Hypno_o

2 копейки 1799 ЕМ и 1800 ЕМ (передатировки)

В теме 122 сообщения

Хотя бы за то, что это отличается от 99% процентов тем за последние полгода ("скока стоит"), плюсану за оба поста.

0

Поделиться сообщением

А что Вы скажете про эту двойную передатировку на копейке?

1_kopejka_1801_g_em_peregravirovka_0_v_1_k_3_2.jpg.9993a22d78b16a570da2a9dec6ac074a.jpg

1

Поделиться сообщением

Ещё хотел добавить, что двойная передатировка 1800/8/7 ЕМ/АМ имеет не один штемпель

2_kopejki_1800_goda_em_peredatirovka_1800_1799_god_garantija_podlinnosti_lot_dlja_rossii.jpg

1

Поделиться сообщением

Вот представленный Вами.

2_kopejki_1800_798_em_peregravirovka_daty.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 часов назад, leipasyo370 сказал:

А что Вы скажете про эту двойную передатировку на копейке?

Доброй ночи! Вижу передатировку 1801/00 на третьей цифре след только от старого нуля, который тоже перебивали. Есть небольшой след внутри восьмерки, но на мой взгляд утверждать что это точно 7 при отсутствии других следов, рановато.

Изменено пользователем leipasyo370
нарушение 4.4
0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 часов назад, leipasyo370 сказал:

Ещё хотел добавить, что двойная передатировка 1800/8/7 ЕМ/АМ имеет не один штемпель

Да, я видел этот экземпляр в продаже! И именно его я оставил как спорный. Аверс у этой монеты можно смело отнести к аверсу шт.3, но реверс больше похож на шт.2 Обилие выкрошек на этой монете могло добавить псевдо-следы семерки. В любом случае если вы сможете поделится более качественными снимками этой монеты можно было бы уже точно что-то утверждать.

С ув.

нарушение 4.4
0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Hypno_o сказал:

Доброй ночи! Вижу передатировку 1801/00 на третьей цифре след только от старого нуля, который тоже перебивали. Есть небольшой след внутри восьмерки, но на мой взгляд утверждать что это точно 7 при отсутствии других следов, рановато.

Не цитируйте посты с картинками. ознакомьтесь внимательно с правилами, в частности с пунктом 4.4, не хотелось бы выписывать Вам предупреждение на кануне НГ, тем более за очень интересную тему. 

Я отметил следы семёрки и хвост от девятки, думаю они неоспоримые.

1_kopejka_1801_g_em_peregravirovka_0_v_1_k_3_2.jpg.9993a22d78b16a570da2a9dec6ac074a.jpg.e1e84f9fadc56ac16c8ad2c2e598b42d.jpg

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Hypno_o сказал:

...Еще один вопрос который меня интересовал - это в каком году могли бы появиться Аннинские штемпеля грошевиков в Екатеринбурге? Если однокопеечники в Аннинске чеканились только в 1797 то после перевозки и передатировки, монеты из под этого штемпеля скорее всего начали чеканить ближе к концу 1798г. т.к. Екатеринбург уже перешел с левой шнуровки на гурте на правую. И все монеты в 1 копейку 1798 Е.М. 8/7 ЕМ/АМ имеют шнуровку вправо. Тем самым если грошевики на Аннинском дворе чеканили до середины 1798 года, значит появится в Екатеринбурге они должны были в последующем году. Так оно и получилось...

Доброго времени суток!

Дабы не заниматься предположениями, надо просто ознакомиться с опубликованными документами.:)

Последние монеты на Аннинском монетном дворе были изготовлены 30 апреля 1798 г. (Государственный архив Свердловской области. Ф. 25. Оп. 2. Д. 5522. Л. 69.), а никак не в середине года (опубликован в книге Григорьев Э.А., Капустин В.В., Черноухов А.В. Аннинский монетный двор: История. Каталог. Документы. - М.: "Духовная Нива", 2015. С. 82.). В той же книге на страницах 74-80 опубликована "ведомость к закрытию" (ГАСО. Ф. 56. Оп.1. Д. 127. Л. 112-115) из которой явственно следует, что что весь "инструмент" с Аннинского монетного двора доставлен в Екатеринбургскую монетную экспедицию единовременно ...

С уважением

25.2.5522.69. — копия.jpg

6

Поделиться сообщением

13 минут назад, ired004 сказал:

... "инструмент" с Аннинского монетного двора доставлен в Екатеринбургскую монетную экспедицию единовременно ...

Просто "припасы и материалы" доставленные с закрытого Аннинского монетного двора, использовались Екатеринбургским монетным двором по мере необходимости...

2

Поделиться сообщением

Спасибо за пост. В Том что перегравировка 1800/1798 и 1800/98/97 были с АМ-а я не сомневался, как правильно написали по форме 8. Так же отличительно что галка у Й всегда строго смотрит на точку после номинала, что характерно для АМ-овских девушек. 

А то что 1799/98 тоже АМ-овские есть спасибо на это внимания не обращал. Мало таких передатировок очень, для себя такую ищу, как и двойную 1800/99/97, редки они. 

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, sap сказал:

как и двойную 1800/99/97, редки они. 

1800/98/97 конечно, отпечатался. 

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, sap сказал:

Так же отличительно что галка у Й всегда строго смотрит на точку после номинала, что характерно для АМ-овских девушек. 

А то что 1799/98 тоже АМ-овские есть спасибо на это внимания не обращал.

Есть такие, и так же не один штемпель. Вот ещё одна, галкакраткая смотрит на точку и всё остальной при нём.......

2_kopejki_1799_em (1).jpg

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, ired004 сказал:

Просто "припасы и материалы" доставленные с закрытого Аннинского монетного двора, использовались Екатеринбургским монетным двором по мере необходимости...

Эдуард Александрович, спасибо за интересные выдержки из документов! Интересно был ли документ акта-приемки на ЕМД с датой? Любопытно просто сколько по тем временам занимал маршрут в 360км из Аннинска в Екатеринбург на гужевом транспорте...Вроде речного сообщения не было по этому маршруту.
К слову давно уже наслышан о серии книг этих авторов по деятельности ЕМД и АМД, но увы все никак не предоставляется возможным приобрести их в свою библиотеку!:happy:

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, leipasyo370 сказал:

Не цитируйте посты с картинками. ознакомьтесь внимательно с правилами, в частности с пунктом 4.4, не хотелось бы выписывать Вам предупреждение на кануне НГ, тем более за очень интересную тему.

Спасибо за разъяснение, теперь учту!

6 часов назад, leipasyo370 сказал:

Есть такие, и так же не один штемпель. Вот ещё одна, галкакраткая смотрит на точку и всё остальной при нём.......

Это как раз второй найденный мною экземпляр 1799/98 ЕМ/АМ. Третий проходил на В-р в 2011г примерно в таком же состоянии

1799em98.....thumb.jpg.7830fa6f494f14d9d6099fdca7f6b46f.jpg1799em98......thumb.jpg.b3b61b4f9f03761b77aa666eb52b2cca.jpg

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, leipasyo370 сказал:

Я отметил следы семёрки и хвост от девятки, думаю они неоспоримые.

Хвостик от девятки может оказаться следом от старого нуля, на двух последних цифрах вообще не прослеживается следов не 7, не 8, не 9. У меня есть предположение что внутри восьмерки след о старой восьмерки, но отраженной.

1_kopejka_1801_g_em_peregravirovka_0_v_1_k_3_2.thumb.jpg.30d42980bf475896d818a5056ddf6865.jpg

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

Волей случая монета из 5-го поста оказалась у меня. Приобретал как передатировку  1800/8 ЕМ/АМ, а тут увидел мнение, что это  1800/8/7 ЕМ/АМ. Хотелось бы разобраться, какой всё-таки у меня вариант. Восьмёрка к сожалению подзатерта, но видится НЕ АМ - овская восьмёрка. Следов семёрки в последнем нуле не увидел. 

dsc09360.thumb.jpg.7a508d4d9c33bfdbcbff6a50410797a6.jpg dsc_0074.thumb.jpg.4a7a4291ef7e4b0e67a8d4ca474fe4ae.jpg

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, vetal2000 сказал:

Здравствуйте.

Волей случая монета из 5-го поста оказалась у меня. Приобретал как передатировку  1800/8 ЕМ/АМ, а тут увидел мнение, что это  1800/8/7 ЕМ/АМ. Хотелось бы разобраться, какой всё-таки у меня вариант. Восьмёрка к сожалению подзатерта, но видится НЕ АМ - овская восьмёрка. Следов семёрки в последнем нуле не увидел. 

Вы невнимательно читаете тему или не вникаете. В первом посте представлены восьмёрки ЕМ и АМ. След под вторым нолём, как раз и есть АМ-овская восьмёрка.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Это я, наверное, невнятно написал. След от передатировки, конечно, АМ - овская восьмёрка. Я писал про вторую цифру даты - она не АМ - овская, на мой взгляд. ТС же писал, что при двойной передатировке она как на штемпелях Аннинского МД. Поэтому непонятно это двойная передатировка с другим штемпелем, нежели представлен топикастером, как вы и предположили или это всё-таки 1800/8 ЕМ/АМ.

Изменено пользователем vetal2000
ошибка
0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, vetal2000 сказал:

Это я, наверное, невнятно написал. След от передатировки, конечно, АМ - овская восьмёрка. Я писал про вторую цифру даты - она не АМ - овская, на мой взгляд. ТС же писал, что при двойной передатировке она как на штемпелях Аннинского МД. Поэтому непонятно это двойная передатировка с другим штемпелем, нежели представлен топикастером, как вы и предположили или это всё-таки 1800/8 ЕМ/АМ.

Я Вас понял, значит данная передатировка 1798/1800.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, vetal2000 сказал:

Это я, наверное, невнятно написал. След от передатировки, конечно, АМ - овская восьмёрка. Я писал про вторую цифру даты - она не АМ - овская, на мой взгляд. ТС же писал, что при двойной передатировке она как на штемпелях Аннинского МД. Поэтому непонятно это двойная передатировка с другим штемпелем, нежели представлен топикастером, как вы и предположили или это всё-таки 1800/08 ЕМ/АМ.

Все передатировки 1800/98 и 1800/98/97 я видел только с АМ-ов, других замечено не было, все остальное же не берите в голову. У Вас как раз двойная, 7 тоже видно хоть и плохо. Надеюсь ответил на Ваш вопрос

0

Поделиться сообщением

(изменено)

8 минут назад, sap сказал:

Все передатировки 1800/98 и 1800/98/97 я видел только с АМ-ов, других замечено не было, все остальное же не берите в голову. У Вас как раз двойная, 7 тоже видно хоть и плохо. Надеюсь ответил на Ваш вопрос

Здесь вот в чём дело, если первая восьмёрка АМ на монете с передатировкой, то это однозначно передатировка 1797/8 на АМ, и далее передатировка уже на ЕМ, но без вмешательство в первую восьмёрку. А если первая восьмёрка ЕМ, то передатировка происходила уже на ЕМ и там последняя может быть или 7 или 8, двойной не может быть. Это естественно касается передатировок с АМ. ИМХО

дополнил
0

Поделиться сообщением

В 29.12.2017 в 22:21, Hypno_o сказал:

На этом все. Буду рад если моя статья оказалась кому-то полезной. Так же интересно ваше мнение и возможно критика.

С уважением Паутов Даниил!

Господин Даниил, не вы первый и не вы последний кому я задаю этот вопрос, будьте добры ответьте - что вы называете передатировкой и какая технология использовалась при "передатировках" о которых вы так тщательно пишите? Опишите процесс своими словами, интересуют только слабо заметные волосяные следы под цифрами. Реальные передатировки где на штемпеле забивалась поверху предыдущая цифра и видны толстые следы - не интересуют. Заранее благодарю. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Kaneps сказал:

Господин Даниил, не вы первый и не вы последний кому я задаю этот вопрос, будьте добры ответьте - что вы называете передатировкой и какая технология использовалась при "передатировках" о которых вы так тщательно пишите? Опишите процесс своими словами, интересуют только слабо заметные волосяные следы под цифрами. Реальные передатировки где на штемпеле забивалась поверху предыдущая цифра и видны толстые следы - не интересуют. Заранее благодарю. 

Процесс передатировки по-моему мнению происходил примерно так: делался отпуск закаленного штемпеля, в случае если нужно было перебить небольшое кол-во деталей, скорее всего сразу шла набивка пуансонами(возможно небольшая шлифовка перед перебивкой дабы снять верхний слой), если деталей было много, а рельеф у штемпеля высокий, то шла предварительная зачистка штемпеля (понижение рельефа изображения) и только потом набивались новые детали, после чего еще одна зачистка, финишная шлифовка и обратная закалка.
Слабо заметные волосяные следы как вы описали, 1 могут быть следами шлифовки штемпеля перед закалкой, 2 могут быть выкрошкой в процессе работы, 3 могут быть следами старый перебитых деталей, 4 могут быть сторонними вкраплениями когда что-то лишнее попало между заготовкой и штемпелем, 5 могут быть следами почвы, если монета долго лежала в земле. Чтобы понять что это за следы желательно иметь 2 одноштемпельные монеты. По крайней мере если волосяные следы присутствуют на обеих монетах значит это последствия первых трех вариантов, если только на одной, то скорее 4,5 вариант.
С уважением!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу