13 ноя 2012, 16:50:55 В середине по вертикальной оси три монеты где одна из сторон краденый штемпель, а вторая кустарно изготовленный. Матричные оригиналы этих вариантов расположены справа и слева . Оборотка правой верхней монеты также кустарный штемпель "на тему" В общем здесь 4 фальшака крадеными штемпелями и 3 мон. дворовских монеты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2012, 16:53:50 Добавлю еще один вариант, с весьма "искусным орлом". По сложности исполнения не уступает мон.двору - я бы даже "поборолся" к отнесению его к мон.двору. Он не можит быть мон дворовский т.к. в этом году и на этом монетном дворе (Кадашевском) штемпеля делали с маточников, а здесь оборотка матричная, а орел вырезан вручную , да и буквы "НД" не соответствуют месту изготовления.Может быть штемпель и резал кто-то с монетного двора в свободное от основной работы время. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2012, 17:35:54 Он не можит быть мон дворовский т.к. в этом году и на этом монетном дворе (Кадашевском) штемпеля делали с маточников, а здесь оборотка матричная, а орел вырезан вручную , да и буквы "НД" не соответствуют месту изготовления. Может быть штемпель и резал кто-то с монетного двора в свободное от основной работы время. Простите, я не понял Вас. Разве полушки 1720 (арабские) изготавливались только на Кадашевском дворе? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2012, 17:57:48 Простите, я не понял Вас. Разве полушки 1720 (арабские) изготавливались только на Кадашевском дворе?А что есть варианты?НД - набережный двор бб(МД) при более раннем Петре Кадашевский НД-как правило, резаные от руки штемпеля, МД (бб) как правило, матричные штемпеля - не хочу обидеть, но это вроде начальная информация по монетам Петра. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2012, 18:33:52 В середине по вертикальной оси три монеты где одна из сторон краденый штемпель, а вторая кустарно изготовленный. Матричные оригиналы этих вариантов расположены справа и слева . Оборотка правой верхней монеты также кустарный штемпель "на тему" В общем здесь 4 фальшака крадеными штемпелями и 3 мон. дворовских монеты. Георгий, приветствую. Наконец то Вы добрались до этой темы! Да, нашлись еще две и обе с новыми аверсами. Похоже, что их наделали немало. Причем та, которую показал Кавик, если бы не реверс, точно была бы отнесена к продукции Набережного двора. Нужен, конечно, еще материал, но, похоже, там работал целый подпольный цех, в который входили и мастера с обоих дворов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2012, 18:40:30 Неправильно выразился - нашлись еще три - монета Кавик-а - третья. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2012, 18:55:52 У меня действительно пробелы в знаниях по определению штемпеля, ручного или матричного.. Собственно отсюда и был мой вопрос. Если "обратка-реверс" на моем фото - это "матричный штемпель" - тогда все ясно... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2012, 18:58:42 У меня действительно пробелы в знаниях по определению штемпеля, ручного или матричного.. Собственно отсюда и был мой вопрос. Если "обратка-реверс" на моем фото - это "матричный штемпель" - тогда все ясно... Если "обратка-реверс" на моем фото - это "матричный штемпель" - и он не мог находится на НД - тогда все ясно... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2012, 19:35:40 В середине по вертикальной оси три монеты где одна из сторон краденый штемпель, а вторая кустарно изготовленный. Матричные оригиналы этих вариантов расположены справа и слева . Оборотка правой верхней монеты также кустарный штемпель "на тему" В общем здесь 4 фальшака крадеными штемпелями и 3 мон. дворовских монеты. Посмотрел внимательнее Ваши монеты - правая верхняя, все же, скорее мон.дворовская. Это тот самый перегравированный вариант, о котором я говорил раньше. Так эта оборотка накладывается на реверс с перевернутой семеркой. Видна перегравировка семерки и некоторые подгравировки в районе К и Ш. Все остальное накладывается идеально. - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2012, 20:40:15 добавлю 1720 (арабских) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2012, 20:55:34 добавлю 1720 (арабских) Верхняя левая, как я понял, та, что выставлялась Вами раньше. Центральная - фальшак, но не из "этой оперы" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2012, 14:01:58 Составил сводную картинку "образцов продукции" этого типа - 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2012, 15:39:16 Добавлю фото, может есть интересный экземпляр . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2012, 16:01:52 Добавлю фото, может есть интересный экземпляр .Верхняя левая фальшак, только возраст его не совсем понятен - почему-то у меня нет уверенности в том, что это не современное произведение. Остальные - мон.двор., простые. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2012, 16:02:45 Добавлю фото, может есть интересный экземпляр . На мой взгляд Левая - верхняя , очень похожа на "современной рукоблудие"... Правая -нижняя - фальшак для обращения. Остальные вроде простые мон. дворовые... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2012, 16:38:00 Посмотрел внимательнее Ваши монеты - правая верхняя, все же, скорее мон.дворовская. Это тот самый перегравированный вариант, о котором я говорил раньше. Так эта оборотка накладывается на реверс с перевернутой семеркой. Видна перегравировка семерки и некоторые подгравировки в районе К и Ш. Все остальное накладывается идеально. -Да это вполне возможно, но подрезано на штемпеле уж очень по козьи.Согласен, что это все-таки монетный двор более вероятный вариант. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2012, 16:40:28 Верхняя левая фальшак, только возраст его не совсем понятен - почему-то у меня нет уверенности в том, что это не современное произведение. Остальные - мон.двор., простые.Левая верхняя точно современная, к сожалению, без вариантов. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2012, 16:51:46 На мой взгляд Левая - верхняя , очень похожа на "современной рукоблудие"... Правая -нижняя - фальшак для обращения. Остальные вроде простые мон. дворовые... Да, Вы правы насчет нижней правой - настолько качественная оборотка, что не стал вертеть головой 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2012, 17:02:04 Да это вполне возможно, но подрезано на штемпеле уж очень по козьи. Согласен, что это все-таки монетный двор более вероятный вариант. Интересно, с чем связано такое строгое соотношение штемпельных пар. - с временем изготовления маточников или физической изолированностью двух производств? Перепуток мне, лично, не попадалось. Но, как Вы показали, воровали штемпеля и изготовленные другим маточником. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2012, 17:18:33 Кроме что фуфло выявили больше ничего интересного. Спасибо за мнения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2012, 20:28:00 Интересно, с чем связано такое строгое соотношение штемпельных пар. - с временем изготовления маточников или физической изолированностью двух производств? Перепуток мне, лично, не попадалось. Но, как Вы показали, воровали штемпеля и изготовленные другим маточником.Я думаю, что на маточнике зеркальную 7 убрали в какой-то момент и стали ее на штемпелях вырезать вручную, пока маточник новый не сделали. Поэтому так по козьи цифра 7 в незеркальном варианте и выглядит и отличается по характеру от остального шрифта , который с маточника переведен.А что в воровских комплектах один штемпель настоящий, а второй самодельный - это более чем логично. Т.к. при вариате применения фальшивомонетчиками двух настоящих штемпелей их продукция "перестает" быть фальшивой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2012, 20:39:39 Я думаю, что на маточнике зеркальную 7 убрали в какой-то момент и стали ее на штемпелях вырезать вручную, пока маточник новый не сделали. Поэтому так по козьи цифра 7 в незеркальном варианте и выглядит и отличается по характеру от остального шрифта , который с маточника переведен. А что в воровских комплектах один штемпель настоящий, а второй самодельный - это более чем логично. Т.к. при вариате применения фальшивомонетчиками двух настоящих штемпелей их продукция "перестает" быть фальшивой. Это понятно, что если украли оба штемпеля, то мы и не определим место чеканки . Но я о другом. Почему эта оборотка и с перевернутой семеркой и с исправленной встречается только в сочетании с этим типом орлов, причем орлами не одноштемпельными, а орлы стандартного для 20-го года вида(все же их явное большинство) встречаются только с другими оборотками и перепуток я, во всяком случае, не видел. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2012, 20:49:02 Это понятно, что если украли оба штемпеля, то мы и не определим место чеканки . Но я о другом. Почему эта оборотка и с перевернутой семеркой и с исправленной встречается только в сочетании с этим типом орлов, причем орлами не одноштемпельными, а орлы стандартного для 20-го года вида(все же их явное большинство) встречаются только с другими оборотками и перепуток я, во всяком случае, не видел.Наверное я не очень понятно выразился - я имею ввиду мон.дворовских орлов особого вида, которые сочетаются только с обороткой снятой с обсуждаемого маточника. Других обороток с ними, вроде, не наблюдается, так же как и со стандартными орлами не встречается эта обсуждаемая оборотка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2012, 21:56:29 Я думаю, что на маточнике зеркальную 7 убрали в какой-то момент и стали ее на штемпелях вырезать вручную, пока маточник новый не сделали. Поэтому так по козьи цифра 7 в незеркальном варианте и выглядит и отличается по характеру от остального шрифта , который с маточника переведен. Это в посте #287 на фото верхняя правая, перерезали штемпель как-то реально криво, такое впечатление, что мастер не понимал перехода негатива в позитив. Об этом речь? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2012, 22:12:09 Тот штемпель, о котором Вы говорите (в посте #287) снят с другого маточника, сочетающегося именно с традиционным аверсом, а на Вашей монете(вверху справа), судя по всему, следы ремонта и подгравировки. Я так понял, что Георгий имел ввиду, что в какой то момент с маточника с перевернутой 7 ее просто убрали, и вырезали эту цифру на каждом отдельном штемпеле - отсюда ее кривизна и некоторое разнообразие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты