Toxa

Иностранные монеты - новые приобретения

В теме 3 733 сообщения

Давненько в этой теме не было ничего интересного... да и неинтересного изобилия так же что-то не наблюдалось...

Нужно оживить.

Недавнее приобретение (заглянул на выходные в Верону). Качества не идеального, но и не худшего)) Как говорится - всё по деньгам.

piza1.thumb.jpg.fc3521b60b45dd164204b87f3063aa60.jpg

PISA  COSIMO II (1608-1620) TALLERO 1620,  27,74 gr, Dav. 4195

Дядьку Козимо №2 описывать, пожалуй, не буду, может тему потом (когда-нибудь))) создам...

9

Поделиться сообщением

Римские монеты времени Константина Великого нам привычно видеть в толстой пленке черного оксида меди, сглаживающей контуры, или в песчаной корке, скрывающей поле.

Но, оказывается, бывает и по другому. Ровно 1700 лет назад чья-то рука ссыпала горсть свежеотчеканенных монет в кувшинчик и герметично закрыла воском пробку на нем.

И сейчас можно увидеть эти монеты почти в том же виде, как они были в обращении тогда. С сохранившимся серебрением, множеством мелких деталей, четкими контурами букв...

dsc_0667.thumb.jpg.92b07e588f92a2c32f3c6b879ab830f6.jpg

6

Поделиться сообщением

1 час назад, -vavan- сказал:

Надо по этому вопросу @Brios попытать))

По причине не трезвого состояния развернуто , на твой вопрос, ответить не могу.

НО КОНСТАТИРУЮ.

ЭТО РЕАЛЬНО РЕДКАЯ монета Мантуи и семьи Гонзага. Достойная жемчужина для серьёзной коллекции.

Поздравляю, не завидую, у меня есть.) 

В Эрмитаже таких две.

1

Поделиться сообщением

21 час назад, -vavan- сказал:

по одной из версий; по другой - 

Я пришёл в себя и сразу отвечаю.

Тут без версий.  История такова.

Как всегда, история, библия, интриги.

Девиз одного из предков Гонзага был таким.

Domine probasti me et cognovisti me» (Господи, Ты подверг меня испытанию, и Ты убедился во мне: Псалом 138, 1) прозрачный  намекна правоту Гонзага, который, подвергнутый испытанию , продемонстрировал его добродетель, так же как золото плавленное в тигеле становится еще чище. Он был принят Гонзагой в 1497 году, чтобы подчеркнуть его невиновность в результате обвинений в двуличности и трусости, выдвинутых против него Венецианской республикой, которая подозревала его в том, что он не участвовал в  битве при Форново (6 июля 1495 года) для нанесения окончательного поражения французской армии, так как он был связан с королем Франции личными интересами и обязательствами.мотреть результаты

20231209_122749.jpg

6

Поделиться сообщением

Монеты Гонзага многообразны по своей тематике. Нл как только происходили очередные неприятности вспоминалась история с тигелем.

2

Поделиться сообщением

@-vavan- , эта монета обязывает тебя к поломничеству в Мантую.

20231209_140848.jpg

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Brios сказал:

@-vavan- , эта монета обязывает тебя к поломничеству в Мантую.

Я там уже 3 раза поломничествовал)). От Вероны, которую я посещаю 1-2 раза в году, это практически "за углом".

0

Поделиться сообщением

Может не совсем в тему. Но красивая вещь. Медальер Hans Reinhart, литье, середина 16 в.
1 евро для масштаба.

dsc06823.thumb.jpg.b17e48bc43676e95c4199f9d1a382432.jpgdsc06824.thumb.jpg.4f724fb4b2f26c9f55498ee83752a3c2.jpg

7

Поделиться сообщением

36 минут назад, Марк70 сказал:

Может не совсем в тему. Но красивая вещь. Медальер Hans Reinhart, литье, середина 16 в.
1 евро для масштаба.

Это немцы, у них все прямолинейно, мрачно.

А итальянские фамилии так много придумывали символов и намеков, что потом разгадать это почти невозможно.

А Гонзага - это вообще космос символов.

Я уже показывал кормящую дракониху.

Один из ярких примеров. 

Одна ферроньерка с портрета  Елизаветы Гонзага, чего стоит. Она представляет собой скорпиона.  И только по ней искусствоведы написали и поспорили больше чем по всем портретам Лютера. 

Самая распространённая версия что это   личная эмблема (impresa) кузена Луиджи Гонзага по прозванию «Родомонте» , кондотьера на службе Карла V. Его эмблемой был скорпион и девиз Qui Vivens Laedit Morte Medetuх[1] («Кто живым кровоточит, лечит мертвым»;

20231209_165812.jpg

20231209_165839.jpg

0

Поделиться сообщением

Возможно немцы, как раз, загадок и не хотели. Есть библейский сюжет. 
Вот он на медали, как его видит медальер. :)

2

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Марк70 сказал:

Возможно немцы, как раз, загадок и не хотели. Есть библейский сюжет. 
Вот он на медали, как его видит медальер. :)

Да. Это разные галактики. По этой причине итальянцы коллекционируют свои монеты по семьям. И иногда Габсбургов собрать проще чем итальянскую семейку.

Как пример.

Дом Гонзаги, как и все важнейшие европейские династии, имели привилегию чеканить монеты. В Мантуе, начал  чеканить деньги,  Луиджи Г.  и его сын Гвидо (1328–1369). А 1444м году Людовико Г. первым увидел свой портрет, отчеканенный на монете, и, следуя престижу и значимости важнейших семей, начал чеканку золотых монет. В первой половине шестнадцатого века также начал работать монетный двор Казале-Монферрато по случаю свадьбы Федерико 2го  с Маргаритой Паоеолог (1531 г.). С упадком династии в 1626 г. при  правлении Винченцо 2го и потерей политической власти, Монетный двор Мантуи также пришёл в упадок. Последним приверженцем чеканки монет был десятый и последний герцог Фердинанд Карл  Гонзага-Невер , изгнанный из Мантуи за преступления  в 1708 году

С середины шестнадцатого века на территории  Гонзага были «второстепенные монетныедворы» 

Боцолло

Кастильоне 

Гуачталлы

Новеларры

Помпонеско

Родиго

Саббионета

Сан-Мортено

Сольферино

И эти МД могли располагаться на заднем дворе за конюшней.  И работать пару месяцев в году между эпидемией и войной. Но при этом создателями штемпелей для этих монет  могли быть гениальные художники-скульпторы того времени.

И попробуй собери из них хоть малую коллекцию.

Одни нервы и переживпния) 

Тяжела жизнь адепта религии монет Италии.

6

Поделиться сообщением

20 часов назад, Brios сказал:

Я уже показывал кормящую дракониху

Чёт не помню. Покажи.

У меня такая.

6575990e01d72_casale-montferrat_ferdinando_gonzaga_marchese_del_monferrato_1612-1626._ducatone_1622_dav._3868._rr.thumb.jpg.1bf1049aae91e8bcbe56b7da82def7bd.jpg

CASALE-MONTFERRAT Ferdinando Gonzaga marchese del Monferrato, 1612-1626. Ducatone 1622 Dav. 3868. RR

4

Поделиться сообщением

1 час назад, -vavan- сказал:

Чёт не помню. Покажи.

У меня такая.

6575990e01d72_casale-montferrat_ferdinando_gonzaga_marchese_del_monferrato_1612-1626._ducatone_1622_dav._3868._rr.thumb.jpg.1bf1049aae91e8bcbe56b7da82def7bd.jpg

CASALE-MONTFERRAT Ferdinando Gonzaga marchese del Monferrato, 1612-1626. Ducatone 1622 Dav. 3868. RR

У меня версия 1589)

20231210_145611.jpg

4

Поделиться сообщением

Чем хороши эти монеты достаточно 1й монеты, 1го сюжета. И понеслась душа в рай. Когда IFF сравнивает длину колосьев и выпуклость звезд - это сравнительный анализ.

А тут.

Целая Эволюция.

Клевер и кочки сменились на пучки травы.

Розетки на точки. И залипаешь .....

И покупки пары монет хватает на полгода).

Можно сказать экономия:magnifier:

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, Brios сказал:

И покупки пары монет хватает на полгода).

Жития в проголодь. :sarcastic:

0

Поделиться сообщением

В 06.12.2023 в 02:21, Fuso сказал:

Римские монеты времени Константина Великого нам привычно видеть в толстой пленке черного оксида меди, сглаживающей контуры, или в песчаной корке, скрывающей поле.

Но, оказывается, бывает и по другому. Ровно 1700 лет назад чья-то рука ссыпала горсть свежеотчеканенных монет в кувшинчик и герметично закрыла воском пробку на нем.

И сейчас можно увидеть эти монеты почти в том же виде, как они были в обращении тогда. С сохранившимся серебрением, множеством мелких деталей, четкими контурами букв...

Фото с Вашего стола под лампой?)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

30 минут назад, 4owl сказал:

Фото с Вашего стола под лампой?)

Ага, именно так :)

Изменено пользователем Fuso
2

Поделиться сообщением

(изменено)

В 08.12.2023 в 06:51, -vavan- сказал:

Я ошибся. В Эрмитаже одна такая.

И воспоминание о уникальной выставке.

20231212_215047.jpg

20231212_215930.jpg

Изменено пользователем Brios
2

Поделиться сообщением

Это не ошибка в определении?

image001.png

0

Поделиться сообщением

Совместный выпуск.

MANSFELD, MANSFELD-HINTERORTISCHE LINIE, GRAFSCHAFT Гебхард VII,  Иоанн Георг I, Пётр Эрнст  I- 1547-1558, Reichstaler 1555, Eisleben

http://www.mdz-nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn=urn:nbn:de:bvb:12-bsb10685399-3

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Fuso