aaBUBA

К каким монетам применимо название "Червонец"?

В теме 65 сообщений

2 часа назад, Случайный прохожий сказал:

Скажите, сколько Вам лет?

44. И да, я сам использовал слово "Червонец" и даже наверное чаще "Чирик" по отношению к 10 советским рублям. Это жаргон. 

Но еще раз напоминаю, что говорим мы о золотых монетах. Вы как считаете, 5 рублей Н II вправе называться червонцем? Все вас однозначно поймут?

0

Поделиться сообщением

Только что, aaBUBA сказал:

44. И да, я сам использовал слово "Червонец" и даже наверное чаще "Чирик" по отношению к 10 советским рублям. Это жаргон. 

Но еще раз напоминаю, что говорим мы о золотых монетах. Вы как считаете, 5 рублей Н II вправе называться червонцем? Все вас однозначно поймут?

"Вправе" и "поймут" - это разные категории, их нельзя сравнивать.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, sova159 сказал:

При Н2 10 рублёвые монеты чаще называли "десятирублёвиками", а в народе их начали называть "червонцами" - позже, после появления Советских червонцев ....:waiting: Так и пошло ..... жаргон.

Ильф и Петров в "Двенадцати стульях" (1927 год, ежели я не путаю) вроде называют их "золотыми десятками".

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, Romanold сказал:

Павел, ну какой, нахрен, гротеск, если вся страна красную десятирублёвку называла червонцем

Ещё можно вспомнить, как полстраны миллионы лимонами называла, а ярды арбузами (или наоборот). Тоже наверное для смеха, а мы тут будем это всерьёз обсуждать? Вот на днях видел, поляки продают тыквы, а на табличке у них написано: Дыня (Dynia). Мне смешно стало, какая же это дыня? Наверное для смеха так написали.

0

Поделиться сообщением

Только что, Jaroslaff сказал:

Да, я 2 вопроса задал. Второй на самом деле риторический. Однозначно не поймут, потому, что вот для меня, например, червонец- 10 рублей, для кого-то и 5 рублей червонец (т.к. царская золотая монета). 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, aaBUBA сказал:

Да, я 2 вопроса задал. Второй на самом деле риторический. Однозначно не поймут, потому, что вот для меня, например, червонец- 10 рублей, для кого-то и 5 рублей червонец (т.к. царская золотая монета). 

Вот в этом-то и суть. Тот кто хочет чтобы его поняли, выражается так чтобы его поняли, т.е. правильно. А тот кому важнее понты, скажет так, чтобы его не поняли однозначно. Вот ещё пример на эту тему:

russkij5.thumb.jpg.9676ce4c188a04d2f766afc76641a2cb.jpg

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

Ещё можно вспомнить, как полстраны миллионы лимонами называла, а ярды арбузами (или наоборот). Тоже наверное для смеха, а мы тут будем это всерьёз обсуждать? Вот на днях видел, поляки продают тыквы, а на табличке у них написано: Дыня (Dynia). Мне смешно стало, какая же это дыня? Наверное для смеха так написали.

Как метко заметил красный классик:

13 минут назад, Jaroslaff сказал:

тогда, уж если сводить вопрос к "вправе", то ответ получается однозначный: червонец можно называть червонцем исключительно ежели на ём написано "червонец" (ну плюс именование в официальных документах, как я писал выше)

0

Поделиться сообщением

Только что, Romanold сказал:

Как метко заметил красный классик:

тогда, уж если сводить вопрос к "вправе", то ответ получается однозначный: червонец можно называть червонцем исключительно ежели на ём написано "червонец" (ну плюс именование в официальных документах, как я писал выше)

Именно так, и это был мой первый ответ в теме.

0

Поделиться сообщением

"Согласие есть продукт непротивления сторон" :beer:

0

Поделиться сообщением

Недавно в сериале "Нюхач" эксперт по нумизматике сказал,что червонцами назыаали 5 и 10 руб Н2.Я еще обратил на это внимание.Серия про пятёрки Н2 1907 года.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Romanold сказал:

Ильф и Петров в "Двенадцати стульях" (1927 год, ежели я не путаю) вроде называют их "золотыми десятками".

А как их ... "Ильфа и Петрова" звали ....?!:hihi:

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Именно так, и это был мой первый ответ в теме.

И он меня вполне устроил, вместе с дополнением Ярослава про периоды. Вот только неофиты-тролли развели демагогию на 3 страницы...

Спасибо, классикам, за внимание к теме! Можно закрывать.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Вахмурка сказал:

Недавно в сериале "Нюхач" эксперт по нумизматике сказал,что червонцами назыаали 5 и 10 руб Н2.Я еще обратил на это внимание.Серия про пятёрки Н2 1907 года.

И друзья его объсмеяли. Вообще непонятно, зачем с таким уникальным носом в таких сериалах сниматься, наверняка есть и получше заработки.

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Вахмурка сказал:

Так это - современный украинский сериал про Прибалтику. Там все что угодно сценарист написать может для искажения исторической правды :)

0

Поделиться сообщением

Тоже мне, специалисты!

Вместо того, чтобы сведения по монетам получать из книг, посвященных нумизматике, да ещё при этом и написанных профессионалами, они их пытаются вытащить из художественной литературы и даже дебильных современных сериалов!

Ну тупее вообще сложно что - то придумать!

Да и тема сама по себе не очень... Всё это уже обсуждалось и раньше, пусть чуть в другой форме.

В общем, здесь всё уже сказали. Даже золотые 5 рублей Николая II сто раз назвали червонцем!

Дальше плыть уже просто некуда!

Поэтому эту тему закрываю, хотя её вернее было бы вообще полностью стереть, удалить. Ведь пользы от неё - один вред.

3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу