detektorist

2 копейки 1930. Предпродажное обсуждение

В теме 109 сообщений

1 минуту назад, Базилио сказал:

Вот это самое главное!

Спасибо! :blush:

Василий, если Вы не против, то я хочу показать Вам в клубе эту монетку, как получу.

Ваше мнение для меня будет очень ценно.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Стасыч сказал:

Спасибо! :blush:

Василий, если Вы не против, то я хочу показать Вам в клубе эту монетку, как получу.

Ваше мнение для меня будет очень ценно.

Наше слово под ответ!

Поглядим, базару нет. (С) ГришаПетров.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Базилио сказал:

Наше слово под ответ!

Поглядим, базару нет. (С) ГришаПетров.

Благодарю! :D

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Стасыч сказал:

У меня сомнений насчет подлинности нет, но в связи с этой темой, договорились с Тоомасом на полстоплату.

Придет монетка, покажу спецам.

В связи с какой «темой»? Я знаю, что Тоомас попядочный человек и согласился, но я не понимаю на каком основании по окончании торгов просмотра двух видов изображения ты настаиваешь на этом варианте прикрываясь какой-то темой? Оплати, получи монету и если она будет не подлинная - организуй возврат. Все остальное от лукавого и отсутствия собственного мнения. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, PaveL сказал:

Я знаю, что Тоомас попядочный человек и согласился, но я не понимаю на каком основании по окончании торгов просмотра двух видов изображения ты настаиваешь на этом варианте прикрываясь какой-то темой?

Я тоже в порядочности Тоомаса не сомневаюсь.

На варианте с постоплатой я не настаиваю, он сам предложил.

Никакой темой я не прикрываюсь.

Мы с ним обо всём договорились в личке.

Еще вопросы есть?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Стасыч сказал:

Я тоже в .

Еще вопросы есть?

Есть, я его озвучил выше. В качестве причины постоплаты была озвучена «раз такая тема».  Наверное какой-то важный аргумент, что продавец поменял условия оплаты?

0

Поделиться сообщением

Павел!

Мы с Тоомасом уже обо всём договорились.

Успокойтесь, пожалуйста.

0

Поделиться сообщением

Просто никак не могу понять что такое случилось, а то вдруг тоже как-нибудь напорюсь или тоже смогу использовать данный кейс в качестве прецедента.

А вообще за столько лет можно уже опыта было набраться и самому принимать решения, а не очковать, когда кто-то там какие-то ничем не обоснованные сомнения выдвигает.

0

Поделиться сообщением

Отличная монета.

Своих денег стоит.

Раздули тему на две страницы, мытая не мытая в этом разве разница..........

Очень нечаста в таком состоянии и это наверное главное................

1

Поделиться сообщением

5 часов назад, якут-бродяга сказал:

а чо, не плохие двушки делают на вертолетном заводе в Пярну.:waiting:

Господа, ну извините меня, это просто шутка, помните лет7 назад

кажется Воронежский з-д.

я не думал, что сейчас все так серьезно :dry: прям как в Эстонии.:hi:

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, якут-бродяга сказал:

Господа, ну извините меня, это просто шутка, помните лет7 назад

кажется Воронежский з-д.

я не думал, что сейчас все так серьезно :dry: прям как в Эстонии.:hi:

На самом деле - очень интересная тема получилась. Наконец-то хоть что-то удалось узнать о таинственном термине "мытая"... Когда я спрашивал - ответа не получал Вот здесь, например:

Пока могу сделать вывод, что термин - чисто-спекулятивный.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Ортодокс сказал:

Пока могу сделать вывод, что термин - чисто-спекулятивный.

УГу, чисто спекулятивный.

Цитата

это всё придумал черчилль в 18-м году

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Базилио сказал:

УГу, чисто спекулятивный.

Поясню - термин применяется к совершенно разным явлениям - различающимся, как минимум, по степени (а, возможно - и по природе). Но все они называются одним и тем же термином, не имеющим оттенков. Это и есть "спекулятивность".

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, Ортодокс сказал:

Поясню - термин применяется к совершенно разным явлениям - различающимся, как минимум, по степени (а, возможно - и по природе). Но все они называются одним и тем же термином, не имеющим оттенков. Это и есть "спекулятивность".

Стремление к упрощению всего и вся привело к тому, что еще до 2000-го года Григорием Георгиевичем "Крысой" все монеты были  разделены на два класса:  "пи3датые" и "все остальные", которые в свою очередь подразделялись на "крашеные", "пидорашеные" и на монеты с "заделанной дыркой".

Таких оттенков вам достаточно или будете что-то новое изобретать?

2

Поделиться сообщением

6 часов назад, Базилио сказал:

Стремление к упрощению всего и вся привело к тому, что еще до 2000-го года Григорием Георгиевичем "Крысой" все монеты были  разделены на два класса:  "пи3датые" и "все остальные", которые в свою очередь подразделялись на "крашеные", "пидорашеные" и на монеты с "заделанной дыркой".

Таких оттенков вам достаточно или будете что-то новое изобретать?

:sarcastic:

Я, если уж на то пошло, ничего не "изобретаю". Просто много раз видел термин "мытая" по отношению к самым разным монетам, и все никак не мог понять, есть ли какой-то объективный критерий, который позволял бы относить монету к этой категории (ну типа как "заделанная дырка"). Данная ветка показала, что употребляться он может и в значении "блестит, но не нравиццо!" ("не пи3датая").... 

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Ортодокс сказал:

:sarcastic:

Я, если уж на то пошло, ничего не "изобретаю". Просто много раз видел термин "мытая" по отношению к самым разным монетам, и все никак не мог понять, есть ли какой-то объективный критерий, который позволял бы относить монету к этой категории (ну типа как "заделанная дырка"). Данная ветка показала, что употребляться он может и в значении "блестит, но не нравиццо!" ("не пи3датая").... 

Тут всё дело в том, какой частью речи вы это слово считаете. Если прилагательным - то возникают всякие непонятки, поскольку прилагательное - очень субъективная часть речи, часто оценочная, выражающее лишь отношение говорящего к обсуждаемому. А вот если как должно - считать причастием, каковым изначально оно является, то всё очень просто и объективно: если мыли - то мытая, не мыли - немытая.

2

Поделиться сообщением

Да и вообще проблема высосана из. Не нравится мытая – есть варианты. Раз – не покупать. Два – купить и запачкать. Три -  пропустить тему и собирать то что нравится. Последний вариант не принесёт ни плюсов ни минусов зато сохранит душевное спокойствие себе и всем остальным. А писать что не мытая и казаться самому себе крутым знатоком это не вариант.

Никто так и не объяснил чем плоха мытая монета последнего столетия любой страны.

0

Поделиться сообщением

В последнее время термин "мытая" часто используется только для того чтобы "сбить" цену предмета. И очень часто он используется бездоказательно.

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, AlexZAP сказал:

В последнее время термин "мытая" часто используется только для того чтобы "сбить" цену предмета. И очень часто он используется бездоказательно.

А кому и чего  этим можно доказать?

Покупатель знает как должна выглядеть красивая монета, и меет представление о том, как она может выглядеть после вмешательства.

Ведь помыть монетку так, чтобы она стала лучше а не хуже - это даже не талант, это чтото сродни шаманству.

Ии если в его ( покупателя) представлении о состоянии монеты "чтото не так" то первое  что приходит на ум - что монету продавец "хозяин" пожелал улучшить для придания "торгового лоску".

Одно дело, когда предмет изначально, скажем так, "не кабинетного хранения", и для понимания состояния его просто необходимо в чувства приводить, а совсем другое, когда обычные монеты,, ну скажем советские полтинники пытаются улучшить, ради продажи на 300 рублей дороже.

Тычет мне такой "хитрила" в лицо альбомчик, купите мол, штемпельный блеск! Яркий! МС79, у вас то такие в коробках вон как дорого продаются..Ине вдомёк ему, что выглядит он полным №удаком, причём за километр это видно.

Тоже самое и на форуме: когда хорошо видно, что монету "улучшали" и об этом не пишут - как то брезгливо что-ли становится...

1

Поделиться сообщением

12 часов назад, Базилио сказал:

А кому и чего  этим можно доказать?

Покупатель знает как должна выглядеть красивая монета, и меет представление о том, как она может выглядеть после вмешательства.

Ведь помыть монетку так, чтобы она стала лучше а не хуже - это даже не талант, это чтото сродни шаманству.

Ии если в его ( покупателя) представлении о состоянии монеты "чтото не так" то первое  что приходит на ум - что монету продавец "хозяин" пожелал улучшить для придания "торгового лоску".

Одно дело, когда предмет изначально, скажем так, "не кабинетного хранения", и для понимания состояния его просто необходимо в чувства приводить, а совсем другое, когда обычные монеты,, ну скажем советские полтинники пытаются улучшить, ради продажи на 300 рублей дороже.

Тычет мне такой "хитрила" в лицо альбомчик, купите мол, штемпельный блеск! Яркий! МС79, у вас то такие в коробках вон как дорого продаются..Ине вдомёк ему, что выглядит он полным №удаком, причём за километр это видно.

Тоже самое и на форуме: когда хорошо видно, что монету "улучшали" и об этом не пишут - как то брезгливо что-ли становится...

Спасибо за ответ, на самом деле - я просто пытаюсь учится отличать те самые "улучшения". У меня нет и уже никогда не будет Вашего опыта, поэтому мой единственный шанс - перенять некое готовое знание. А для этого оно должно быть как-то положено в слова и привязано к тому, что я в силах понять. И вот пока "мытую" монету я уверенно отличить - не могу. Не понимаю - как. Почему один блеск - просто блеск надраенного (мытого?) металла, а другой - штемпельный... Для меня это сейчас - важный вопрос, и он, конечно, выдает во мне полного профана. Задавать я его пытаюсь по-разному, и напрямую (как в процитированной выше теме), и косвенно - провоцируя (уж простите!) категоричными утверждениями (а, спекулятивный термин! :dontmention:). Еще  раз - спасибо! Буду очень рад, если найдете возможность как-то еще поделиться опытом...

0

Поделиться сообщением

Хочу поделиться своим пониманием юного нумизмата. Прошу не пинать если что не так потому что как нумизмат я только учусь по литературе. Даже очень тонкая патина это верхний слой самой монеты. Если смыть патину то это всёравно что наждачкой снять этот верхний слой. Но это только если патина правильная. Т.е. плотная и однородная. Такую патину на древних монетах или на монетах из некоторых металлов трогать вообще нельзя. Например на меди. А ещё есть виды окислов которые постоянно прогресируют. Консервировать такие монеты невозможно. Это примерно как вздутие плакировки на мелких евроцентах. И вот тут надо выбирать в зависимости от монеты. Или выбросить её или полностью очистить от таких окислов и останки законсервировать. Если не очистить такие монеты они со временем совсем сгниют. На монетах последнего столетия обычно больше грязи чем патины. Потому что хорошая патина там ещё в основном не успела образоваться. Да и металлы в последнее столетие стали применяться такие что их перед консервацией надо обязательно очищать. Вот такие я сделал выводы.

А в этой теме ИМХО монета не испорчена а улучшена. Обзывать её мытой это или снижать цену или самоутверждаться среди новичков.

1

Поделиться сообщением

16 часов назад, Ортодокс сказал:

Спасибо за ответ, на самом деле - я просто пытаюсь учится отличать те самые "улучшения". У меня нет и уже никогда не будет Вашего опыта, поэтому мой единственный шанс - перенять некое готовое знание. А для этого оно должно быть как-то положено в слова и привязано к тому, что я в силах понять. И вот пока "мытую" монету я уверенно отличить - не могу. Не понимаю - как. Почему один блеск - просто блеск надраенного (мытого?) металла, а другой - штемпельный... Для меня это сейчас - важный вопрос, и он, конечно, выдает во мне полного профана. Задавать я его пытаюсь по-разному, и напрямую (как в процитированной выше теме), и косвенно - провоцируя (уж простите!) категоричными утверждениями (а, спекулятивный термин! :dontmention:). Еще  раз - спасибо! Буду очень рад, если найдете возможность как-то еще поделиться опытом...

Ваша ошибка в том, что вы ищете объяснения в магии слов. В данном случае (и во многих других) слова лишь вторичны по отношению к образам и не могут их однозначно передать. Функции языка слов ограничены, он вообще не предназначен для передачи образов. К тому же ещё не все одинаково и к тому же правильно пользуются словами. Надо смотреть на сами объекты - монеты и набираться опыта. Этим опытом невозможно поделиться на словах, да и вообще почти никаким опытом. Можно лишь поделиться опытом понимания того, что возможно, а что нет. То, о чем вы просите, примерно то же самое, что просить научить играть в футбол или на рояле на словах, научиться разбираться а картинах по описаниям этих картин и т.п. Как пример про блеск: нужно смотреть на этот блеск на разных образцах и пытаться отличить блеск от надраенности от штемпельного. Когда посмотрите достаточное количество экз., то сможете отличать, но никакими словами тут не поможешь.

1

Поделиться сообщением

В 10.11.2017 в 21:09, Kolya''' сказал:

Хочу поделиться своим пониманием юного нумизмата. Прошу не пинать если что не так потому что как нумизмат я только учусь по литературе. Даже очень тонкая патина это верхний слой самой монеты. Если смыть патину то это всёравно что наждачкой снять этот верхний слой. Но это только если патина правильная. Т.е. плотная и однородная. Такую патину на древних монетах или на монетах из некоторых металлов трогать вообще нельзя. Например на меди. А ещё есть виды окислов которые постоянно прогресируют. Консервировать такие монеты невозможно. Это примерно как вздутие плакировки на мелких евроцентах. И вот тут надо выбирать в зависимости от монеты. Или выбросить её или полностью очистить от таких окислов и останки законсервировать. Если не очистить такие монеты они со временем совсем сгниют. На монетах последнего столетия обычно больше грязи чем патины. Потому что хорошая патина там ещё в основном не успела образоваться. Да и металлы в последнее столетие стали применяться такие что их перед консервацией надо обязательно очищать. Вот такие я сделал выводы.

А в этой теме ИМХО монета не испорчена а улучшена. Обзывать её мытой это или снижать цену или самоутверждаться среди новичков.

На счёт "Хочу поделиться своим пониманием юного нумизмата" - опустим для ясности ....Аж слеза прошибла!:hihi: Но - молчу!:gag:

Имея значительно меньший опыт работы с монетами,чем Вы, всё же влезу.

В принципе - всё правильно. С выводом согласен.

Монета - "сделана" из сплава (твёрдый раствор) и "патина" - это коррозия.

Поступать надо в соответствии с этими понятиями.... видами коррозии ... и принципом - "не навреди", но учитывая мнения коллекционеров о "должном виде" монеты. (Выбор из нескольких зол). Тут от опыта и от Бога (типа, откуда руки растут, а если они - золотые, то и не важно откуда!).

Принципы корродирования металлов и сплавов достаточно хорошо изучены.

Коррозия – это самопроизвольный процесс, возникающий по причине неустойчивости термодинамической системы металл (сплав) – компоненты окружающей среды. 

"Грязь" это тоже химически активные соединения, но она скрывает дефекты (как и патина).

Не забываем, что патина используется и для экспертизы подлинности ...

С уважением.

img7.jpg

0

Поделиться сообщением

Монетку получил!

И кто бы там что ни говорил, а я очень доволен.

Тоомасу респект и уважуха :handshake:

2017-11-20 18-26-46.JPG

2017-11-20 18-27-43.JPG

1

Поделиться сообщением

Красивая монета и очень не похожа на мытую

3

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу