Любитель 89

п Редкая страховая доска

В теме 394 сообщения

Нумизматика не умрёт лишь для тех, кто видит в ней не деньги, а монеты.имхо

Борис, в принципе, правильно написал про фарфор. Когда чайный сервиз был статусной вещью, когда было желание обладать им - было желание и коллекционировать. Как только массы перешли на пластиковые чашки - всё, массовый интерес пропал, т.к. сама эта вещь исчезла из обихода. Пока мы пользуемся монетами в быту - возникает интерес к нумизматике. Он зарождается через сравнение, через необычные вещи - стотинка в кошельке, иностранная монета, привезённая из поездки, биметаллическая десятка с видом города, дореформенная копейка. Они не такие, как привычные нам монеты, поэтому вызывают естественный первоначальный интерес. У кого-то всё на этом и закончится, а кто-то заинтересуется сильнее и начнёт собирать коллекцию. С исчезновением монет из обихода разорвётся связь между человеком и монетами. Да, будут учёные-нумизматы, будут старики-коллекционеры, но массовости уже не будет. Интерес будет возникать у единиц.
0

Поделиться сообщением

3. Не пойму, как прекращение обращения может на это повлиять. 

Элементарно, чем дальше предмет от человека, тем меньше массового интереса и понимания его.

0

Поделиться сообщением

С исчезновением монет из обихода разорвётся связь между человеком и монетами. Да, будут учёные-нумизматы, будут старики-коллекционеры, но массовости уже не будет. Интерес будет возникать у единиц.

Так уже произошло с: театральными биноклями, веерами, патефонами и музыкальными шкатулками, вышивкой, стеклом, бронзой(сколько было коллекционеров венской), запонками, тростями, карманными часами, старыми открытками  и так далее и так далее.

0

Поделиться сообщением

1.- Всё правильно, у меня было 2 абонемента (для блоков номерных). Но стоит обратить внимание на увеличение годовой эмиссии марок и увеличение стоимости годового набора, а это действительно происходило на фоне снижения потребности в марках, как средстве оплаты.

Пацаны в основном собирали тематику - космос, флора/фауна, живопись, корабли/самолёты/автомобили. Это их (нас) и привлекало. Номерные блоки и погодовка в листах оставались на периферии сознания.

2. - Представите состояние старых филателистов которые вдруг обнаружили, что те марки, которыми они гордились (да и цену имели) вдруг стали свободно лежать в соответствующих торговых точках (если Вы имели доступ к этим точкам, а не только к витринам, то поймёте о чём я говорю), это был шок для многих! Вот и объяснение массового выхода из членов ВОФ, помните объявления, а потом и письма (сначала были письма с угрозами - закроем абонемент и выгоним ... потом ...вернитесь!) ....

Я своё отношение к подобным дельцам уже высказал - пусть горят в аду. Очень рад, что они испытали шок. К филателии крушение их ценностей не имеет никакого отношения.

Так уже произошло с: театральными биноклями, веерами, патефонами и музыкальными шкатулками, вышивкой, стеклом, бронзой(сколько было коллекционеров венской), запонками, тростями, карманными часами, старыми открытками и так далее и так далее.

Да, именно так. Хорошие примеры.
0

Поделиться сообщением

Элементарно, чем дальше предмет от человека, тем меньше массового интереса и понимания его.

Дядь, мне кажется. что это от человека зависит, а не от предмета. Вон, окаменелостям миллионы лет ,и ничего, пока они, кхм... ни как не вымрут, так-же их коллекционируют.  :pardon:

0

Поделиться сообщением

Вообще несогласен. Это уже следствие.

Здравствуйте, Борис!

Тут достаточно сложно определить, что первично, а что вторично; что причина, а что следствие. Каждый решает сам.

Моё мнение - здесь было потенциирование многих факторов. Считаю, что многие поняли, что марки это просто красивые бумажки, которые государство печатает для получения дохода ...

Не согласны, дайте своё видение.

С уважением. 

0

Поделиться сообщением

Одним словом - что спорить, на наш век всего хватит, а что потом будет... что будет то и будет.  :)

0

Поделиться сообщением

Борис, в принципе, правильно написал про фарфор. Когда чайный сервиз был статусной вещью, когда было желание обладать им - было желание и коллекционировать. Как только массы перешли на пластиковые чашки - всё, массовый интерес пропал, т.к. сама эта вещь исчезла из обихода. Пока мы пользуемся монетами в быту - возникает интерес к нумизматике. Он зарождается через сравнение, через необычные вещи - стотинка в кошельке, иностранная монета, привезённая из поездки, биметаллическая десятка с видом города, дореформенная копейка. Они не такие, как привычные нам монеты, поэтому вызывают естественный первоначальный интерес. У кого-то всё на этом и закончится, а кто-то заинтересуется сильнее и начнёт собирать коллекцию. С исчезновением монет из обихода разорвётся связь между человеком и монетами. Да, будут учёные-нумизматы, будут старики-коллекционеры, но массовости уже не будет. Интерес будет возникать у единиц.

Будет и интерес,и массовость.Нужно всем вместе поднатужиться немного.

Может быть и правда,не "пускать" на Форум фуфлецо с интернетных барахолок,например.Чтобы так сказать,глаза не мазолило,не отвлекало.Ну а кто купил,пусть живёт с этим.Зато следующая покупка будет нужная.И это касается,Нас новичков.Про взрослых дядек молчу...

0

Поделиться сообщением

Одним словом - что спорить, на наш век всего хватит, а что потом будет... что будет то и будет.  :)

Как???Дети будут! Я тебя не узнаю Андрей...

0

Поделиться сообщением

Как???Дети будут! Я тебя не узнаю Андрей...

Им насрать на это всё. Пентиум интересней всех монет, наград, фарфора и тд вместе взятых для них. 

0

Поделиться сообщением

Им насрать на это всё. Пентиум интересней всех монет, наград, фарфора и тд вместе взятых для них.

Тут уже папку нужно лупить,воспитания не дал должного.
0

Поделиться сообщением

Пацаны в основном собирали тематику - космос, флора/фауна, живопись, корабли/самолёты/автомобили. Это их (нас) и привлекало. Номерные блоки и погодовка в листах оставались на периферии сознания.

Я своё отношение к подобным дельцам уже высказал - пусть горят в аду. Очень рад, что они испытали шок. К филателии крушение их ценностей не имеет никакого отношения.

Тут явное недопонимание, марками тогда больше менялись,... торговля была, но в значительно меньшем ... (это вообще называлось - спекуляция). Я вообще не продал ни одной марки (точнее продал все сразу, но это другая история и потом).

Многие поняли, что потеряли смысл ...., а не деньги.

У нас очень многие, даже дети, состояли в ВОФ (через родителей), даже те кто собирал тематики (там и заграница вкладывалась), реклама Союзпечати действовала.

0

Поделиться сообщением

Золотые слова.

Дядь, мне кажется. что это от человека зависит, а не от предмета. Вон, окаменелостям миллионы лет ,и ничего, пока они, кхм... ни как не вымрут, так-же их коллекционируют.  :pardon:

А откуда это в человек этим заболевает? Из детства.

Здравствуйте, Борис!

Тут достаточно сложно определить, что первично, а что вторично; что причина, а что следствие. Каждый решает сам.

Моё мнение - здесь было потенциирование многих факторов. Считаю, что многие поняли, что марки это просто красивые бумажки, которые государство печатает для получения дохода ...

Не согласны, дайте своё видение.

С уважением. 

Видение такое. Буду говорить о том что помню сам.

Моя тётушка, царствие ей небесное, с детства мечтала о коллекции - концерте обезьянок Мейсена. Первые 4 стояли в их комнате в детстве, она смотрела на них ещё совсем ребёнком, потом уже в взрослом возрасте она осуществила детскую мечту. Для неё они были родом из детства. А уж только потом и престижным и не дешевым увлечением. И покупались они по одной, ну максимум по две.

Помню и более старшее поколение с их детскими коллекциями венской бронзы. 

К чему это я? Для них эти предметы были родом из детства, предметом гордости и престижа, памятью о родителях, крёстных,  бабушках, дедушках.

Это были дорогие их сердцу предметы-память.

Теперь такие коллекции продаются оптом и часто. И не только в России, но и в Европе.

Почему?

У большинства утрачена связь поколений. А значит не и симпатии, понимания, эмоций, гордости при виде или обладании этими предметами. Соответственно и нет покупателей,  значит и инвестиционной привлекательности в владении этими предметами. 

PS

Сколько из форумчн знает о них?

Сколько может оценить красоту росписи, эмали, пластики?

Сколько может сказать: У моей бабушки были такие?

Или

Такую коллекцию я видел(а) у начальника своего начальника образованнейшего и известнейшего человека...........

И у меня есть такая, но маленькая.

И уже вытекающая из этого спроса мода и соответственно выгода от инвестиционной привлекательности от обладания этими предметами.

post-24818-0-48269800-1480289901_thumb.jpg

post-24818-0-90750500-1480289904_thumb.jpg

post-24818-0-18538300-1480289909_thumb.jpg

post-24818-0-43060300-1480289911_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Именно. Ушла аудитория понимающих и разделяющих интересы. Нет общения и сподвижников. А значит и денег.

0

Поделиться сообщением

Ну, что могу сказать, видел ...музей ЛФЗ (филиал Эрмитажа) находится от меня в 10 минутах ходьбы... вход для меня свободный, иногда захожу...да и знакомая там работает. Ваши "вещи" - прекрасны.

Разговор был о том, что действительно народное увлечение (филателия) кончилось практически за год, а про деньги и тем более инвестиционную привлекательность тогда думали единицы ...  

А фарфор такого класса (и чуть выше!), моё мнение - должен быть в музеях, для всеобщего обозрения. Как и другие шедевры.

Возьмём работы К, Фаберже - миниатюрные копии регалий или "яйца"... не должны они "по домам" быть.

Да и в музеях, к сожалению, это не самые посещаемые залы ...

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Тема про страховые доски а о них вроде ,как забыли.жаль. следил внимательно.

0

Поделиться сообщением

Не знаю кто как, а я считаю что все направления коллекционирования, а точнее периоды моды на них, сменяются волнами или сезонами. Да, конечно правильно многие говорят что в нумизматику, фалеристику, филателию приходят через детское увлечение. Но не мало и тех кто приходит в весьма сознательном возрасте. На то что собирать влияют 2 вещи: популярность и финансовая возможность.

Заметьте я не сказал коллекционировать, а именно собирать. Сейчас все повсеместно нумизматы. ГВС, БИМ и много ещё чего из веяний нашего сегодняшнего времени повлияли на это. Популярность этого пришла через финансовую доступность. Сначала с оборота по номиналу, потом за 30-50р в магазинчике и тд. Упёрся в стену в своей теме - есть куда расширяться, а ЦБ каждый год юбилейными и памятными тиражами подогревает этот интерес. Ещё 10 лет назад не смотря на то что монеты такого плана уже были, в очередь за ними не становились. Наоборот я хорошо помню как один мой хороший друг пытался в 2004-2005 торговать БИМом и самый популярный вопрос, который ему задавали не один десяток раз: "И что эти 10р вы продаёте по 30, а у меня за сколько купите?".

На тот момент доступными и популярными были монеты СССР (погодовка, наборы, юбилейки). Ну и империя, которую удачливые люди начинали вываливать кучами.

Так вот с 2004г пошла волна массового интереса к монетам современной РФ. А на спад пошла волна фалеристики. Между ними было пару лет фарфорового бума (люди, животные, сказочные и литературные персонажи). Огромного спроса на подстаканники, которых было великое множество и когда произошёл переход от того что интересовали только дореволюционные, к тому что за СССР МНЦ были готовы платить по 50-100$. Это так назовём меж волновые тематики. Число людей в этих темах не велико и до самостоятельных волн они не дотягивают.

Я почему то уверен что всё новое начинает развиваться как увлечение немногих, потом в эту тему подтягивается всё больше и больше людей, появляются те кто начинают думать как заработать на этом, потом приходят профессиональные продавцы с отлаженной системой,  в результате перераспределения материал становится менее доступен. Наступает пик популярности. Часть коллекций на этом пике продаётся, часть по причине невозможного пополнения закидывается в шкаф, интерес падает, сегмент рынка проседает и так до новой волны популярности. Продолжительность периода на прямую зависит от числа заинтересованных людей и скорости оттока их из темы.

На мой взгляд сегодня - тот самый пик страховых табличек. Сейчас за ними охотятся, снимаю - покупают - продают, пишут по ним книги и составляют альбомы. Сколько это всё продлится - никто предугадать не сможет. Но у этой темы есть шансы достаточно долго оставаться на пике. Малое число интересующихся, легко заменяемый состав по численности (один ушёл-другой пришёл) и слабая популяризация (ну не станут их тысячи и десятки тысяч людей собирать) способствуют медленному сосредоточению материала в узком кругу. Да и материала этого пока хватает. Поэтому глобальной тема не станет.  

Да Любитель может сказать что появились копии, что люди приходят новые. Но Андрюха, ты уж извини, но посмотри сколько людей принесли за время существования твоей темы на форум монет, знаков и прочих предметов коллекционирования. И сколько новичков похвасталось страховыми досками. Для тебя и твоих собратьев по теме это отчасти не плохо, чем меньше "ртов" тем больше материала, но не станет эта тема коллекционирования популярной. Максимум это долгий ажиотаж и популярность, но в узком кругу. Минимум это 10-20 энтузиастов - коллекционеров которые останутся через несколько лет с кучей материала и продолжат увлечение темой в рамках усечённого междусобойчика. А дальше ожидание нового бума, которого в принципе может и не быть.   

0

Поделиться сообщением

Как и другие шедевры.

Возьмём работы К, Фаберже - миниатюрные копии регалий или "яйца"... не должны они "по домам" быть.

Да и в музеях, к сожалению, это не самые посещаемые залы ...

99% этих вещей-это не шедевры, а просто предметы истории и культуры. Моны Лизы и инкубатор Фберже-это 1% для музеев и олигархов.

Не знаю кто как, а я считаю что все направления коллекционирования, а точнее периоды моды на них, сменяются волнами или сезонами. Да, конечно правильно многие говорят что в нумизматику, фалеристику, филателию приходят через детское увлечение. Но не мало и тех кто приходит в весьма сознательном возрасте. На то что собирать влияют 2 вещи: популярность и финансовая возможность.

Да. Есть разница между воспоминаниями детства и взрослыми фантазиями. Думаю что мы не найдем ребёнка маньяка который увлекся с детсада страховыми досками. Но доски-это уникальное явление. Полностью забытое и восстановленное благодаря кучке фанатиков-энтузиастов.

Им надо памятник при жизни ставить, они своим увлечением заразили других и ПОДНЯЛИ и СОХРАНИЛИ  целый пласт истории и культуры царской России.

Но расскажу вам как выглядят их сходки. Я был на одной, на главной, когда они презентовали свою библию для адептов доскофилов-страховкаманов.

Как это выглядело со стороны-это отдельная история. Поясню, я туда попал случайно, встречался с Любителем, а он застрял там на последнем молебне.

PS

Если серьёзно, они реальные молодцы, спасли и восстановили целый пласт русской истории.  А главное передали своё увлечение и интерес достаточному количеству людей чтобы они сохранили это хобби. Любитель маньяк :waiting:  и я ему в этом завидую.

Картина. Подпольная сходка доскофилоф, страховкоманов и тайных пироманьяков.

post-24818-0-28503800-1480315262_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Тоже встречался с Андреем,вчера из гостей проводил... Так вот,все хорошо,Честь и Хвала ему! Но рамки дозволенного,в достижении владения желаемым,ни кто не отменял.

0

Поделиться сообщением

Вон, окаменелостям миллионы лет ,и ничего, пока они, кхм... ни как не вымрут, так-же их коллекционируют.  :pardon:

Уверены? Как мне коллекционировать окаменелости, если я ни одну из них ни разу не видел? Как мне коллекционировать таблички, если я ни одну из них ни разу не видел и даже не знал об их существовании? Как? Просто сидя в кресле вдруг однажды придёт понимание, "голос свыше": "Иди и виждь! Собери их все!" Так, что ли? А марки и монеты я видел почти каждый день и коллекционировать их начал в 6 лет, не потому, что это супер как круто, а просто я другого не знал ничего. Были бы перед глазами окаменелости (как у тех, кто живёт в тех местах, где они под ногами по берегам рек валяются), стал бы окаменелости собирать. И не забывайте, что я говорю о массовом коллекционировании. Массовое - это когда пришёл в школу, а там у каждого второго пацана два-три десятка страховых табличек, и все меняются между собой, показывают, хвастаются.

Мне этого не понять. Предположу, что не было внутреннего стержня у этих людей, силы. Время такое было, когда вера и смысл у многих терялись. Потеряв страну, работу, все деньги - сложно было не разочароваться во всём, не опустить руки. А марки довеском, вишенкой на торте оказались. Только водка, только ежедневное её употребление оставалось.

Тема про страховые доски а о них вроде ,как забыли.жаль. следил внимательно.

Мне не удалось закрыть тему, поэтому будем бороться с ней другими способами. Это сигнал Андрею - каждые несколько дней в теме должна появляться новая табличка с интересным рассказом о ней, иначе про фарфор и про марки будем говорить. Риторика жёсткая, понимаю, но по-другому нельзя. Он ведь сам обратился ко мне за помощью, так что я здесь как врач с горьким, но жизненно необходимым лекарством.
0

Поделиться сообщением

Андрей на правильном пути.Открывает нам то,о чем мало кто знал и знает. 

0

Поделиться сообщением

Андруха молодец!!! У человека есть занятие, никому не причиняющее вреда,а думаю даже наоборот повышающее кругозор.И молодец что занимается этим ,не смотря ни на какие разговоры. Добиваться своей цели и не опускать рук довольно таки сложно( как было сказано выше) :)

0

Поделиться сообщением

На мой взгляд сегодня - тот самый пик страховых табличек. Сейчас за ними охотятся, снимаю - покупают - продают, пишут по ним книги и составляют альбомы. Сколько это всё продлится - никто предугадать не сможет. Но у этой темы есть шансы достаточно долго оставаться на пике. Малое число интересующихся, легко заменяемый состав по численности (один ушёл-другой пришёл) и слабая популяризация (ну не станут их тысячи и десятки тысяч людей собирать) способствуют медленному сосредоточению материала в узком кругу. Да и материала этого пока хватает. Поэтому глобальной тема не станет.  

Да Любитель может сказать что появились копии, что люди приходят новые. Но Андрюха, ты уж извини, но посмотри сколько людей принесли за время существования твоей темы на форум монет, знаков и прочих предметов коллекционирования. И сколько новичков похвасталось страховыми досками. Для тебя и твоих собратьев по теме это отчасти не плохо, чем меньше "ртов" тем больше материала, но не станет эта тема коллекционирования популярной. Максимум это долгий ажиотаж и популярность, но в узком кругу. Минимум это 10-20 энтузиастов - коллекционеров которые останутся через несколько лет с кучей материала и продолжат увлечение темой в рамках усечённого междусобойчика. А дальше ожидание нового бума, которого в принципе может и не быть.   

Дим, а если с другой стороны посмотреть? К примеру на профильных сайтах хрен чего хорошего выставят на продажу или так предложат. А на непрофильных форумах (по этой теме, естественно) можно выловить хорошие экземпляры, как здесь, на ЦФНе. Наверное треть всяких редкостей, которые я приобрёл, приобрёл я именно здесь. Понятно, что большинство предложений - всё рядовое, и тем не менее. Если не отписались в теме, то это не значит, что их не предложили вообще. А то, что не станет особо популярной, так это ничего, мне больше достается. :crazy:  Я же не ищу в них материальной выгоды, я их коллекционирую, как говорили раньше "для восторга души". Иногда продаю дубли, но только для того, чтобы купить себе те экземпляры, которых у меня нет. 

99% этих вещей-это не шедевры, а просто предметы истории и культуры. Моны Лизы и инкубатор Фберже-это 1% для музеев и олигархов.

Но расскажу вам как выглядят их сходки. Я был на одной, на главной, когда они презентовали свою библию для адептов доскофилов-страховкаманов.

Как это выглядело со стороны-это отдельная история. Поясню, я туда попал случайно, встречался с Любителем, а он застрял там на последнем молебне.

PS

Если серьёзно, они реальные молодцы, спасли и восстановили целый пласт русской истории.  А главное передали своё увлечение и интерес достаточному количеству людей чтобы они сохранили это хобби. Любитель маньяк и я ему в этом завидую.

Ты наверное помнишь, кто среди них был самый молодой коллекционер?  :rolleyes:

Тоже встречался с Андреем,вчера из гостей проводил... Так вот,все хорошо,Честь и Хвала ему! Но рамки дозволенного,в достижении владения желаемым,ни кто не отменял.

Это да, ещё раз спасибо за приглашение, дай Бог приеду хотя бы разок в этом году. :beer:  А рамки дозволенного... ну, я их и не нарушал.  :kuku:

Уверены? Как мне коллекционировать окаменелости, если я ни одну из них ни разу не видел? Как мне коллекционировать таблички, если я ни одну из них ни разу не видел и даже не знал об их существовании? Как? Просто сидя в кресле вдруг однажды придёт понимание, "голос свыше": "Иди и виждь! Собери их все!" Так, что ли? А марки и монеты я видел почти каждый день и коллекционировать их начал в 6 лет, не потому, что это супер как круто, а просто я другого не знал ничего. Были бы перед глазами окаменелости (как у тех, кто живёт в тех местах, где они под ногами по берегам рек валяются), стал бы окаменелости собирать. И не забывайте, что я говорю о массовом коллекционировании. Массовое - это когда пришёл в школу, а там у каждого второго пацана два-три десятка страховых табличек, и все меняются между собой, показывают, хвастаются.

Мне этого не понять. Предположу, что не было внутреннего стержня у этих людей, силы. Время такое было, когда вера и смысл у многих терялись. Потеряв страну, работу, все деньги - сложно было не разочароваться во всём, не опустить руки. А марки довеском, вишенкой на торте оказались. Только водка, только ежедневное её употребление оставалось.

Мне не удалось закрыть тему, поэтому будем бороться с ней другими способами. Это сигнал Андрею - каждые несколько дней в теме должна появляться новая табличка с интересным рассказом о ней, иначе про фарфор и про марки будем говорить. Риторика жёсткая, понимаю, но по-другому нельзя. Он ведь сам обратился ко мне за помощью, так что я здесь как врач с горьким, но жизненно необходимым лекарством.

Не знаю как. Но согласитесь, что гораздо проще в Москве чего-нибудь интересное в этом плане и этим заразиться, нежели в одном из провинциальных городов Самарской области. И тем не менее я увидел, услышал, заинтересовался. А вот окаменелостей всяких у нас действительно полно.

Марки не коллекционировал, начал с монет, и интерес к ним только усиливается. 

Кстати, вот обещанная доска нового типа. Конечно не как при царе, но всё-же старт дан, тем более, что некоторые директора страховых компаний уже начали готовить эскизы новых страховых досок от своей компании на манер царских. Так что не за горами, когда мы увидим ихнюю реинкарнацию в новом облике.

Р.S. Помилуйте :god: , каждые несколько дней я не могу ими хвалиться, если могу за ними ездить только в выходные раз в неделю, да и то не всегда. Но обещаю, что обновления по ним будут, буду стараться как можно чаще, тем более, что предстоящий двухнедельный отпуск в декабре планирую посвятить ихнему сбору. 

post-16682-0-52619200-1480321669_thumb.jpg

post-16682-0-16997500-1480321711_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

каждые несколько дней я не могу ими хвалиться

Новинки никто не требует. Можно и старые находки/приобретения показать. Поймите, вот за это надо платить: "Наверное треть всяких редкостей, которые я приобрёл, приобрёл я именно здесь." Платить не деньгами, естественно, а интересной информацией. Никто ведь не будет покупать книжку по табличкам за 2.900 - это космическая цена по сегодняшним временам. Все хотят видеть таблички здесь и бесплатно.
0

Поделиться сообщением

По поводу твоих интересов на моей территории,я тебе уже все сказал.Все в твоих руках...,будет так, или иначе,т.е. наполним твою Коллекцию интересными экземплярами!

С Ув.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу