Pocheka

Технологический казус. Аббасиды, дирхем, аш-Шаш 280 г.х.

В теме 42 сообщения

29 минут назад, DJK1965 сказал:

Я за поиск реалистичных объяснений.

того же мнения, да и -vavan-  уже всё выше верно написал. 

0

Поделиться сообщением

у меня в базе данных подобных монет зафиксировано порядка 5 штук (вместе с этой). фото выставить не могу, т.к. они принадлежат другим людям. на некоторых уже и лицевой штемпель крошится. 

в Шаше огромные объемы чекана были. как показывает практика обследования дирхемов в количествах, чем больше мон.двор и, соответственно, объемы чеканки на нем, тем больше косяков в качестве. Один из относительно частых - использование старых штемпелей. и чаще всего в Шаше. Условно часто (на фоне других) встречаемый - это Ахмад б. Исмаил (295-301 гг.) и лицевая сторона Шаш, 294, т.е. времени его отца, Исмаила б. Ахмада (279-295)

Этот же, с починкой штемпеля, пока в своем роде уникален. Только для этого года выпуска зафиксирован. 

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, AVION сказал:

Реконструктор как раз всё правильно  обрисовал, именно с позиции технологии того времени. И кольцо вполне могло быть, ну не кольцо а фиксирующая обойма, в которую мог быть посажен сваренный штемпель, для большей крепости изделия.

в одном из выпуском Эпиграфика Востока, годов 60-70-х. есть публикация Эрмитажного собрания штемпелей монет Коканда (или Хивы, не помню уже). вот там есть фотография расколовшегося штемпеля, на который кольцо стальное одето, чтобы предотвратить дальнейший окончательный развал штемпеля.

В Ср. Азии до сов.власти средневековое ручное денежное производство . практически ничего не изменилось за 1000 лет. 

Еще, как вариант, нельзя исключать того, что штемпель был благополучно сп....зжен и использовался нелегально. т.е. использовали то что есть в наличии для работы. По крайней мере в медной чеканке 10 в. у Саманидов это фиксируется. 

2

Поделиться сообщением

(изменено)

Кто о чем, а я все про этот странный рельеф края этого куска. Как так можно выпилить ОБА штемпеля для соединения? И зачем. Если этот штемпель был нижним в кольце то наверное можно представить наличие этого обжимного кольца.Но вот пайку и художественную резьбу - это выше понимания.

ДА И ГЛАВНОЕ.

Вы все видели КАК раскалываются штемпели. Вы можете себе представить такой сложный раскол?

!000-0001 к.4.jpg

Изменено пользователем Brios
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Brios сказал:

Вы можете себе представить

Я могу представить -выломанный кусок....

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, DJK1965 сказал:

А я вижу совсем иное. Люди не участвующие обычно в работе раздела востока начали агрессивную перебранку. 

Она ни к чему не приведет. Это очевидно. Но самое неприятное, что в такую тему уже не будут писать специалисты. Мало кто захочет читать три страницы склок. 

Дмитрий, раз уж все умолкли и ушли, то, на мой взгляд, будет правильным если Вы уберёте последние 2 страницы беспрерывного троллинга и диалога в стиле Михаила Самуэлевича Паниковского и Шуры Балаганова.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, -vavan- сказал:

на мой взгляд, будет правильным если Вы уберёте последние 2 страницы беспрерывного троллинга

Отделил: 

0

Поделиться сообщением

В 12.03.2018 в 19:48, Pocheka сказал:

Аббасидский дирхем ал-Мутадида 280 г.х., отчеканенный в аш-Шаше.

Приветствую Дмитрий. Вес есть?    По- дилетантски интересуюсь....

0

Поделиться сообщением

Вес 3.35 грамма.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Pocheka сказал:

Вес 3.35 грамма.

Спасибо. Как считаете -не большеват? По-дилетански интересуюсь...

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, ЕвгенЕвген сказал:

Спасибо. Как считаете -не большеват?

Встречаются и тяжелее.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Удалось ознакомиться с изображениями еще трех подобных экземпляров. Все они похожи в том, что примерно три четверти поля реверса (часть A) отчеканены нормально, а оставшаяся  одна четверть (часть B), как на представленной мной монете, несет часть символа веры, набитого вверх ногами. Однако монеты не идентичны между собой. Например, они отличаются расстояниями между некоторыми элементами частей A и B. Поэтому говорить о восстановленном из двух изношенных штемпеле нельзя.

В 13.03.2018 в 12:58, Tabvrf1 сказал:

Единственный момент, как вместо монетной заготовки под чекан попал, предположим, прежний отчеканенный экз.?

Единственное предположение, отчеканив, чеканщик не положил готовый экз. в готовую продукцию. А отбросил в партию монетных заготовок. Для технологии чекана в Улуса Джучи вполне рядовое явление. Затем отчеканенный экз. из партии заготовок попадает в повторный чекан. Отсюда и дв. удар и другое расположение монеты под повторный чекан.

В силу того, что экземпляр не единичный, можно предположить, что выпуск этих монет был не случайным, а целенаправленным. Например, для исправления совсем уж недопустимого брака.

Изменено пользователем Pocheka
1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Pocheka сказал:

Удалось ознакомиться с изображениями еще трех подобных экземпляров. Все они похожи в том, что примерно три четверти поля реверса (часть A) отчеканены нормально, а оставшаяся  одна четверть (часть B), как на представленной мной монете, несет часть символа веры, набитого вверх ногами. Однако монеты не идентичны между собой. Например, они отличаются расстояниями между некоторыми элементами частей A и B. Поэтому говорить о восстановленном из двух изношенных штемпеле нельзя.

В силу того, что экземпляр не единичный, можно предположить, что выпуск этих монет был не случайным, а целенаправленным. Например, для исправления совсем уж недопустимого брака.

Не исключаю различные варианты сего казуса. В Улусе Джучи производственный брак дангов (как и искажение имён правителей до не узнаваемости) - обычное явление. Но абсолютно исключаю восстановление штемпеля.

И почему то уверен, что разгадка будет интересной и неожиданной.

0

Поделиться сообщением

В 13.03.2018 в 11:56, DJK1965 сказал:

Еще вчера я нашел эту статью. Но в ней нет изображения.

В сети стали доступны фотографии всех монет из указанного клада. В частности, монета КП6-2824 инв. No 1017shash280av.thumb.png.0792a3e34a5a4ee2521b9c86925adb75.pngshash280rev.thumb.png.069d8659773f2dddc65504cdbb37b7bb.png

2

Поделиться сообщением

Спасибо.

Это аргумент серьезный. 

Screen Shot 2018-10-21 at 11.18.46.jpg

0

Поделиться сообщением

А как это объяснить?

Screen Shot 2018-10-21 at 11.18.46.jpg

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, DJK1965 сказал:

А как это объяснить?

Я уже указывал на отличия между другими подобными экземплярами в одном из предыдущих постов

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу