22 мая 2017, 10:02:57 (изменено) Сегодня пополнилась моя коллекция такой вот нечастой монетой Двуименная денга Василия Темного и Дмитрия Юрьевича Шемяки На л/с - имя великого князя Василия в строчнике, на о/с в круговой легенде имя Дмитрия, причем тоже "князя великого" По ГП № 615М, по Н.Д. Мец № 197 Вес 0,38 Фото и скан монетки Изменено 22 мая 2017, 10:03:49 пользователем Тапир 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мая 2017, 14:09:24 Монета обсуждавшаяся и выставлявшаяся на аукцион на нашем форуме. Василий Дмитриевич, ГП 385 В ну и для полноты картины вариант 385А ( уже показывался) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мая 2017, 18:21:57 Василий Дмитриевич. ГП 382 В ( совсем не частая). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2017, 20:32:30 Лучник Василия Темного ГП 673С. Лицевой штемпель этой монеты предположительно использовался при чеканке Василия Косого ( в ГП № 505С) Попробовал сделать прорисовку 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 июн 2017, 19:47:56 Это снова я Есть у меня любопытная монета Василия Темного. Князь, сидящий на троне/бородатая голова. Мец 173, ГП 690. Частая, массовая, распостраненная, но... Но отличная по штемпелям, нежели каталожная. И - с малым весом. А сегодня приобрел одноштемпельную ей, и тоже - легковесную Озвучивать мысли более знающих коллег, которыми они со мной любезно поделилились я не буду ( если захотят - отпишутся в теме), просто покажу обе монеты 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июл 2017, 15:04:44 Дровосек Темного, но не с деревом, а с подражанием ГП 575, Мец 125 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 июл 2017, 20:01:26 (изменено) Приобрел сегодня монетку Василия Дмитриевича. (пока не у меня она) Регионального чекана во Владимирских землях. Место находки - Владимирская область, вес 0,66 Немного о этом типе монет ( взято из публикации Гоглова С.А-Титова Г.А " О монетах Василия 1-го с изображением крылатого животного" РЛО-1. 2015) Первым данный тип опубликовал еще И.И Толстой, отнеся его к чекану Темного. О.В Тростьянский в своей работе по монетам Нижегородского кн-ва включил этот тип в раздел чекана Ниж.Новгорода, с оговоркой"предположительно" В каталоге Гулецкого-Петрунина ( 1 изд) она под номером 327, и там 6 разновидностей этого типа. Большую работу по исследованию типа этих денег провели Гоглов С.А и Титов Г.А, изложив итоги этих исследований в первой части сборника "Русь-Литва-Орда), и позже на основании их исследований в ГП-2 уже опубликованно 9 основных разновидностей монеты под номером 1605. ( в самой статье - 17 разновидностей) К чему я все это написал? Лицевик этой монеты вроде пока нигде не описан Я специально даже прорисовку сделал правда не ручаюсь за ее точность, так как фото у меня пока только с аукциона, а они маловаты для хорошей прорисовки Приведу скан 17 разновидностей этого типа из труда Сергея и Георгия и слева внизу на нем же - прорисовка моей монетки Когда монета будет у меня, сделаю более качественные фото и отправлю их Сергею или Георгию для дальнейшего изучения данного типа монет Василя Дмитриевича Изменено 12 июл 2017, 20:02:02 пользователем Тапир 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июл 2017, 17:11:04 Давно искал, давно хотел. Теперь у меня есть Темный ГП -1 №532 ГП -2 № 1962 Мец № 162 Небольшая ремарка по данной монете. Она у всех ( Мец, ГП оба издания) указанна в одном варианте. На самом деле разновидностей как минимум - две Отличия в ободках на стороне птицы - линейный и точечный 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 июл 2017, 19:56:23 В 19.02.2017 в 14:34, vbt сказал: Это денга Мец №89 по типу - по маточниковому лицевику (тому же, что у денги Мец №86 - см. изображение головастика под конем) и характерному набору дифферентов на оборотном штемпеле. У денги этого типа, кстати, много разновидностей по расстановке точек-дифферентов на о.с. Сам тип нередок, по оборотке связан с чеканом Шемяки. Наконец-то имею возможность показать в теме обе разновидности этой монеты ГП -1 № 650 Мец 89 и Мец 90 Прорисовки не мои, а монеты - мои 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 июл 2017, 14:00:49 Имею честь показать вам монетку Темного. Л/с - оборачивающийся зверь, ( штемпель от Мец 169) О/с-охота на медведя По Мец № 168 1ГП536 2ГП1968 Эстетики конечно в монете мало. Но в обоих каталогах ГП она имеет степень редкости R-1 и в обоих же каталогах фото монеы отсутствует. Только описание. Потому все же размещу ее в теме 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2017, 15:51:48 Две простых, но неплохих по качеству монет Темного Темный ГП 446 Темный ГП 446В Мец 44-45 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2017, 16:03:31 Тут недавно проходила денга Можайского князя Ивана Андреевича с необычной круговой надписью ( видимо ошибкой резчика) - после отчества князя "Ондреевичъ" идет буква М для сравнения 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2017, 16:50:41 (изменено) Михаил Андреевич Верейский 2ГП3763D Датировка по 2ГП: 1440-е Сторона 1: КНZ/МНХЛО/АНДРЪ/ВНV, Буква А в имени выполнена в виде головы человека. Сторона 2: Всадник с мечом влево, под ним хищный зверь, позади кружок с точкой. Вес – 0,50 г Очень красивый всадник! Хотелось бы иметь его в лучшем качестве... Прошу перевернуть изображение. Изменено 12 авг 2017, 18:01:57 пользователем DJK1965 Повернул в нужное положение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2017, 16:55:54 (изменено) Василий Дмитриевич Московский, чеканка в Коломне 2ГП1565 Датировка по 2ГП: 1412-1420 Сторона 1: ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО, птичка влево Сторона2: Грубое подражание дангу Джанибека Вес – 0,61 г. Заготовка имеет разные края: один толстый, другой - тонкий. Тонкий край, по-моему, обломан. Но птица очень нравится Изменено 12 авг 2017, 17:53:09 пользователем DJK1965 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2017, 16:58:37 (изменено) Василий Васильевич Темный 2ГП1945 Датировка по 2ГП: 1435-1445 Сторона 1: КНЯЗЬ ВЕЛИКИ ВАСИЛЕI Сторона 2: КНZЬ ВЕЛКИ ОСПОДАРЬ ВСЕI Z, всадник, поражающий змея копьем Вес – 0,55 г. Прошу перевернуть изображение. Изменено 12 авг 2017, 18:01:30 пользователем DJK1965 Повернул в нужное положение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2017, 17:02:46 (изменено) Василий Васильевич Темный 2ГП2267В Датировка по 2ГП: 1447-1450 Сторона 1: КНЯZЬ ВЕЛИКЫИ ВАСИЛЕ, сидящий князь с мечем Сторона 2: Голова, позади крест Вес – 0,46 г. Впервые увидел яркий штемпельный блеск на чешуе. Очень прошу перевернуть изображение! Или научить как правильно прикреплять на этом форуме, чтобы фотки самовольно не поворачивались куда им больше нравится... Изменено 12 авг 2017, 17:11:07 пользователем DJK1965 повернул в нужное положение. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2017, 17:50:07 собираю рисунки этого типа монет Темного и пытаюсь делать прорисовки по вариантам точек Набрал пока не особо много...Их гораздо больше Обратите внимание на последнюю монету ( внизу справа). Насколько заужен круг точек вокруг головы. И как смещенна строчная надпись на другой стороне ( относительно других монет этого типа. Мне на сегодня известны 3 таких монеты. Все одноштемпельные и все - с низким весом Этот тип относят как к чекану в Москве, так и вне ее. Возможно часть монет - откупной чекан. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 сен 2017, 13:28:50 Андрей Дмитриевич Можайское княжество. Деньга, вес 5,3 гр, ГП1310, 2ГП3696. Приобрел здесь недавно на аукционе, немного почистил и умыл. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2017, 18:49:09 Сижу вот над "безумием" Василия Дмитриевича.. Вот что высидел. По каталогу ГП есть три разновидности. Последнюю брать не будем - возьмем первые две Отличия - в точках на оборотке. ( кстати - что следует считать оборотной, а что - лицевой стороной? У В.В Зайцева например лицевик - сторона со всадником, а оборотка - строчник) Пока примем различие сторон, как указанно в ГП. Но вот что интересно - обе монеты, показанные в ГП ( и следовательно - описание легенды на строчной стороне) - с точками. Первая и последняя строчка начинаются и заканчиваются ими А вот в описании 1-го Волнинского клада от 2004 года у В.В Зайцева в прорисовке ( и на самой монете, находившейся в кдаде) этих точек нет. Предварительный итог - уже на одну разновидность можно больше считать. Не 2, а 3 ( без точек на лицевой стороне) Это - если не разбирать отличия всадников, различные ободки на обоих сторонах. Вот небольшой коллаж различных монет этого типа: и несколько прорисовок к нми ( последовательность фото монет и прорисовок не соблюдена, пардон) и на закуску...Нашел я фото монеты с строчником без точек ( не считачя монеты 1-го Волнинского клада). Так она оказалась с ошибкой в легенде на стороне с всадником. Предполагаю, что надпись резали вручную и не совсем грамотно. Если ошибаюсь - буду рад поправке) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2017, 19:44:19 Еще у строчника без точек, внутренний ободок сплошной. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 окт 2017, 08:49:41 Хочу показать пару интересных монет. Первая - Мец №2 В исследованиях Гоглова-Титова-Шулепко отнесенна не к неопределенному чекану ВД или ВТ, а именно к чеканке периода правления Василия Темного ( РЛО№2, статья " О "переходном" типе денег раннего периода правления Василия Темного" ) под номером 5 и вторая - по Гоглову-Титову-Шулепко № 1.2 или 1.3. Так же относимая к Василию Темному За состояние монет уж извините, но так как не особо они частые - решил разместить в теме А так же, пользуясь случаем, хочу поблагодарить авторов выше упомянутой статьи за их исследования Если так и дальше пойдет, то скоро не по Н.Д Мец будем определять многие монеты периода чеканки Василия Дмитриевича-Василия Васильевича, а по С.А.Гоглову-Г.А.Титову-М.И.Шулепко 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 окт 2017, 21:22:16 Интересная монета проходила на соседнем. Верея, Михаил Андреевич. По 2ГП № 3780 Вес 0,41 Вызывает вопрос сюжет на лицевой стороне монеты. Человек с головй птицы подносит кубок князю. Что мы знаем о сюжете птицеголового человека? Ну первое - это Египетский бог мудрости и знаний Тот, изображавшийся с головой сокола. Но я вот так подумал, подумал...Где Египет, и где - Верея. Сомнения взяли меня, что сюжет монеты связан с богом мудрости... А вот второе, что пришло в голову - это эпидемия бубонной чумы в 14 веке, Дело в том, что врачи, боровшиеся с этой заразой, которая, к слову, унесла жизней раза в 3 больше, чем Вторая мировая война, имели своеобразный костюм. Одной из отличительных черт которого была маска в виде головы птицы. Почему врачи во время бубонной чумы носили такую странную одежду? Бубонная чума, также известная, как Черная Смерть, стала причиной гибели по меньшей мере 75 миллионов человек на трех континентах в середине 14ого века. Бубонная чума известна, как самая смертоносная эпидемия в истории человечества. Чума началась в Китае в 1330-х годах и проделала свой путь через Европу в период с 1346 до 1353 года. В те времена, врачи не знали, что вызывает распространение болезни. Для оказания медицинской помощи и защиты себя от возможного заражения, врачи того времени изобрели средневековую версию костюма для работы с опасными веществами. Каждая часть костюма, а именно, шляпа, птичья маска, красные стекла, черное пальто, кожаные штаны и деревянная трость, как полагают, имели важную функцию. Хотя врачи не знали, что они приносят больше вреда, чем пользы. С помощью своего наряда, а точнее пальто, в котором они ходили, они заражали больше и больше людей, потому что их одежда может быть и на время ограждала их от заражения, но сама становилась источником заражения. Ведь настоящими переносчиками вируса были клещи и крысы… Шляпа В 14-м веке врача можно было легко идентифицировать по широкополой черной шляпе. Считается, что широкополая шляпа была использована, чтобы частично оградить врачей от бактерий. Птичья маска Зачем клюв? Хоть в средневековье люди почему-то считали, что чуму распространяли птицы, но клюв служил другим целям. Клюв был наполнен уксусом, сладким маслом и другими сильно пахнущими химическими веществами, которые маскировали запах разлагающегося тела, который сопровождал врача того времени постоянно. Красные стеклянные линзы Врачи почему-то думали, что красные окуляры сделают их невосприимчивыми к смертельной болезни. Черное пальто Всё просто. Так они пытались уменьшить контакт с зараженным телом пациента. Также это бесформенное черное пальто скрывало то, что всё тело врача было намазано воском или жиром, чтобы сделать, как бы прослойку между вирусом и врачом. Кожаные брюки Подобные носят рыбаки и пожарные, чтобы внутрь не попадала вода, а кожаные брюки средневековых врачей оберегали их конечности и гениталии от инфекции. Да, там тоже было всё обмазано воском или жиром. Тростью они передвигали мертвые тела. И вот этот вариант как-то ближе к сюжету, изображенному на монете. Получается что? Врач дает противоядие от болезни князю? Или все таки что-то другое подразумевается, и чума и врачи не при делах? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 окт 2017, 21:54:35 Саш привет. А как в ГП2 -расписана она? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 окт 2017, 22:01:42 Привет, Жень Так же, как в 1ГП ( 1413). Князь на троне и человек с голой птицы/Св.Георгий. Там ведь не расписанны значения сюжетов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 окт 2017, 00:37:04 Немаловажный момент отмечен у Орешникова: "... фигура с человеческим туловищем, но с птичьими головою и ногами ..." На одной из хороших фотографий второго ГП эти птичьи ноги хорошо видно. Да и на иллюстрации Орешникова их можно рассмотреть. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты