строитель.

п Клеймо 925 пробы СССР. Что это?

В теме 136 сообщений

Вряд ли, обоснуйте, иначе в это трудно поверить, чтобы в большинстве семей серебряных наград было больше чем серебряной посуды?

Конечно, обосную, если вы укажите общее количество серебряной посуды в СССР.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Конечно, обосную, если вы укажите общее количество серебряной посуды в СССР.

Я не спец ни по тому ни по другому, а исхожу только из частоты встречаемости. Серебряная посуда была чуть ли не в каждой семье, причем в количестве и сервизами и единичными предметами, а вот награды серебряные где и были, то точно не кучами. Ваше обоснование заключалось бы в оценке общего количества серебряных наград в СССР.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Серебряная посуда была чуть ли не вкаждой семье, причем в количестве и сервизами и единичными предметами, 

Серебряные сервизы почтив каждой семье? А Вы сейчас точно про СССР говорите?

0

Поделиться сообщением

А что это добавляет к сказанному? Я и не утверждал, что при СССР не было 925-й, а только то, что если было, то лишь на закате и в малых количествах, а то что не в больших по ср. с 875-й - пока что подтверждается фактами.

Уважаемый iff, Павел, далее вижу нет смысла спорить, и потом мы не на

равных, я всего лишь "кандидат наук", ювелир, а Вы профессор филосо -

фии...Я уже выше писал, что истина где то по середине...Если Вы согласны

в том, что производились изделия из серебра 925 пробы в СССР это уже не

плохо, а с какого времени они начались ставится на изделиях, если не я, то

кто не будь из форумчан все равно узнают и напишут здесь, так что... :beer:

0

Поделиться сообщением

Серебряные сервизы почтив каждой семье? А Вы сейчас точно про СССР говорите?

Серебряная ложка на зубок - по количеству детей в семье.

Столовые ложки, ножи с серебряными ручками - тоже не были роскошью.

Серебряный подстаканник, сахарница, вазочка с дарственной надписью, хрусталь в серебряной оправе - имелась в каждой семье хотя бы одна единица.

Стопки, рюмки, коньячные наборы - для кого то но делали огромными тиражами.

Если Вы уповаете на огромное количество орденов Отечественной Войны выданных в 1985г то этот объём не перекрыл даже половину изъятых обратно после смерти фронтовиков наград до 1979г.

1

Поделиться сообщением

Серебряный подстаканник, сахарница, вазочка с дарственной надписью, хрусталь в серебряной оправе - имелась в каждой семье хотя бы одна единица.

Если Вы уповаете на огромное количество орденов Отечественной Войны выданных в 1985г то этот объём не перекрыл даже половину изъятых обратно после смерти фронтовиков наград до 1979г.

Эт точно, хр. вазы  для цветов с серебрянной отделкой по верху, детские ложки, подстаканники, рога с Кавказа с отделкой серебром и цепочкой из серебра и т. д. а ещё столовые и чайные ложки, которые дед с Германии привёз в сорок пятом.

0

Поделиться сообщением

Не так выразился: 7.5млн тираж юбилейных орденов Отечественной Войны не перекрывал и половины бытового и ювелирного серебра в собственности у населения, плюс стоит учитывать какое количество наград было изъято у кавалеров после смерти до указа 1979г. Так что чаша весов явно не в пользу гос. наград на мой взгляд.

0

Поделиться сообщением

Не так выразился: 7.5млн тираж юбилейных орденов Отечественной Войны не перекрывал и половины бытового и ювелирного серебра в собственности у населения, плюс стоит учитывать какое количество наград было изъято у кавалеров после смерти до указа 1979г. Так что чаша весов явно не в пользу гос. наград на мой взгляд.

Вы тему то читали? Cпор не о количестве вилок и наград, а о пробах.

0

Поделиться сообщением

387_1.jpgСплав серебра 925 пробы называют стандартным, стерлинговым серебром или просто стерлинг. Так называлась старинная английская серебряная монета, имеющая хождение в XII веке. По одной из версий так же назывался и сплав, из которого делали монеты.

По другой версии чеканка денег производилась в честь знатной немецкой семьи Истерлингов. Пять городов Германии объединились в Ганзейский союз, и осуществлял торговые сделки с Англией с помощью своей монеты – истерлинга, в сплаве которой было 92,5% серебра. Англичане высоко оценили качество и надежность новой монеты и сделали ее стандартом для чеканки английской валюты. Так монета попала в Англию.

0

Поделиться сообщением

387_1.jpgСплав серебра 925 пробы называют стандартным, стерлинговым серебром или просто стерлинг. Ганзейский союз, и осуществлял торговые сделки с Англией с помощью своей монеты – истерлинга,

Угу, спасибо, читал уже... :thank:

0

Поделиться сообщением

Всем доброго утра!

Да-а,баталии так не к чему не превели... Да и не последние мы,в общем ряду,кто сталкнется с поиском истины в этом вопросе.

Моя версия,как и многие другие,ранее озвученные специалистами узкой направленности, склоняется к тому...,что действительно,серебряное "золото" 925 пробы,при изготовлении,носило эксклюзивный заказной характер.

Из предоставленной Дмитрием Мамонтом фотографии принадлежности проб,концы как мне кажется,нужно искать либо в Костромской пробирной инспекции,либо в Воркутинской мастерской Комибыттехника.

С Ув.

0

Поделиться сообщением

добрый вечер всем, читающим тему.

вот нашёл в инете ГОСТ 80 года, в котором уже присутствует 925 проба.

текстов более ранних ГОСТов 72 и 54 годов кв свободном доступе не нашёл, но думаю 925 проба существовала в СССР и до 80 года.

желающим ознак4омиться с текстом ГЛСТа: http://standartgost.ru/base/0/id0-46407/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_6836-80

0

Поделиться сообщением

добрый вечер всем, читающим тему.

вот нашёл в инете ГОСТ 80 года, в котором уже присутствует 925 проба.

текстов более ранних ГОСТов 72 и 54 годов кв свободном доступе не нашёл, но думаю 925 проба существовала в СССР и до 80 года.

желающим ознак4омиться с текстом ГЛСТа: http://standartgost.ru/base/0/id0-46407/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_6836-80

Это всё хорошо, но спор-то был не о наличии ГОСТов и физическом существовании сплава 925 пробы, а о существовании и применении клейм с этой пробой для клеймения ювелирных изделий. А это несколько иное.

0

Поделиться сообщением

В 26.11.2016 в 15:13, iff сказал:

В 26.11.2016 в 14:47, дилетантт сказал:

Уважаемый iff, да не надо никуда ходит и ничего искать, если

на оттиске звезда, значит, изделие выполнили при СССР... :wink:  

И, к бабке не надо ходить... :P

Причём тут бабка, если вам показали документ от "дедки" ЕБН, пост #8, где чёрным по белому указано только 2 окт. 1992 г. о введении новых клейм, а дальше поясняется, что только с 1994, т.е. через два с лишним года после распада СССР, начали применять новые клема, при этом не сказано кстати, что старые со звездой перестали сразу же использовать. Пусть звезда вас не смущает: я например, пользовался паспортом СССР со звездой до конца 2003 года, т.е. 12 лет после распада СССР.

Здравствуйте.С удовольствием прочел тему от корки до корки,взвесил доводы оппонентов,объективности ради отметил,-что доводы за клеймение 925 пробы в постсоветское время выглядят убедительнее,чем при СССР.
Но вот курьез,который начисто разрушил многие доводы за отсутствие 925 пробы до указа 1992-го года.Я уверен,что не раз видел  юв.изделия 925 пробы времен СССР, так же храню дома броши и серьги 925 пробы,которые были подарены моим родителям где то в  середине 1980-х годов.Еще, в  качестве примера покажу колечко с оригинальным ценником

ост.jpg

ост 2.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

20 минут назад, korotkov-paha сказал:

Здравствуйте.С удовольствием прочел тему от корки до корки,взвесил доводы оппонентов,объективности ради отметил,-что доводы за клеймение 925 пробы в постсоветское время выглядят убедительнее,чем при СССР.
Но вот курьез,который начисто разрушил многие доводы за отсутствие 925 пробы до указа 1992-го года.Я уверен,что не раз видел  юв.изделия 925 пробы времен СССР, так же храню дома броши и серьги 925 пробы,которые были подарены моим родителям где то в  середине 1980-х годов.Еще, в  качестве примера покажу колечко с оригинальным ценником

Ну да, только это никак не противоречит выясненному ранее в этой теме: что предположительно проба 925 для ювелирки и клейма этой же пробы не применялись до 1984 года. "Предположительно" - потому что никто пока не показал изделия или документов с такой пробой до указанной даты. Поэтому ничего нового ваш пример к теме не добавляет, если вы не можете датировать точнее, чем "середина 80-х", ведь мы уже выяснили, что изделия 925 пробы уже производились тогда, не так ли?

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, iff сказал:

Ну да, только это никак не противоречит выясненному ранее в этой теме: что предположительно проба 925 для ювелирки и клейма этой же пробы не применялись до 1984 года. "Предположительно" - потому что никто пока не показал изделия или документов с такой пробой до указанной даты. Поэтому ничего нового ваш пример к теме не добавляет, если вы не можете датировать точнее, чем "середина 80-х", ведь мы уже выяснили, что изделия 925 пробы уже производились тогда, не так ли?

В государственном документе указано,что проба 925 начинает фигурировать с 1992 года,до этого официально вышеуказанной пробы не могло существовать.

С 1959г.  750,800,875,916,960 проба

серебряная фольга 920 пробы была и там и там,но без клеймения оного.

С 1965 г. 750,800,875,916,960 проба

С 1992 г. появляется утвержденное клеймо 925

Следуя логике,должен был быть какой то промежуточный документ,который мог бы официально разрешить пробирование 925 пробой до 1992 года.Я его не видел,хотя ОСТы я просмотрел все по порядку,-там нет ничего подобного про 925.

0

Поделиться сообщением

iff ,а 37 рублей не дороговато за рядовое колечко в 1987 году?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

10 минут назад, korotkov-paha сказал:

iff ,а 37 рублей не дороговато за рядовое колечко в 1987 году?

Скупочная цена была рубль за грамм чистого, в изделиях - естественно дороже. + фианит, но в камнях и ценах на них я не разбираюсь, как и в том, насколько оно рядовое. Меня ювелирные магазины стали интересовать только в 1988, на предмет монет, за ценами на изделия я не следил. Можете попробовать сориентироваться, сколько сейчас стоит в магазине подобное и разделить на цену веса. Это конечно косвенное сравнение, но думаю что отношение будет того же порядка, что и тогда. Изделие с камнем получается на порядок дороже цены металла.

0

Поделиться сообщением

37 руб.-это треть средней зарплаты в СССР на тот момент,думаю,сегодня подобное кольцо будет стоить тыс.3-6 т.р. Могу ошибаться,-это предположение.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

12 минут назад, korotkov-paha сказал:

37 руб.-это треть средней зарплаты в СССР на тот момент,думаю,сегодня подобное кольцо будет стоить тыс.3-6 т.р. Могу ошибаться,-это предположение.

Это меньше, чем треть з/п. У меня з/п в 87 была 154 рубля чистыми, при том что это был первый год моей работы, т.е. моя з/п была заведомо ниже средней. Она состояла из оклада молодого специалиста в 140 руб. минус налоги плюс надбавка. Притом это было даже меньше, чем когда я был только что до того студентом со стипедией 56 руб. + ставка лаборанта не помню какого разряда около 120, а со студентов ещё налоги не брали.

Если сейчас это стоит 3-6 тыс. руб, то это во сколько раз выше цены металла, металла тут рублей на 120 примерно? Вот и считайте, тогда это было всего раз в 10 дороже цены металла, так что всё правдоподобно.

0

Поделиться сообщением

Попробуйте по стеклу провести, если царапину оставит значит камень благородный

0

Поделиться сообщением

В 25.11.2016 в 16:40, строитель. сказал:

Да,ещё вычитал,что в ультрафиолетовых или инфракрасных лучах бриллиант светится синим.У меня на мониторе в негативе - зеленым.Может у кого есть возможность произвести такой эксперимент?Было бы,здорово!

С Уваж. ко всем

Прошу прощения,забыл цитату вставить:проведите по стеклу,оставляет ли царапины

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, iff сказал:

Это меньше, чем треть з/п. У меня з/п в 87 была 154 рубля чистыми, при том что это был первый год моей работы, т.е. моя з/п была заведомо ниже средней. Она состояла из оклада молодого специалиста в 140 руб. минус налоги плюс надбавка. Притом это было даже меньше, чем когда я был только что до того студентом со стипедией 56 руб. + ставка лаборанта не помню какого разряда около 120, а со студентов ещё налоги не брали.

Если сейчас это стоит 3-6 тыс. руб, то это во сколько раз выше цены металла, металла тут рублей на 120 примерно? Вот и считайте, тогда это было всего раз в 10 дороже цены металла, так что всё правдоподобно.

Дядь Паш , маловасто однако ...

FSCN8302.JPG

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, лисовин сказал:

Дядь Паш , маловасто однако ...

Так я тогда не поддался на агитацию. Нас звали в офицеры, обещая сразу в 2 раза больше только оклад. А сколько политруки тогда зашибали, мы знали.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Так я тогда не поддался на агитацию. Нас звали в офицеры, обещая сразу в 2 раза больше только оклад. А сколько политруки тогда зашибали, мы знали.

Так я  на островной земле служил .... и не политруком , я их не переносил после училища .... ГНИДЫ 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу