10 ноя 2009, 18:30:11 Что-то тема зачахла... Вот, для дальнейших научных изысканий - ещё предметик. Знакомая фото прислала - за качество не ругайте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 ноя 2009, 21:10:02 Ну да, это конечно легче чем из черенка от лопаты нарезать шайб и покрасить их охрой. Шашки. . хе-х 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 ноя 2009, 19:09:48 Что-то тема зачахла... Вот, для дальнейших научных изысканий - ещё предметик. Знакомая фото прислала - за качество не ругайте. Вот. Знакомая разузнала: Они эти пятаки в семье сами испортили - тесто ими как-то делали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 ноя 2009, 20:21:15 Вот сегодня принесли. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 ноя 2009, 20:30:05 Вот сегодня принесли. Да это часовых дел мастера контрафактные запчасти к ходикам делали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 ноя 2009, 20:48:27 Да это часовых дел мастера контрафактные запчасти к ходикам делали. Гарик это шестеренка от паровоза. Для ходиков, вырезают из полушки и деньги. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2009, 10:23:34 вот сейчас наши предки с небес форум читают и усыкают! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2009, 12:11:25 вот сейчас наши предки с небес форум читают и усыкают! А что? На Небеса Интернет провели? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2009, 12:17:00 вот сейчас наши предки с небес форум читают и усыкают! А что? На Небеса Интернет провели? точно пока не могу сказать, потом когда-нибудь! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2009, 14:21:57 Не раз сам видел такие монеты с запилами с двух сторон ,на вопрос зачем это сделано? ответили прямо,в старину так тесто резали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2009, 15:38:50 а зачем его так резать? На лапшу резать ножом проще. если для фигурности края (типа для печенья) то запили должны идти ПОПЕРЕМЕННО с разных сторон, чтобы ребро монеты шло ЗМЕЙКОЙ. То есть не переходя за второй край монеты. если сделать его ЗУБЧИКАМИ, то вы просто получите в тесте дырочки, и хрен чего разрежете. и главное - нафига возиться-мучиться выпиливая его из МОНЕТЫ, если можно такую хрень сделать из любой жести или вообще из деревяшки? Почему сейчас не випиливают? печенье перестали печь? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2009, 15:50:20 у тебя жена печет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2009, 16:57:27 Не поверишь - даже я с детьми иногда пеку. У меня формочки вырезанные из банок от сгущенки, как у в детстве были у бабушки. И жестяная волнистая загогулина у нее была. И валенки с бурками они катали, И нитки пряли, и на картонку-трубочку, наматывали, Я даже вязать умею. И на машинке могу..(с) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2009, 18:08:16 а зачем его так резать? На лапшу резать ножом проще. если для фигурности края (типа для печенья) то запили должны идти ПОПЕРЕМЕННО с разных сторон, чтобы ребро монеты шло ЗМЕЙКОЙ. То есть не переходя за второй край монеты. если сделать его ЗУБЧИКАМИ, то вы просто получите в тесте дырочки, и хрен чего разрежете. и главное - нафига возиться-мучиться выпиливая его из МОНЕТЫ, если можно такую хрень сделать из любой жести или вообще из деревяшки? Почему сейчас не випиливают? печенье перестали печь? Сейчас такие колёсики на ручках в супермаркетах продаются - называется вроде ¨нож для пиццы¨. Наверняка изобретён очень давно - где-то между колесом и велосипедом, но точно не в медном веке, а в железном, т.к. встречаются только в железе. Наверное, кто-то по старинке медными из монет пользовался, не внимая прогрессу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2009, 19:58:12 ну почему именно монетами, ё-моё! все кто в поле ходил знает столько там так называемой "конины" - медных кружков различных размеров и даже уже с дырами, и с зубчиками, да с чем угодно. Вы сядьте кто-нибудь и повыпиливайте сначала такое на монете, попробуйте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2009, 20:09:24 ну почему именно монетами, ё-моё! все кто в поле ходил знает столько там так называемой "конины" - медных кружков различных размеров и даже уже с дырами, и с зубчиками, да с чем угодно. Вы сядьте кто-нибудь и повыпиливайте сначала такое на монете, попробуйте. когда ищешь металлический кружок, первое что попадает под руку - монетка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 ноя 2009, 20:32:16 Не поверишь - даже я с детьми иногда пеку. У меня формочки вырезанные из банок от сгущенки, как у в детстве были у бабушки. И жестяная волнистая загогулина у нее была. И валенки с бурками они катали, И нитки пряли, и на картонку-трубочку, наматывали, Я даже вязать умею. И на машинке могу..(с) Давид, прости, но вот такие строки пришли на ум после твоего поста Эх, рок-говнорок, фендер, стратокастер, Я и песни петь могу, и ебаться мастер. © Чистяков Ф. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2009, 09:19:23 (изменено) когда ищешь металлический кружок, первое что попадает под руку - монетка. По версии теста - ищет-то простая русская баба, на кухне! залезает она значит, под юбку, достает монету. Залезает еще - достает шабер (трехгранный напильник) Тут-же у печи примостырила на верстачок тиски, и давай пилить.. Ладно. Сказала она мужу своему: вот видала я у Фёклы такую хренотень - сделай и мне! У тебя и напильник-то кстати есть - для косы. И что, пошел русский мужик пилить монету шабером? Даже старую и негодную? Вряд ли, у него железок разных хватает в хозяйстве. в том числе и более мягких - оловянно-свинцовых. А скорее пошлет бабу свою куда подальше. Ладно, версия вполне неплохая и рабочая, в отличие допустим от лечения переломов. То есть - переломы лечили медью - ФАКТ но так выпиливать медь - глупость. Ее просто спиливали с одного краю, и все. Изменено 14 ноя 2009, 09:43:07 пользователем pa3ot 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2009, 09:49:49 Давид, прости, но вот такие строки пришли на ум после твоего поста А тебе, редис, я своего суперского ножика не покажу. Тебе все приезжающие в Москву будут говорить - а ты его нож видел? а ты будешь говорить НЕТ (( И так почти до самой смерртти. После нашей встречи. В смысле ты там его и увидишь... ) инфарт с миокадом тебе гарантирован. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2009, 10:41:52 когда ищешь металлический кружок, первое что попадает под руку - монетка.То есть - переломы лечили медью - ФАКТно так выпиливать медь - глупость. Ее просто спиливали с одного краю, и все. Почему нет? запилы более-менее равномерные - не пережрёшь. Про передоз я тебе рассказывать не буду... Всегда можно посчитать - два раза не сожрёшь да и просто сожрать не забудешь. А так по большому счёту конечно пох.. откуда отпиливать Так просто удобнее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 ноя 2009, 11:07:37 Да все просто. У чела есть напильник для косы или хозяйства (и совсем кстати не треугольный) и вот ему нужен порошок меди. Ему легче потереть монетой об зажатый в яйцах напильник, чем зажимать монету в тисках (дорогая кстати вещь: век 18-19 - улавливаешь?) и цену ТИСКОВ (они не в каждой кузнице были) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 дек 2009, 08:37:13 Против Проломных ворот десятки ломовиков то сидели идолами на своих полках, то вдруг, будто по команде, бросались и окружали какого-нибудь нанимателя, явившегося за подводой. Кричали, ругались. Наконец по общему соглашению устанавливалась цена, хотя нанимали одного извозчика и в один конец. Но для нанимателя дело еще не было кончено, и он не мог взять возчика, который брал подходящую цену. Все ломовые собирались в круг, и в чью-нибудь шапку каждый бросал медную копейку, как-нибудь меченную. Наниматель вынимал на чье-то "счастье" монету и с обладателем ее уезжал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 дек 2009, 11:06:16 (изменено) Не катит, меченная монета не должна чувствоваться наощупь. Скорее всего на ней что-то шкрябали - таких монет дофига. Изменено 18 дек 2009, 11:06:39 пользователем pa3ot 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 дек 2009, 11:36:35 катит. они ж все шкрябаные. а не все седоки-шулары 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 дек 2009, 17:07:10 Пастырь, не катит-2 "медную копейку, как-нибудь меченную" следует дословно понимать, т.е. метили копейки. А запилы в основном на крупных номиналах. Версию из книжки дяди Гиляя уже обсуждали вроде 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты