30 мар 2011, 14:59:28 Монета хорошо отцентрована... Покажите ВРП 1271 года ? У В.Биткин № 3297. См. №173 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 мая 2011, 14:48:55 Подскажите по полушке. Не разберу ВРП или все же ПП тиснуто? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 мая 2011, 14:52:27 Вроде мондворовская 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 мая 2011, 15:06:29 Подскажите по полушке. Не разберу ВРП или все же ПП тиснуто? ВРП, причем из ранних на большом кружке - это обособленный тип, нечто среднее между полушкой прежних лет и "перхотью" 1719 года. С таким орлом бывает монета без ВРП над номиналом - тоже крупная, но она очень редка. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 июн 2011, 14:48:45 Здравствуйте. Прошу высказать мнение по происхождению (мондвор/фальшак) и цене данного экземпляра. Просто помыт водой. Заранее благодарю. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2011, 12:52:30 Что, совсем никаких мыслей? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2011, 13:04:17 Что, совсем никаких мыслей? Прикольный орёл. Отсутствие НД не совсем понятно. И в мондворовской чеканке уверенности совсем нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2011, 13:35:06 Думаете все таки фальшак? Что неописанный мондворовский штемпель вообще шансов нет? Аккуратное исполнение для фальшака не смущает? Понимаю что вопросов много, но уж очень хочется до истины совместными усилиями докопаться! С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2011, 13:42:40 Думаете все таки фальшак? Что неописанный мондворовский штемпель вообще шансов нет? Аккуратное исполнение для фальшака не смущает? Понимаю что вопросов много, но уж очень хочется до истины совместными усилиями докопаться! С уважением. Оборотка нравится, а вот орёл - не очень. Может быть и мондвор, но не уверен. Что касается описанных и неописанных штемпелей, я почему-то думаю, что их описано куда меньше половины от всех существующих. Да и сейчас уже не очень принципиально (для этого типа монет), мондвор это или нет, т.к. практически все фальшаки того периода в обращении участвовали наравне с подлинниками, и изъятие их их обращения было также наравне. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2011, 14:48:10 Оборотка нравится, а вот орёл - не очень. Может быть и мондвор, но не уверен. Что касается описанных и неописанных штемпелей, я почему-то думаю, что их описано куда меньше половины от всех существующих. Да и сейчас уже не очень принципиально (для этого типа монет), мондвор это или нет, т.к. практически все фальшаки того периода в обращении участвовали наравне с подлинниками, и изъятие их их обращения было также наравне. Благодарю за пояснение, Ярослав. А как Вы думаете, справедливо ли применить степень редкости по Биткину R1, а по Ильину в 4 рубля (как для безбуквенных полушек 1720 г. с написанием даты славянскими буквами)к данному экземпляру? И какую степень редкости Вы бы присвоили данному экземпляру? С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2011, 15:04:36 Фальшачёк интересный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2011, 15:19:58 Благодарю за пояснение, Ярослав. А как Вы думаете, справедливо ли применить степень редкости по Биткину R1, а по Ильину в 4 рубля (как для безбуквенных полушек 1720 г. с написанием даты славянскими буквами)к данному экземпляру? И какую степень редкости Вы бы присвоили данному экземпляру? С уважением. Это очень сложный вопрос. Некоторые специалисты, которые эту тему знают получше меня, видевшие крупнейшие музейные и частные коллекции, утверждают, что НАСТОЯЩИХ таких монет не было вообще - что все они - продукция фальшивомонетчиков. Моего личного опыта для оспаривания или подтверждения этой версии не хватает. О степени редкости монет этого типа: полагаю, что она должна быть пересмотрена ввиду хотя бы показанного в этой теме - то есть тему надо разрабатывать практически заново. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2011, 18:25:21 Истина где то рядом... Надеюсь кто нибудь в ближайшее время возьмется за столь обширную тему. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2011, 18:34:13 Истина где то рядом... Надеюсь кто нибудь в ближайшее время возьмется за столь обширную тему. С уважением. Да. Было бы интересно. У меня пока для такой работы ещё маловато материала, да и работаю вплотную сейчас над другой темой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2011, 06:30:31 (изменено) вот такая, следов единички вообще не видно Изменено 22 июн 2011, 06:31:22 пользователем VanGessir 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2011, 09:50:36 вот такая, следов единички вообще не видно Ну это то очевидный фальшак. На них даты могут быть абсолютно любыми. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2011, 10:46:16 Ну это то очевидный фальшак. На них даты могут быть абсолютно любыми.ну так я и имел ввиду, что пьяный ваял 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 июл 2011, 14:53:21 ВРПшка 1719 года, единички в дате "к верх ногами" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 авг 2011, 06:59:18 Полушка с зеркальным реверсом.случайно "попутали" или спецом? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 окт 2011, 21:55:41 К сожалению, Василий Васильевич ошибался (такое тоже бывает!)- эта группа монет , в том числе и с гуртами изготовлены на Набережном дворе в Кремле, а не за границей - в начале выпуска полушек этого типа, в 1718 году. Возможно, вначале испугались 40-ка рублевой стопы и стали их гуртить, а потом бросили. (Например, загурчены некоторые другие пробные монеты 1718 года медные копейки (Ильин более 300 р.) и денга со шнуровидным гуртом также 1718 года (та, которая с арабской датой, Ильин более 300 р.) Монета с пятью мачтами, (то, что некоторые считают 1711 годом) это вероятно, попытка резчика монетного двора, возможно неграмотного или скорее иностранца воспроизвести 1718 год славянскими буквами или включение в дату инициала минцмейстера Ланга (L), как на других монетах 1718 года. Настоятельно призываю отделить эту группу монет интересных и не частых, но выпущеных на Московском монетном дворе от подделок для обращения.Обратите внимание!!! пуансоны на этих монетах совпадают с другими пуансонами полушек 1718 года НД. Таким образом, или все(!!!!!) полушки 1718 НД фальшивые, или эта гуппа монет сделана в начале 1718 года на Кремлевском монетном дворе. Я смотрю, тут Костя уже все написал про якобы фальшивые полушки 1711 (1718) года. Прочел все посты, но не понял реакции народа - глухая тишина. Я тоже считаю, что эта группа монет первые выпуски новой стопы на Наберережном монетном дворе и что штемпеля резал мастер-иностранец, как и для группы копеек 1718 года. Обратите внимание, на этих копейках тоже много чудес и всадник безумный. И насчет гурта согласен, вероятно, с перепугу 40-ка рублевой стопы начали гуртить, но массово не пошло. Я их, кстати собираю и тоже обращал внимание, что пуансоны переходят на обычные полушки 1718 г., что подтверждает, последовательность выпуска.Говорил свою версию А. Храменкову, он ответил "может быть" , но большей определенности не явил. Кто хочет высказаться? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 окт 2011, 22:29:57 Я смотрю, тут Костя уже все написал про якобы фальшивые полушки 1711 (1718) года. Прочел все посты, но не понял реакции народа - глухая тишина. Я тоже считаю, что эта группа монет первые выпуски новой стопы на Наберережном монетном дворе и что штемпеля резал мастер-иностранец, как и для группы копеек 1718 года. Обратите внимание, на этих копейках тоже много чудес и всадник безумный. И насчет гурта согласен, вероятно, с перепугу 40-ка рублевой стопы начали гуртить, но массово не пошло. Я их, кстати собираю и тоже обращал внимание, что пуансоны переходят на обычные полушки 1718 г., что подтверждает, последовательность выпуска.Говорил свою версию А. Храменкову, он ответил "может быть" , но большей определенности не явил. Кто хочет высказаться? А что сказать - думаю, эта гипотеза очень логична и правдоподобна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 окт 2011, 19:19:29 Спасибо, за поддержку. Может быть еще какие-то мнения-суждения по этой теме? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 окт 2011, 20:36:16 Я тоже считаю эту гипотезу, как минимум, имеющей право на существование. Выглядит вполне правдоподобно. Ещё бы документик какой-нибудь на эту тему посмотреть было бы замечательно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 окт 2011, 21:47:44 Есть еще некоторые мысли по этому поводу. Принято было считать эту группу монет подделками иностранного происхождения, но это вообще, мне видится очень маловероятным. Какой смысл был иностранцам резать штемпеля с нечитаемой датой, якобы потому, что они не знали, что было написано на оригинальной монете, в то время, как на кадашевском дворе чеканили полушки с привычной им датой арабскими цифрами. Понятно, что если бы они собрались резать штемпеля, то скорее скопировали бы их с более понятной им монеты. А вот изготовление штемпелей на набережном д. человеком, не знакомым с буквенным написанием года, думаю, вполне вероятно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты