11 фев 2018, 17:38:55 Здравствуйте уважаемые нумизматы! На официальном сайте Центрального Банка Российской Федерации, в разделе описания монет , 1, 5, 10, 50 коп. в описании есть пункты на которые я обратил внимание. Аверс: один из пунктов - справа внизу, под передним копытом коня — буквы: М (Москва) или С-П (Санкт-Петербург), обозначающие монетный двор-изготовитель. Обратил внимание на то, что буквы обозначают монетный двор-изготовитель. Реверс: в нижней части диска — стилизованный растительный орнамент в виде двух ветвей. ( о листике с завиточком, справа на поле, ни чего не говориться) У всех указанных мною номиналов монет. Смотрим далее. Описание монет 1руб., 2руб. Читаем описание аверса. справа внизу, под лапой орла — товарный знак монетного двора ,( а не монетный двор-изготовитель). Подумал , может они просто изменили текст и всё. Но обратимся к монете 5 рублей. Читаем описание аверса : справа внизу, под лапой орла — товарный знак монетного двора-изготовителя, (т.е. вновь возвращаемся к монетному двору-изготовителю). Затем обратим внимание на реверс монет , 1руб, 2руб, 5руб. Читаем описание, они идентичны: внизу вдоль канта и в правой части диска — стилизованный растительный орнамент в виде изогнутой ветви с переплетающимися стеблями. То есть, два листочка которые расположены в левой части диска не упоминаются вовсе. Идем дальше. Монета 10 рублей. Читаем описание аверса : справа под лапой орла — товарный знак монетного двора ( и вновь здесь нет гарантий , что эта монеты изготовлена именно на этом дворе- изготовителе) Описание реверса: вдоль канта — слева, внизу и в правой части диска — растительный орнамент в виде ветви с переплетающимися стеблями ( здесь не забыли упомянуть орнамент в левой части диска) 1.Вопрос, какова вероятность того, что монеты чеканили на СПМД, но штемпеля использовали со знаком ММД? 2.Как объяснить , что в описании не указана часть рисунка монеты? Что, просто забыли? Ещё в дополнение, я произвёл переборку монет, последняя переборка 10 рублевых монет в количестве 1948 штук. В итоге : 2017 год - 162 шт. 8,32 % 2016 год - 121 шт. 6,21 % 2015 год - 97 шт. 4,98 % 2014 год - надеюсь отчеканят , когда увидят расценки на редкие монеты. 2013 год - 152 шт. 7,80 % 2012 год - 667 шт. 34,24 % 2011 год - 437 шт 22,43 % 2010 год - 214 шт. (ММД) 10,99 %, (СПМД - 28 шт. 1,44 %) 2009 год - 70 шт. 3,59 % Количество монет отчеканенных в 11-х, 12- х годах , заставили меня задуматься , а мог ли один завод отчеканить такое огромное количество монет в государственном масштабе? Всем спасибо, Удачи и здоровья. И хотелось бы услышать, обоснованные на документах факты, а не просто общие философские фразы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 18:03:33 667 монет один завод конечно же отчеканить за год не мог. Наверное подключали другие заводы. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 18:19:10 Если бы было надо, начеканили бы и сильно больше. Причём даже и на одном монетном дворе. 10 - копеечные монеты на ММД чеканили со скоростью до 300 монет в минуту. И это - только один пресс. А их может быть и 5, и 6... 10 - рублёвые монеты чеканят, конечно, медленнее, умозрительно пусть будет 100 монет в минуту. И пусть будет 5 прессов. В час это 100 х 60 х 5. За рабочий день - 100 х 60 х 5 х 8 = 240000 монет. За год (пусть будет 365 - 100 дней - выходные (суббота и воскресенье) и - 25 дней на прочие праздники) = 240 дней х 240000 = 57.600.000 монет. А при острой необходимости можно организовать работу и в две смены (что в реальности и не нужно, потому что этих 10 - рублёвок уже начеканено было много, каждый год нет необходимости их выпускать максимально возможное количество). И легко изготовить их за год на одном только ММД более 100 миллионов штук!. И не забывайте про серию "Города воинской славы", у многих из которых тоже тиражи большие - порядка 10.000.000 каждого вида. Причём ГВС, по - моему, чеканили и на СПМД. Что касается официальных цифр, то в России это тайна великая есть, эти сведения у нас находятся под грифом "Секретно". Срок секретности - 25 лет. Совсем недавно, правда, МНС опубликовал сведения по тиражам вплоть до 1995 года, т. е. прошло только 22 года. Я просто не в курсе, может, что в этом деле изменилось. Но не нужно быть таким наивным, никто вам никаких документов не покажет, ибо за это можно легко загреметь под фанфары. У нас в Карелии ещё не весь лес вырубили, на крайняк - у нас есть и Сибирь... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 18:20:33 12 минут назад, Комис сказал: Наверное подключали другие заводы. поведайте нам, какие ещё заводы чеканят разменную монету 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 18:30:09 поведайте нам, какие ещё заводы чеканят разменную монету СПМД в 2011-2012 годах был на реконструкции, ММД за один год отчеканить 667 монет не мог. значит помогали секретные заводы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 18:56:32 25 минут назад, Комис сказал: поведайте нам, какие ещё заводы чеканят разменную монету СПМД в 2011-2012 годах был на реконструкции, ММД за один год отчеканить 667 монет не мог. значит помогали секретные заводы. Интересно, а со второго раза понятно или нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 18:58:07 (изменено) 4 часа назад, Фима Фокс сказал: поведайте нам, какие ещё заводы чеканят разменную монету Какой, какой. Пекинский. Вот какой. Изменено 11 фев 2018, 22:32:58 пользователем Карлсон 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 19:05:17 дайте пруфы на обсуждение разновидностей ходячки РФ производства ПМД 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 19:17:23 1 час назад, Shals сказал: Здравствуйте уважаемые нумизматы! Количество монет отчеканенных в 11-х, 12- х годах , заставили меня задуматься , а мог ли один завод отчеканить такое огромное количество монет в государственном масштабе? интересно.что курит ТС из маленького городка в Тульской области 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 19:54:41 Форумчане, вы акцентировали внимание именно на дополнении.Частном и субъективном. При этом с юморком, весело и задорно. Для себя почерпнул про тиражи монет до 1995 г. - спасибо. Но главное оставили без ответа. ВОпрос, например, может быть задан, что и произошло. 2 часа назад, Shals сказал: 1.Вопрос, какова вероятность того, что монеты чеканили на СПМД, но штемпеля использовали со знаком ММД? Подскажите есть вероятность ?? Конечно, трудно представить со многим вытекающим, но все же. По второму вопросу ничего не скажу т.к. массив скопированной инфы вообще нечитабельный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 20:04:47 8 минут назад, Николай3 сказал: интересно.как это вам пригодится и что это даст ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 20:12:02 Силу даст. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 20:28:11 2 часа назад, Фима Фокс сказал: Весна близко 19 минут назад, немец1_2010 сказал: интересно.как это вам пригодится и что это даст ? Вот мне лично пох... 12 минут назад, Николай3 сказал: Силу даст. Какую? Проблемы со здоровьем? Есть другие темы. Более интересные. К примеру - температурная закалка медно-цинковых листов для монет периода 1961-1991 годов, и изменение цветовой гаммы монет после их длительного хранения. Оченно интересный вопрос. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 20:29:55 Только что, Савкин Дмитрий сказал: Весна близко Вот мне лично пох... Какую? Проблемы со здоровьем? Есть другие темы. Более интересные. К примеру - температурная закалка медно-цинковых листов для монет периода 1961-1991 годов, и изменение цветовой гаммы монет после их длительного хранения. Оченно интересный вопрос. К сожалению плюсануть уже не могу. В следующий раз обязательно))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 20:32:07 15 минут назад, Николай3 сказал: Силу даст. Да прибудет с тобой сила! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 20:35:04 Ну что... понеслась 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 21:03:30 А человек просто спросил......и тут понеслась 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 21:37:26 3 часа назад, gvele сказал: За год (пусть будет 365 - 100 дней - выходные (суббота и воскресенье) и - 25 дней на прочие праздники) = 240 дней х 240000 = 57.600.000 монет. Не могу не отметить что сравнимый тираж в 30-40 миллионов монет в год был вполне обычным для монетного двора еще в 18 веке (желающие могут посмотреть ведомости ЕМ по пятакам Екатерины, там почти каждый год выпускались десятки миллионов монет), так что сейчас со всеми техническими улучшениями это вообще ни о чем 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 фев 2018, 21:51:30 3 часа назад, gvele сказал: 10 - рублёвые монеты чеканят, конечно, медленнее, умозрительно пусть будет 100 монет в минуту. И пусть будет 5 прессов. В час это 100 х 60 х 5. "Чуть" больше, чем 5 прессов в одном цехе ММД для 10 рублей: 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 фев 2018, 03:54:51 9 часов назад, Комис сказал: 667 монет один завод конечно же отчеканить за год не мог. Наверное подключали другие заводы. Дополню. Полный раскол на монетах этого года, не что иное, как высокоточная микросварка фрагментов монет с разных заводов, так как материал для выпуска 667 монет был крайне ограничен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 фев 2018, 04:00:39 2 минуты назад, avtox сказал: Дополню. Полный раскол на монетах этого года, не что иное, как высокоточная микросварка фрагментов монет с разных заводов, так как материал для выпуска 667 монет был крайне ограничен. Так там норма была - не больше-666 . А -если случалось 666 и больше -от лукавого все это.... Чего то даже смайлики уже не хочется ставить... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 фев 2018, 05:51:55 1 час назад, ЕвгенЕвген сказал: Чего то даже смайлики уже не хочется ставить... К чему смайлики в очевидном ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 фев 2018, 06:22:34 12 часов назад, Shals сказал: И хотелось бы услышать, обоснованные на документах факты, а не просто общие философские фразы. Скажите вы много можете найти документов непосредственно по монетному производству, тиражам и прочему? Я думаю что документальные факты по этому вопросу и периоду мы ещё долго не увидим, если увидим вообще. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 фев 2018, 11:12:27 Здравствуйте многоуважаемые нумизматы! Мне очень приятно , что доставил вам столько радости! Даже не ожидал, что , по моему мнению, вопрос новичка вызовет такую реакцию. Всем спасибо. К сожалению я по техническим причинам не мог отвечать сразу и только молчаливо наблюдал за комментариями. Второе, прошу у вас прощения, сейчас ведь клиповое мышление и не нужно столько букв печатать в моем вопросе. Многие просто не смогли дочитать до конца текст. Немного пояснений, да я живу в маленьком городке и горжусь этим. Монеты меня интересуют , как памятник истории, и когда я держу монету в руках, то пытаюсь понять какую информацию несет в себе монета, кроме цены. Думаю вы согласитесь основная масса вопросов только о цене, такое ощущение , что все с ума посходили, могу сказать. что все сходят с ума по своему, и я тоже. Благодарю Ивана Ивановича ( если это просто ваш ник , то извините). После всех ваших комментариев, вчера, находясь на работе, написал официальный запрос в ЦБ РФ, - первое , почему монеты описаны не верно? ( больше здесь не поясняю, т.к. многие дальше все равно читать не будут) - второе, почему на монетах 1,5,10,50коп. и 5 руб, в описании монетный двор - изготовитель, а на 1,2,10 руб, просто знак монетного двора. Заявление принято, когда получу ответ, проинформирую. Затем, мои дорогие друзья - весельчаки, если вы зайдете на сайт ЦБРФ, так указано , что монет в обороте 65 641,0 в млн. экз. 9% - это монеты достоинством 10 руб. , думаю , что банк не отличает обычные от юбилейных. Получаем 5 миллиардов 907 миллионов 690 тысяч штук, если мы умножим на вес, а он у нас составляет 5,63гр. то, мои дорогие шалуны - затейники получим 33 тысячи 260 тонн. Не будем вдаваться в мелочи, мой расчет показывает, что монеты 12 года составляют не 667 ( глазки нужно было чуть дальше повернуть ) весельчаки вы мои, и акцентировать своё внимание на %%%%%%%%%%%%, а составили они (%- проценты) 34,24 %, а если мы ещё приплюсуем 11 год (это ещё 22,43%) , то получим что в обращении почти 60 % монет 11, 12 годов. ( извиняюсь забыл приплюсовать 56,67 %). Понимаю, что , самые крутые нумизматы уже заснули, ну уж, позвольте , друзья мне ответить. Ваши ответы заставили меня обратиться на заводы, СПМД, ММД, а так как они являются филиалами Гознака, я и туда обратился. Во всех местах сказали делать письменное обращение. На работе не смог сделать, как только закончу свой ответ , займусь заводами. Спасибо друзья вы подтолкнули к этому, узнал много интересного. И вот, что обнаружил "...выполнить заказ любого объема по производству разменной монеты.." это было написано на их сайте. Но друзья мои, наверняка это моя вина, не смог донести до вас основную мысль. Я , то, глупый , предполагал, раз завод существует , то он должен работать! Вот такая , крамольная мысль меня посетила. Чтобы люди работали, а как я понял, на СПМД специ круче чем на ММД. А теперь, внимание ,друзья, поясню, нужно приложить неимоверное усилие и сопоставить, то , что , писал вначале моего вопроса, напомню , описание монет на сайте ЦБ (знак монетного двора, и знак монетного двора-изготовителя). Сопоставив два этих факта , просто предположил и обратился к вам к спецам. Результат можете увидеть в ваших ответах. Вот сижу , стучу по клавишам, действительно, и на хрена всё это надо, ведь намного интереснее и познавательнее смотреть в красивые каталоги и любоваться ценами, они ласкают душу. А , я , то , дурачок, какие-то вопросы задаю. Пытаюсь узнать, что может рассказать монета. Зачем , есть же цена!( в данном случае , цена монеты) Если ещё кто-то остался, вопросик на засыпку. Зачем начеканили 40% 10 копеечных монет, по крайней мере так говорится в официальной статистики. Вот вопрос? Если , кто-то еще дочитал, поясню : - это 49 тысяч 400 тонн ( поясню , мои затейники, в тонне 1000 кг, в килограмме 1000 гр.) И это , друзья, только металл. Вот ,что это???? У меня впечатление, что это какая-то грандиозная афера, продолжение 1-ой и 5-ти копеек. Ведь эти номиналы, ни кого не интересовали с самого начала. Ну, что , массовики -затейники, ответы есть? Ах, да , извините, вы же уставились на ценники в каталогах! Всем удачи и здоровья. Иван Иванович, вам искреннее спасибо за подсказку о МНС, это мне по душе, здоровья вам! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 фев 2018, 11:30:05 Часть беды с монетами низших номиналов была заложена в самом начале, при проведении денежной реформы в 1998 году. Напомню, что с 1 января в обращение вышли монеты от 1 копейки и до 5 рублей с датой "1997"и купюры, по - моему, от 5 рублей и до 500 рублей, тоже 1997. При этом обмен был из расчета 1000 рублей старыми деньгами = 1 рублю новыми. При этом сразу же после обмена не то что на копейку, уже и на рубль - то практически ничего купить было нельзя! Т. е. в реале все копеечные номиналы от 1 копейки до 50 копеек с самого первого дня своего существования, в сущности, были мертворождёнными! Нужно было проводить обмен из расчёта не 1000 к 1, а 10000 к 1. Но тогдашний наш гарант Конституции побоялся провести такую реформу. И объясню на пальцах, почему. После этой реформы пенсии у большинства российских пенсионеров оказались равными 300 - 400 рублям. А у всех у них в голове были пенсии при СССР, когда 100 рублей в месяц для пенсионера - это было почти шикарно! А отрубить 4 нуля = эти пенсии стали бы равны 30 - 40 рублям в месяц. И назавтра мы бы имели полную Красную площадь пенсионеров с кастрюлями и половниками, которыми они колотили бы в дно этих кастрюлей... И ещё больше - иностранных корреспондентов! 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты