sanchello

5 копеек 1768, передатировка? Обсуждение.

В теме 64 сообщения

16 минут назад, Kaneps сказал:

Я много раз задавал вопрос и ещё раз его задам вам - поведайте технологию перебивки цифры на штемпеле при которой остаются еле заметные следы (волосяные) .  Можете, нет?  

Их там по природе не может быть, так как цифра перебивалась, по поводу передатировки на маточнике я правильно понял?  http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum91/topic131609/message1302841/#message1302841

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, leipasyo370 сказал:

Их там по природе не может быть, так как цифра перебивалась, по поводу передатировки на маточнике я правильно понял?  http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum91/topic131609/message1302841/#message1302841

Кого и где не может быть? ничего не понял. 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Kaneps сказал:

Кого и где не может быть? ничего не понял. 

При передатировке на штемпеле волосяных следов не может быть по идее, так как цифра перебивалась циферным пуансоном.

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leipasyo370 сказал:

При передатировке на штемпеле волосяных следов не может быть по идее, так как цифра перебивалась циферным пуансоном.

Именно об этом я и говорю обращаясь к тем кто утверждает обратное. 

0

Поделиться сообщением

Ни в коем случае ничего не утверждаю, может вообще не правильно понимаю о чем речь. Вот провёл ради интереса эксперимент . На бронзовой пластине была выбита сначала Цыфра 7 , потом поверх её 8 , если сделать оттиск, то через восьмерку будет проходить волосок от бывшей семерки. 

image.jpeg

image.jpeg

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, sanchello сказал:

Ни в коем случае ничего не утверждаю, может вообще не правильно понимаю о чем речь. Вот провёл ради интереса эксперимент . На бронзовой пластине была выбита сначала Цыфра 7 , потом поверх её 8 , если сделать оттиск, то через восьмерку будет проходить волосок от бывшей семерки. 

Хде вы тут видите волосок? :sarcastic:

То что вы сделали это и есть классический пример  передатировки с ЧЕТКИМИ КОНТУРНЫМИ  следами предыдущей цифры. 

Вы на обсуждаемой монете якобы видите какие-то еле заметные следы, предположим (допустим) это цифра предыдущего года.  А теперь попытайтесь мне, ну или хотя бы себе, объяснить как можно так сделать на штемпеле? 

0

Поделиться сообщением

Объясню проще,что хочет Александр сказать - на штемпеле (где изображение вдавленное) удалить старое изображение, после которого останется волосяной след невозможно. На маточнике же (где изображение выпуклое) его срезать просто.

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Rain713 сказал:

Объясню проще,что хочет Александр сказать - на штемпеле (где изображение вдавленное) удалить старое изображение, после которого останется волосяной след невозможно. На маточнике же (где изображение выпуклое) его срезать просто.

Да как только я не говорил, и из далека заходил и прямо говорил - без толку.  Все вбили себе в голову что маточники в этот период, а тем более датированные не использовались и на монеты смотреть не хотят.  Если помнишь один раз, когда я в очередной раз поднимал этот вопрос, для обсуждения, договорились аж до сварки наварки на штемпеля :sarcastic:  Я ж не против, но убеждённых настойчиво прошу поделиться тайной данной технологии. 

Если резюмировать то что я говорю, то по моему мнению, называть передатировкой можно лишь штемпеля на которых перебивались предыдущие цифры с четкими контурными следами. Все волосяные еле видимые остатки передатировкой называть нельзя, поскольку штемпель никогда не был датирован предыдущей датой, а следы это лишь остатки сбитой цифры с маточника. Я уже молчу за выкрошки которые часто притягивают к передатировкам. 

Если я ошибаюсь, то прошу мне аргументированно указать на мои заблуждения в технологии изготовления штемпелей того периода касаемо нанесения дат на штемпеля или маточники. 

0

Поделиться сообщением

Спасибо, Александру и Владимиру! Все волосяные следы следует отнести к браку, но не к передатировке, если я правильно понял.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Kaneps сказал:

Да как только я не говорил, и из далека заходил и прямо говорил - без толку.  Все вбили себе в голову что маточники в этот период, а тем более датированные не использовались и на монеты смотреть не хотят.  Если помнишь один раз, когда я в очередной раз поднимал этот вопрос, для обсуждения, договорились аж до сварки наварки на штемпеля :sarcastic:  Я ж не против, но убеждённых настойчиво прошу поделиться тайной данной технологии. 

Если резюмировать то что я говорю, то по моему мнению, называть передатировкой можно лишь штемпеля на которых перебивались предыдущие цифры с четкими контурными следами. Все волосяные еле видимые остатки передатировкой называть нельзя, поскольку штемпель никогда не был датирован предыдущей датой, а следы это лишь остатки сбитой цифры с маточника. Я уже молчу за выкрошки которые часто притягивают к передатировкам. 

Если я ошибаюсь, то прошу мне аргументированно указать на мои заблуждения в технологии изготовления штемпелей того периода касаемо нанесения дат на штемпеля или маточники. 

Логично,и скорее всего так и есть.Но это когда на маточнике правили-набивали.

Но ведь есть другого рода исправления,которые происходили  во время самого процесса чеканки.Для сея обратил внимание,что при исправлениях цифер и букв на самом штемпеле,видно как минимум два варианта.

1.Когда видно,что цифра выбита инструментом,уже на поверхности штемпеля.

2.Когда видно,что цифру наковыряли,т.е. придали общую видимостью - очертание.Это когда с помощью молотка и забила(грубо),руками правили ту же выкрошку на старом,когда то забракованом штемпеле с другой датой.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Olmin сказал:

Спасибо, Александру и Владимиру! Все волосяные следы следует отнести к браку, но не к передатировке, если я правильно понял.

Вот передатировка с 1764 с волосяными следами, то о чём идёт разговор.

Д1767Р.jpg

0

Поделиться сообщением

Мне тоже есть чего показать,о чем по рассуждать,но в преддверии Нового года,не хотелось бы в старом начинать.

Вчера мне солнышко улыбнулось в пасмурную погоду,я успокоился.Буду готовиться к Новогодним праздникам.

0

Поделиться сообщением

А каков механизм образования "волосяных" следов? Ведь выпуклое изображение на маточнике удалить довольно просто, а потом еще и зашлифовать так, что никаких следов на штемпель не перейдет.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, shush сказал:

А каков механизм образования "волосяных" следов? Ведь выпуклое изображение на маточнике удалить довольно просто, а потом еще и зашлифовать так, что никаких следов на штемпель не перейдет.

Стало быть, недостаточно добросовестно удаляли:)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу