дилетантт

Чистка медно-никелевых и алюминево-бронзовых монет

В теме 641 сообщение

11 минут назад, technolog1 сказал:

Выдвину предположение, что Alex80 полагает, что монеты данного типа изготавливались из алюминия с дальнейшим покрытием, видимо, бронзой.

думаю как бы так..

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Alex80 сказал:

думаю как бы так..

В чем и ошибаетесь.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, technolog1 сказал:

В чем и ошибаетесь.

Может быть

0

Поделиться сообщением

В 24.10.2019 в 07:39, cannabis11222 сказал:

Вот еще одну мучал

img_20191024_072834.thumb.jpg.7430ac1be2bbcde23da11ab65767bb53.jpg

Научите и меня пожалуйста, как достичь такого результата по чистке и патинированию ранних советов из аллюминиевой бронзы. Интересен рецепт. С уважением.

0

Поделиться сообщением

В 29.10.2019 в 18:28, Maksayrus сказал:

Научите и меня пожалуйста, как достичь такого результата по чистке и патинированию ранних советов из аллюминиевой бронзы. Интересен рецепт. С уважением.

Народ не охотно раскрывает свои секреты, так как весь этот опыт набирается путем проб, ошибок и кучей испорченных монет и нервов.

Даже если рассказать человеку всю "химию" - все равно по-началу ничего путного не получится, придется пробовать снова и снова, учитывая допущенные ошибки и промахи.

В этой теме есть много чего интересного, полистайте, посмотрите. Если есть непреодолимое желание научиться добиваться хорошего результата - нужно экспериментировать и рассчитывать только на себя. (по себе знаю, проходил;))

3

Поделиться сообщением

Подскажите, пожалуйста, что это за мелкие точки? И как от них можно аккуратно, точечно избавиться?

Ресурс 12x-2.jpg

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Atalyans сказал:

Подскажите, пожалуйста, что это за мелкие точки? И как от них можно аккуратно, точечно избавиться?

Если про тёмные ...фото плохое, отвечаю "На ощупь":pardon:

Это коррозия. Если точно то "Питтинговая коррозия" (Прочитайте в инете).

В зависимости от глубины поражения ...Убирать их крайне сложно, а совсем без следов ...практически - невозможно. 

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, sova159 сказал:

Если про тёмные ...фото плохое, отвечаю "На ощупь":pardon:

Это коррозия. Если точно то "Питтинговая коррозия" (Прочитайте в инете).

В зависимости от глубины поражения ...Убирать их крайне сложно, а совсем без следов ...практически - невозможно. 

ОК! Попытка, не пытка))

Так есть 2 таких набора UNC, над этими можно поколдовать...

Что посоветуете?

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Atalyans сказал:

ОК! Попытка, не пытка))

Так есть 2 таких набора UNC, над этими можно поколдовать...

Что посоветуете?

Тут принято советовать (в подобных случаях), продать "как есть" и купить беспроблемные ...

А так ...смотрим под микроскопом ...оценивая глубину поражения и воздействуем строго локально ..чем глубже дефект, тем результат хуже.

0

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

Тут принято советовать (в подобных случаях), продать "как есть" и купить беспроблемные ...

А так ...смотрим под микроскопом ...оценивая глубину поражения и воздействуем строго локально ..чем глубже дефект, тем результат хуже.

Чем именно воздействовать?

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Atalyans сказал:

Чем именно воздействовать?

Химия и механическая чистка.

0

Поделиться сообщением

Механикой точно не буду ничего делать))

А химией какой? Ортофосфорной кислотой? 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, sova159 сказал:

Химия и механическая чистка.

Не паникуй.. физика рулит..

0

Поделиться сообщением

В 10.12.2019 в 12:56, Atalyans сказал:

Только не подумайте про механику, что либо типа шабера и прочего сурового инструмента)

Если такой вопрос возник - значит опыта нет абсолютно. Коли так - максимум протирка спиртом ватной палочкой без нажима и фанатизма. Спиртом хорошим, чистым, с просушкой после протирки.

Если совсем поверхностное - уберется, если не убралось - значит лучше не трогать. Но абсолютно бесследно не уйдет, могут остаться пятнышки. Это надо понимать.

Ну и  напоследок: испортить можно даже то, что, кажется, испортить невозможно. Нужны руки и голова.

Подумайте хорошо и решайте - надо оно вам или нет. Материал не очень дорогой.

0

Поделиться сообщением

Ничего не понимаю. Прочитал всю ветку - у всех не возникает проблем с тёмным красно-бурым налётом. (Иногда он есть сам по себе, иногда под зеленью). У меня же есть 3 копейки 1925 и 3 к. 1961, на которых этот самый налёт, кажется, не возьмёт даже ядерная бомба. 1961 вообще уже скоро (чисто в опытных целях) доведу до состояния ровной шайбочки, но этот чёртов красно-бурый налёт остаётся на месте. Если кто-то встречался с подобным на алюминиевой бронзе, напишите как решить.

0

Поделиться сообщением

*1935. Опечатка. 

PS. Это не розовая свежая медь, потому что не закрашивается йодом.

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, Sined сказал:

Ничего не понимаю. Прочитал всю ветку - у всех не возникает проблем с тёмным красно-бурым налётом. (Иногда он есть сам по себе, иногда под зеленью). У меня же есть 3 копейки 1925 и 3 к. 1961, на которых этот самый налёт, кажется, не возьмёт даже ядерная бомба. 1961 вообще уже скоро (чисто в опытных целях) доведу до состояния ровной шайбочки, но этот чёртов красно-бурый налёт остаётся на месте. Если кто-то встречался с подобным на алюминиевой бронзе, напишите как решить.

Добрый вечер! Слова это конечно хорошо, но лучше показать фото того, о чем вы говорите.

0

Поделиться сообщением

Цитата

но лучше показать фото того, о чем вы говорите.

1.thumb.png.7ca859bf6bc5fa443770356a08fa7589.png

Ну... как-то так. Она тут уже патину належала, т.к. я её бросил пару лет назад, пока вторая подобная не попалась.

Эти самые пятна и вгоняют в ступор. Не выводятся кислотами, меньше или больше не становятся, йод тоже не помогает, и цвет их почти не меняется.

Хотел попробовать нашатырным спиртом ещё.

0

Поделиться сообщением

Нашел способ в инете чистки монет из алюминиевой бронзы.Попробовал-результат порадовал.

Берем семь частей перекиси водорода и три части девяти процентного уксуса.Кладем в раствор монетку.Потом дистилированная вода и на подоконник.

Может кому пригодиться.

0

Поделиться сообщением

А перед этим попробовать на какалах уксус, даже разведённый, и удивиться результату (плачевному).

И не мыть коллекционные предметы!.

0

Поделиться сообщением

вот проблема она самая основная и решить ее проблема номер один...я думаю она у многих есть, этот жирный налет на монете...чем только не пробовал(уксус разной процентовки,лимонку,натрия гидроксид,тиомочевину,не берет ее ничто...да некоторые средства  ее сушат, но приходится соскребать ее все равно...щетка не берет.. если только до голого металла травить..А сушит ее как видно на копейке...сушит но не удаляется...соскребать приходится

IMG_20201207_200715[1].jpg

0

Поделиться сообщением

IMG_20201207_203836_compress82[1].jpg

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, Krass сказал:

вот проблема она самая основная и решить ее проблема номер один...я думаю она у многих есть, этот жирный налет на монете...чем только не пробовал(уксус разной процентовки,лимонку,натрия гидроксид,тиомочевину,не берет ее ничто...да некоторые средства  ее сушат, но приходится соскребать ее все равно...щетка не берет.. если только до голого металла травить..А сушит ее как видно на копейке...сушит но не удаляется...соскребать приходится

Не совсем понял, что "не убирается" ...если после мыла и подобного, то это жирорастворимая субстанция, попробуйте растворители ...

0

Поделиться сообщением

Растворители только сушат этот жирный налёт с первого снимка, и получается как на копейке, её видно она становится  желтее.. Но с монеты не слетает... Вот и приходится соскребать.

0

Поделиться сообщением

Всем доброго.

Скажите получилось улучшить монету? 

Фото До только такое осталось, монета как без цветная была.img_20210224_225505.thumb.jpg.08a43ce5cfa275e47eb21b61e8522cee.jpgimg_20210224_225517.thumb.jpg.3e2fda98d3d9d0be9be685739fcb36d7.jpgimg_20210224_225355.thumb.jpg.79f36c857a386e2dad2c70799b5f711e.jpgimg_20210224_225411.thumb.jpg.3256750f8ee933dd2ace11094f37303b.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу