нахалёнок

Способы хранения монет

В теме 3 813 сообщения

тоже мне. вонючесть нашли. Изопропанол от этанола почти не отличается. Это ж вам не изоамиловый.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Lord Gare сказал:

тоже мне. вонючесть нашли. Изопропанол от этанола почти не отличается. Это ж вам не изоамиловый.

Лорд знает толк в извращениях. :)

1

Поделиться сообщением

Здравствуйте, уважаемые нумизматы!

Возникли следующие вопросы.

1. Царские пятаки. Понятно, что самое лучшее место для них - это планшеты из дерева или мюнцы. Но вот хочется все же упаковать их в капсулы... Существуют ли капсулы подходящего размера? Пробовал квадрумы - по размеру подходят, а по толщине - нет. Здесь, вроде, уже проскальзывал подобный вопрос, и не раз, да вот четкого ответа не помню, да и найти не смог заново.

2. Большинство хранит свой коллекционный материал в капсулах. С этим все понятно. А в чем, уважаемые нумизматы, вы храните свой обменный фонд? На капсулах, в этом случае - разоришься... Кто-нибудь использует для для хранения обменного фонда пластиковые тубы для монет (например, от PCCB или других производителей)? Может посоветуете что-то из подобной продукции? Насколько я понимаю, тут главное - это качество пластика.

Буду вам очень признателен за ответы.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, larand сказал:

2. Большинство хранит свой коллекционный материал в капсулах...

неа..

0

Поделиться сообщением

(изменено)

13 часов назад, larand сказал:

Кто-нибудь использует для для хранения обменного фонда пластиковые

во заморочки то. в чем попало в том и хранят. 

Изменено пользователем AndreT
0

Поделиться сообщением

В 09.01.2022 в 18:50, larand сказал:

Здравствуйте, уважаемые нумизматы!

Возникли следующие вопросы.

1. Царские пятаки. Понятно, что самое лучшее место для них - это планшеты из дерева или мюнцы. Но вот хочется все же упаковать их в капсулы... Существуют ли капсулы подходящего размера? Пробовал квадрумы - по размеру подходят, а по толщине - нет. Здесь, вроде, уже проскальзывал подобный вопрос, и не раз, да вот четкого ответа не помню, да и найти не смог заново.

2. Большинство хранит свой коллекционный материал в капсулах. С этим все понятно. А в чем, уважаемые нумизматы, вы храните свой обменный фонд? На капсулах, в этом случае - разоришься... Кто-нибудь использует для для хранения обменного фонда пластиковые тубы для монет (например, от PCCB или других производителей)? Может посоветуете что-то из подобной продукции? Насколько я понимаю, тут главное - это качество пластика.

Буду вам очень признателен за ответы.

Я пока новичок, и тут, на форуме, и в коллекционировании монет в целом - пару лет всего, как занялся более-менее всерьез, так что прошу мои слова воспринимать только как единичный личный опыт, а не совет или руководство к действию.

На первый вопрос ответить по существу нечего, пятаков пока нет. Имеющиеся в незначительном количестве пятирублевки и имперское серебро пока храню, как и все остальное,  в обычных недорогих капсулах. Капсулы уложены в листы "альбоммонет стандарт" и в альбомы.  Хотел брать листы "проф", они намного жестче, но это оказалось в данном случае недостатком - они отказываются принимать форму капсул.

Повторки, обменный фонд и тому подобное храню в некондиционных капсулах (неидеальной прозрачности) и затем в картонных коробках. Поскольку капсулы у меня почти все весьма недорогие - "минцмейстер" и "именная монета", то имеющейся "отбраковки" на это хватает с лихвой.

Ну и первый вопрос от меня к форумчанам по поводу систематизации.

Никак не могу решить, как хранить наиболее ценные и относительно дорогие монеты, в составе родных серий или все же отдельно... На данный момент у меня их  очень мало, но те же ЧЯП, десятка Госбанка 1992 года, ДДД...

Куда размещать разновидности и ошибки для себя решил - отдельно. А вот с серийными экземплярами пока затык. В данный момент все вместе живут, но терзают сомнения...

Поделитесь, пожалуйста, кто как размещает свои раритеты, в общем строю или в отдельных апартаментах.

0

Поделиться сообщением

в коробочки и в ячейку банка

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, нахалёнок сказал:

Это, наверное, разумно с точки зрения сохранности ценностей. Но с точки зрения "юного коллекционера": если мне захочется посмотреть монеты, то нужно будет идти в банк и смотреть их в специально отведенной комнатке без окон, на довольно неудобном стуле, а не в кресле родного кабинета. Как-то неэстетично и лишает некоторой доли эмоций от обладания, на мой взгляд )

Возможно это пока я не пресытился зрелищем... хотя не уверен, что такое вообще возможно. Опять же - пока не уверен )

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, Igor_Rostov сказал:

нужно будет идти в банк и смотреть их в специально отведенной комнатке без окон, на довольно неудобном стуле

а ещё потом видео страстного обладания вами вашей прэлестью непременно посмотрит вся служба безопасности, в которой работают живые люди с вполне земными греховными страстями в неокрепших душах.

верьте мне, я знаю.

13 часов назад, нахалёнок сказал:

таки да, обезличенная коробочка в ячейке - наверное, самый надёжный способ после заповедных дубов гвелешапа.

но. Никогда не перетряхивайте содержимое коробочек на разделочном столе в сейфовом зале. Вы там не одни, даже если вокруг никого.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Фима Фокс сказал:

а ещё потом видео страстного обладания вами вашей прэлестью непременно посмотрит вся служба безопасности, в которой работают живые люди с вполне земными греховными страстями в неокрепших душах.

верьте мне, я знаю.

Если меня память не подводит, давненько пользовался этой услугой, то камеры видеонаблюдения имеются только в общих помещениях хранилища с ячейками, а в комнатах, где вскрывается пенал и вынимается/вкладывается содержимое, камеры отсутствуют. По крайней мере - видимые.

В любом случае видеонаблюдение вряд ли сможет детально запечатлеть, какие именно монеты находятся в ячейке и какой именно куш можно сорвать, если их оттуда изъять. И если даже здесь, на форуме, по достаточно крупным фото в режиме макросъемки у спецов-нумизматов бывают сомнения в типе и оценке монет, то что говорить о видеозаписи, даже если это FullHD.

Не говоря уже о том, что в охране более-менее солидных банков не работают люди, готовые за гипотетический профит подломить ячейку и поиметь себе неиллюзорного солидного геморроя на всю оставшуюся жизнь...

0

Поделиться сообщением

блажен, кто верует.

если разделочный стол в том же помещении, что и сейфы - камера 100%.

ес-сно, деталей не видно, но кругляши и количество видно, детали в таком деле не важны.

люди везде одинаковые, есть порядочные, есть остальные, не стройте иллюзий.

насчёт изъятий ценностей из ячеек больше легенд, мифов и домыслов, чем реальных случаев.

а вот информация имеет свойство просачиваться, человеческий фактор - он такой непредсказуемый.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Фима Фокс сказал:

блажен, кто верует.

если разделочный стол в том же помещении, что и сейфы - камера 100%.

ес-сно, деталей не видно, но кругляши и количество видно, детали в таком деле не важны.

люди везде одинаковые, есть порядочные, есть остальные, не стройте иллюзий.

Разумеется, ячейки и должны быть под видеонаблюдением. Но если "разделочный стол" имеется только в том же помещении, что и ячейки, если нет отдельных комнат для работы с ценностями - то это признак неуважения к клиенту и его конфиденциальности. ИМХО. В таком банке дел с ячейками иметь точно не буду.

Дело здесь не столько в порядочности, столько в правильной мотивации сотрудников СБ строго соблюдать правила и должностные инструкции, а также в их нежелании получить себе тот самый геммороя, который неизбежно придет. Будь иначе - те же инкассаторы через одну группу увозили бы свои фургоны в ближайший уромный угол и потрошили. Но ведь такие случаи - редкость, значит система худо-бедно работает...

А вот про слив информации - согласен. На уровне рядового личного состава зачастую находится хотя бы одна особь, готовая за долю малую снабжать сведениями любителей срубить куш методами, несоответствующими действующему законодательству...

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Igor_Rostov сказал:

Дело здесь не столько в порядочности, столько в правильной мотивации сотрудников СБ строго соблюдать правила и должностные инструкции, а также в их нежелании получить себе тот самый геммороя, который неизбежно придет.

сотрудники СБ, как и любые другие, имеют свойство увольняться.

завязывайте с блаженным идеализмом.

2

Поделиться сообщением

Не знаю как другие хронят свои монеты, я выбрал для себя самый удобный способ хранения. Все монеты упаковываются в капсулы, убираются в кофры Leuchtturm, закрываются на ключ и убираются в арендованный сейф в хранилище банка. Сейф большой, влезает 5 кофров. От сейфа два ключа, один у меня второй у управляющего банком. Ни разу не было проблем с доступом к сейфу. Не возможно попасть только в выходные дни.

0

Поделиться сообщением

В 26.01.2022 в 02:55, Игрек сказал:

хронят

Уточните, как следует читать слово; "хОронят" или "хрАнят"? :D

0

Поделиться сообщением

1 час назад, technolog1 сказал:

Уточните, как следует читать слово; "хОронят" или "хрАнят"? :D

"пЮзюрок"

0

Поделиться сообщением

Наконец понемногу занялся распределением регулярки Советов по капсулам и альбомам... Точнее - думал, что занялся.

Сразу возник затык по вариантам распределения, коих ровно два получилось:

1. По годам, от рубля до копейки, а где выпуск номинально неполный, вроде 1930, то по фактическому наличию.

2. По номиналам.

Первый вариант обеспечивает лучшую наглядость в историческом плане, но не очень удобен с учетом размещения разновидностей, так как их я, после некоторых размышлений, решил помещать все рядом, а не отдельно. С учетом разницы диаметров, а значит и капсул, и ячеек листов - не особенно красиво выходит и в плане эстетики.

Во втором варианте нет никаких вопросов в целом к удобству размещения и аккуратности оного, но здесь очень сложно выстроить полную временную линию чекана одного года, так как все лежит вразнобой. И есть ощущение некой неправильности, что напрягает.

Но отсутствие эстетики в первом варианте тоже напрягает ))

Регулярку того же Госбанка или выпуски 1992-1996 годов разместил по номиналам, с учетом разновидностей (для тех, которых еще нет - оставил свободное место), но там из-за малого количества монет все выглядит вполне пристойно и не теряет в наглядности хода истории...

Уважаемые нумизматы и коллекционеры, прошу, подскажите неофиту - кто как для себя решил этот вопрос, кто как разложил свои коллекции регулярных выпусков? Или может есть еще варианты, которых пока не вижу?

Заранее благодарен.

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, Igor_Rostov сказал:

кто как разложил свои коллекции регулярных выпусков?

всё упирается в

1-качество монет

2-толщину кошелька

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

всё упирается в

1-качество монет

2-толщину кошелька

Качество разное, далеко не все получается сразу достать в анце. Стараюсь, но есть и XF и VF попадаются. Ниже качеством в коллекцию не кладу.

Толщина так себе, средненькая. Миллионами не ворочаю, хотя на хлеб с маслом и икрой хватает.

Мюнц на тысячу монет скорее всего не потяну. Да и ставить этот шкаф некуда, дом с отдельным кабинетом пока только в планах )

0

Поделиться сообщением

Я бы разложил по номиналам.

Они и в каталогах по номиналам идут а не по годам.

1

Поделиться сообщением

Однозначно по номиналам, если тема - разновидности. Потому что только так можно проследить преемственность и родство штемпелей между собой.

0

Поделиться сообщением

Тема слегка напоминает меряние письками в плане количества и стоимости материала :)

0

Поделиться сообщением

Чисто имхо, если собирать монеты из обращения даже в самом высоком унце, ничего с ними не сделается при хранении в обычных холдерах. По крайней мере, монета в среднем хранится несколько лет, потом или тема меняется, или материал улучшается, или  просто понимаешь, что просто закапываешь деньги в землю, или начинаешь продавать ради наживы. Одним словом тема для потребителя индустрии говнопруфов, говнокапсул и говномюнцкабинетов :)

1

Поделиться сообщением

В 09.01.2022 в 18:50, larand сказал:

1. Царские пятаки. Понятно, что самое лучшее место для них - это планшеты из дерева или мюнцы. Но вот хочется все же упаковать их в капсулы... Существуют ли капсулы подходящего размера?

Существуют капсулы большого размера с плотным поролоном внутри. Поролон нарезан кругами и вынимается ровно по размеру монеты. И по толщине они тоже большие. Я 1 1/2 талеровик в такой капсуле хранил.

0

Поделиться сообщением

хранить серебро в поролоне можно только от очень большого легкомыслия, либо чего похуже.

особенно хорошо эффект такого скудоумия виден на пруфовских монетах, но талеры тоже губятся - только в путь.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу