5 окт 2014, 07:04:47 Купил сегодня вот такой брак, поворот 90 град. Монета найдена в Якутске. Не подскажете, в центре номинала видится какой то кружочек, от чего это могло появиться, рельеф рисунка не тронут, на аверсе также, слабо но видится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 окт 2014, 07:12:00 "Рисунок" этот появился на заготовке до чеканки, посему скорее всего брак заготовки и неплохой плюс к хорошему повороту. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 окт 2014, 07:49:55 "Рисунок" этот появился на заготовке до чеканки, посему скорее всего брак заготовки и неплохой плюс к хорошему повороту. И я так думаю. А фото очень хорошее, даже шлифовка четко видна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2014, 12:39:32 Согласен, что-то с заготовкой. Кругляшок просматривается с двух сторон. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2014, 13:03:47 Согласен, что-то с заготовкой. Кругляшок просматривается с двух сторон. Есть мнение что это клеймо листа с которого вырубаются заготовки. По логике вещей как то их должны отмечать. Пригоден для вырубки не пригоден, и что это вообще лист для рублей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2014, 13:08:26 Клейма на листе другие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2014, 13:13:17 (изменено) Клейма на листе другие. Ну кроме заводского клейма или ещё какой отметины мон.дворовского происхождения, столь правильные формы ничем объясняться не могут. Изменено 7 окт 2014, 13:13:51 пользователем MAMOHT 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2014, 13:23:30 Вы сами видвинули идею - брак заготовки. А браки это такая хрень, что трудно предсказать каких она может быть форм и размеров. С заготовкой может быть всё, что трудно предположить в каких условиях она могла побывать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2014, 14:10:36 Ладно рассуждать можно долго. Главное-надо искать такой кругляш (указывающий направление поворота ) ибо тоже хочу такой! Думаю если в ближайшие 2-3 месяца не по всплывают такие повсеместно, можно буде говорить об удачном приобретении. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2014, 14:24:51 На мой взгляд , это следы от резца токарного станка возникшие при изготовлении болванки для штемпеля . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2014, 17:15:46 На мой взгляд , это следы от резца токарного станка возникшие при изготовлении болванки для штемпеля . От счётной машинки такого добиться нельзя? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2014, 17:18:07 От счётной машинки такого добиться нельзя? Там другой след . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2014, 17:30:58 Там другой след . Я в курсе, сейчас они часто попадаются в ходячке. Вдруг бывают разные виды этих машинок, соответственно разные следы. Если не прав, извиняйте 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2014, 17:34:03 Я в курсе, сейчас они часто попадаются в ходячке. Вдруг бывают разные виды этих машинок, соответственно разные следы. Если не прав, извиняйте Конечно нет , единица осталась девственно целой . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2014, 17:46:15 На мой взгляд , это следы от резца токарного станка возникшие при изготовлении болванки для штемпеля . Так с двх сторон же просматриваются круги. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2014, 17:50:24 Так с двх сторон же просматриваются круги. Это уже особенности чекана , примерно как здесь Частичный "непрочекан" 5 рублей 2009г. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 окт 2014, 19:14:34 Маловероятно, что это дефект штемпеля, всё -таки контроль инструмента несколько жёстче чем монет, да и способы другие. Подтверждением варианта дефекта штемпеля может служить появление относительно большого количества одноштемпельных монет с аналогичным браком. Дефект проката тоже маловероятен - слишком идеальное "попадание" дефекта в центр монеты. По-моему мнению это дефект монетной заготовки, возникший на этапе её изготовления.. Если появится большое количество разноштемпельных монет с таким дефектом, то это может служить подтверждением этого варианта возникновения дефекта. Ну, а если это единичный экземпляр с таким дефектом, то причины возникновения единичного брака в массовом производстве могут оказаться столь экзотичными и случайными, что его причины иногда и установить не удаётся. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты