30 ноя 2017, 11:33:52 Возможен и отсыл к одной из притч царя Соломона, про удода, который мог находить воду в пустынях даже под землей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 ноя 2017, 11:41:31 5 минут назад, Капитанъ-исправникъ сказал: Возможен и отсыл к одной из притч царя Соломона, про удода, который мог находить воду в пустынях даже под землей. Нееее. Удод водится и в России и эту птицу знают, особенно её хохол. И изображают удода всегда с акцентом на его хохол. Ворон это. Про него и надо искать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 ноя 2017, 13:16:15 Мысли в слух и не более. Тема не моя, но читал я одну стать про продвижение христианства в России и там было с отсылками к конкретным примерам сказано что даже при Петре было много дохристианских поверий. А может этот сюжет тоже отсылает к Богу Варуна который если решает, что человеку необходимо предоставить возможность завершить начатое деяние, которое он не успел закончить в связи с внезапно наступившей смертью, тогда он направляет к Душе умершего человека своего помощника – Ворона. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 ноя 2017, 17:23:10 7 часов назад, Kaneps сказал: Я не спец, Да и я тоже... Они и не могут по идее быть одинаковыми. Думаю, в мастерских, где производилась чеканка монет был не один и не два штемпеля, а - много. Как, кстати, и чеканщиков. Не зря же про точки дифференты на монетах выдвинута версия, что они - "фирменный" знак определенного мастера. Например одна точка на стороне с сокольником - Иван чеканил, две - Мефодия работа, а три - Прокопа И как итог - по ошибке был взят НЕ тот штемпель ( ну, скажем, не с изображением сокольника, -этот вариант более част просто). Ежели ты намекаешь на "неправильность" монеты с точки зрения подлинности, то думаю - зря. Ее видел специалист ( и именно по данному периоду чеканки) правда - по фото - никаких претензий и сомнений она не вызвала 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 ноя 2017, 17:24:56 8 часов назад, Marzel761 сказал: На л.с. виден двойной удар, поэтому "О" выглядел как "W". На обоих монетах? Я думаю, это - дефект самого маточника, отражающийся на всех, чеканенных им монетах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 ноя 2017, 17:48:15 Скорее всего двойной удар получился при переводе с маточника. У второй монеты с этим все впорядке. Посмотрите на "д" слева. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 ноя 2017, 18:01:37 37 минут назад, Тапир сказал: И как итог - по ошибке был взят НЕ тот штемпель Как он мог быть взят не тот если они даже по форме болванки разные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 ноя 2017, 18:32:14 Только что, Kaneps сказал: Как он мог быть взят не тот если они даже по форме болванки разные. Могли по ошибке перевести с маточника не на ту болванку. Получился на верхней и нижней болванке один и тотже штемпель. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 ноя 2017, 19:39:03 1 час назад, Marzel761 сказал: Могли по ошибке перевести с маточника не на ту болванку. вот это вот ближе к истине. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 дек 2017, 15:17:49 Пара нечастых сокольников/самсонов 1. По 2ГП № 1700К ( фото монеты нет, только прорисовка) В статье Гоглова С, Титова Г и Романова С о Добрятинском комплексе в сборнике РЛО-1 - № 9 ( или 10 - с точкой под сокольником) Ранее упоминалась В.В Зайцевым в 2004 г 2. По 1ГП - "один из вариантов № 401Е". В 2ГП - не нашел. Насколько мне известно - описана эта монета Ильиным - 2012, Табл. XII, 9 Схожа с монетой, определенной Н.Д Мец как №4, но всадник с соколом заключен в сплошной ободок ( разрываемый головой всадника) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 дек 2017, 18:15:26 Александр, если второй тип, действительно, нечаст (но и нередок), то первый (2ВК, Зайцев №9) - весьма частый. Кстати, по маточниковой оборотке он связан с нечастым типом, Мец №9. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 дек 2017, 18:30:45 11 минут назад, vbt сказал: первый (2ВК, Зайцев №9) - весьма частый. А во втором ГП ему почему-то R-1 присвоили Хотя по статье в РЛО ( кол-ву экземпляров) я был уверен в неточности определения его редкости 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 дек 2017, 18:36:28 Частый тип - и по комплексам, и единичными находками. Последними тяготеет к восточной половине ВКМ. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 дек 2017, 19:43:48 У меня вопрос вот по такой монете... 2ГП № 2265. Отнесенна к чекану Темного. А почему? Есть какие-то предпосылки к такой атрибуции? На о/с сюжет, присущий можайским денгам Ивана Андреевича 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 дек 2017, 19:46:51 На о.с. (в строчнике) упомянут великий князь Василий (на других экземплярах читается). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 дек 2017, 19:47:57 Думал, что "вел" является причиной такой атрибуции, но хотелось подтверждения. Спасибо, Сергей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 дек 2017, 09:25:46 Вроде такой еще не было в теме. Василий Темный. ( прорисовка не моя, монета уже моя) ГП735, 2ГП2305, Мец № 180 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 дек 2017, 09:18:37 23 часа назад, Тапир сказал: Вроде такой еще не было в теме. Василий Темный. ( прорисовка не моя, монета уже моя) ГП735, 2ГП2305, Мец № 180 Прорисовка - отстой, а монетка, да, интересная. Ни с чем пока не связалась, и сюжет нетривиальный) Не иначе, как сам батюшка-царь. Пардон, хан. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 янв 2018, 21:11:24 В 26.06.2016 в 23:52, Тапир сказал: Поздний Василий Дмитриевич. По ГП № 380, по Мец Н.Д. №247(скоро ко мне приедет сия монетка) Вариант с точками-дифферентами на стороне с сценой оммажа. Увы, обломана монета, не очень эстетитчна для темы в лане состояния, но зато в плане вариантов штемпеля - вполне 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2018, 09:29:06 В теме не нашел подобной. ВД/ВВ . По ГП403, по Мец №22. Разные варианты с точкми-дифферентами. 4ю монету не нашел, но она такого же типа, только в весе полуденги. Монеты не мои, взял у товарища для ознакомления. Вес 0,70 г Вес 0,71 г Вес 0,72 г Вес 0,33 г 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 фев 2018, 20:38:37 Денга Василия Темного. По ГП437, по Мец 226-228. Вес 0,66 г. Простенькая, но прочекан и центровка на 4. В теме не нашел, из личной коллекции. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 фев 2018, 15:51:53 Удалось раздобыть такого Семена Владимировича. Семен Владимирович (примерно 1380-1426), удельный князь Боровский (1410-1426) и Серпуховский (1422-1426) второй сын Владимира Андреевича Храброго и княжны Елены Ольгердовны, дочери Великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича. ГП2-3144А Датировка по ГП2: 1412-1422 Сторона 1: «Янус», зеркальная круговая надпись КЯНZЯ СЕМЕНА ВОЛОДИМ. Сторона 2: Грубое подражание символу веры в рамке дугами с тремя узлами счастья. Вес – 0,59 г Принято называть этот сюжет "двуликий Янус". Но я предполагаю, что наши предки уж конечно, не имели в виду данную легенду. Есть ли предположения о том, что данный сюжет может означать? Мне кажется, что самое простое объяснение - двойное правление. Варианты: отец и сын, два брата, великий князь и удельный, а может царь (хан) и князь? Но вероятнее - братья, так как в остальных случаях необходимо было бы показать главенство. Если не сценой оммажа, то хотя бы разными шапками. Все это мои дилетантские домыслы, а наука об этом что-нибудь говорит? 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 мар 2018, 14:22:19 Что-то тихо в теме...Оживим Недавно приобрел монету Василия Дмитриевича. В принципе - ничего вроде особенного. И лицевик с точками известен, и оборотка. Только вот лицевик с точками в 2ГП (одноштемпельный, кстати) показан в сочетании с ДРУГОЙ обороткой (другим типом Сокольника) ( № 1510Н) С таким вот Всю литературу по монетам Василия Дмитривича-Василия Васильевича охватить нет возможности ( да и времени). Потому может кто-то подскажет - описан где-то этот вариант соотношения лицевого и оборотного штемпеля? Или пока нет такого описания? ( и у меня-раритет) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 мар 2018, 08:00:56 Добавлю.Василий Дмитриевич,Суздальский чекан. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 мар 2018, 11:10:24 20 часов назад, Тапир сказал: Всю литературу по монетам Василия Дмитривича-Василия Васильевича охватить нет возможности ( да и времени). Потому может кто-то подскажет - описан где-то этот вариант соотношения лицевого и оборотного штемпеля? Или пока нет такого описания? ( и у меня-раритет) НЭ № XIX, П.Г. Гайдуков, И.В. Гришин Материалы к Своду «Монеты великого князя Василия Дмитриевича Московского». Тип поздних денег Василия I с изображением всадника с соколом. Зарегистрировано девять таких монет (рис. 4, 2-А; фототаблица 7, А). 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты