LAVA

Необычная Петровская копейка.

В теме 79 сообщений

(изменено)

Добрый день всем.Подскажите что за брак на петровской копейке?С обоих сторон штемпель коня,причем разные и развернуты почти на 180 градусов.

Извините что через радикал загрузил фотки.Здесь не смог.Пишет что файл большой.Спасибо всем за ответы.

Изменено пользователем cyTyr33u
0

Поделиться сообщением

Очень интересный фальшачок того времени, кмк.....

0

Поделиться сообщением

.

post-25043-0-69667000-1368560063_thumb.jpg

post-25043-0-59033600-1368560079_thumb.jpg

post-25043-0-48458500-1368560086_thumb.jpg

post-25043-0-22402200-1368560093_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

Интересно. А зачем фальшивомонетчики делали двухаверсовую монету.

0

Поделиться сообщением

Во времена Николая 2-го и чуток ранее вроде делали подобное для игры в "орлянку". Может тут что-то подобное? Правда такие монеты вроде из 2 половинок делали, а тут этого нет.

0

Поделиться сообщением

Мне однажды мои знакомые из Каунаса давали показать монету Петра I достоинством 1 рубль с портретом с двух сторон В. В. Узденикову. С одной стороны был "Матрос", а с другой - "Орловик" образца 1720 - 1721 гг. Гурт - надпись, но подробностей не помню. Василий Васильевич долго и внимательно рассматривал эту монету, а потом сказал, что всё соответствует, но он всё равно в эту монету не верит, потому что этого просто не должно быть! Это было перед распадом СССР (год примерно 1989?) Я вернул монету владельцу, а дальнейшая её судьба мне не известна.

1

Поделиться сообщением

Дополню Иван Иваныча

Существует еще такие рубли:

1.Крестообразная монограмма 1723 г. / орел ( тип 1721) и дата 1721

Чеканенная( не склейка из двух половинок). Гурт - тоже в норме - надпись образца 1723.

2. Портрет 1723 ( в леопардовой шкуре) / орел ( тип 1721) и дата 1721

Чеканенная ( медь, посеребрение), гурт 1723 г.

Тоже получили известность с 1980-х.

Версии было две -

1. какие -то Нюрнбергские пробы 1723 года

2. Кто то очень хорошо изготовил штемпеля( несколько вариантов) и отчеканил разные сочетания ( работа не позже 20 века).

1

Поделиться сообщением

Визуально литой фальшак, ну попутали литейные формы в запаре.

0

Поделиться сообщением

Благодарю за дополнения, весьма интересно.

Но монета, побывавшая в моих руках - однозначно серебро. Вес, звон - в норме. Пробу проверить, к сожалению, возможности не предоставилось. Сейчас при желании такие вопросы можно пробовать решать совсем на другом техническом уровне, но тогда - увы!

0

Поделиться сообщением

Там из привиденных мною-

первый вариант - тоже серебренная была рублевина

А вторая - медная внутри, но посеребренная.- кажется ее еще в 1999 или 2000 на Горном выставляли( если у кого база есть можно посмотреть- у меня каталог был аукционный- при старте в 3000 евро ушла за 3600).

0

Поделиться сообщением

Визуально литой фальшак, ну попутали литейные формы в запаре.

Но зачем фальшивомонетчикам резать разные штемпели.Причем если я правильно понимаю штемпеля разных монетных дворов.
0

Поделиться сообщением

Технологически - зеленка тех времен, то есть монета как минимум пару столетий провалялась в небытии. Сказать по фото литьё это или нет - вряд ли представляется возможным, хотя версия вполне красивая. Предмет с моей точки зрения заслуживает как минимум быть предъявленным живьем кому-то типа Баси, Евдокимова, иже.

1

Поделиться сообщением

Штемпеля Кадашевского монетного двора МД, в 1707 году такие варианты всадников оба были

2

Поделиться сообщением

Во времена Николая 2-го и чуток ранее вроде делали подобное для игры в "орлянку". Может тут что-то подобное?

всегда удивляло подобное объяснение :wall:

насколько популярной должна быть эта игра, что ради этого ходили рядом с каторгой - подделывали монетки???

или она была с большими ставками...выигрышами???

ради интереса - есть какие-то упоминания в литературе об этом? Массовые? Единичные?

0

Поделиться сообщением

всегда удивляло подобное объяснение :wall:

А, чего удивляться, у вас есть другое объяснение шулерским монетам ? Накопали их достаточное количество, и склейки из двух половинок, склейки из трёх, и резных с одной стороны. Очень много медяков Н1 где вензель с одной стороны резной. Если не для шулерства то для чего ещё?

0

Поделиться сообщением

Насчет именно этой монеты - я всего лишь предположил такое объяснение. А вот насчет времен Николая 2-го - неоднократно находили такие монеты, склеенные из 2 половинок именно в то время ( т.е не современное изделие). Упоминания о них в литературе дать не могу - не читал. Кажется и на ЦФН такую монету обсуждали - тему не нахожу :(

0

Поделиться сообщением

Насчет именно этой монеты - я всего лишь предположил такое объяснение. А вот насчет времен Николая 2-го - неоднократно находили такие монеты, склеенные из 2 половинок именно в то время ( т.е не современное изделие). Упоминания о них в литературе дать не могу - не читал. Кажется и на ЦФН такую монету обсуждали - тему не нахожу :(

Саня,интересно,а чем они склеивали,что за клей,да и вообще интересно для чего,для игры в орлянку,дык от ентого монеты разваливались бы после трёх ударов! Скорее современное рукоделие-те которые поклеены,с легендой,что откопали в составе клада и т.д.
0

Поделиться сообщением

Думаю умельцы были и в те времена - нашли способ, что б не развалилась. :)

Совсем недавно на Молотке такая проходила - с виду ( и по коментариям в лоте) - с тех времен, не современщина. Да я не претендую на истину - всего лишь высказал свое мнение

0

Поделиться сообщением

для игры в орлянку,дык от ентого монеты разваливались бы после трёх ударов!

А, что там за удары в орлянку? по мне так угадал не угадал - орел или решка -

0

Поделиться сообщением

А, что там за удары в орлянку? по мне так угадал не угадал - орел или решка -

Образно,сколько выдержит склеенная соплями монета,падений или ударов об землю.
0

Поделиться сообщением

Одну все-таки нашел! Правда вяло обсуждали...

Что это?

0

Поделиться сообщением

Блин, не увидел, что фото через сторонний ресурс. Извините!

post-25043-0-86326200-1368643474_thumb.jpg

post-25043-0-12954000-1368643480_thumb.jpg

post-25043-0-04024700-1368643485_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Одну все-таки нашел! Правда вяло обсуждали...

http://coins.su/foru...showtopic=93310

Да не одна она, обсуждалось подобное много раз. Н1 шулерских монет с одной резной вензельной стороной больше, чем из двух половинок. Только это всё, к монете ТС, по моему мнению, не имеет ни малейшего отношения. Я почти уверен, что это литой фальшак с перепутаными литейными формами.

Изменено пользователем Kaneps
0

Поделиться сообщением

Иногда на ТЕХ клеях до сих пор летает, плавает стоит-не разваливается... А Вы говорите "орлянка"...

0

Поделиться сообщением

Да не одна она, обсуждалось подобное много раз. Н1 шулерских монет с одной резной вензельной стороной больше, чем из двух половинок. Только это всё, к монете ТС, по моему мнению, не имеет ни малейшего отношения. Я почти уверен, что это литой фальшак с перепутаными литейными формами.

Монетка врядли литая.Внимательно рассмотрел её-следов литья не обнаружил.Она отчеканина 100% и причем думаю на заводских штампах.Единственное меня смущает гурт.Он явно обточен вручную.Сравнил с обычными Петровками.На всех моих гурт простой-гладкий.На этой видны рубцы,но что странно все направлены в одну сторону.
0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу