Стасыч

п Наборы жетонов МастерВижн из серии "Неизвестные монеты Страны Советов" 1925. Оценка

В теме 49 сообщений

В принципе, эти жетоны не имеют непосредственного отношения к нумизматике, это скорее "материальная иллюстрация". Без них эскизы так бы и остались только на бумаге. Конечно, если бы их выполнить в размере, весе и технике чеканки монет 1924 года, это было бы интересней и красиФше, но увы, политика ММД этого не допускала (может и правильно, не знаю)

0

Поделиться сообщением

deviz_1.jpg

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, der-heht сказал:

В принципе, эти жетоны не имеют непосредственного отношения к нумизматике, это скорее "материальная иллюстрация". Без них эскизы так бы и остались только на бумаге. Конечно, если бы их выполнить в размере, весе и технике чеканки монет 1924 года, это было бы интересней и красиФше, но увы, политика ММД этого не допускала (может и правильно, не знаю)

Можно поподробнее. В чем заключается политика ММД, ну кроме выпуска современного унылого говна?

0

Поделиться сообщением

Миша и это твоё центральное стадо?

А чем занят сам главный пастух? Где селекция, отбор, сортировка, отбраковка, утруска, усушка…

Результат на лицо - в стаде остались одни безмозглые бараны…годные только для шашлыка и колбасы!

А если серьёзно, то вся исчерпывающая информация находится в музее АО «Гознак» и была опубликована в газете «Старая миниатюра» главный редактор Петров С.П. и приложении к ней «Старая монета»  редактор Смирнов М.М. (бывший архивариус СПМД).

0

Поделиться сообщением

букв много. смысла 0

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Полковник сказал:

А чем занят сам главный пастух? Где селекция, отбор, сортировка, отбраковка, утруска, усушка…

Результат на лицо - в стаде остались одни безмозглые бараны…годные только для шашлыка и колбасы!

А если серьёзно, то вся исчерпывающая информация находится в музее АО «Гознак» и была опубликована в газете «Старая миниатюра» главный редактор Петров С.П. и приложении к ней «Старая монета»  редактор Смирнов М.М. (бывший архивариус СПМД).

Узнаю советский сервис.  В ресторане.

А где вилки?  В раковине.

А где салфетки? В прачечной.

А где котлета? Сегодня рыбный день.

Может оно и есть на Старой, может оно и есть на Монете. А где???? Где где в Караганде. Шли бы вы в музей Гознака.

PS

Я думал подарить несколько таких наборов итальянским коллегам. Но объяснить и показать что это? Оказалось невозможным. Эти наборы не рассчитаны на людей с образованием и нумизматической культурой восприятия.

0

Поделиться сообщением

Жетоны "Национальная серия". 

Серия состоит из 15-ти наборов жетонов «Девиз», «Псевдоним», «Труд», «Вперед», «Мифив 704», «Красный квадрат», «Детка и Братишка», «Исупов», «Пискарев», «Грузенберг», «Иванов», «Ману», «Три квадрата», «Степанов» и «Неизвестный». В каждом буклете - 4 монетовидных жетона 1 копейка – «Белоруссия», 2 копейки – «Украина», 3 копейки – «Восток» и 5 копеек – «Кавказ», изготовленные на Московском монетном дворе Гознака в 2005-2007 гг., тиражом по 300 экз. В 2009 году эта серия жетонов заняло третье место на Национальном конкурсе ювелирного искусства «Ювелиры – XXI веку» на приз Гохрана России в номинации «Медальерное искусство».

Идти никуда не надо, а надо читать:

img236.jpg

img249.thumb.jpg.0aeafcc364cca2d8a6fa11ccfe61dce4.jpg

img250.jpg

img251.jpg

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Полковник сказал:

Разве я против чтения?  Я говорил про не самую информативную упаковку этих жетонов. 

Вот посмотрите КАК надо презентовать монету так что даже люди не из этой темы коллекционирования ее покупали с удовольствием. 

вдов12.jpg

фальш 2.jpg

1

Поделиться сообщением

В 14.06.2019 в 12:14, Полковник сказал:

Заняло третье место на Национальном конкурсе ювелирного искусства «Ювелиры – XXI веку» на приз Гохрана России в номинации «Медальерное искусство».

Это конечно здорово, но не подарочно. Напоминает натюрморт на тему.

фальш 2.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Полковник сказал:

изготовленные на Московском монетном дворе Гознака в 2005-2007 гг., тиражом по 300 экз. В 2009 году эта серия жетонов заняло третье место на Национальном конкурсе ювелирного искусства «Ювелиры – XXI веку» на приз Гохрана России в номинации «Медальерное искусство».

Заметьте, я наверное единственный кто плохо не говорил о самих жетонах. Хотя технология их изготовления ну совсем сильно диссонирует  оригинальными монетами тех лет.

А про  Национальный конкурс ювелирного искусства «Ювелиры – XXI веку» - это конечно серьезно. Там много "матрешек", но есть действительно МАСТЕРА.

Но это извините местечково, учитывая современный уровень монетного и медального дела России.

Вы их в Италию пошлите на конкурс. Там вам и скажут и про уровень их изготовления и про качество самих штемпелей (я про рельеф и детализацию)

вдов123.jpg

фальш 2.jpg

1

Поделиться сообщением

По поводу "политики ММД" я наверное выразился не корректно. По ТХ монет эти жетоны не разрешили бы изготовить. Их нужно было максимально возможно сделать "непохожими" на монеты. 

Более грамотно и полно на этот вопрос может ответить Евгений - "Полковник"

Что касается упаковки, так да, есть момент. Впрочем, некоторое время назад, была сделана другая.

national.jpg

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Полковник сказал:

Женя, прости, ничего не понял. Какое стадо и кто пастух? 

0

Поделиться сообщением

пастух похоже я. а стадо-все остальные :(

0

Поделиться сообщением

Беееее:crazy:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, der-heht сказал:

Их нужно было максимально возможно сделать "непохожими" на монеты. 

Что касается упаковки, так да, есть момент. Впрочем, некоторое время назад, была сделана другая.

1. Без комментариев. Я прекрасно понимаю что перед вами поставили определенные рамки. Но идиотизм остается идиотизмом.

2. ДА. Эта упаковка попадает в тему и смотрится.

0

Поделиться сообщением

За стадо и баранов прошу извинить, хотел пошутить, а вышло как всегда. Не обижайтесь если кого задели мои слова.

Эти жетоны были для нас первым опытом работы, старались передать в этих предметах "дух" того времени и посмотреть, как они будут выглядеть в металле. О проблемах, с которыми мы столкнулись, писать не буду. Одно хочу подчеркнуть, что все кто принимал участие в этом проекте вложили душу и свой талант. 

7

Поделиться сообщением

В 13.06.2019 в 17:13, der-heht сказал:

Эскизы были, другое дело, что это были форэскизы (примерные наброски сюжетов) и без доработки в лепку модели не годились. Вот и пришлось их доводить до ума, стараясь максимально сохранить стиль эпохи. Комплектов было 15. Где сейчас хранятся оригиналы я не знаю. Помимо меди были ещё эскизы серебряных рублей (в том числе за авторством Лансере) и золотых червонцев по которым также были изготовлены жетоны. Всё это у меня лежит, правда в виде не очень качественных сканов.

В 14.06.2019 в 12:14, Полковник сказал:

Жетоны "Национальная серия". 

Серия состоит из 15-ти наборов жетонов «Девиз», «Псевдоним», «Труд», «Вперед», «Мифив 704», «Красный квадрат», «Детка и Братишка», «Исупов», «Пискарев», «Грузенберг», «Иванов», «Ману», «Три квадрата», «Степанов» и «Неизвестный». В каждом буклете - 4 монетовидных жетона 1 копейка – «Белоруссия», 2 копейки – «Украина», 3 копейки – «Восток» и 5 копеек – «Кавказ», изготовленные на Московском монетном дворе Гознака в 2005-2007 гг., тиражом по 300 экз. В 2009 году эта серия жетонов заняло третье место на Национальном конкурсе ювелирного искусства «Ювелиры – XXI веку» на приз Гохрана России в номинации «Медальерное искусство».

На ваших сканах и в статье в газете эскизы датированы 1926 годом, но на жетонах дата 1925?

Также художники с псевдонимами - Три Квадрата / Красный круг / Красный квадрат - это один человек или просто техническая ошибка( несовпадение жетона со статьей) ?

0

Поделиться сообщением

Дата 1925 была выбрана исходя из того, что конкурс проводился именно в этом году. "Начальникам" виднее, моё дело маленькое - нарисовал и пей:)

Три квадрата / Красный круг / Красный квадрат - это "человеческий фактор", ошибка за которую все виновные уже понесли суровое наказание. 

Помимо мелких номиналов были любопытные проекты рублей, червонцев и полтинников, по некоторым из них были тоже сделаны жетоны. Если интересно, выложу эскизы.

img293.jpg

god lohadi256.jpg

843b81bed8b78ef8335cb7d13da89685.jpg

bdab8657382b0dd91433a308ba010563.jpg

3

Поделиться сообщением

В 15.06.2019 в 14:13, der-heht сказал:

Дата 1925 была выбрана исходя из того, что конкурс проводился именно в этом году. "Начальникам" виднее, моё дело маленькое - нарисовал и пей:)

Три квадрата / Красный круг / Красный квадрат - это "человеческий фактор", ошибка за которую все виновные уже понесли суровое наказание. 

Помимо мелких номиналов были любопытные проекты рублей, червонцев и полтинников, по некоторым из них были тоже сделаны жетоны. Если интересно, выложу эскизы.

я вас очень хорошо понимаю. но суть всех моих вопросов изначально были в том, чтоб выяснить для себя историческую составляющую этой темы.

главноe я уже знаю, что такие работы были и когда-то эти эскизы с более качественным описание попадут в соответствующий каталог.

0

Поделиться сообщением

Хочу уточнить, мы в своей работе использовали фор-эскизы художника под псевдонимом (группы художников) "Три квадрата", а вот под псевдонимом "Красный квадрат" следует иметь ввиду "Красный круг".:( 

2

Поделиться сообщением

На самом деле этот вопрос довольно легендарный. После конфискации сокровищ Императорской фамилии их складировали в  Москве, в Настасьинском переулке, в хранилище реквизированных ценностей. И при демонстрации отнятых сокровищ царственной семьи (это зафиксировано фотографически!), в помещении где эти сокровища находились, по стенам были развешаны именно эти эскизы монет, которые впоследствии были изготовлены фирмой "МастерВижн". 

3

Поделиться сообщением

а в сети есть эти фотографии?

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Rafael сказал:

а в сети есть эти фотографии?

https://homsk.com/trombon/kak-bolsheviki-tsarskimi-dragotsennostyami-torgovali

смог разглядеть "Детка и братишка" и "Псевдоним"

4791-2-13da6df031accb7d4a733587ef94be7d~2.jpg

4791-2-13da6df031accb7d4a733587ef94be7d-1~2.jpg

1

Поделиться сообщением

Андрей Иванович!

Спасибо за Вашу поддержку и за ту, неоценимую помощь при подготовке этого проекта.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу