Hypno_o

2 копейки 1797 АМ, гурт - шнур влево. Разновидности

В теме 105 сообщений

Несколько месяцев занимаюсь поштемпельными разновидностями Павловских двушек 1797года Аннинского монетного двора и по этому случаю небольшой отчерк и (документально не подтвержденные рассуждения).

Почти все Двухкопеечники с узким вензелем не беря в расчет единичные экземпляры "брака" тиснились на малых кружках (по стандарту Екатериниских двухкопеечников), но видимо когда пришли новые штемпеля с широким вензелем на монетный двор скорее всего персонал/администрация заметила что рисунок новых монет не умещается на монетном кружке, поэтому жертвуя толщиной, кружки обрели больший диаметр, не меняя монетную стопу.

Так же берусь утверждать что изначально Двухкопеечные монеты АМ были с левым шнуром на гурте и только спустя время инструмент для гурчения поменяли на насечки вправо.

На основе всего выше сказанного появился интерес найти этот первый штемпель с широким вензелем. При анализе было собрано почти 300 изображений Двухкопеечников Аннинского монетного двора с датой 1797 и широким вензелем из различных интернет источников и собственных закромов.

Встречаемость по гурту получается такая: 80% гурт шнур вправо, 20% гурт шнур влево. (Хотя во многих каталогах указывается прямо противоположная статистика)
И вот самое интересное что были найдены несколько монет отчеканенные одной штемпельной парой с гуртом шнур влево на малых кружках того же размера как и 2 копейки с узким вензелем. Изображение местами не умещается на заготовке. Аверс этих монет имеет необычный верхний завиток на вензеле кардинально отличающийся от всех монет этого типа. Так же основание короны над вензелем более узкое, она приподнята и расположена намного дальше от завитка. Реверс этих монет очень схож с реверсом от двух копеек с узким вензелем. Модель этого аверса так же встречается и на больших кружках но уже с другим рисунком штемпеля реверса.

Эти монеты я пометил как Шт.1 и Шт.1М (Малый кружок)
Далее пройдусь немного по основным разновидностям монет данного года с Левым шнуром.

Шт.1 Ранее описанная разновидность. Не хочу чтобы это громко звучало, но я бы назвал ее переходной моделью с узкого на широкий вензель.
Шт.1М тоже что и шт.1 но тиснен на малом кружке. Диаметр в среднем 32-33,5мм

sht.1.thumb.jpg.c84f4b534a47cad910ec22ddd735a193.jpg

Шт.2 Корона в основании широкая находится на близком расстоянии от завитка.Точка на верхнем завитке меньшего размера, сам завиток более вытянутый. Декоративные волоски на завитках имеют длинный немного загнутый средний волосок.

sht.2.thumb.jpg.abf2481a8501ca72f663ea13fec28bfa.jpg

Шт.3 Корона в основании узкая. Декоративные волоски на завитках имеют длинный средний волосок.

sht.3.thumb.jpg.7c8a065249ace286f2168a6cd86c10cb.jpg

4

Поделиться сообщением

Шт.4 Корона в основании узкая, сдвинута влево от завитка. Обрез короны более открытый. Декоративные волоски на завитках вензеля так же имеют длинный средний завиток, но он короче чем на шт.3 Так же как в последствии выяснилось монеты этого вида получили редкий брак с комбинированным гуртом.sht.3.1.thumb.jpg.b17d4af44ab69ff53536797e2ec087d1.jpg

Шт.5 Корона в основании широкая, обрез короны сильно вытянут в ширину. Верхний завиток вытянутый. Средний волосок имеет небольшую или равную длину.

sht.4.thumb.jpg.3d0ceb60cc09b77b5d201fc43d68dfb5.jpg

Шт.6 Корона схожа с шт.5. Верхний завиток округлый. Средний волосок длинный и загнутый.

sht.4.1.thumb.jpg.31763334fae9c8194a51d27070ffb219.jpg

Шт.7 Имеет более округлые завитки. Яркая отличительная черта соединение завитка с точкой на правой ножке вензеля.

sht.5.thumb.jpg.154ab78af55354c79bd676dd65cd5b5b.jpg

Реверсы на всех монетах с левым шнуром имеют не значительные отличия, тогда как монеты со шнуром вправо имеют куда больший потенциал для исследования.
Шт.7 пока найден в единственном экземпляре. Буду рад если найдется собрат.
Так же шт.1/1М достаточно не часто распространены.

Хотелось бы расширить кругозор в разновидностях этого типа монет!

С Уважением!

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Наглядный пример в сравнении 2 копейки с узким вензелем, с широким вензелем на малом кружке и с широким вензелем на стандартном кружке.

9096.jpg.7e2d3330eab6d7470608f625e465463c.thumb.jpg.4cb63c72799102ffb129971ade603b8e.jpg

Изменено пользователем DJK1965
4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг.
0

Поделиться сообщением

(изменено)

9098.jpg.2c837764b9eb2c30da9e847d0e8d1f41.thumb.jpg.ae73f62e17f67cb1d4da2cfbe5ec1a58.jpg

Изменено пользователем DJK1965
4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг.
1

Поделиться сообщением

Таблица для более удобного сличения деталей.

tablitsa.thumb.jpg.9fffbeb111d1bf97923439e3b89945f9.jpg

С последним вариантом к сожалению подвело состояние монеты поэтому корону не смог представить, но надеюсь что найдется ее собрат по штемпелю.

3

Поделиться сообщением

Найдена еще одна разновидность Шт.5.1. Детали очень схожи со Шт.5 различия в соединении верхнего завитка с точкой.sht.5.thumb.jpg.2b2ccd6338dc1404bca46a5ea536d931.jpg

sht.5.1.thumb.jpg.6c55359a12b647e3b2baa845b90a8c56.jpg

0

Поделиться сообщением

Разновидности по реверсам. Достаточно яркой деталью отличия реверсов является длина черты под словом КОПЕЙКИ.

Шт.А и Шт.Б имеют равную длину черты и основным критерием отличия являются буквы А.М., которые бывают малые и крупные. Это достаточно традиционная длина черты всех двухкопеечников Павла, начинающаяся от ножки буквы К и заканчивающая аналогично на ножке второй буквы К в слове КОПЕЕК.

Шт.В имеет достаточно длинную черту начинающуюся от перешейка первой буквы К в слове КОПЕЙКИ. Так же яркая деталь этого штемпеля высоко приподнятая буква М в обозначении монетного двора.

Шт.Г и Шт.Д наоборот имеют более короткую черту начинающуюся от начала или середины буквы О в слове КОПЕЕК.

reversy_tablitsa_mal.thumb.jpg.d495f3c1ecbd3d1cfbba9157f70a673a.jpg

Отмечу что Шт.А и Шт.Б характерен для ранних двухкопеечников с гуртом шнур влево.

Шт.Б,В,Г,Д встречаются на монетах с правым шнуром.

Шт.Б и Шт.Д встречаются и в последующем 1798г., но если учесть что около 50% двухкопеечников 1798 года имеют передатировку 8/7 становятся ясны причины появления этой разновидности.

1

Поделиться сообщением

Некоторые дополнения и изменения...

sht.8.thumb.jpg.76c3a32a08040c22a38b7222cc2a24b0.jpg

Шт.8 Вместо ровного кольца верхний завиток идет спиралью и ее конец немного выходит за пределы кольца. А так же отличающиеся от других штемпельных разновидностей волоски.

sht.9.thumb.jpg.ecf669c90d773a519819eecf845c51db.jpg

Шт.9 Один из самых необычных видов верхнего завитка. Волоски находятся не на горизонтальной линии, а на диагональной.

0

Поделиться сообщением

Найдена еще одна штемпельная разновидность переходного типа с левым шнуром, на малом кружке и реверсом типа А.

К сожалению как и все переходные экземпляры в предпохоронном состоянии:(

Вес:20.17г.

Диаметр: 32,5 мм

1797am..thumb.jpg.d03c124d8e41b913448ebd0bfeb51962.jpg

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.Тема любопытная.Честно пытался разобраться в хронологии выпуска различных вариантов двушек-не вышло,помогите  если сможете.Вот нашел у себя четыре разных монеты 2 к 1797АМ,расположил их в случайном порядке,а какая была истинная хронология их выпуска?Спасибо.

2 коп1797АМ 1.JPG

2 коп1797АМ 2.JPG

2 копейки 1797АМ  3.JPG

0

Поделиться сообщением

№3 не вписывается в теорию ТС.

0

Поделиться сообщением

Цитата
43 минуты назад, Rain713 сказал:

№3 не вписывается в теорию ТС.

Вот и я не понял,есть какое то упоминание" брака".

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, vsch95 сказал:

Здравствуйте.Тема любопытная.Честно пытался разобраться в хронологии выпуска различных вариантов двушек-не вышло,помогите  если сможете.Вот нашел у себя четыре разных монеты 2 к 1797АМ,расположил их в случайном порядке,а какая была истинная хронология их выпуска?Спасибо.

2 коп1797АМ 1.JPG

2 коп1797АМ 2.JPG

2 копейки 1797АМ  3.JPG

Узкий вензель (1 и 3) - это самый первый вариант.

1

Поделиться сообщением

А почему кружки разного диаметра?И какой диаметр раньше?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Только что, vsch95 сказал:

А почему кружки разного диаметра?И какой диаметр раньше?

При свободной чеканке диаметр заготовки особого значения не имел. Вообще, наверное, сначала были монеты на малых заготовках, позже - на широких. Однако встречается и узкий вензель на широкой заготовке, и обычный вензель на узкой.

Кстати - тут на форуме где-то есть тема про двушки с узким вензелем - там собрано более сотни фото.

Изменено пользователем Jaroslaff
0

Поделиться сообщением

Цитата
2 минуты назад, Jaroslaff сказал:

При свободной чеканке диаметр заготовки особого значения не имел. Вообще, наверное, сначала были монеты на малых заготовках, позже - на широких. Однако встречается и узкий вензель на широкой заготовке, и обычный вензель на узкой.

Фото этих монет я как раз привел выше.Автор утверждает ,что был определенный порядок.

0

Поделиться сообщением

Только что, vsch95 сказал:

Фото этих монет я как раз привел выше.Автор утверждает ,что был определенный порядок.

Порядок, безусловно был. Но каким он был точно, полной ясности нет - именно в силу того, что есть перехлёст, о котором я говорил выше. Связано это с доиспользованием или устаревших штемпелей (с узким вензелем) или устаревших заготовок (малого диаметра). Смотря чего был больше задел до введения изменений.

0

Поделиться сообщением

Цитата
24 минуты назад, Jaroslaff сказал:

Порядок, безусловно был. Но каким он был точно, полной ясности нет - именно в силу того, что есть перехлёст, о котором я говорил выше. Связано это с доиспользованием или устаревших штемпелей (с узким вензелем) или устаревших заготовок (малого диаметра). Смотря чего был больше задел до введения изменений.

Ну тогда хронология проясняется.Сначала было -маленькая и узкий,сделали новый штемпель-надписи не убираются-кружок сделали больше.,Пока жили штемпеля чеканили  узким по большой.Окончание-широкий вензель и большой кружок.Ну а гурт жил своей жизнью.Как то так.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, vsch95 сказал:

Тут так сказать я слишком поверхностно прошелся по этой теме. Только буквально пол года назад я начал углубляться в эту тему серьезней и там (как и ожидалось) все намного сложнее. У вас скорее всего монета №3 не совсем на типичной заготовке, возможно из-за нескольких ударов по заготовке без смещения, а возможно кружок такой попался. Четвертая монета с поздним правым шнуром уже на типичной для нее заготовке.

Я сейчас разобрал полностью все монеты с "Узким вензелем" на штемпеля.. аверсы, реверсы и их сочетания. Но ей богу 3 раз начинаю сопоставлять к определенному типу тот или иной штемпель аверса по разметке, получается разный результат. И пока я в этом не разберусь ничего публиковать пока не буду. 2 типа у узкого вензеля точно есть, но мое чутье подсказывает что там и внешаблонные есть, и возможно даже не один.

По поводу малых кружков на широком вензеле буду уже после "Узкого вензеля" разбираться путем последовательности сочетаний штемпелей. Например:

uzk.thumb.jpg.86f389a3cad05c8b356b60c6c90f05ce.jpg

Тот же штемпель реверса перекочевал с узкого вензеля на широкий.

То что я в этой теме описал как шт.1 надо было переправить на тип №1 т.к. их как минимум 4 штемпеля с мелкими различиями в деталях.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.Встречал два различных варианта трактовки наклона шнурового гурта.По первому-из точки пересечения нижней плоскости монеты и линии проведенной по образующей нарезку гурта проводят вертикаль, и смотрят на направление наклона нарезки относительно вертикали,по второму-мысленно,на линию нарезки гурта кладут мячик и смотрят куда он покатиться.Эти способы дают противоположную трактовку в направлении,отсюда и возможные разночтения в каталогах.А какой трактовкой пользуетесь вы?Наверное ,всем было бы проще пользоваться нумерацией В.В.У.,но как то не сложилось.

Успехов в работе.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Hypno_o сказал:

2 типа у узкого вензеля точно есть, но мое чутье подсказывает что там и внешаблонные есть

абалдеть  ну и чуйка http://coins.su/forum/topic/27934-2-kopeiki-1797-am-uzkii-venzel/?do=findComment&comment=321212

0

Поделиться сообщением

С "узким вензелем" интересная история... изучал "его строние".  Там, походу, на все вензеля один маточник был. Просто его потом дорезали "как Бог на душу положит".

Саш, если помнишь, я их только два варианта до ума довел, третий (1- го типа) так в сырце и остался - руки не доходят.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

А по кол-ву проходов (встречаемости) возможно определить порядок появления дорезанных штемпелей и какая разновидность была первой? При этом учесть, что данный тип чеканился меньше года.

три разновидности узкого вензеля 1797 АМ.jpg

Изменено пользователем Rain713
1

Поделиться сообщением

1 час назад, 3777 сказал:

С "узким вензелем" интересная история... изучал "его строние".  Там, походу, на все вензеля один маточник был. Просто его потом дорезали "как Бог на душу положит".

Саш, если помнишь, я их только два варианта до ума довел, третий (1- го типа) так в сырце и остался - руки не доходят.

Помню, помню.  Тоже думаю, что для вензельной стороны был маточник, а завитушки дорезались/добивались. 

Но тут вона как получается, на сколько я понял ТС склонен считать, что штемпеля вензельной стороны резались по шаблону, на манер денги по шаблонным точкам. Ну пусть копает, посмотрим что из этого выйдет. 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, vsch95 сказал:

Здравствуйте.Встречал два различных варианта трактовки наклона шнурового гурта.По первому-из точки пересечения нижней плоскости монеты и линии проведенной по образующей нарезку гурта проводят вертикаль, и смотрят на направление наклона нарезки относительно вертикали,по второму-мысленно,на линию нарезки гурта кладут мячик и смотрят куда он покатиться.Эти способы дают противоположную трактовку в направлении,отсюда и возможные разночтения в каталогах.А какой трактовкой пользуетесь вы?Наверное ,всем было бы проще пользоваться нумерацией В.В.У.,но как то не сложилось.

Успехов в работе.

Это mdv всех путает, у вас три монеты левошнурные и одна правошнурная.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу