Andyfox74

Польша, 3 гроша 1592 - подделка для обращения (?).

В теме 28 сообщений

Уважаемые коллеги, принесли мне копачи горстку трояков (Батория, раннего Сигизмунда Третьего) и вот среди вполне нормальных монет, попался какой то уродливый трояк, вес 1,9 гр. удачливые люди утверждают что нашли все эти монеты в одном месте, но сказать можно что угодно, поэтому я решил обсудить с Вами эту монету.

Заранее Всем благодарен за ответы

с ув Андрей

post-24797-0-59852300-1478099467_thumb.jpg

post-24797-0-61733300-1478099473_thumb.jpg

post-24797-0-31535300-1478099514_thumb.jpg

post-24797-0-51639200-1478099521_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

А по-человечески как монета правильно называется?

0

Поделиться сообщением

Я не сильный специалист. Навскидку аномальный трояк имитированный под олькушский. В таком состоянии все аномальные трояки стоят в диапазоне 40-80 долларов на любителя темы  :yes:

1

Поделиться сообщением

В November 2, 2016 в 11:15, Карлсон сказал:

А по-человечески как монета правильно называется?

Три гроша коронные  она называется, Сигизмунд III, РП

1

Поделиться сообщением

Спасибо, а я за него заплатил меньше всего из за того что он не оригинальный, кто же интересно их делал?

0

Поделиться сообщением

Три гроша коронные  она называется, СигизмундIII, РП

Спасбо тебе мил человек на добром слове... :beer:

Я иногда от заголовков тем в осадок выпадаю... :facepalm2:

1

Поделиться сообщением

Карлсон извините пожалуйста, я впредь буду заголовки писать правильно :)

с ув Андрей

0

Поделиться сообщением

Карлсон извините пожалуйста, я впредь буду заголовки писать правильно :)

с ув Андрей

Андрей, Вы поймите правильно, эти требования не моя прихоть, это нужно для корректной работы "Поиска" на форуме, что бы люди могли самостоятельно находить темы и пользоваться той информацией, что накоплена на форуме...

:beer:

0

Поделиться сообщением

Спасибо, а я за него заплатил меньше всего из за того что он не оригинальный, кто же интересно их делал?

Есть мнение, что чеканили такие монеты многочисленные магнаты Речи Посполитой. Для восполнения недостатка оборотных средств. В отличии от обычных фальшаков они приблизительно держат официальную пробу и вес. Их любят коллекционеры. Я их не люблю. Много фуфла влилось в рынок под видом аномальных трояков. Как то так  :dontknow:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Спасбо тебе мил человек на добром слове... :beer:

Я иногда от заголовков тем в осадок выпадаю... :facepalm2:

Не, ну ты ж  допиши ещё, что он фальшачок тассзать :) Эт я обрисовал как прототип называется :)

...кто же интересно их делал?

Читал, что сие на данный мемент науке не известно. Но поскоку трояки были одной из самых популярных монет на наших палестинах, то вполне возможно что и недалече где то. Из эпохи Сига третьего  фальшаки ж текут рекой.

Изменено пользователем AVION
0

Поделиться сообщением

Есть мнение, что чеканили такие монеты многочисленные магнаты Речи Посполитой. Для восполнения недостатка оборотных средств. В отличии от обычных фальшаков они приблизительно держат официальную пробу и вес. Их любят коллекционеры. Я их не люблю. Много фуфла влилось в рынок под видом аномальных трояков. Как то так  :dontknow:

Скорее всего что да, поскольку тут выгода была именно в несоблюдении пробы и веса, а не тупо в плакированной подделке. То есть из гривны допустим были не 29 ( или скока их там шло) а, скажем 35 трояков. Вот уже 18 грошей чистогана есть. В общем то же самое, что и по всей Европе в тот же период.

0

Поделиться сообщением

Я не сильный специалист. Навскидку аномальный трояк имитированный под олькушский. В таком состоянии все аномальные трояки стоят в диапазоне 40-80 долларов на любителя темы  :yes:

Я думал что не "под олькушский".     Стало быть - ошибался....

0

Поделиться сообщением

Я думал что не "под олькушский".     Стало быть - ошибался....

Может и не под олькушский. Портрет, вообще, на познанский похож. Гадать смысла нет, потому, что зачастую нет и прямого прототипа. Свободная фантазия на свободную тему  :yes:

0

Поделиться сообщением

Может и не под олькушский. Портрет, вообще, на познанский похож. Гадать смысла нет, потому, что зачастую нет и прямого прототипа. Свободная фантазия на свободную тему  :yes:

Вот и я грешил на Познань.

0

Поделиться сообщением

Я думаю можно даже предположить, что шлёпать их могла и сама Корона. Для того  чтобы рассчитаться. при имеющемся дефците бюджету,  с теми же реестровыми казаками( учитывая регион находки), бундесовскими наёмниками или заслать "поминки" крымскому Гирею. А чтоб потом, при попадании их обратно в казну, отличить от полновесных "настоящих" , отложить в сторонку и пользовать по новой, их и делали такими корявенькими. В общем опять же стандартная практика.

0

Поделиться сообщением

Я думаю можно даже предположить, что шлёпать их могла и сама Корона. Для того  чтобы рассчитаться. при имеющемся дефците бюджету,  с теми же реестровыми казаками( учитывая регион находки), бундесовскими наёмниками или заслать "поминки" крымскому Гирею. А чтоб потом, при попадании их обратно в казну, отличить от полновесных "настоящих" , отложить в сторонку и пользовать по новой, их и делали такими корявенькими. В общем опять же стандартная практика.

Мне больше нравится версия по магнатский чекан. Все эти трояки полноправно участвовали в обращении. Не видел ни одного дырявого  :yes:

0

Поделиться сообщением

Да это всегда пожалста :)

Тем более, что обычно в таких делах единого знаменателя и нет,  как и единого 100%го ответа :)  и скорее всего данное явление комплексное.

Тут как раз широкий простор для серьёзной научной работы по выявлению и обобщению источников, каталогизации и т.д. и т.п., которой на сегодняшний день нет , насколько мне известно.

0

Поделиться сообщением

Три гроша коронные  она называется, СигизмундIII, РП

На родине он называется именно трояк, 

0

Поделиться сообщением

Эт я в курсе :) По поскольку даже на нём самом написано гроссус аргентум триплекс, сиречь 3 гроша серебряные, то думаю и так вполне корректно будет :)

При создании темы в другом разделе мы ж не пишем двугривенный 1930г, а пишем 20 копеек 1930г :wink:

0

Поделиться сообщением

Эт я в курсе :) По поскольку даже на нём самом написано гроссус аргентум триплекс, сиречь 3 гроша серебряные, то думаю и так вполне корректно будет :)

При создании темы в другом разделе мы ж не пишем двугривенный 1930г, а пишем 20 копеек 1930г :wink:

А 25 центов США мы пишем, или все же квотер ?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

А 25 центов США мы пишем, или все же квотер ?

В названии темы - "США, 25 центов" или "США, 25 центов (квотер)"

Добавлю и тут - (трояк)

Изменено пользователем DJK1965
0

Поделиться сообщением

Кому как нравится. Можно и на десять центов - дайм написАть :)

Не думаю шо вопрос шибко принципиальный. Суть от этого не меняется и думаю превалирующим должны быть соображения личного удобства :) Хотя конечно можно название темы подправить и написать "трояк", а в скобках "три гроша", а можно и наоборот.

0

Поделиться сообщением

Еще в документах (например в гродских книгах) номинал проходил и как дудек. так трояки называли еще со времен Сигизмунда Старого. Кстати, это нименование трасформировалось в немецкое Düttchen.

так же прходили они под именем грош потройный, grossus triplex.

0

Поделиться сообщением

Ну во, опоздал на две секунды :)

0

Поделиться сообщением

Одно время на российсих площадках появились "аномальные" трояки. Несколько человек из наших краёв успели под это дело заработать деньги, продавая их в Польшу. Я почему и не люблю этот тип монет, хотя те же фальшивые солиды покупаю. Если монета мыта, и не имеет в глаза бросающихся косяков, хрен отличишь честный аномальный трояк, от криворукой поделки самореза-любителя  :yes:

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу