было v предложено разработать Ленинградскому монетному двору. На лицевой стороне должен быть изображен герб СССР, а год и достоинство монеты - на оборотной стороне. 
Но и эти проекты Совет Народных Комиссаров СССР также не утвердил. И для массовой чеканки сохранили изображения находящихся в обращении монет, изменив их размеры и сплав. Эскизы новых монет остались лишь на бумаге

https://www.staraya-moneta.ru/shop/117/19864/

Вродеб написано, что сделали эти жетоны на основе каталога Федорина. Каталога нет, посмотреть бы как они там выглядят

0

Поделиться сообщением

23 часа назад, Rafael сказал:

Вродеб написано, что сделали эти жетоны на основе каталога Федорина. Каталога нет, посмотреть бы как они там выглядят

Враки. Эти монетовидные жетоны действительно представлены в каталоге, но как приложение и являются продукцией фирмы "МастерВижн".

0

Поделиться сообщением

23 часа назад, Rafael сказал:

Ну да, и монеты тоже кто-то сначала придумывает и описывает в каталогах, а потом мондвор покупает каталог и чеканит по картинкам. Так вы это себе представляете?

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, iff сказал:

Ну да, и монеты тоже кто-то сначала придумывает и описывает в каталогах, а потом мондвор покупает каталог и чеканит по картинкам. Так вы это себе представляете?

по описанию к этим жетонам я понял так- был конкурс в 1925, были эскизы, проект заглох, эскизы остались, затем эти эскизы обнаружили и внесни в каталог. На основе этого каталога частная компания заказала жетоны на ММД. 

А получается по другому- появились жетоны от частной компании, которая заявляет, что изготовлены они на основе эскизов 1925, затем эти жетоны попали в каталог. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Rafael сказал:

А получается по другому- появились жетоны от частной компании, которая заявляет, что изготовлены они на основе эскизов 1925, затем эти жетоны попали в каталог. 

там в этом каталоге помнится и наши жетоны-Нагеры есть :)

фишка в чём. права на издание принадлежат Мастервижно. издаёт она же. соответственно и в качестве рекламы там может быть их продукция. если бы права были у Проктер и Гэмбл там были в фото подгугников. с разновидностями :)

а если Дюрекс... не. страшно подумать :)

1

Поделиться сообщением

Ключевой вопрос- были ли эти эскизы или это фантазия?

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Rafael сказал:

по описанию к этим жетонам я понял так- был конкурс в 1925, были эскизы, проект заглох, эскизы остались, затем эти эскизы обнаружили и внесни в каталог. На основе этого каталога частная компания заказала жетоны на ММД. 

И что, по-вашему на эскизах жетонов в 1925 году уже была легенда "70 лет советскому чекану"?

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, iff сказал:

И что, по-вашему на эскизах жетонов в 1925 году уже была легенда "70 лет советскому чекану"?

речь идет вот о таких эскизах

deviz_1~5.jpg

deviz_1~4.jpg

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, iff сказал:

Да. А вы разве не знали? Вот мне одна тётечка в трамвае рассказала одну документальную историю. Шла одна девочка мимо забора, прочитала 3 буквы написанные на заборе, а через месяц выяснилось что она забеременела. Кто виноват? Конечно тот кто на заборе написал.

Так что если Федорин их в своем каталоге напечатал, то он и виноват что их в 1925 году не выпустили.

1

Поделиться сообщением

Эскизы были, другое дело, что это были форэскизы (примерные наброски сюжетов) и без доработки в лепку модели не годились. Вот и пришлось их доводить до ума, стараясь максимально сохранить стиль эпохи. Комплектов было 15. Где сейчас хранятся оригиналы я не знаю. Помимо меди были ещё эскизы серебряных рублей (в том числе за авторством Лансере) и золотых червонцев по которым также были изготовлены жетоны. Всё это у меня лежит, правда в виде не очень качественных сканов.

img532.jpg

img533.jpg

3

Поделиться сообщением

В 02.04.2018 в 19:17, gvele сказал:

Хрень это всё!

У меня двоякое к ним отношение. Они не плохие по дизайну, даже попадают в стилистику эпохи, НО

Сделай они их так.

Копия найденного эскиза с комментариями. Типа: художник Чернихов Я.Г. не утвержденные пробы .............. с полным описанием и документами.

И тогда эти изделия можно было и иностранцам подарить и детям, как приличный сувенир того что могло но не вышло в тираж.

Типа как новоделы. Кстати выполнены они не плохо.

А что сейчас? Вот я совершенно не знаю и не понимаю что это? Фантазии или вымысел или параллельная реальность?

1

Поделиться сообщением

27 минут назад, der-heht сказал:

Эскизы были, другое дело, что это были форэскизы (примерные наброски сюжетов) и без доработки в лепку модели не годились. Вот и пришлось их доводить до ума, стараясь максимально сохранить стиль эпохи. Комплектов было 15. Где сейчас хранятся оригиналы я не знаю. Помимо меди были ещё эскизы серебряных рублей (в том числе за авторством Лансере) и золотых червонцев по которым также были изготовлены жетоны. Всё это у меня лежит, правда в виде не очень качественных сканов.

Об этом и речь. Даже у вас это в неком некачественном и невразумительном виде. А когда они (я про фирму МВ) эту серию для людей они ее сделали слишком популистской. И она потеряла часть своей исторической привлекательности.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, der-heht сказал:

Всё это у меня лежит, правда в виде не очень качественных сканов.

а с чего сканировали? 

0

Поделиться сообщением

Насколько я знаю, эти эскизы были на выставке (не помню где и в каком году), потом была статья в ПК. Мне все материалы просто предоставили для работы.

post-29635-0-09685000-1472721940_thumb.jpg

post-29635-0-16909600-1472721930_thumb.jpg

1925T.jpg

3

Поделиться сообщением

"Копия найденного эскиза с комментариями. Типа: художник Чернихов Я.Г. не утвержденные пробы .............. с полным описанием и документами" 

Да, так было бы наверное лучше, в принципе можно и сейчас перепаковать.

Я бы назвал эти жетоны не новоделами, а попыткой гипотетической реконструкции в металле. Типа как модели немецкой военной техники "Вундерваффе 1946". Сделать не сделали, но теоретически могли.

1

Поделиться сообщением

46 минут назад, Rafael сказал:

речь идет вот о таких эскизах

На ваших фото легенда обрезана, но не вся, прочитать можно.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу