sanchello

5 копеек 1768, передатировка? Обсуждение.

В теме 64 сообщения

2 часа назад, leipasyo370 сказал:

Перегравировки из 1767 не вижу

Андрей Сергеевич! Я визуально вижу передатировку, да и не редкая она, чтобы ее не видеть, даже если ее нет))))

Тут вопрос Александром Анатольевием поднят немного о другом. О технологии.

"Старая песня о главном"  снова в эфире.

Денис Аniska в помосчь..!

0

Поделиться сообщением

Да уж, задал задачку Александр Анатольевич. Прочитав эту тему http://coins.su/forum/topic/82841-tehnologiya-chekanki-russkih-monet-s-1700-g/, отмел версию на счёт каких-либо манипуляций с маточником. Но я остаюсь при своем мнении, передатировка есть.

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ndg сказал:

отмел версию на счёт каких-либо манипуляций с маточником. 

На чём основана метла?  других-то вариантов нет. ( при волосяных следах предыдущей даты)  

Даже на примере этой монеты, если что-то там виднеется под цифрой, почему это обязательно передатировка? если утверждаете о передатировке, то как она произведена технологически? 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Kaneps сказал:

На чём основана метла?  других-то вариантов нет. ( при волосяных следах предыдущей даты)  

Даже на примере этой монеты, если что-то там виднеется под цифрой, почему это обязательно передатировка? если утверждаете о передатировке, то как она произведена технологически? 

На сообщении G.S.E.  http://coins.su/forum/topic/82841-tehnologiya-chekanki-russkih-monet-s-1700-g/

На всякий, случай я Петра не имею ввиду. (У меня XVIII век это 1724-1810) А то ведь прицепитесь к словам - это ведь тоже XVIII век. На Петре на так называемых "матричных" монетах (вся продукция Кадашевского двора, где двор проставлен МД) на маточнике иногда и дата бывает. т.е. все изображение выполнено на маточнике, как на чешуе, практически без ручной доработки. И то по большинству монет вопрос спорный. Т.к. многочисленные передатировки все-таки склоняют к мнению, что в большинстве случаев даты на маточнике не было по крайней мере последней буквы (цифры).

Если Вы имели ввиду Петра так и надо было написать поконкретнее. А с 1719 года и по 1830 дат на маточниках не на одном дворе насколько я знаю не было. Если есть обратные примеры предъявите - обсудим.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, ndg сказал:

На сообщении G.S.E.

Когда с Георгием общались на эту тему последний раз? 

0

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

Когда с Георгием общались на эту тему последний раз? 

Если честно, я Георгия Станиславовича только читаю...:(

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ndg сказал:

Если честно, я Георгия Станиславовича только читаю...:(

Ну тогда вот вам из позднего Георгия http://coins.su/forum/topic/28531-peredatirovki/?page=98#comment-1988365

2

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Kaneps сказал:

Ну тогда вот вам из позднего Георгия http://coins.su/forum/topic/28531-peredatirovki/?page=98#comment-1988365

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ndg сказал:

Ну а теперь вернёмся к нашим баранам, поскольку только вам интересен этот вопрос оказался, остальным по душе оценка какалов.  Ответьте, хотя бы себе - насколько правомерно называть передатировкой штемпеля сведённые с маточников с забитой цифрой?   В моём понимании передатировкой можно называть штемпеля с контурными чёткими следами, цифры которые перебивались на штемпеле. Всё остальное на мой взгляд не передатировки в прямом смысле, да ещё кучу выкрошек с загогулинами понапритягивали под передатировки. Я не настаиваю, просто мысли вслух. 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Крым13 сказал:

Андрей Сергеевич! Я визуально вижу передатировку, да и не редкая она, чтобы ее не видеть, даже если ее нет))))

Тут вопрос Александром Анатольевием поднят немного о другом. О технологии.

"Старая песня о главном"  снова в эфире.

Денис Аniska в помосчь..!

А какая может быть технология, нового ни чего не написали по поводу передатировок, она так же описана у Рзаева, так что смысла цитировать его здесь я не вижу, если только тем,кто его не читал. Я сейчас читаю Семёнова "Монетный передел" просто супер!

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, leipasyo370 сказал:

А какая может быть технология, нового ни чего не написали по поводу передатировок,

смысла цитировать его здесь я не вижу

Так какая технология?   пару цитат пожалуйста, а лучше своими словами. 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Kaneps сказал:

Так какая технология?   пару цитат пожалуйста, а лучше своими словами. 

Для чего, ну процитирую я Вам Рзаева к примеру, неужели Вы думаете,что я на столько туп, что бы не понять что там написано и описано про технологию? Я Вам лучше приведу пример монетки, тип которых  описан у него, как воспринимаемые ошибочно некоторыми как передатировку, хотя у него обозначено это как двойной удар одним и тем же циферным пуансоном, тут же мы видим тройной по ходу.

50688931.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Для чего, ну процитирую я Вам Рзаева к примеру, неужели Вы думаете,что я на столько туп, что бы не понять что там написано и описано про технологию? 

Ну если не можете своими словами, процитируйте о технологии передатировок. И ответьте на вопрос - как можно называть передатировкой штемпель который никогда не был датирован предыдущим годом?

0

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

Ну если не можете своими словами, процитируйте о технологии передатировок. И ответьте на вопрос - как можно называть передатировкой штемпель который никогда не был датирован предыдущим годом?

Для передатировки брали штемпеля и 10-15 летней давности, и естественно нельзя назвать передатировкой штемпель, который не был датирован предыдущим годом......для увеличения пластичности штемпельной стали перед операцией передатировок, необходимо было провести отпуск штемпеля, а перед чеканкой монеты снова закалить...... Вы знаете,что слово передатировка означает-калька, то есть недавно закрепившийся в русском языке буквальный перевод английского слова "overdater".....да, кстати, многие ошибочно(и я до определённого времени) называют эту операцию перегравировкой, но это заблуждение, так как новую цифру даты набивали циферным пуансоном, а не перегравировывали специальным инструментом.........ещё что то надо написать?

Безымянный.png

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

естественно нельзя назвать передатировкой штемпель, который не был датирован предыдущим годом...

Так почему в разделе - передатировок -  таких монет половина? 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Kaneps сказал:

Так почему в разделе - передатировок -  таких монет половина? 

Значит надо чистить, вот Вы бы помогли это сделать.

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Значит надо чистить, вот Вы бы помогли это сделать.

Я это писал много раз, много раз писал, что куча псевдопередатировок выкрошек притянута за уши. Вы были в первых рядах ярых несогласных экспертов, что сейчас изменилось? 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Kaneps сказал:

Я это писал много раз, много раз писал, что куча псевдопередатировок выкрошек притянута за уши. Вы были в первых рядах ярых несогласных экспертов, что сейчас изменилось? 

Значит тогда был молод-зелен, сейчас многое поменялось.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Kaneps сказал:

Ну а теперь вернёмся к нашим баранам, поскольку только вам интересен этот вопрос оказался, остальным по душе оценка какалов.  Ответьте, хотя бы себе - насколько правомерно называть передатировкой штемпеля сведённые с маточников с забитой цифрой?   В моём понимании передатировкой можно называть штемпеля с контурными чёткими следами, цифры которые перебивались на штемпеле. Всё остальное на мой взгляд не передатировки в прямом смысле, да ещё кучу выкрошек с загогулинами понапритягивали под передатировки. Я не настаиваю, просто мысли вслух. 

Итак, Александр Анатольевич, разрешите резюмировать. По происхождению имеет место быть 2 типа передатировок. С цифрами даты, которые перебивались непосредственно на штемпеле, и, те которые получились в результате сведения штемпелей с маточников с забитой цифрой. Теперь осталось только определится в терминологии.Например, передатировка первого типа (явная, штемпельная) и передатировка 2 типа ("волосяная", маточниковая). Обе имеют право на существование, так являются  неотъемлемой частью технологического процесса того времени.

0

Поделиться сообщением

Полагаю, нет ни какой необходимости придумывать типы передатировок. Передатировка есть только штемпеля со следами цифр которые перебивались на штемпеле. Всё остальное выдумки фантастов, либо маркетинговые раскрутки.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Olmin сказал:

Полагаю, нет ни какой необходимости придумывать типы передатировок. Передатировка есть только штемпеля со следами цифр которые перебивались на штемпеле. Всё остальное выдумки фантастов, либо маркетинговые раскрутки.

И нумизматический мир разделится на "Лилипутию и Блефуску".:D

0

Поделиться сообщением

А он никогда и не был однородным. :)

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, Olmin сказал:

Здравствуйте.

Вы не прибывали представить,какие ещё варианты могут быть(а они есть!)перегравировок-передатировок? 

А "маркетингу",как я думаю,наоборот выгоден единственный вариант(по вашуму) этих исправлений,чтобы знать,что делать...

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, строитель. сказал:

Здравствуйте.

Вы не прибывали представить,какие ещё варианты могут быть(а они есть!)перегравировок-передатировок? 

А "маркетингу",как я думаю,наоборот выгоден единственный вариант(по вашуму) этих исправлений,чтобы знать,что делать...

Здравствуйте.

Вы не пробывали представить,какие ещё варианты могут быть(а они есть!)перегравировок-передатировок? 

А "маркетингу",как я думаю,наоборот выгоден единственный вариант(по вашему) этих исправлений,чтобы знать,что делать...

P.s.редактировал ошибки

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Olmin сказал:

Я много раз задавал вопрос и ещё раз его задам вам - поведайте технологию перебивки цифры на штемпеле при которой остаются еле заметные следы (волосяные) .  Можете, нет?  

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу