Hypno_o

2 копейки 1797 АМ, гурт - шнур влево. Разновидности

В теме 105 сообщений

3 часа назад, Kaneps сказал:

Александр, ваш сарказм вперед вас бежит) Там скорее перечислены разные по дизайну штемпеля, но они как выяснилось позднее могут принадлежать к одному типу. Рисунок усложнялся с каждым последующим штемпелем, но разметка оставалась той же, но не у всех штемпелей эта разметка совпадает.

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, Hypno_o сказал:

Александр, ваш сарказм вперед вас бежит) Там скорее перечислены разные по дизайну штемпеля, но они как выяснилось позднее могут принадлежать к одному типу. Рисунок усложнялся с каждым последующим штемпелем, но разметка оставалась той же, но не у всех штемпелей эта разметка совпадает.

А как мне ещё реагировать? Вы так написали как будто какое-то открытие сделали. 

п.с.  о какой разметке идёт речь, я правильно  понимаю, Вы считает что вензельная сторона вырезалась по шаблонным точкам? 

0

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

А как мне ещё реагировать? Вы так написали как будто какое-то открытие сделали. 

п.с.  о какой разметке идёт речь, я правильно  понимаю, Вы считает что вензельная сторона вырезалась по шаблонным точкам? 

Вот об этой разметке. Разметка одинаковая, штемпеля разные и если первые 3 монеты относительно хорошо сидят в этой разметке и выровнены по оси центра, то например 4ая монета не входит в эту разметку, да еще и корона уехала влево.

34.thumb.jpg.cf71835eb23bca80a5711d168e92bcba.jpg35.thumb.jpg.c56bb596e193af16a56bf66ad9cd8789.jpg36.thumb.jpg.55b2be3a9847023947bec82893658f9a.jpg37.thumb.jpg.436708eb16c87d8167ff3e979258c334.jpg

0

Поделиться сообщением

Нужно делать скидку на то, что фото, хоть и немного, но углы съёмки всё-же разные, да и обработка в редакторе, как сжатие может присутствовать.

0

Поделиться сообщением

Вы считает что вензельная сторона вырезалась по шаблонным точкам? 

А если к примеру сравнить вот эти два штемпеля то вероятнее всего они по разметке как раз одного типа.

37.jpg

38.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, Rain713 сказал:

Нужно делать скидку на то, что фото, хоть и немного, но углы съёмки всё-же разные, да и обработка в редакторе, как сжатие может присутствовать.

Да, в том и дело что могут быть погрешности из-за ракурса, поэтому пытаюсь подбирать одинаковый ракурс монет, желательно снятые не фотоаппаратом, а пройденные через сканер.

0

Поделиться сообщением

Ну как представляет себе уважаемый ТС сам процесс? Как наносились эти самые точки? Сидел резчик с линейкой и разметочной иглой? 

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, 3777 сказал:

Ну как представляет себе уважаемый ТС сам процесс? Как наносились эти самые точки? Сидел резчик с линейкой и разметочной иглой? 

Ты знаешь., я когда смотрю на эти паутины то нахожусь в недоумении. Может ты поправишь. Но нормальный гравер выбирал центральную точку, а потом размещал изображение по радиусам. А вот схемы как у ТС я  не понимаю. 

Помнишь мы обсуждали  http://www.coingallery.de/Varia/Zentralpunkt/_varia_3_D.htm

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Hypno_o сказал:

Вот об этой разметке. Разметка одинаковая

Да я начертить могу чего угодно. Вы на вопрос ответьте, а не ходите вокруг да около: -    Вензельная сторона по вашему - резалась вручную по разметке и шаблонным точкам? 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Brios сказал:

Ты знаешь., я когда смотрю на эти паутины то нахожусь в недоумении. Может ты поправишь. Но нормальный гравер выбирал центральную точку, а потом размещал изображение по радиусам. А вот схемы как у ТС я  не понимаю. 

Помнишь мы обсуждали  http://www.coingallery.de/Varia/Zentralpunkt/_varia_3_D.htm

Нормальные граверы ленивы в позивном смысле этого слова. Рациональны и выдумчивы на вещи, которые помогают свести трудоемкость изготовления штемпельного инструмента к минимуму...  ведь их задача обеспечить производство многими десятками и сотнями, по возможности совершенно одинакового инструмента. 

Та точка, что Ты показал, она немного из другой оперы...

0

Поделиться сообщением

Да я начертить могу чего угодно. Вы на вопрос ответьте, а не ходите вокруг да около: -    Вензельная сторона по вашему - резалась вручную по разметке и шаблонным точкам? 

Да, все верно! Существовала некая форма (маточник) с которого переводили точки на рабочие штемпеля и резчики уже по этим точкам формировали рисунок относительно оси центра монеты.

В моем понимании это выглядит приблизительно так:

99.thumb.jpg.d08d92f06eaa64c1869adf569d87623a.jpg

4 точки формируют вензель. Верхняя и нижняя точка формируют ось центра рабочего пространства. На ранних упрощенных вензелях нижняя точка закрыта короткой единицей, у более поздних эта единица длиннее и уже поэтому эта точка хорошо видна.

0

Поделиться сообщением

Не, не так всё было, сами же пишите про маточник.

0

Поделиться сообщением

Только что, Rain713 сказал:

Не, не так всё было, сами же пишите про маточник.

Дык я и не отрицал что маточника не было! Ведь выделение монеты в определенный тип и говорит о том что он был взят с одного маточника. Только это был не такой образцовый маточник который был прислан позднее с широким вензелем. Тут речь скорее всего о форме с разметкой за основу которой был взят некий эскиз приложенный к манифесту или указу.

0

Поделиться сообщением

Только что, Hypno_o сказал:

Дык я и не отрицал что маточника не было! Ведь выделение монеты в определенный тип и говорит о том что он был взят с одного маточника. Только это был не такой образцовый маточник который был прислан позднее с широким вензелем. Тут речь скорее всего о форме с разметкой за основу которой был взят некий эскиз приложенный к манифесту или указу.

Никак не возьму в толк, зачем им в конце восемнадцатого века изобретать то, что давно до них придумано... тем более, что люди тоже не с неба свались, а это те же кадры, которые на ЕМд работали. Не было никаких "точек" ...  был неполный маточник, можете его как в денгово-полушечной теме, шаблоном обзывать.

Не вводите себя в блуд. Щаз пошарю по архивам своим и сброшу фото из эксперимента.

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, 3777 сказал:

Щаз пошарю по архивам своим и сброшу фото из эксперимента.

День Рождения надо праздновать, а не по архивам шарить!:pardon:

Поздравляю ещё раз.:beer:

0

Поделиться сообщением

Только что, 3777 сказал:

Не вводите себя в блуд. Щаз пошарю по архивам своим и сброшу фото из эксперимента.

Хорошо! Буду благодарен если вы прольете свет на технологию!:happy:

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, sova159 сказал:

День Рождения надо праздновать, а не по архивам шарить!:pardon:

Поздравляю ещё раз.:beer:

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Hypno_o сказал:

Хорошо! Буду благодарен если вы прольете свет на технологию!:happy:

Вот так примерно... слева два доработанных до вариантов 2 и 3.  Правый - оттиск маточника. Его планировалось доработать в первый вариант.

Повторяю : все три - оттиски с одного и того же маточника.

001.JPG

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Hypno_o сказал:

Да, все верно! Существовала некая форма (маточник) с которого переводили точки на рабочие штемпеля и резчики уже по этим точкам формировали рисунок

Блин...... Вас же читают ёмаё.......   да по миру понесут эту чушь. 

По шаблонным точкам которые наносили кондуктором резали денгу и полушку. 

Вензельную сторону обсуждаемых двушек переводили с маточника на штемпель, украшения дорезались вручную. ИМХО.

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, sova159 сказал:

День Рождения надо праздновать

И то верно!  3777 с днюхой тебя! здоровья и всех благ!   Хотел сейчас в банкетнике тему замутить, а раздел закрыт. 

0

Поделиться сообщением

Дабы не вводить несведующих в фантазии, поясню: проекту уже семь лет отроду... http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum14/topic22791/

1

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, Brios сказал:

Но нормальный гравер выбирал центральную точку, а потом размещал изображение по радиусам. А вот схемы как у ТС я  не понимаю. 

Немного не так, точнее - совсем не так...

сначала делалось изображение, а затем наносилась эта точка, она становилась центром монеты, ибо с неё циркулем размечали легенду и бусовый ободок, или городки.

ПС. Ты личку вообще не читаешь?:angry:

Изменено пользователем 3777
0

Поделиться сообщением

30 минут назад, 3777 сказал:

Вот так примерно... слева два доработанных до вариантов 2 и 3.  Правый - оттиск маточника. Его планировалось доработать в первый вариант.

Повторяю : все три - оттиски с одного и того же маточника.

Благодарю за пояснение и экскурс по мастерской!

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Kaneps сказал:

Блин...... Вас же читают ёмаё.......   да по миру понесут эту чушь.

А не надо учится на чужих ошибках, так скажу :spiteful:
В моем понимании это было так, но это не значит что так было на самом деле. Вы же пояснений никаких не даете, а вот @3777 все разложил по полочкам.

0

Поделиться сообщением

Только что, Hypno_o сказал:

Благодарю за пояснение и экскурс по мастерской!

Пожалуйста, и спасибо за настойчивость в постижении темы.

Если интересно... мое видение происходившего:

Указ пришел на все дворы одновременно, одна бумага, а на ней рисунки и всё...

как при Павле было, все примерно представляют. Чинуши на местах рванули "в карьер", кто во что горазд... оттого и 3 совершенно разных дизайна монет: ЕМ, АМ, КМ.

Ну, а когда пыль поосела, все вернулось на "круги своя"- Е.М. раздал образцовый инструмент на места. Его уже и копировали.

Касаемо А.М. ... я бы думал, что с первого штемпеля был снят контрпунсон и доработан в маточник, и уж затем  появились остальные варианты. Каков он был, этот первый штемпель... думаю, тот, у которого и реверс нестандартный. А именно, тот, что на Ваших картинках крайний слева.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу